本文へ

何日からおせちを食べ始めますか?

レス35
(トピ主 3
🙂
りんご
話題
新潟出身、東京在住の者です。
わたしの実家はおせちを12月31日から食べ始めます。近所に確認を取ったわけではありませんが、多分周りもそうだと思います。

食卓に年末のご馳走(すき焼き、お寿司、蟹、オードブル、ケーキなど)+おせちなのでダイニングのテーブルには乗り切らず、客間の座卓で食べていました。ですがこれが普通、当たり前だと思っていました。

その後、父の転勤を機に東京に引っ越し、同級生とお正月の話をした際にこちらではおせちを1月1日に食べることを知りました。当時の私には目から鱗でした。

その他にも、
地元のお盆の時期は8月13日からなのですが、こちらでは7月13日からです。
定番のイベントの時期が地域によってこんなにも違うことに驚きを隠せませんでした。

大人になり東京出身の男性と結婚したため、普段おせちを食べるのは1月1日からですが、実家に帰り年末のおせちを見るとやっぱりこれだよねと思ってしまいます。
(私の大学進学後に父の転勤が終わり両親は地元に戻ったので、実家での年末おせちは継続中です。)

皆さまの住んでいる地域では、いつからおせちを食べ始めますか?

ランキング

レス

一月一日です

🙂
きなこ
大晦日からおせちを食べる地域があるのは知っていましたが中部圏内の我が家はお正月からです。 父方、母方それぞれ地域は違うのですが両方ともお正月からです。 お盆は新暦で行う地域と旧暦の地域がありますからね。 お正月やお盆を定番のイベントと称するのには驚きました。

大晦日です

🙂
アラフィフ主婦
北海道です。 ちなみに北海道の七夕は8月7日と言われてますが、私が子供の頃と比べて7月7日に変わって来てるように思います。保育園や幼稚園でも7月7日にする方が多い気がします。(ずっと同じ市に住んでます) 七五三は10月です。別に11月でも良いのですが、寒いので10月〜11月にかけてやるという感じですね。

地域性ではなく家庭差

🙂
たまサンバ
京都出身、大阪在住です。 同じ京都市内ですが、 父方の祖父母の家は、大晦日 母方祖父母家は元旦です。 大阪の我が家(私と両親3人家族)では 元旦朝はお雑煮 お節は元日昼以降です。

昔はほぼ全国大晦日からだった筈です

🙂
なな
それは日が沈むとその日は終わると考えられていたからです 一夜飾りは良くないから12月30日に正月飾りをしてはいけないと言われていますが、だったら31日だけがダメなんじゃない?と年若い従兄弟が言ったときに、そのように説明していました お盆は旧暦のまま行うところと新暦に直して行うところがあります また、養蚕が盛んな地域では新暦お盆の時期はお蚕さまの夏蚕シーズンともろかぶりなので、ひと仕事終えてからになります 新暦ですと夏休みに、夏蚕シーズン後ですと夏休みの終わり頃になり、学校もお休みで仕事の休暇もとりやすく、新暦で行うところが増えているのではないでしょうか(夏蚕でずらしていた地域は養蚕が減少して新暦にもどしていますね) 行事も行事食も言葉も、地域により違いがあり、よそと比べてみるのも面白いです 20才前後は会話の枕や繋ぎにメジャーなメニューの材料の話をよく振りました 特に肉じゃがや金平はとても盛り上がりました ポテトサラダも面白かったですよ

大晦日の晩は本家の仏間に集まって男性のみ「御歳取りの御膳」

🙂
県央出身 都区内在住
日没から年が明ける、だから新年のお祝い、腑に落ちました。 なるほどポチ一票です。 昭和後期を新潟の県央地区で育った者です。 18歳で自宅外の大学に進学したので平成初期までの話ですが。 友達の話から、普通の家も、ごく一般的に、大みそかにレコード大賞と紅白をテレビで見ながらおせちとご馳走食べていたと思います。 大晦日の晩に食べてましたよ。 親戚の男性陣が本家の仏間に一同に集まって、燗酒と御歳取りの御膳食べてました。 女性陣は給仕のみで、後でラジオの紅白聞きながら台所で切り落とした端っこを食べてました。 男性優位の激しい家柄でした。 年越しそばを食べる習慣は無く、上京してから初めて食べました。 それと、新潟以外の出身者で塩引きを餅切りにする人に出会ったことがありません。 雑煮の茹でた餅の上にイクラを乗せていましたが、新潟県民以外でイクラが入るって言う人にも出会ったことがありません。

元旦

🙂
パイの実
大晦日から食べたこと実家ではありません。 京都です。 おせちは1/1迄絶対開けてはだめと言われました。なので1日の朝解禁します。 大晦日の夜に食べるのは年越しそばのみです。 ただ、夫は四国ですが大晦日から食べてたそうで、それこそ目から鱗でした。 その時は、ああ、元旦まで待てない家族なんだなぁとしか思えませんでしたが、地域性もあるんですかね? お祝い事なので正月と習っていたのでびっくりしました。 まあ、日付け変わった深夜も元旦になるからさほど変わりはないと思いますが、深夜に食べるのはさすがにキツイかな。。正直年越しそばも苦しいので。 お盆は8月ですね、どちらも。 7月って珍しいですね。単にお盆休みをずらしただけでなく?(混まないように) 本当に東京ですか?

生まれも育ちも

041
ハナコ
愛知県です。 お節は1月1日から、お盆は8月です。 関東の方に7月にお盆をする地域があることは知っています。 でも、全国ニュースでも8月になるとお盆休みと言っているので一部の地域なんだろうなと思ってます。 主人の実家は九州ですが、お節1月1日から、お盆8月で同じでした。 ちなみに、年越しそばは除夜の鐘が鳴りだしたら食べ始めます。 でも友達は大晦日の夕食時に食べる人もいます。

元旦の昼からです。

🙂
ぎんねこ
埼玉在住のものですが、この辺りは東京に倣って、元旦から食べ始めます。元旦の朝は、お雑煮と軽くお節をつまみ、お昼から、本格的にお節を食べ始めます。夕飯も、お節とお雑煮で、この日は暮れます。 姑が北海道の根室の出身ですが、やはり大晦日に大ご馳走を食べるけれど、元旦は普通の食事だと言っていました。姑は、根室の海鮮問屋の娘で、十人兄弟がいたそうです。大勢の兄妹と、御膳を囲む写真が残っています。古くは昭和初期のお話です。 あと、私は九州出身の父と、名古屋出身の母がいましたが、これらの地域は、元日からお節を食べます。お雑煮も元日からですね。 舅は東京ですが、やはり元日に食べる習慣のようです。きちんとお洋服や下着も、新年とともに変えると姑が言っていました。

日が落ちれば元旦です。

041
生粋の道民
北海道民です。 12/31の夜からです。 何で料理を置いといて味を落としてから食べるのよ? 等という合理性から来ているのでは?等説は色々あるようですが 12/31の夜から食べ始める地域は日が落ちれば次の日、つまり日が落ちれば1/1だ! という事でイコール大晦日の夜からお節を食べる説が有力だということです。 「元旦まで待てないはしたない家族」ではありません。 文化的な理由が事があるんです。 道外出身者が家長であるとそっちに合わせる傾向が多いです。 私の夫は生粋の道民ですが両親が東京出身の為、お節は北海道在住でも1/1朝からです。 12/31の夜はすき焼き等をします。(一応ご馳走的なもの) 北海道も一部の地域ではお盆が7月もあります(8月が多数派) 七夕が8/7の地域がメジャーです(7/7の地域もありますが少数派) ズレている自覚はあるのが道民です。

道民です

🙂
みのこ
すでにいくつかレスがありますが、夫の実家(道央)では、大みそかから食べます。 とはいっても、おせちは脇役。山盛りの刺身、カニ、煮つけ、唐揚げとごちそうが並び、31日の日が落ちたら大宴会です。 住んでいる地域(道南)では、お盆は7月、七夕も7月です。 私は関東出身なので、大みそかはお蕎麦だけ。元旦からおせちでした。 こういう地域の違いって、おもしろいし素敵だと思います。 正月は私の実家(関東)、夫の実家(北海道)と1年ごとに帰省先を変えています。 子供達には「これが普通」ではなく、「いろいろな風習がある」ことを教えていきたいと思います。

夫・秋田、妻・千葉

🙂
疲れた〜
お節はどちらも元旦です。 夫実家の元旦は子供はお雑煮、大人はお酒とお雑煮、お節です。 昼はお節と焼き餅、大人はお酒。 夕食、お節とご馳走とお酒。 次の日からも上に同じ、元旦以外は絶えずお客さんがあるので、女衆は台所と座敷が忙しい忙しい忙しい。 お客の布団の用意も忙しい。 除雪車が入らない道なので、男衆も朝から自前の除雪車で除雪とか雪下ろしで忙しい。 私実家も夫実家とほぼ同じだけど、親戚が毎日集まり泊まる夫実家と違い、どんなに集まっても10人くらいなので台所に立つのも苦ではなかったです。 どちらの実家も大晦日はお酒とご馳走と紅白を楽しんで、お蕎麦を食べてお休みなさいでした。

そういう地域があることは知っていましたが・・・

041
東京っ子
学生時代、新潟出身の同級生がいて、彼女から「新潟(確か、小千谷だったかな?)では、おせちは大晦日から食べ始める」と聞いたことがあります。 他にも同じような地域があるのですね。 私、先祖代々東京、わかっている一番古い先祖は江戸時代です。 元日の朝はお雑煮、おせちを食べ始めるのは元日の昼からです。 そして、お盆は7月13日~15日です。 曾祖父母の時代からそうだと聞いています。 最近は「16日まで」という家や「8月にお盆を行う」家もあるようですが、そういう家は「昔からの地元民ではない」と言われています。 つまり、途中から越してきた人達とのこと。 古くから地元に住んでいる人は、お盆は7月13日~15日だそうです。 お寺も、7月13日~15日は「盂蘭盆会」を大々的に行いますし、開門時間も7月13日~15日だけ特別。 7月16日や8月は通常と同じです。 余談ですが・・・埼玉県に親戚や友人がいますが、そこ(かなり東京よりの地域)では7月がお盆の家と8月がお盆の家が混在しているとか。

同じく新潟出身です。

🙂
もうすぐ年末。
懐かしいですね、31日のお節。 ホント豪華ですよね。残ったお節はお重に詰め直して1日に。 関西圏に嫁いだのでこっちの文化に染まりましたが、お雑煮の上のいくらや塩引じゃけ、薪を燃やして餅米を蒸して餅つき機で作るお餅など様々なことを思い出しました。 昔は大豆を入れた豆餅をよく食べたのですが、こっちではあまり見かけません。お餅の形も違いますしね。 しんしんと降る雪の中、除夜の鐘を鳴らしに行ったのが懐かしい。 思い出させてくれてありがとう。

大晦日からです

🙂
三色アイス
大晦日はとにかく忙しい。 どこの風習という訳ではありませんが、やることを済ませたら後はゆっくりとテレビ見ながらのくつろぎモードに入るためにも、手間を省き年越しそばとお節料理で宴とします。

同じく31日の夕方から

🙂
蛸あし
面白いトピありがとうございます。 うちは父方が新潟、母方が秋田出身でどちらの実家も31日の夕方から宴会が始まっていました。転勤族で色々な土地に住みましたが両親と私の3人家族でも大晦日からおせちを広げました。 メインはお刺身やお煮しめ、ぜんまいの煮物、ローストビーフ、時にお鮨まで、食べきれないご馳走が並びます。なのでおせちを食べたくても辿り着かない…笑。年越し蕎麦なら尚更食べるスペースがないです。昔は紅白を見ながら早い時間に酔って出来上がっていたような記憶です。元旦は少し遅い朝ごはんで、お雑煮メインにおせちを食べます。 自分が結婚してからもこの方式で年末年始を過ごしていますが、東京に住んだ時は天気の違いにびっくり。あんな青空だとキチンと正装して初日の出を見て初詣に行きたくなります。 日本海側だと早い時間から暗くなり、どんよりグレーの雲空。早く宴会を始めて飲むより他にないでしょう。 お盆はどこでも8月13日からでした。

一月一日です。

🙂
kare
夫も私も関西出身ですが、おせちは一日の朝から食べ始めます。 大晦日はそばとお寿司とかちょっと豪華な物でした。 一日の朝、まだ手のつけられていないきれいなおせちを並べて、みんなで正月の挨拶をするのが子供の頃からの習慣で、ワクワクしたものでした。

1日おせちの場合、食べ始めは朝から昼から夜から?

🙂
りんご トピ主
皆さま、ありがとうございます。 懐かしさもあり、知らないこともあり、楽しみながら拝読させて頂いております。 同郷の方の塩引き鮭やお雑煮の上のいくらはとても懐かしいです。 北海道や秋田県も31日からなのですね。 蟹やいくらなどの海産物も有名ですが、北海道なら唐揚げ(ザンギ)、秋田県なら比内地鶏がありますね。豪華絢爛な大晦日の食卓が目に浮かびます。 四国も31日からですか、それは確かに不思議ですね。 北海道や東北がメインで他の地域にも点在しているということなのでしょうかね。 東京都・埼玉県・千葉県などの関東圏、大阪府や京都府などの関西圏、九州、愛知県は1日から。 1日の皆さまは、おせちを食べ始める時間帯が違うようですね。読んでいて気になりました。 夫の実家は朝からなのですが、それも地域差があるのでしょうか。 (さすがにそこまでいくと家庭差ですかね。) コメントにあった、まだ手のつけられていない綺麗なおせちというのもワクワクしますね。 書かれている中で確かにと思ったのはお餅の形です。これは関東と関西で分かれていますよね。 お盆の話はまた追記させていただこうと思います。 コメント下さった皆さま、ありがとうございました。 他にも、 我が家のおせちは〇日! 1日のおせちは〇〇から食べ始める! というお知らせをお待ちしております。

同じく

041
ふるかわ
青森出身です。 実家では31日は「年取り」といって、全員が早めに入浴を済ませ、午後4時ごろからおせち料理とお刺身、郷土料理などのごちそうを囲みます。 年越し蕎麦は、子供たちが眠くなる前の7時か8時ごろからが定番。 なんなら「年取り」のほうが元旦よりも重要視されていて、元旦はお雑煮(とおせちの残り)ぐらいしかお正月らしいものはない感じ。 夫も青森ですが、婚家ではおせち料理はあくまでも元旦に食べるものという認識だそうです。 31日は特に重要視されておらず、普通の夕ご飯を食べていたそうです。 年越しそばは真夜中直前に「ゆく年くる年」を見ながら食べますが、12時になる前には食べ終わっていなければならないと言われました。 初めて婚家でお正月を迎えた時は驚きました。家によってこんなにも違いがあるんだなって。 いまから20年ほど前の話です。

私が子供だった頃は

🙂
なな
親戚うち揃って年末から松があけるまで大宴会?状態でしたので 朝は自宅でお雑煮でした ですから、おせちは正月昼からでした 現在は分家の分家で、集まるところもなくなったので 元日朝からおせちです 本来、 正月三が日は包丁を使わない ための『おせち』でもある訳ですが 3日には「おせち、飽きた、ラーメン食べたい」と言われ、我慢させる年と、もう無理だ圧に負けて買ってきて作る年があります 今はお店も開いていますし、新年という気がしない年も多いです

そもそもおせち料理とは言っていなかった

🙂
しらかみ
秋田です。 私の実家では「としとりのごちそう」と言っていました。 お刺身、筑前煮風煮物、はたはた寿司、氷頭なます、蒲鉾、ごぼう煮、煮豆、かずのこ、だったかな? お重に詰めることなどなく 一人一人にお皿に盛り付けてテーブルに乗り切らないほどいっぱい並べてました。 ものすごくお腹もいっぱいなのに年越しそばも食べなくてはならなくて寝る直前に無理やり食べていました。 お正月は胃がなかなか働かずお昼頃にようやくつゆ餅と呼ばれるお雑煮を食べていました。 三が日はとしとり料理の残り物処理と言った感じです。 お正月のご馳走は大晦日がメイン。 お正月はお年玉をもらう楽しみはあるけれど暇な日々でした。 初詣? 我が家は寒くて誰も行きませんでした。 着物? 雪も積もって氷点下な中では着たくないです。 テレビに映るお正月風景なんて別世界でしたね。 ここ数年はおせちを取り寄せるようになりましたがやはり食べ始めるのは大晦日です。

おせちは1日の昼からです。

🙂
年越しそば好き。
朝はお雑煮だけですね。 前日のご馳走、年越しそばからの、 朝、お雑煮+おせちは重すぎるので。 これは家庭差な気がしますよ。 なかなか人の家と比べることがないので面白いですね。私も気になってきました。 うちも3日目くらいから子供がおせちに飽きて、ラーメンやカレーを食べたりしています。

うちの実家(京都)も

🙂
栗きんとん
31日からでした。 大晦日の夜にお重に入りきらなかったおせちを オードブル代わりに出します。 他にもローストビーフやお刺身等も用意して お酒と一緒に楽しみます。 その後の〆に年越し蕎麦、が毎年のお決まりでした。 地域の他の家がどうなのかはわかりません。 元旦は朝、家族で新年の挨拶をして お屠蘇を飲んだ後、お重を開けて 「おせち」として祝い箸でお雑煮と一緒に頂きます。 結婚して23年、我が家も同じにしています。 ちなみに夫は大阪出身ですが やはり夫実家も私実家と同じ感じだったそうです。

朝からですよ。

😀
準備中。
もうそんな時期ですね。 生まれ育った環境は、都内です。 うちでは朝からおせちですよ。 年齢的に大晦日のご馳走を少なめにしてお蕎麦で締めくくり、1日の朝は腹ペコ状態から始まります。 ですが、お若くて大晦日時点でお腹いっぱいなら1日朝は胃もたれになっており、おせちとお雑煮は重そうですね。 今日からおせち準備を始めています。 みなさま、良いお年を。

年取りのごっつぉ

🙂
年明けというより、年取りを祝うんですよね。 大晦日の夕方から年取りの大御馳走を食べてました。 蕎麦もその時の〆に食べていたかも。 お寿司も食べるので、大抵は満腹で少ししか食べられなかった気がします。 御仏壇と神棚にも同じ御馳走と口取りを供えました。 その時の柏手を打つのは父親(男)。 元日の朝は御神酒の後に雑煮。うちのはイクラが浮かんでました。 昨晩の残りの蟹を入れた卵焼き、塩鮭。 とにかく、テーブルの上が埋め尽くされてました。 普通のお屠蘇が味醂なのは数年前に知りました。 お盆は七月でした。 各町内の広場には13日~20日まで櫓が組まれており、19日まで盆踊り(ちゃんこちゃんこ)を楽しみました。 19日に仮装すると記念品が貰えました。 20日は花火大会です。 16日に釜の蓋が空き、あの世から仏さんが帰ってきて、20日に帰って行きます。 「お盆には部屋の四角に仏さんが居る」と言われており、その時期の角は妙に怖かったです。

気がつけばもう年末ですね。

🙂
りんご トピ主
2度目のレスを下さった方、ありがとうございます。 色々な方の意見を聞いて、やはり1日おせちの時間帯は家庭差のようですね。 レスを読んで、大阪府や京都府は31日と1日どちらもありえるようです。文化が交差しているのでしょうか。 また、北海道と青森県も1日の方がいらっしゃいますね。こちらは1日おせち文化の方が引っ越されたのでしょうか、興味深いです。 また、31日の方がおっしゃっている年取りのごちそう(ごっつぉ)、聞いたことがある気がします。なんだか懐かしい。 お盆は東京近辺や函館が7月のようです。 土地ごとの風土や産業と関わりがあるのですね、勉強になりました。 しかし、7月お盆の地域もお盆休みは8月ですよね、これもまた興味深いです。 また、北海道の七夕が8月というのは驚きました。こちらもお盆と同じく、旧暦新暦が関係しているようですね。同じ日本なのに知らないことばかりです。 皆さま、 お付き合い下さり、ありがとうございました。 ご紹介して下さった大晦日のごちそう、おせちは地域によって少しずつ違っており、どれも美味しそうでした。 皆さまの幸せををお祈り申し上げます。 良いお年をお迎えください。

びっくりぽちです。

🙂
おせち準備
もういい歳ですが、今の今まで年末おせちは全国区だと思っておりました。 お盆も8月。 上越市です。 この歳になっても知らないことばかりですね。 我が家も今夜のご馳走に向けて準備中です。 トピ主も良いお年を。

1/1から

🙂
ひよこぴよ
現代は12月下旬後半から「おせち料理」が売っていますから、買った日から食べられますけれど、以前は売っていなかったですから、12/31頃から自宅で調理開始し、1/1から食べ始めました。 私(65・男)が子供時代は 1/1~1/3 は商店休業でしたから、おせち料理は「非常食代用」という意味もありました。 歳時記の行事は「新暦」「旧暦」「それ以外」実施する期日はさまざまですからその地域にあった方法でいいです。七夕は本来旧暦の行事ですが、それを新暦で実施してしまうと日本の本州では「梅雨時」になってしまいますから、本来の旧暦で実施すればきれいな星空が見られる機会が増えます。 私の住んでいる中京圏では旧暦で「七夕まつり」をする市町村・商店街が多いです。 旧暦は意外と便利なんですよ。カレンダー見なくても 夜間に月の「満ち欠け」を観察すればおおむね「1日」「7日」「15日」「22日」「29日」と判断できます。昔の人はよい方法を考えられたものです。 「夕方 日の入り頃に真南に半月 (上弦の月) が見えれば旧暦の7日ごろ」

初めて聞きました

🙂
MIYU
神奈川出身で結婚してから富山に住んでます おせちやお雑煮は1日からでしたね~ 31日にというのは初めて聞きました お盆は実家に仏壇などもなく、お墓参りもいかなかったので (母はお盆より、お彼岸にすると言う感じでした) 8月13~という感覚(全国的にお盆休みがそうだからかな) で今住んでる地域も8月13~ですが 七夕は実家付近は7月、こちらは8月だったので それは違和感がかなりありました ただ同じ市内でも7月にする場所がごくまれにあり、実に不思議ですね

二度目です

041
東京っ子
ちょっと気になったので・・・ >7月お盆の地域もお盆休みは8月ですよね 私の周辺では、8月13日からを「お盆休み」とは言いません。 そもそも、「お盆休み」という言葉自体がありません。 テレビ等ではそのように言う場合もあるようですが、職場でも「お盆休み」ではなく、「夏休み」でした。 テレビや新聞等以外で、直接人の口から「お盆休み」という言葉を聞いたことは、今までの人生で一度もありません。 親戚一同全員、東京・埼玉・神奈川在住だからかもしれませんが。 また、8月のお盆は「田舎のお盆」あるいは「一月(ひとつき)遅れのお盆」と言っています。 「旧暦のお盆」は、また別です。 (旧暦の7月13日は、今の8月10日頃なので) なので、お盆は「7月のお盆」「8月のお盆=一月遅れのお盆」「旧暦のお盆」が存在します。

多分1/1かと思いますが

🙂
こば
12/31にスーパーに売られているのを確認できました。 もしかしたら早い人は31日から食べてるかもしれませんね。 1日の夕方に買いに行ったら既に売り切れていたそうです、友人の話。 私は、特に好きでは無いので普段通りの食事ですが過去に食べた経験上だと 1日からだったと記憶しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧