本文へ

生理的に我慢できないんです

レス5
(トピ主 1
041
らく猫
話題
皆さんは誰かの入れ歯が入っていた食器、きれいに洗ったからといって使えますか? 私はだめです、気持ち悪くて。 でもうちの母は油断すると食卓にある鉢やら茶碗やらに片っ端からつっこんでおくんです。 そんなもの2度と使いたくありませんからすべて割り捨てていますが、腹が立つのはこれほど嫌だと言葉にも出して態度を表明しているのにいっこうに改まらない母の態度です。全然応えないんです。 今朝も土鍋の真ん中に・・・。 母に入れ歯を取らせてから割り捨てましたが、もう鍋物すらしたくない気分です。 なんとか母にどれほど嫌かわからせる方法はありませんでしょうか。 ほんとうにほんとうに困っています。

ランキング

レス

ちょっと心配です。

🐧
wujing
お母さんは何歳になられますか。 そう入れ歯をされているらしいので、もぉそこそこのお歳ではと思いますが、 「認知症」が出ていませんか? 幾ら注意しても、理解できない原因が認知症の場合もありますヨ。 チョット気になりましたので、書きこみました。

専用の入れ物は?

🙂
ももりんご
それは確かに嫌ですよね。私もその食器使うの無理だな。 お母様の入れ歯専用容器を用意してあげたら? 一つじゃ足りなければ5コでも6コでも。100均とかでいいじゃないですか。分かり易いように全部同じものにしとくといいかな。 それにしても、そこまでトピ主さんが嫌だと言っても繰り返してしまうお母様・・・。ちょっと心配です。普段からそういう性格なら大丈夫ですが、認知症とか今は多いので。余計な心配かもしれませんが。 それと食器をガンガン割ってしまうのは、もったいないし危険だと思いますよ。

目の前で叩きつける

😀
おばさん
お母さんに入れ歯を取らせ、いなくなってから今まで割っていたのでしょうか? そうでしたら目の前で入れ歯を取らせて、中に入った水ごと壁に叩きつけて割りましょう。 「食器には入れないでって言ったでしょう!!」←キレ気味に叫びつつ。 後かたづけが面倒ですが、インパクトがあるので大抵これで止めますよ。 それでもダメならガラスサッシに投げるという手もありますが、これは結構お財布が痛くなります。 これでもダメだったら外に人がいる時(多ければ多いほど良い)に、叫びながらアスファルトに叩きつけるという方法もあります。 近所の目を気にするタイプならこちらの方が効きますね。 どれも、「当人の目の前で」が基本です。

我慢できません

041
麗佳
性格が元々強情なのでなければ認知症も考えられますね・・・ 認知症でもそうでなくても、入れ歯専用の入れ物があるのでそれを購入したらどうでしょう。 これに入れるんだって、と先生が言ってたと言うと案外納得するかもしれません。

トピ主です

041
らく猫 トピ主
レスありがとうございます。 母は70過ぎですが、認知症ではありません。頭はしっかりしています。 でもどうしようもなく無神経なんです。 たとえばトイレを母に続けて私が使おうとすると、「あんたが使うとき一緒に流してね」と言ってそのまま出ようとするんです。しかも大でもです。もちろん私は本人に流させますが、何が不快なのかまったくわかってないようで嫌になります。 実は入れ歯容器はあったんです。私がさんざん言ったらどこかから出してきましたが、いまだ使っているのを見たことがありません。 どうやら汚いので使いたくないようです・・・。 もちろん目の前で叩き割っていますが、まった応えないばかりか、私の反応こそ異常だと思っているようす・・・。 もうどうしようもありません。(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧