本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫のいる家にお邪魔したら、迷惑だったみたいなのですが…

猫のいる家にお邪魔したら、迷惑だったみたいなのですが…

レス27
(トピ主 2
🐱
由加里
話題
猫好きですが、ペット禁止賃貸暮らしです。
先月の話ですが、知人A宅にぜひ猫を見に来てと誘われて、お邪魔しました。
先週、一緒に行った友人Bから、Aが「由加里さんにはもう来て欲しくない」と言っていたと聞きました。
もうA宅に行かないのは構わないのですが、謝った方がいいでしょうか。

きっかけは、やはり賃貸住まいのBと猫が飼えないことを慰めあっていたことです。横で聞いていたAが会話に加わり、その後よく自宅の猫ちゃんの話を聞かせてくれるようになりました。
そのうちAは猫に会いに来てと、Bと私を何度も熱心に誘うようになりました。
で、先月伺った訳です。
お土産は、Aのリクエストでデパ地下のフレンチ惣菜とケーキとワインと、私の趣味で猫ちゃんのオモチャにしました。

飼い猫のことをAは、人見知りして飼い主以外に近づかないし、一日中ぐうたら寝ているバカ猫と言っていたのですが、お伺いしてみるととても賢い猫ちゃんでした。
最初にとっても正統派の猫式挨拶をしてきたので、こちらも同じように返したら、私の膝の上に乗ってきて、居座ったままマッサージを要求してきたので、Bと二人で触りまくらせていただきました。
その後、ごろんとおなかを見せて遊びに誘ってきたので、Aの許可を得て広いテラスを使って猫じゃらしで遊んだら、連続ハイジャンプや宙返りを見せてくれました。
帰宅する時間になっても行くなとニャアニャア邪魔してきて、窓からずっとお見送りしてくれました。

BがAに聞いた話では、今までおとなしくて良い猫だったのに、私達の訪問後は、猫ちゃんが夜中でも朝でもマッサージや遊びをねだるようになって迷惑だとのこと。
あの時の猫ちゃんのリアクションが「ついに話の通じる人間が来た!」って感じだったので想像はつきますが…。

やはり謝ったほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

謝らなくていいですよ

041
名無し
多頭飼いです。 飼い主が日頃遊び相手になっていないのでしょう。 飼い主が悪い。 相手ができないのなら飼うなと言いたい。 遊び相手になるのは飼い主の務め。 いつ遊ぶかは飼い主次第でしょうが。 夜中はダメだよど躾ければいいだけ。 猫はバカじゃないよ。

想像するに…

🐱
みけ
たとえば、新婚で持ち家の女性が、彼氏なし独身の賃貸暮らしの友人達に、夫とアツアツのところを見せびらかして自慢しようと、家に呼んだ。 ところが、夫は自分のことをほったらかしで、友人達にばかり愛想をふりまき、ふだんは見せないようなかいがいしさで彼女達の世話ばかりしていた。 おまけに彼女達が帰ろうとすると、名残惜しげに何度も引き止めた。 …ってパターンを想像してしまいました。 ムキーーッ!二度と来ないでっ!! となっても、仕方ないと思います。 罪なニャンコだなあ。 下手に謝ると火に油を注ぎそうなので、放置でいいんじゃないですか。

謝らなくてもいいんじゃないのかな

🐱
ねこ
私がAさんだったら、謝られたらかえって困ってしまいそうな気がします。 Bさんについ愚痴を言ったのが、耳に入ったのかな?とか。 私がトピ主さんだったら、Bさんからは何も聞かなかったことにして、Aさんとこれまで通りつきあいます。

謝らなくても良いじゃない?

🐱
2匹のママゴン
「お腹触って」は気を許した人だけに見せるポーズですよね。Aさんも家に帰った時(夜)だけでも撫でてやればいいのにね。貴女は何も悪くない。猫を飼う楽しみをAさんは全然知らなさそう。

謝る必要はないですね

041
moa
飼い主が駄目なだけです。 日頃から緩急をつけて相手をしてあげていないだけですね、その飼い主。 自分の怠慢を棚に上げてトピ主さんのせいにするなんてって感じです。 謝罪は不要と思います。

謝ってはダメ

041
トマス
謝るってどう謝るの? 「おたくのネコちゃんが、飼い主より私が好きみたいでごめんなさい」とか? 例えば新婚ラブラブの家に、アイドルが来てご主人がポーッとしたら奥さんは面白くないのと同じ。謝ると余計ややこしいよ

嫉妬もあるのかもー

🐱
にゃおん
自分よりあなたにすぐ懐いてごろごろしちゃったんで、ちょっと嫉妬したのではないですか?

わがままなご友人。

ナッツ
トピ主さんだけでなく、Bさんも一緒に猫と遊んだんですよね? それなのに、Aさんは何故「トピ主さんには来てほしくない」と、Bさんに言ったのかしら?これが罪だとしたらBさんも同罪なのに。 猫のオモチャを買ってきたのはトピ主さんだから? いずれにしても、謝ることは無いと思います。 猫を見に来るように誘っておいて、もう一人の友人に文句を言うなんて、放っておけばいいですよ。 猫を暴れさせて家の中の物を破壊したわけでは無いんですから。 下手に出ることありません。聞かなかったことにして、今まで通りに接すればいいと思いますよ。 もう家には行かないほうがいいですけどね。

猫がかわいそう

ワンタン麺
トピ主さんが謝る必要は全くありません。 Aさんは「人見知りで私にしか懐かない猫」が自慢だったのでしょうね。 トピ主さんとBさんの目の前で、お客さんには目もくれないで自分だけにベッタリな様子を見せたかったんだと思います。 でも、当の猫はそうではなくて飼い主以外の人とも仲良くしたい猫だった。 そしてそこに来たトピ主さんは猫の扱いがわかる人で、猫が喜んだ。 それで機嫌が悪くなったんでしょうね。 猫がいろんな人に接して可愛がってもらうのは良いことだし(飼い方の本にもそう書いてあります、うちの猫もそうです)、嫌がる猫を弄り回されたならともかく、猫が喜んで楽しい思いをしたなら飼い主としては喜ぶべきところなのに、Aさんは猫の喜びよりも自己満足の方を大事にさせる人なのでしょう。 猫がかわいそうですね。 これからも「人見知りで自分にしか懐かない猫」でいてもらうために、せっかく猫と仲良くしてくれる人が現れても会わせないで一生閉じ込めておくのでしょうか。

Aさん、あなたに嫉妬してるんですよ。

041
うに
あなたには全然非は無いので謝らなくても良いですよ。 動物って、一瞬にして、この人には心を許して良いか否かの、 判断をする能力は優れてますからね。 猫ちゃんのその様子だと、Aさん普段、 猫ちゃんとあまり遊んでなかったんですね…。 飼い主よりもあなたに凄く懐いたから嫉妬してるんですね。

なんだそりゃ

🎶
らんら
Aさんの、あなたに対するただの嫉妬でしょう。 そのままほうっておいていいんじゃないですか。

レスありがとうこざいます

🐱
由加里 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 聞かなかったことにして、謝らないほうがいいみたいですね。そうします。 ありがとうございます。 お宅訪問後、Aがあまり近づいて来なくなって、来ると必ず「猫を飼ってない人は結局わかってないのよね」「賃貸はダメね」のような嫌味を言うので、ちょっとへこんでいました。 最近は「猫は忠誠心がない」から犬を飼おうかなどと言っているのですが、猫ちゃんとの同居に不向きそうな犬種を考えているようで、ちょっと心配です。

私も嫉妬だと~

041
ねこ娘
思いました。Aさんがあなたに、Aさんには言えませんがねこはわかるんです。『あっ、この人ねこが好きな人』って・・ 謝る必要?ないです。

うわー。

sazan
その人、猫の事なにもわかってないんですね。 猫に忠誠心って…。 その猫ちゃんがバカ猫ではなくて猫をバカにした飼い主の間違いだと思います。 猫ちゃんが不幸な目にあいませんように。

質問です…

🐱
ちびねこ
こんばんは。 ヨコ気味の質問で、すみません。 >最初にとっても正統派の猫式挨拶をしてきたので、 の、正統派の猫式挨拶とは、もしやお目々「ぱちくり」ですか? どんな挨拶したんだ?と、すごく気になってしまって。

みなさんに同意

041
アメショのお母さん
私も初対面のネコちゃんに好かれるタイプなので、お気持ちはよくわかります。 しかし、みけさんのレスのたとえがすごく面白くて感心してしまいました。 気をつけなくては(笑)

。。。というよりも

peachpie
トピ主さん、ネコを見る目があっても、友達を見る目はないようですね。 謝る必要は当然ありませんが、付き合う人はきちんと選ぶべきだと思います。 とりあえず、毎日退屈していたネコちゃんにつかの間の幸せを与えて上げたのだから、トピ主さんとしても本望でしょう。 それにしても可哀相なネコ様でした。その飼い主じゃ先が思いやられるね。

ダメな友達

041
視力0.1
Aが犬を飼い始める  ↓ 犬のせいで猫がストレスを抱え、同居がうまくいかなくなる  ↓ トピ主さんが引っ越して猫を引き取る 猫ちゃんがストレスをかかえるのがかわいそうですが・・・ こうなればいいと思います。

猫じゃないけど

041
たろ
昨年、祖母が亡くなりましたが(暗い話ですみません) 何年も前に軽い脳こうそくを起こし、それから同居している母との仲がぎくしゃくしていました。 帰省した折に、祖母に寄り添い、孝行したつもりなのですが(ぎくしゃくのことはさておき)自分のアパートに帰った後、母に言われました。 「あんたは、ちょっときて帰る人なんだから、おばあちゃんに優しくしないで。残されたこっちは『たろは優しかったのに…一緒に暮らしてる人は優しくない』って愚痴られる。面倒が増えるのよ」ってね。 謝る必要はないと思いますよ。結構なことも言われてますしね。 飼っても幸せにしてあげられないのは飼い主さんの責任です。 でも、ちょっと罪なことしたかな…ネコちゃんにね。

謝る必要ないでしょ

041
家も猫3匹
我が家にしょっちゅう遊びにくる猫好きの友達が自分の友人を連れて来たことがあったんですが、うちの猫にとっては災難だったみたいで ひたすら猫を追いかけ回し、あげくにしつこく抱き上げようとしてシャーと威嚇され(人間を威嚇したのは初めて)、リードで散歩につれてけば引っ張るし(犬じゃないんだから好きにさせろと言ったけど)、さすがに私もぶち切れて猫を引き離し、もうつれて来ないでと友達に言い渡しました。 その友達はうちの猫達にいやがることはしないし、いつも気にいられようとかまってくれますから歓迎なんですが 私は猫と遊んでくれる人は歓迎ですよ。我が家の体力無限な子猫と遊び倒してくれるし。猫好きならそうだと思うんですけど トピ主さんの友人は違うみたいですね 猫が喜んでるのにもう来ないでって、普段はほったらかしなんでしょうね。そんな友人なんて謝る必要ないですし、放っとけばいいんです かまってもらえないその猫が気の毒ですけど

「忠誠心」ねえ

🐱
ねこまんま
猫を飼って20年(代がわりしてますが) ご友人はどういうレベルで物事を考えてるのか理解できませんね。 子供もいますが、子供だってよく遊んでくれる人に懐きますよ? それと親であることや飼い主であることは別物ですから。 犬を飼うって、犬も猫も周囲の人も迷惑ですね。 もう書いておられましたが、謝る必要は皆無です。

猫を飼ってますが

041
おふう
謝らなくてもいいとは思いますがお友達には同情します。 猫に躾などできません。 猫をバカにしているわけでは決してありませんが、猫には猫の生活リズム、飼い主には飼い主のそれがあるのですから、飼っていくうちに自然とお互い歩み寄っていくものです。 猫に無理に飼い主の生活を合わせさせることはできません。 逆もまたそうだと私は思います。 猫の飼い方は飼い主の自由で、適度に距離をおきながら猫との生活を 楽しみたい方もおられるのです。 (ただ、性質のおとなしい種類を選ぶなど事前に方法はありますが) お友達の猫ちゃんは、たまたまもっと遊んでほしいタイプの子だった ので、トピ主さんが来たことは嬉しかったのかもしれませんが、 お友達がその子と築いた関係のバランスをあなたが崩してしまったのかもしれませんよ。 悪気なくともあなたが「私の方が飼い主さんよりこの子の気持ちが分かるの」なんて顔をしてたのかと思ったらやっぱりお友達の方に同情してしまうんですけどね。 あなたがどんなにそう思っても、毎日ごはんをあげ、糞の始末をし、時にはいたずらもされ、全て許して暮らしている飼い主は他でもない、お友達なんですから。

ご報告。解決したみたいです。たぶん。

🐱
由加里 トピ主
先日は皆様のアドバイス、ありがとうございました。少し進展がありましたのでご報告します。 Aとはその後、ほとんど話してません。 が、先日A宅の近くに行く用があり、あるお店のショーウィンドウに例の猫ちゃんが寝ているのを見かけてビックリしました。そばには手作りらしいクッションとネズミのぬいぐるみもありました。 欲しい商品もあったので店に入ると猫ちゃんが降りて来て、熱烈歓迎してくれました。 マッサージしながら、あちこち模様や特徴を確認したのですが、やはり同じ猫でした。 それで、そこのお店の女性Cと、ご近所の友人らしい方Dと猫トークをしたのですが、主にDが言うには、元々はCの息子さんの家の猫だとのこと。お嫁さんに猫がなつかず、お姑さんのCが来ると大喜びするので、お嫁さんが怒って猫を追い出したと言ってました。 また、犬を飼う話はペットショップに断られて中止だそうです。(Bも似た話をしてました) とりあえず、猫ちゃんは前よりツヤツヤして、遊びも足りている感じでしたので、良かったと思います。 ありがとうございました。

すごい…

041
寒がり猫
その猫さん、すごいです。 自分の運命、自分で切り開きましたね… 楽しく充実した毎日になってよかった。

良かった~

041
猫も好き
猫が冷遇されなければ良いけれど…と少し心配だったのですが…良かったぁぁぁぁ。 しかしペットショップに断られるって一体…?! (うちは犬飼ってるので気になるわ) 主さん、報告ありがとうございました!!

よかったですね

041
sakura
Cさんは、Aさんのお姑さんということでしょうか。 つくづくAさんは猫のキモチがわからない人だったんですねぇ。 その猫さんは、由加里さんのことをしっかりと覚えていたのかな? 今は幸せでも、由加里さんのことは大歓迎のようですから またお店に遊びに行ってあげてくださいね。 蛇足ですが、私も「正統派の猫式挨拶」が気になっています。

わ~よかった

041
ぱも
寝てばかりのバカ猫だなんて言う時点で 猫に相手にもされない飼い主だったんでしょうね。 トピ主さんのおかげで幸せへの第一歩をつかんだのでしょうか。 トピ主さんもいつでもそのニャンコに会えますね。 めでたしめでたし。 しかし、猫に忠誠心がないとは。。。 おすわり!って言う事聞いたら満足なんでしょうか。 散歩やシャンプーなど、猫より大変だししつけも必要なので 決して楽に忠誠心を勝ち取れるとは思えませんがね。 そんな人にはスズムシ一匹飼って欲しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧