本文へ

精神科勤務ってどうですか?

レス10
(トピ主 0
はなよ
仕事
私は、看護師8年目のものです。今まで内科にいましたが、年末で退職しました。次の職場として精神科に興味があるのですが、向き不向きがあると思います。私は、やってみたいのですが、夫が影響されないか心配してます(子供2歳、3歳がいるので余計。実際影響されちゃう人っていますか?)。 精神科勤務経験がある方の感想、どんなところにやりがいを感じたか、何年続いたか、ここが大変だと思ったか、なんでも良いので教えてください。

ランキング

レス

スタッフの皆さん必ず挨拶します

041
調査員
患者さんには 一人ひとり 見配りしてました 通路でよこになっててもてをださない 自分でたっまでほっとく 自分でできることはさせる ついてをかしたくなりほっといてくださいと注意されました 患者どうしのけんかもあり図太い神経もちあわせないと 自分患者になっちゃうよしかしなれると病院ではあじあえない充実感ありますよ頑張ってお勤めしてください

「影響される」の意味が、ちと不明ですが。。。

041
50代ナース
精神病が感染症でないことは、看護師であるトピ主は、当然ご存じでしょう。 「診療科独自の雰囲気に呑み込まれる」という意味では、他科と変わりません。 ICUやCCU、救急外来にいて、人の死に鈍感になる。 OP室にいて、患者そのものではなく、臓器を意識する。 管理職になると、コスト意識で患者を看る。 そういうのは、診療科に関係なく、本人の意識次第だと思います。 私は、出産を機に退職したのですが、 精神科で看護部長をする知り合いに頼まれる形で、週1日で勤めていました。 それまでは外科だったので、「走らなくても良い」という印象でした。 10年くらいは勤めましたが、特に変化はなかったと思います。 どの診療科でも同じですが、 「白衣を脱いで職場を離れたら、全てを忘れる」ことが出来れば、 長期勤務も可能だと思います。 退院後の患者さんと、街中のスーパーで出会って、 しかも相手方が、私に手を振ってきたとしても、 私はいつも「はて? どなたでしょう?」としか感じません。

ごめんなさい、質問

041
精神科医の妻
影響って例えばどういう影響ですが。純粋によくわからなかったので周りの例や懸念されている具体的なことを教えてください。

精神科なら

041
モモネコ
確かに、精神科は何かと非難の目で見られる世の中ですから、もしかしたら悪い影響を受けるかもしれませんが、トライするのは多いに有りかと思います。しかし、精神科は本当にビックリする行動をするので慌てない。手を貸さない。を念頭に置いて仕事しないとやっていけません。私の知り合いにも精神科に通っている方いますが、たまに本当にビックリします。自分を保てる自信がおありなら、精神科勤務を試してみるのも自己成長のチャンスになると思います。

実際の現場は・・・。

041
あいか
私としては、一般の病院に比べると、患者さんとゆっくり接する機会が増えるというのはよいのかもしれません。 妄想や幻覚などに苦しめられていた患者さんが、現実に引き戻されて、無事退院されるときなどはよかったと感じられるかも。 ただ、大変なことも多くあります。被害的な妄想を抱いてる患者さん、暴力行為を繰り返す患者さんなど、自分自身が対象になることもあります。 日々、患者から「死ね」「殺す」と言われ、フルネームで暴言を叫び続ける。もしくは、殴られる、蹴られる。看護者は、黙って耐えるしかない。 そんな現実が実際におこります。 家族への暴力行為で家族からの協力も得らにくいことも多く、打ちのめされることもしばしばです 白衣を脱いで職場を離れたら、全てを忘れる。と言われてる方がいらっしゃいますが、本当にその通りだと思います。 どこの科でもこれは一緒なのでしょうが、やはり精神的にタフであることが続けていけるりゆうではないでしょうか

看護師なのに

041
りお
こんなとこで聞くの?まさか影響されると思ってるの、本当は看護師じゃないんでしょう?

なぜ?

041
cure
なぜトピ主さんの旦那様が影響うけるの? うけるとしたらトピ主さんでは? そしたら周りは受けるとおもいますが。

シンプルに・・それから、りおさんへ

041
既婚男性中年
>夫が影響されないか心配してます(子供2歳、3歳がいるので余計。実際影響されちゃう人っていますか?)。  精神科というかその領域の患者さんたちと密接にかかわっていると、大いにあり得ます。代表的なのは「転移・逆転移」ですね。患者さんと心中する職員がいるくらいですから。転移・逆転移が分からなかったら、ネットで調べてください。こんなのは精神科医療従事者として、基礎中の基礎。 りおさん>まさか影響されると思ってるの?  ↑に書いたとおり、精神科医療や心理学、カウンセリングの世界では常識ですが・・、それを自覚した上で振り回されないことは基本として、それを意図的に治療に活かす、という技法までありますが・・。あなたは看護師ですか?

向き不向きはある

041
やぶ
『影響される』という表現が適切かどうかはおいておくとして。 いますよ、自分も症状が出てしまう方が。 患者さんにとっては『現実』である妄想の世界を間近で見聞きするわけです。 同期で精神科に勤務した医師(男性・30代前半)は、患者さんとの接触のなか、現実と非現実の区別がつきにくくなり…自分の専門とする領域の疾患で入院しました。 退院しても復帰の目処はつかず、自宅で療養しています。 私が勤務する科(内科系です)から精神科に移動になった看護師(女性・20代後半)は、患者さんからの恋愛妄想と、繰り返し受ける暴力などのストレスから鬱を発症してリタイアしました。 ですが、すべての方がそうなるわけではありません。もちろん何事もなく勤務している方もたくさんいますよ。 肉体的にも精神的にもほかの科とは違うストレスがあるのは確かです。 向き不向きははっきりあると思います。 もしストレスなどで体を壊したり、精神的に追い詰められたら… 小さなお子さんもいるから、生活は? ご主人はそういうことを心配なさっているわけでしょう? きちんと話し合われたほうがよろしいかと。

スキルより印象がものをいう

041
聞いた話
大きな病院では話は違いますが、クリニックや総合病院の一診療科の場合、看護師としてのスキルより相手に与える印象が重要になると聞いたことがあります。医師には愛想がいいけれどそれ以外には冷たい表情しかできないのは論外ですが、実際は心根がやさしく勤勉であっても、ふとした瞬間に硬い表情になる人は向かないらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧