本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦でインテリアの趣味が違ったら?(駄

夫婦でインテリアの趣味が違ったら?(駄

レス14
(トピ主 3
🐧
えもにゅー
ひと
 夫婦で「食」の好みが違って…という悩みはよく見掛けるのですが、「住」についてはあまり記憶にないので、お尋ねします。  皆様のお宅では、夫婦間でインテリアの好みが違ったら、どちらかが譲りますか?断固主張しますか?  私事ですが、この度やっと「マイホーム」を得まして、引っ越しも一段落、さて「インテリア」を充実させよう…としたところ、夫婦間で食い違が…。  妻(私)は、シンプルも好きだけど、折角だから、かわいい小物を置いたりして、楽しんでみたいな(「ナチュラル」「ほっこり」「カントリー」等をちょこちょこ試してみたり…)。  夫はシンプル好き。家全体が和モダンなので、余計な物は置かない。「ほっこり」インテリアはホコリを呼ぶ(←「ほっこり」が正確にどういうものか認識しているのか?)。ごちゃごちゃしているのは嫌いだ。    で、リビングソファのクッションにカントリー調のカバーを購入したら、夫に「そういうのは俺の目に触れない部屋だけにして」と言われてしまいました。  私的には、家づくりや家具・カーテン等の選択がほとんど夫の好み優先だったので、細かいインテリアぐらいは好きにさせて欲しいなあ、と思う気持ち半分、仕事から疲れて帰宅した時に寛げる空間作りをしてあげるべきかなあ、と思う気持ち半分、でも私だって働き出すので自分の好みも入れたいなあ、という気持ち少し、娘もいるし別に可愛らしいインテリアでもいいじゃん、という気持ちも少し…。  喧嘩、というほどの対立ではないので、「駄トピ」にしました。  皆様だったら、どうしますか?

ランキング

レス

基本、趣味は自分の部屋で

041
みー
趣味は自分の部屋で、リビングや台所は掃除する人と お金を出す人が優先です。 夫はリビングに置くテレビ台を自分で購入しましたが、その際 ・下がキャスター ・下にクイックルワイパーが入る高さ ・テレビの上に棚がない ・デッキ入れに扉がある などの条件を出しました。 掃除をするのは私なので。 見事に私の嫌いな色のを選んできましたよ。 でもそこは私はお金を出さないので文句は言ってません。

自分の趣味は自分の部屋で

041
あん
トピ主さんはマイホーム建てたんですよね。 だったら自分の部屋を自分の趣味で飾ればいいじゃないですか。

場所を分けて

041
パタパタ
>家づくりや家具・カーテン等の選択がほとんど夫の好み優先 ・・・だから細部は私の好きにもさせて、という気持ちもわかりますが。 全体にこだわったからこそ、せっかく実現した雰囲気を細部とはいえ壊されたくない、という気持ちもわかります。 全体が旦那さんの趣味で統一されているなら、あまりちょこまかと部分部分に入れるより、全体はそのままの方がいいのでは? かわいい・ほっこり系とシンプルな和モダンはさすがに相容れないかと・・・。 それより、一部屋もらってその中に思う存分えもにゅーさんワールドを展開するといいと思います。 同じ家の中なのに、ドアを開けたら別世界(笑)! それも楽しいですよ。 あと。 ほっこりに限らず、小物を置いたらそこがホコリの巣窟になるのは確かです。 うちには玄関を入ってすぐの廊下にはめ込みの飾り棚があり、そこに夫と私の飾りたいものをごちゃごちゃと置いてあるのですが(ガンプラ、企業のマスコット、編みぐるみなど色々)・・・ とにかく掃除が大変です。はい。 しょっちゅう風を通してホコリが溜まらないようにするなど、工夫はしているんですけどね。

飾る部屋をわける

🐱
CATS
私も若干センスが違ったような気がします。 そういう場合は割り切って「ここは自分の好きにさせて欲しい」部屋をお互い分けたらどうですか? 家全体の雰囲気を統一させたいなら無理ですが、 (その場合家に合わせてご主人の趣味に統一されるでしょうが・・・) 気分を変えたいときにお気に入りの部屋に行くというのもありでしょう。 その方が思い切り趣味の部屋にできますし・・・。 どっちみちインテリアなんてものはライフスタイルによって変わる(変える)ものなので、 最初は従っておいて、徐々に自分好みにしていけばいいのでは? それぐらい、巧くできる女でいたいですね。

立場の強いもんがち・・?

🐱
にゃんきちろう
こういうトピックがなかったのは、女性に比べて男性の方がこだわりが薄いというか寛大だからではないかと思うんです。 巣作り願望はやはり女性の方が強いのでは? だけど確実にトピ主さんのような旦那様、または我慢している方はいらっしゃるんでようね。 うちの夫は草食系の上私がかなりインテリアにこだわりが強いため言いなりになってくれています。 というか、「こういうのがセンスがいいんだ」と洗脳されているようです(苦笑) だからトピ主さんの参考にはならネいかと思いますが、タイトル通り立場の強いもの勝ちのようなところがあるので もう少し頑張って主張してもいいのではないでしょうか? でも正直なところ、もし夫がフィギュア好きで(それ自体はオッケー・主人の部屋だけなら)絶対リビングや玄関に飾りたいような人だったら大喧嘩になりそうです。

そうねえ

🐷
ハム
私なら夫に合わせるかも。 夫にどうしてもこれじゃないと嫌だって言う、好みのインテリアがあるなら。 夫が頑張って働いたおかげでこの家に住めてるし…笑 一緒にインテリアのことを考えたりできるのって、楽しいですよ♪ シンプル好きなら、2人で究極のシンプルを目指すとかどうでしょうか? モダン・ナチュラル・カントリーと一言で言っても、その中にも他のジャンルを取り入れたものなど幅があるので、自分の本当のイメージを伝えるのって難しいですよね。 いや、案外細かいイメージが出来ていない事が多いですよ。 例えば人気ブログから、ご主人がどんな感じが好きか探してもらうか、トピ主さんの好きな雰囲気のブログを見せるとかはどうでしょうか? ブログなら写真もたくさんありますし、雑誌より身近に感じれるし、案外、お互いのイメージしてるものがイイかもと思うかもしれませんよ。

うちも今まさに…

🎂
ぷるる
…それで揉めてます。 一応どっちも納得できるインテリアにするようにしてるんですが、 となるとどっちも100%好きではない、 両方が70%ぐらい好き、って感じのインテリアになって、 選ぶのがとても難しいです…。 超時間が掛かってます。 自分の仕事部屋だけは自分の好きなようにしてやる!と思ってます。 (女ですが自宅作業の仕事なので。) でも私もあんまりカワイイのは好きじゃないので、 ご主人の気持ち、分かります。 でも奥さんも好きな物を置きたいですよね。 難しい…。 子供部屋を思いっきりカワイクするとかされては? お互い頑張りましょう~~。 相手への思いやりが大事ですよね。

早速のレスをありがとうございます!

🐧
えもにゅー トピ主
 皆様のご意見、どれも為になります(また、それぞれの家庭の様子がうかがえて興味深いです)。  確かに《にゃんきちろう》様のとおり、我が家では夫が強く、大まかな所は寛容だけど拘るところは拘る人なので、強く主張しても無駄かな~と諦め気分です。  なので、今のところ《CATS》様、《パタパタ》様、《あん》様の仰るように、棲み分けがよいのですが、まず「自分の部屋」がなく更に2階子ども部屋も「あとでドアと壁を作る」タイプで現況家族共有スペースとなっており、また寝室もひとつなので、「夫の目の触れない所」となると…うーん、隅っこに衝立でも立てようかな。  《みー》様の「掃除する方」は基本私で、また「お金出す方」となると、家づくりの段階ではどっちも出しているなあ…(三分の1が私、という感じ)…。 …何だか、こうやって書き出すと、不当に自分の居場所がないような…。いやいや、そうでもないのですが。  《ハム》様の通り、画像を探してみるのもいいですね。ぱっと考えつく私の好みは、ドラマ「フリーター家を買う」の武さんちみたいな、掃除が行き届いているけど生活感溢れる感じなんですが。

レス、ありがとうございます!

🐧
えもにゅー トピ主
 やはり、好みの対立があるご家庭もありますね。ぷるる様のお宅では、二人で妥協点を探してらっしゃるんですね。それはそれで、趣味が合体した「我が家風」が完成しそうでいいですね。  我が家では、私は夫の趣味は嫌いではないが、逆に夫は私の好みの一部分を全否定(生理的に受け付けない)するので、7割で融通…は無理のような気がします…。  それに、私がトピまで立てたくなった(ほど気持ちがざわつく)理由はその辺なんですが。  アレコレと画像を検索してみたら、私の好みは、カントリー風・ナチュラル系(これも興味はありますが)よりも、『昭和レトロ』『レトロポップ』というジャンルのような気がします。でもこのジャンルは好みが分かれそうなものだとも思います。カラフルでお花沢山で。  作戦を考えたんですが、「娘と選んだ」と2階子ども部屋(まだ幼児なので、未来の子ども部屋)を少しずつ変えていくのはどうでしょう。  でも、確かにほっこりついでにホコリを呼ぶ小物たち&ファブリック類…。「ていねいな暮らし」など程遠い自分自身を省みると、実は夫の趣味(シンプル)が一番適しているのかもしれないのですが…。

折衷は避けたほうがいい

マダム
と思います。 和モダンの土台に、細かいインテリアとしてカントリーを導入すると どちらの魅力も半減すると思います。 住み分けするのが一番ですが、 ご自身の部屋が無いのなら・・・ トイレとか、洗面所、バスルーム、会談の踊り場、 などなど区切られた小さなスペースを 思い切りトピ主さんの好みにしたらどうでしょうか。

難しい問題ですね

041
ラヴェンナ
部屋によってテイストを変えるしかないかな。でもリビングはどっちとか揉めそうですね。奥さんが専業主婦なら(ご主人が専業主夫でも同様ですが)、家にいる時間が長い分自分好みにしたいだろうし、働いてる方も疲れて帰宅したら自分好みの家でリラックスしたいでしょう。モノトーンが好きなのにカラフルで派手な部屋にいたらかえってストレスが溜まるかも? かといってお互い妥協しながら異なるテイストの家具等を置くとセンス悪くなっちゃうし、難しいですね。 私はインテリア関係の仕事をしたかったほどインテリア大好きなので、自分の趣味に合わない家で暮らすのは辛いですが、幸い私の夫はインテリアには全く興味がなく「金は出すけど文句は言わない」という素晴らしい人なので、全くストレスなく自分好みの空間を作ってリラックスしています。逆に夫の趣味(車)には「金は出さないのに文句は言う(お金かかりすぎ!とか)」妻なので、こういうトピを見るといたく反省してしまいます。インテリアで揉めないで本当によかった!!

「すり合わせ」か「切り取る」か

🐷
七味
私→動物の小物を飾るのが好き 夫→ホテルのようなシンプルモダンが好き 白、黒、こげ茶を3原色にして 小物を置くなら、白い陶器製を選ぶなどして、 色を統一するようにしました。 少しずつ動物の住民が増えてるんですが、 夫も気にならないみたいです。 あまりに無彩色なのも味気なく感じるので、 クッションはカラフルにしています。 季節ごとに模様替えして3月なら桜色とか。 今はお正月ぽく、赤と金茶です。 無地のシンプルなものにしているので、夫の許容範囲です。 一方の好みだけというのは納得いかないですよね。 ただ、トピ主さんの場合は、 家具とカーテンが御主人テイストなので、 クッションだけカントリーにすると やはり浮いてしまうと思います。 キッチンや玄関先とか 部屋ではなくて、空間を切り取って トピ主さん好みにする方がしっくりくるんじゃないでしょうか。 友人はトイレだけ シャンデリアにレースのお姫様仕様にしていました。 入ると異空間なので楽しかったですよ。

ありがとうございます。前向きになってきました

🐧
えもにゅー トピ主
 当初、「家づくりでこっちが譲歩したんだから、ちっとは好きにさせてくれよ~」と、くさくさした気持ちでしたが、皆様の提案のお陰でかなり前向きな気持ちになってきました。  正直、私自身は色彩やバランスのセンスがない!ので、「それ変~」と夫に言われるとあまり強く主張できませんでしたが、どこか一ヶ所、好き勝手出来る1畳くらいの空間を作る方向で、いろいろとインテリア雑貨を集めようと思います。  また、案外と、和テイストの可愛い小物は夫もOKらしいので、そっちの方向の小物を飾ります。  料理の腕が悪い奥さんを「メシマズ」というとか、小町で知りましたが、まあ、ご飯は、上手な方が作ったり買ってきたりと代替が効くけど、視界に入る我が家の雰囲気は代替が効かないですものね(別宅が出来たら大変だ!)。ほどほどに自己主張しようと思います。

〆後かもしれませんが・・・

041
ドレミ
私も夫も、インテリアが好きで、購入時には少しもめます。 ですが、言葉だけだと行き違っていても、 例えばインテリアショップやお洒落カフェなどに行くと、 そのなかに素敵だと感じる共通の空間が少なからず存在したりします。 言葉が違うだけで、素敵だと感じるインテリアは案外共通だったりするものです。 オススメは、インテリアや小物の雑誌/アートブックを何冊か買って二人で見たり、 できれば、家族でたまにはインテリアショップやお洒落カフェ・レストラン・本屋などに行き、 二人でイイ!と感じた空間をできるだけ多く共有してみること。 一口でカントリー/和テイストと言っても、万の種類があり、 実際に見てみると、お互いにそうでなくてもイイ!と感じるものって結構あります。 クールなカラフルとか、かわいいモダンジャパニーズとか。 また、私の場合は基本的に旦那さんの意見(と予算)を尊重しつつ、 その中でいかに自分の好みをフルに発揮できるか、楽しみでもあります♪ 素敵なお家となりますよう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧