本文へ

口だけの人への対処の仕方

レス34
(トピ主 4
😑
もにょ
ひと
トピのタイトル通りなんですが、口だけ上手いことを言ってくる人への対処の仕方を教えてください。 その人は、兄の奥さん。私にとっては、お義姉さんです。 具体的にどんな感じかと言うと 例) ●私が実家に帰省中、「家に、いいお菓子があるから持ってくるね!」と、何度も言いつつ、持ってこない。 ●母が入院中「私も、(父の)ご飯くらい作るからね」と言いつつ、一度も作らず。 ●私の娘の誕生日の際、何が欲しいのか聞かれたので答えると「わかった。用意するね」と言いつつ、くれたのは、家にあった使ってないおもちゃ(うちも使わない…) 等々。他にも、沢山あります。 昨日は、お義姉さんが、我が家に来る用事があり、その前に 「もにょちゃん、何か食べたいものある?持ってくよ」 と、メールがありました。 「ありがとうございます。○○がいいです。」 と返事をしましたが、結局手ぶら(笑)。 「買う時間なくって~。ごめんね~。」とのことでしたが、会話の中で うちに来る前に、大型ショッピングセンターに寄っていたことがわかりました…。ハア…。 毎回こんな感じで、「○○するね~」って言われるので、こちらもそのつど、 「どうもありがとうございます」 と、まずお礼を言うのですが、ほとんど実行されないので、最近は、お礼を言うのも嫌になってきました。 私自身は、一旦やる!と口に出した事は、やらなければいけない! と、思っているので、本当に、何で口にするだけで終わってしまうのか、 不思議です。 他人なら、距離を置くところなのですが、身内なので、そうもいかず。 一切期待せず、何か言われても、 「はいはい。ありがとうございます。」って返しておけばいいんだって 頭ではわかっているんですが、どうにも割りきれません。 こういう人相手への、気持ちの持ちようを、ご教示ください。

ランキング

レス

とんでもない義姉ですね!

041
おほほ生活
このトピだけを見るとタイトルのように思えてきますね。 ちなみにトピ主様は義姉様に何かお土産なり季節ごとの付け届けなどはなさっているのでしょうか? あと、お母さんの入院中は、お父様の食事は全てトピ主さんがお作りになったのですね? 何日ぐらいだったのでしょうか? いずれにしても、掲示板で愚痴るぐらい腹に据えかねているのであれば、一度ハッキリとお尋ねになるのも良いかもしれませんよ。 いつもお姉さんって口ばかりだけど、それは嫌がらせなの? 私に悪い点があるんだったら直すから教えてくれませんか? とストレートにたずねてみてはどうですか? 新たな展開があるかもしれません。

おっしゃるとおり

🐱
ねこ
>一切期待せず、何か言われても、 >「はいはい。ありがとうございます。」 これしか無いのでは? 例に挙げてあるものは、すべて厚意のお申し出ですよね。もともとが厚意なので、実際にくれなかったからといって、あまり相手のことを責めることは出来ないかな・・・と思いました。 まったく相手のことを気にかけていないと、このようなお申し出の言葉も出てこないと思います。気にかけてくれているだけ、いいのではないのでしょうか?

トピ主です

😑
もにょ トピ主
おほほ生活様 レスありがとうございます。 うちから兄家族へは、毎回というわけでなく、気が向いた時に、 兄の子どもへ何か買っていったり、おすそわけしたりという感じです。 うちも、きちんと何かをしてるわけでもないので、 何かを貰おうとかは、全然思っていません。 ただ、毎回、「○○する」って口に出すのに、一向に実行されないので、こちらのストレスが溜まるんです。 やらないならやらないで、口に出さなければいいのに…。 って思うんです。 母の入院時の食事に関しては、期間は短かったのですが、 一度だけ、私の都合がつかない時があり、お願いしました。 が、結局、「用事があって~」とのことで流れました…。 私が思うに、本人の中では、良いことを口にするだけで自己満足して、 やったつもりになって終わってるような気がします。 やっぱり、こちらが右から左へ流していくしかないのかな。 いちいち、「それはありがとうございます」って言うのも、 損した気分になり、疲れますが…。 はっきり不愉快だと言うと、波風がたって、母が困りそうなので、言えません。 すみません。意気地がなくて。

ありがとう、ももったいない

041
むず
じゃ、よろしくね、とか、、待ってるね、とか さらっと流してしまうのがいいかなと思います。 やりもしないのはもう分かってるなら予告にわざわざお礼の言葉ももったいない! ほんとに持ってきたらお礼を言うようにしましょうよ。 そして案の定実行されなかったら そういえばお菓子まだ?わざわざそちらが言ってくるから楽しみにしてたのに まあ○○さんていつも口だけなのね とにっこり笑って言っちゃいたいですね。 そして 今後何か予告してきても あ、そう、で即流しの知らん顔ですよ。 意地が悪いでしょうが、いい人アピールのみの言動に構ってたらこっちだけ疲れそうで。

人はアテにならない、で

あはは
親戚間のモヤモヤですか。 世間なら口先キャラには「スルー」ですよね。 義姉さんは良いカッコしいなんでしょうね。 いろいろ素敵な事を言いつつ。 ひとつも成されていないんですよね? そういう人と「区別」して、 そういう人対応用の態度で接していけばいいと思いますが? 私はこう思う、 だから義姉もこうじゃないと、と思ったりすると、疲れますしね。 主さんは有言実行派で行けばいいんじゃないんでしょうか? 義姉さんは有言不実行派ということで

其処から此処まで、三歩以上歩くからなぁ。。。

041
おばちゃん
私は、義弟の「軽口約束」を聞く度に、いつも、そう思うようにしています。 「アウトレットの良い品、今度、持って行くから」 と言って、持ってきたこと無し。 「○○のチケット取ったから、二人でどうぞ」 と言って、結局自分たち夫婦で行ってしまう。 こちらは、その都度、お金まで準備して待ってたのに。。。。 最近は、達観しました。 「○○を持って行くから」という言葉を聞くと、 「ありがとう。楽しみにしてるわ」と答えつつも、 ソコからココまで、3歩以上歩くから、きっと忘れるだろうなぁ。。。 人の姿をしている「トリあたま」君だから、仕方ないよなぁ。。。 と、考えてしまうのです。 そして、 「その品物を持ってくるかどうか」よりも、 「いつ、トリからヒトに進化するのか」を 楽しみにして、待つようになりました。

あ~わかります

041
kanna
随分 調子のいい義姉さんですね。口だけの人って 結構いますね。その時だけ調子を合わせて。私にもそういう人の真意は不可解です。トピ主さん 同様 自分からやります と言ったら 結果はともかく やります。結局 いつも 何もしない 何も持ってこない とわかっていたら もう あーまた! と思うクセをつけるしかないかも。聞き流すと言うか。全くの他人なら ばっさり切れますが 親戚だとそうもいかないですね。聞き流しましょう。人は あてにならないものだと思って 期待しないようにしましょう。

社交辞令でしょう

🛳
すみえ
お断りされることを前提の申し出ではありませんか? ありがとう、というより、きちんと断ってあげればいいと思います。

私は言っちゃいます

041
ちゅっちゃん
例えば… また義姉さんが何か持ってくるとか、何かやるとか言い出したら『あ、いいです!大丈夫ですー(笑)』と、遠回しに期待してませんアピールをすれば、ありがとうを言わなくても済むし、笑顔で言えば、悪気もなく思われそうですよ? ほんと、こういう義姉さんのような人疲れますよね…

同じような目に

041
ゆき
義母が同じ種類です。 ~してあげる!!と恩きせつつ、結局無し。 釣って切られる感じです。 そのくせ有言実行をモットーにしてるから、呆れます。 対処は、やはり右から左へうけながすしかないです。相手は変えられないなら自分がかわらなきゃ。

ルーズやなぁ。

ナッツ
お義姉さん、ルーズなんですね。 義妹が望むものを買って行ってあげたいと思っているんだけれど、 忘れちゃったり、面倒くさくなっちゃったり、どうでもよくなっちゃったり。 「ごめんね~」で済ませてしまう。 悪い人ではないけど、信用されなくなりますね。 時間やお金にもルーズじゃないですか? 「いらないです」って答えてみたら? 「何か欲しいものある?」→「何にもいらないです」 「○○買って行くね」→「いいです、お構いなく」 「○○するね」→「大丈夫です、ご心配なく」 向こうの申し入れを受け入れて裏切られているんだから、断ってしまう。

あっけらかんと言う

041
エリー
「○×あげるね~」 「ありがとう」と、普通、答えますよね。 もらえなくても気にはしませんが、 何回も同じようなことを言ってくるのに、 くれない人に対しては、トピ主さんと同じ気持ちになっていました。 大人だから流すか~って。 流すけれども、確かに気分がよろしくない。 そんなことが続いた相手からは 「○×どうなったんですか?楽しみにしているのですが」と言うようにしました。 「ごめん。次にね」と大抵返事が返ってきます。 「では、次をお待ちしてます」で締めます。 先に相手が言った事です。 意地汚いとかないです。 もらえたらラッキーだし、 「○×あげるね~」と相手が言わなくなったら、 それはそれで良いことだと思います。 不愉快だと言うより、流すよりいいと思います。 自分で言った事には責任をとって貰いましょう。 催促することで、この人には無責任なことを言えないと思わせましょう。 口だけの人って、その場だけなんですよね。 本人も気がついていない場合が多いです。 とりあえず、口に出しましょう。

対処法幾つか・・・

やだね
1)初めから何もしないだろうと、まったく期待せず、何か言われても「はいはい、御願いしますね~」と言っておく。 2)「お菓子を持っていくね」と言われたら、「あら、嬉しいワ!皆に義姉さんから、お菓子がきます!と伝えておきます!」と言って、ことさら大袈裟に「義姉さんが、とっても美味しいお菓子を持ってくるんですって!」と多くの人に広める。(後で評判が落ちるのは義姉) 3)「●●を持っていくね」と言われたら、数時間前に携帯に電話し、本当に持って来てくれるか確認する。 4)まったく同じ事を、義姉にしてあげる。 私なら、1)で御礼は、本当に受け取ってからいいます。 義姉さんは、たぶん「本当はそうしたい」んでしょうね。そして、何も言わないより、言った方がその気持ちが伝わる=気持ちはゼロじゃないと思っているんでしょう。でも、気持ちは言動と物品で現さなければ、相手に伝わりませんからね。

もし可能であれば・・

041
sika
次回から、「何か持っていきます。楽しみしててね。」と言われた時に、 『無言』になってみてください。 無言がイヤであれば、「あっ、そうですか。」の一言で構いません。 ありがとうという言葉を言ってしまうから、むなしくなってしまうのかなと思いました。 トピ主さんの無言やいつもと違う反応に、きっと相手も「あれ?おかしいな?」と違和感を感じるはずです。

トピ主です2

😨
もにょ トピ主
>>ねこ様 そうなんですよね。 厚意で言ってくれてるのは確かだし、口だけだからって 文句を言うのもなあって感じで、流してきたんです。 ただ、あまりにそういうことばかりなので、 「どうせ、また口だけでしょ?」 って、何か言われる度に、こちらも考えてもやっとしてしまって…。 右から左へ流しておしまい!ってしてしまえばいいんですよね。 >>むず様 >お礼の言葉ももったいない! そうなんですよ! 今の私の気持ちは、これなんです。 もう、お礼の言葉も言いたくないって、思ってしまっているんです。 「よろしくね」や「待ってるね」って、いいですね。 今度から、そう言うようにします。

うっかり返しでスルー

🙂
とおりすがり
口先だけですね、育ちなのか元々の素養か分からないけど 勿体無くて使えない病気みたいな?打算的な人かも。 お金が顕著だけど、人が困ったときにもスルーで心が無いし、 万事自分が可愛い人だからレス不要では? 感謝の意も信頼して汲み取ってもらおうなんて無理そう。 だって手順を踏んで人が喜ぶ対応も知ってるのに、 自分の話術でなし崩しで誤魔化せる?信じて辟易ですよ。 相当に自信家で抜け頭で社交的でまさか嫌われてる!なんて 発想ないと思うんで、忙しくて失礼と対面時に伝えレスしません。 だって会ってる時に普通に対応するエネルギーがなくなるし(笑) あと、ご主人との仲もどうなんでしょうか? 義家に尽くしたくない不仲?って疑ってしまいたくなりますね。

ちょっと嫌い

🙂
あはは
一緒にいるときは紛れている、その場所を離れたとたんに「やっぱりちょっと嫌い」な気持ちがムクムク。 してあげたい気持ちより、「やっぱりちょっと嫌い」な気持ちが勝っちゃうだけ。

お気持ちだけでも嬉しいです

041
kei
仕事柄いろいろな人を見てきたのですが、世間にはあまりにも常識では計り知れないおかしな人がいるのに気がついた私は、「人のやることと言うことを分けて考える」という処世術を編み出しました。 言うこととやることを分けて考えると、かなり早い内に他人の人間性が見分けられますよ。 言うこととやることの落差が少ない人は信頼できる人、逆に落差が激しい人には用心が必要。 口先だけで実際は何もしない人には、口先だけでお返しをしておけば良いです。 実際にはくれないのに、あげると言われたら、「そんな風に思ってくれるなんて、気持ちだけでも嬉しいわ」と返しておけばいかがですか。 リップサービスにはリップサービスを。 「ありがとう」という言葉は確かに惜しいです。それは、何かしてもらった時のお礼の言葉です。惜しいと思うお気持ちは、とてもよくわかります。 おすそ分けとかも止めた方が良くないですか。 実際に先方に何かして貰ってからこちらも何かする、という形の方がストレスがないと思います。

ありがとうございます(トピ主です3)

😨
もにょ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 個別にお返事できなくてごめんなさい。 どの方の意見も参考になり、なるほど、なるほど~と、うなずきながら読みました。 特に、おばちゃんさんの、「トリあたま」君だからな~。 っていうの、笑ってしまいました。 そうですね。そう思ってしまえば、気楽になれそうです。 どうせ忘れるし。と、思えば、腹もたたなくなりそう。 あと、エリーさんのレスで気づきましたが、多分、本人は、自分が口だけってわかってないんですよね。 また何かあったら、次は、 「楽しみにしてたんだけどな~」とか、「あれどうなりました?」 とか、少し突っ込んでみようかなと思います。 でも、根本的に、口だけの人って変わらないんだろうな。って思うので、(もう何年もこんな感じなので) こちらの気の持ちようを、変えるのが、一番早いですよね。 がんばります。 続きます

ありがとうございます(トピ主です4)

😨
もにょ トピ主
それから、とおりすがりさんのレス。 「万事自分が可愛い人だから」の言葉で、はっとしました。 なんだか、今までのお義姉さんの行動が線でつながったというか。 こちらの事を考えて「○○するね」という割に、行動が??だったので不思議だったんですが、そうかもしれないです。 それなら、母の入院の際のこととか、他にも色々あった際のこととか、納得がいきます。 口が非常に上手いので、きっといい人なんだ…。 と、今までなんとなく思っていたんですが(甘いですね)、 これからは、もっと割り切れそうです。 ちなみにお義姉さんと兄との関係は、悪くはないと思います。 うちの両親にも、よく子どもを預けに来るので、悪い印象は持ってないと思います。

「ありがとう」を言わない

😒
ままさん
もう実行されないのは分かったことですから、「ありがとうございます」をあえて言わないようにしてみたらどうでしょう。実行されたらお礼を述べる。そもそもお礼とはそういうものではないでしょうか。 もし○○持って行くよと言われたら「はい」「気が向いたらでいいです」とか。相手はきっと社交辞令かご挨拶みたいな感覚?なのかなぁ。 とにかく真に受けないに尽きると。何かそれに対して言ったら角が立ち、険悪になってしまいますよね。 適当に流し、いざと言う時もアテにしないようにしましょう。

いい気味

041
二人娘の母
我が家は、長女の夫が口先だけです。調子がいいんですよね。 去年はコンピューターのモニター、今年はラップトップをプレゼントすると言っておきながら、全くその気配なし。 次女に、『あの人は、いつも口先ばかりで実行しない。』と言ったら、長女、次女、義理息子の三人でお金を出し合ってラップトップをプレゼントしてくれました。次女が強制的にお金を出させたようです。口先だけの彼にしてみたら、惜しかったでしょうね。 もにょさんも、一度ははっきり言うべきです。 

クチダケ星人

041
ビーゴージャス
私の周りにも「口だけの人」結構いますよ~。 私は、心の中でそのまま「クチダケ星人」と呼んでいます。 慣れない頃は、「うそつき~!」と、いちいち腹を立てていましたが、時間の無駄です。「~持ってきてあげる。」とか、「~してあげる。」と、言われても、「ありがとう。気持ちだけ受け取っておきます。」と言っておきましょう。期待しないことです。心が健康に保てます。 クチダケ星人は、嘘つきなのではなく、ただのほら吹きです。 自分を大きく(気前よく?)見せたい為に、つい口が滑ってしまうのです。 まだ、「ありがとうございます。」と言うのをもったいなく感じているなら、代わりに『法螺貝』を「ホラ―ーッ」と吹いて気持ちを伝えましょう。

えっ、義姉!?それって義姉のこと!?

041
れん
すいません。私の義姉のことかと思いました。 ●「○○ちゃんには(結婚前に)お世話になったから今度料理作るね。何が好き?」一度も作らず。 ●うち(実家)は自営業で忙しい時期食事を作ってあげると言っていたが一度も作らず。 ●義姉と食事に一緒に行った帰り私が奢った(金額一人、一万ちょい)のに「今度は義姉のお母さんの喫茶店言ってみたいな」と言ったら「来る?ちょっと高いけど」と言われ絶句。 うちでは盆と正月に一人5千円の仕出しの料理とか100g1,500円の肉のすき焼き毎年食べておきながら・・・。普通身内に金銭要求するか!?うちは取りません。 ●結婚して家を建てたら兄一家4人で招待もしていないのに家を見にきたがったのでしぶしぶOKを出したら菓子折りの一つも持参せず。こっちはケーキ代高くついた。 しかも来ると聞いていなった義姉の母親と姉まで一緒に来て更にケーキ代が高くつく。 ●子供の出産祝い。用済みになった産衣。一応新品も有り。 私は金銭要求の発言以来義姉とは関わりたくないと思いました。 トピ主さんも本気にするだけ損ですよ。

うまい!座布団一枚!

041
れん
横ですが、おばちゃんさん >人の姿をしている「トリあたま」君 >「いつ、トリからヒトに進化するのか」 すばらしいです。私もそう思うことにします(笑)

お願いは具体的にする

041
まいこ
対処法ですね 義姉さんの自発的な行動は一切期待しないことが大事かな。やって欲しいことがあれば具体的にお願い、依頼をしましょう。個数や期日などはっきりと伝えましょう。 お願いするときに、義姉のさんのお調子のよさを活用しましょう。 〇〇するね~のタイミングをすかさず狙いましょう。 失敗があることを予測して、事前に確認を入れましょう。 明日の約束大丈夫でしょうか?と。 なんか、悪そうな感じでもないので、あまり仲悪くならず、おだててあげながら動いてもらったら楽になるのでは。 その言葉にはのらない、って思ったときには、 「言葉だけいただいておきますね!」「では次に絶対お願いしますぅ!」って明るく言っちゃいましょう。

実行が伴ってからお礼を言う

😉
タンコン
我が家でもそういう人のことを「口だけ星人」と呼んでます。 同じ呼び方をしている方もいてビックリしました。 さて、対処法は皆様の言うとおりだと思います。 ~するねと言われても、心の中で「はいはい、いつもの口だけね」と思いつつ、「気持ちだけで十分です」「そんなに気を使わなくて良いですよ」と相手の行動がいつも伴わないことを暗に伝えれば良いと思います。 相手がKYならば「そうですね、来年辺りにでも頂けると思って期待しています」とでも言ってみちゃう。 口だけ星人にほんの少し期待している部分はありませんか? そんな人相手に「じゃあ~にしてください」なんて無意味です。 期待する気持ちは一切捨ててください。 相手を気遣っているふりをしているだけですから。 お礼なんて実行が伴ってから言えば良いんですよ。 多分そんな日は来ないと思いますが・・・。笑

いつもお気持ち(だけ)ありがとうございます。

041
くるる
と気持ちだけ受け取って、その後はトピ主さんも忘れましょう。 夫が義姉さんのタイプで、なぜ嘘を言うのかと聞いたら「みんなが喜んでくれるから」とのたまっておりました。 自分でもアホなことをやっていると理解はできるようですが直りませんね。 いつもの事なので、言葉だけ贈るタイプの方には、とりあえず言葉だけお返し、そのまま放っておきましょう。

私の義理の叔母がそうでした。

🐤
意地悪ちゃん
母の弟の奥さんの事です。 小さい頃会うと「こんど○○のお菓子持って来るね。」とか「△△(当時人気のあるキャラクターグッズ)の筆箱、うちの方で見て可愛かったから買って来てあげる。」と言っても一度も買ってきてくれたことはありません。 子供でしたので真に受けて楽しみにしていたのに・・・・しょんぼりした事が何度もありました。母は「すぐ忘れちゃう叔母ちゃんだから多分買ってきてくれる事はないからね。(母は決してワルクチを言いませんでした。)」と言っていましたが、何度もそういう事があると子供心に「許せない、うそつき。」と思いました。 ある時やっぱり「意地悪ちゃんのビーチサンダル、ちょっと小さいみたいじゃない。今度かわいいの買っておくね。」と言われて、数週間後従兄弟達と一緒にプールに行った時、やっぱり当然買ってなかったので・・・・「叔母ちゃんが買ってくれると言ったから痛いのを我慢して楽しみにしていたのに・・・」とわーわー泣いてやりました。 10歳、フランダースの犬の悲しい場面を思い出したら泣くのが止まらず・・・・・母も姉も叔父も従兄弟達もびっくりでした。

あさましい

😨
あはは
ごめんなさい。理解できません。 みなさん、全部、何かをもらうことばかり。 「言ったのにくれない!」 あさましくないですか? レスしている皆さんも、あさましさを自覚したほうがよくないですか? どっちがケチだよ・・・と思ってしまいました。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧