本文へ

抗癌剤・・・食事がとれません。

レス28
(トピ主 3
041
ユリ
ヘルス
乳がん患者で温存のための術前化学療法が先週始まりました。 抗癌剤を始めるにあたって、癌に勝つ食事なども研究し、ウィッグも用意し、準備万端で臨んだつもりでした。 二日目までは嘔吐止めの薬が効いたのか、あまり副作用は感じませんでしたが、予想の4、5日を過ぎても体調が悪く困っています。 今日は5日目だったのですが、ほとんど寝たきりでした。 日を追うごとに食欲がなくなり、水分補給も苦手です。殆ど食べていないので一週間で3キロ体重が減りました。 抗癌剤の始まる1週間前までは玄米菜食だとか張り切って作っていたのですが、調理すらできない状態です。 気力が衰えて戦う気分にもなれず、鬱々とすごしています。来週からは脱毛も始まるので、精神的に耐えられるか自信がありません。 夫は料理ができないので、ここ数日は出来合いのものを混ぜてなんとか食卓に載せていますが、そのことも自己嫌悪です。 冬休みが終わったら、子供達のお弁当もあるし、この先まだ5クール抗癌剤が残っていることを考えると絶望的な気持ちになっています。 あと4ヶ月か5ヶ月もこのままだったら・・・ 今日は朝にバナナ半分、昼におかゆが数さじ、夜はかぼちゃの煮つけ一切れ、なますが二口食べられました。 もう玄米菜食とか生のジュースとか考える余裕もありません。 抗癌剤治療を乗り切られた方、食生活はどう対処されましたか?

ランキング

レス

いつかは終わる

041
naomi
初めての抗がん剤ですか? 大変なときだと思います。 私も同じく乳がんでFECを三週間に一回を4クール、タキサン系を毎週12回やりました。 FECなら、特に吐き気が出るし、最初は私も本当に食べられませんでした。 でも、無理に食べなくても良いんですよ。最初は食べては戻すを、繰り返していましたが、 食べなくても良いやと思えてからは、気分も楽になりました。 あと、終わってみて思うのは、同じ薬でも、毎回症状が違うということ。 一回目より二回目は比較的楽でしたし、そう思うと三回目はきつかったり。 そのときの体調も関係すると思います。 なので、無理せず、ただ時がすぎるのをじっと待つだけで良いのではないですか? 先のことはあまり気にせず、ただただ楽にしてください。 病気なだけで、精神的に大変なとき。食事療法も、お弁当も忘れてしまいませんか? 何かをせねばならないと思うだけで、負担でしょう。 家族に甘えましょうよ。お母さんが元気になるのが、何よりのお返しです。 今はご自身のために、リラックスして、つらい時間をすぎるのを待ちましょうよ。 抗がん剤もすぐ終わりますよ。

自分のことを最優先にしてください

041
さっち
抗がん剤を打つと一週間近く寝たきりで、その期間は、嘔吐に味覚障害がひどかったです。 水を飲めばこみあげる吐き気。 栄養のバランスなんて二の次で、食べられるものだけ飲食しました。 最後は治療開始から比べたら10キロやせました。 間に必ず調子の上がるときがありますから、そこで、バランスのよい食事をとられるとよいかと思います。私は、その一週間は、なんにもできませんでした。本も読むのもつらくてただただ目をつむって横になるか、這うように散歩に行くか…(寝たきりだと足が弱る、でも私の治療は夏でしたからね…) まずはご自身のことだけ考えてください。ひとりで全部こなすのはつらすぎます。あなたに元気になってもらいたいのですよ。お母さん!

頑張ってると思いますよ?

041
お餅が好きよ
入院されないで家で家事もされてるんですか? それを考えたら頑張ってると思いますよ? それにね、キツイ事を書くかもしれませんが 家族の満たされない食生活が「不甲斐ない」と思われてるみたいですけど 「お母さんが生きててくれて、これから元気になる。だけど今は病気と闘ってるから食事が乱れがち」と、 「体の調子が悪いのに無理してまでご飯や家事をして、激やせして「ホントに大丈夫んなろうか?」と子供達が不安になる生活だったら 私は具合が悪いけど頑張って病気と闘って元気になって欲しいです どの程度の抗がん剤なのか分かりませんけど 父が抗がん剤を入れた時はまだ細身でしたが柔道してましたのでそれなりの体つきの父が戻したり、ゴハンが食べれない。などでほぼ寝てました病院で… イライラしてたり食べれない事に戸惑ったりしてました。それでもそこまでのヤツ当たりも無かったので頑張ってたんだと思いますけど… 食べれないと悲観的になります 気にしない事です。今のトピさんの仕事は体を休めつつ、出来るだけ口から食べる。って事が出来たら自分をほめましょう? すっごい頑張ってますよ

水分補給について

041
さっち
二度目の投稿です。 ユリさん、私も水分補給がつらかったです。 ミネラルウォーターを口にすると吐き気がこみあげました。 私の場合、治療が夏でしたから渇いたところで流し込みました。自分では作る気にもなれず生ジューススタンドまで、出向きました。帽子を深くかぶって。 あとは、りんごや、ぶどうのストレート果汁のアルミパックを見つけたので、半分凍らせシャーベットみたいにして口にしたりしました。 ヤクル○も同じようにして飲みました。ヤクル○はなぜか大丈夫でした。固形物が摂れない日、1日で20本ぐらい飲んだこともあります。(これがいいかどうかはわからないのですが)水分もカロリーも摂れるし、抗がん剤のあとってひどい便秘にもなって、苦しかったので腸内環境改善!と飲みました。治療中は、常に食べ物のことを考えていました。なにが食べられるのか、のめそうなのか。と。自分に聞いてみれば、必ずイケるものが見つかると思います。 どうしても経口がダメでしたら、点滴もありですよ。看護師さんに、話してみてください。 必ず、越えられますよ。

入院は不可ですか?

041
matsuko
経験者です。病名が違うので参考にならないかもしれません。 私は、絶食に近い状態でも点滴で最低限の補給はできてました。自宅だったらとりあえずポカリなどで水分の確保はしたほうがいいでしょう。 サプリメントも有効だと思いますが、必ず医師に相談してから摂取して下さい。 なぜ通院治療になったかわかりませんが、入院したほうが治療に専念できるのでは? 栄養さえ補給できれば無理に食べようとしなくてもいいとは思いますが、それより問題はご主人ですね。 料理ができないとか言ってる場合ですか?病気の奥さんにそこまでさせて何をのんきなことを。 仕事があるのはわかりますが、緊急事態なのですから協力してもらいましょう。 子供さんは幼稚園ですか?中学生以上なら自分で作らせましょう。 それができない理由があるなら、肉親で頼れる人はいませんか? とにかくまずご自分を優先させて下さい。 脱毛も辛いですね。私は若かったし長期だったのでキツかったです。予め短くしておくのも見た目のインパクトが少なくていいかも。 顔も名前も知らないけど、応援してます。

家族ですが、

041
うさこ
弟が1年ほどずっと抗がん剤していました(入院ですが) 治療中は本当に体力勝負でしたので いろいろ、いい食べ物、食べない方がいいものなどいろんな意見や本がありますが、 そういうのはなしにして、食べたいもの、食べれそうな物(それこそ、ジャンクフード、お菓子)とにかく体力をつけるためなんでも食べてました、(それでも食べれないときもあったようですが、)マックのポテト、チューインガム、飴をよく食べていたのを覚えてます。 気力が衰えて戦う気分にも、、というのが一番だめなので、、何でもいいから食べてください。 お医者さんに余命宣告までされて、なおったのも、週に2階もせっせとマックのポテトを運んだからかなぁ、、とかもおもってたり、、病院食も質素なんで本人が焼き肉弁当とか持っていってました。体力一番ですよ!がんばってください!

義母が治療中です。

🐤
はっちゃん2
義母も癌の治療のため去年から抗がん剤治療しています。 去年は抗がん剤治療を2か月して、今年は3か月目の途中です。 最初のころはやはり食欲がなくなり大変でしたが、食べられそうなものを 食べられるだけ食べていました。帰宅した時も冷凍のドリアとかは食べられたし、和食のおかずは食べられるといっていました。 それから医師に食事のこと相談したら、薬の調整をしていただけて、それ以後は美味しく食事がとれるようにしてくれました。 トピ主さんは脱毛心配されているようですが、これも病院に相談したら脱毛しにくくなる薬もあります。実は義母も治療の副作用で脱毛しかけたのですが、病院の先生が薬を処方してくれたので脱毛は止まりました。 とにかく抗がん剤治療中は気になることは病院に伝えたほうが精神的に楽です。家での食事作りは大変なので、落ち着くまでは宅配やお惣菜、冷凍食品などをうまく利用してのりきったほうが楽だと思います。 何か月も今の状態が続くわけではないので、少しリラックスして治療続けられたほうが気分的に楽です。 

思い切って周りに甘えて

041
私も!
ハンドルネームの通り、私も乳がんで 化学療法しています。 私も最初はそうでした。 食べられるのは果物くらい。ほとんど寝てました。 でも焦りはなかったです。 事前にもらった化学療法のパンフレットにも 食べたい時に食べたいものを食べましょう。って 書いてありましたから。 調理ができなくたって、出来合いだっていいんです。 お子さんのお弁当だって、冷凍食品にご飯でも コンビニでもOK。 それが永遠に続く訳ではないのです。 私は回数を重ねるごとに、寝ている時間が減り、 食べることもできるようになりました。 慣れてきたのでしょうね。 今、5回目が終わって一週間ちょっとですが 普通に家事してます。 私も髪の毛抜けましたが、重宝するのはコロコロ。 あの、テープがついていて転がすやつ。 今は手放せません。

あまり頑張らないで

041
kuku
私も乳がんで術前化学療法を8回受けました。 私の場合は独身で一人暮らしでしたが、やはり最初の1週間は寝たきりで、ろくに食事が取れませんでした。 (吐き気はなかったのですが、ひどい倦怠感でした) 1週間くらい食事をしなくても大丈夫と思い、生野菜とかジュースなど、気の向いたものを取るようにしていました。 2週目からは徐々に体調も上向き、さっぱりした物なら食べられるようになりました。 トピ主様はご主人やお子様と一緒ということで、食事に関するプレッシャーは並大抵のものではないと思います。 でも、化学療法は必ず終わりが来るものですし、心身ともに非常にきつい治療ですから、今からあまり頑張らないでください。 出来合いの物を利用したり、思うような食事が取れないのも、化学療法中だけのことです。 それまでと一緒の生活を送ろうとしないで、割りきって毎日を過ごすようにしたら良いと思います。 あと、数日後にやってくる吐き気に対しては、去年から使用できるようになった「イメンド」という薬がよく効きます。 処方されていないようでしたら、医師に頼んで処方してもらってはいかがでしょうか。

私の場合、最初の2回だけ辛かったです

🐱
まのん
私も、最初の2回の点滴のあとは、それぞれ一週間ほとんど何も食べられず、寝たきりに近い状態でした。 看護師さんに「最初は薬で体が急激に変化するから」と言われていたので、そんなもんかと思いました。 治療のあとの体調の変化を記録するように言われていたのですが、1回目と2回目だと、本当にかすかですが2回目のほうが副作用が軽かったので、期待していたら3回目からみるみる楽になりました。 私のかかっていた病院では、「体調の変化のしかたは人それぞれなんだから、食べられるものを食べなさい」と言われていたので、トピ主さんのおっしゃるような気合の入った食生活は特にしていませんでした。 先輩の患者さんなどにも、玄米食など食事に凝るのは、化学療法が終わってからでいい、今は体力重視といわれました。 脱毛については、髪の薄い男性上司に「君はまた生えてくるんだよね。いいなあ…」と言われて、何か気が抜けました。スタートレック第1作やVフォーバンデッタなど、髪のない美人の出てくる映画を見て、世界にひたってみたり(笑) 気を張らず、ゆる~く構えてたのが、結局成功でした。 トピ主さんも治療がうまく行くといいですね。

私も抗がん剤治療受けました

🐶
フリスキー
辛いですね。お察しします。 抗がん剤治療は体力を使います。体力をつけるためには、やはり食べることだと思います。 今は健康的な食事にこだわらずに食べられるものを食べていいと思います。プリンとかゼリーなど食べやすいかもしれませんね。 私の場合、治療後の吐き気がくるのが2~3時間後だったので、その間にお寿司とか好きなものを食べ、そろそろ来るなって頃に早めに嘔吐止めの薬飲んでいました。 3~4日間は食べられなかったので、食べられるようになると次の治療までしっかり食事を取るようにしてました。 水分補給ですが、たくさん取った方がいいです。吐き気が軽減されます。これは医者からも言われました。あとショウガもいいそうです。 この機会にご主人やお子さんに料理を覚えてもらうといいですよね。食べられるようになって元気が出てきたら、一緒に作って教えるといいのではないでしょうか?あと、作り置きできるおかずも作って冷凍しておくといいと思います。 家族みんなで協力し合って乗り切りましょう。   1日も早く回復される事をお祈りしています。

matsukoさんへ

041
いる
横レスで失礼ですが、乳がんの化学療法は基本的には外来で行います。 副作用発現のおそれがある薬剤を使うときは、1泊~2泊入院することもありますが…。 あと、吐き気が止まらないとか高熱が続く場合は、緊急入院する人もいます。

一日一日を淡々と

041
あんみつ
2年前に乳癌の手術をして、その後抗がん剤治療を半年終えました。 ユリさん、今は身体も気持ちも辛いですね。よくわかります。 化学療法中の食生活ですが、私は「食べたいもの、食べられるもの優先」。 栄養バランスやカロリーなんて、言ってられませんでした。 軽い味覚障害が出て、なにを食べても美味しくなくて、味の濃いジャンクフードが 無性にたべたくなりました。ポテトチップスやインスタントラーメン、ピザとか。 治療中の半年は、むちゃくちゃでしたね。 自分では明るくて元気で、抗がん剤なんかに負けないぞ、という気持ちで 望みましたが、キツイ吐き気や倦怠感、見るも無惨な脱毛が始まると なすすべもなく落ち込みました。私はこんなに気弱な人間だったのかと思いました。 でも、治療は必ず終わります。今は、嵐が通り過ぎるのをただ小さく丸まって 待つだけの小動物のように耐えるしかありません。 家族のお世話も大事ですが、それ以上にご自身の治療を優先なさってください。 つづきます。

一日一日を淡々と(2)

041
あんみつ
化学療法はリスクの大きい治療です。抗がん剤は劇薬です。 吐き気や倦怠感という目に見える副作用以上に、内臓はダメージをうけています。 無理をして感染症などに感染したら命取りになりかねません。そういう治療なのです。 そこのところをご家族にも理解してもらって、キツイときは家事も投げ出して 安静にしてください。そういう姿を家族に見せることも大事だと思います。 家族の協力と理解が無くては乗り越えられませんから。甘えられるときは 甘えてください。 「負けるもんか。きっと大丈夫。」という気持ちと、「辛い、苦しい、もう嫌」 という気持ちの間で、大きく揺れる数ヶ月だと思います。みんなそうです。 辛いのは自分だけじゃない、同じ治療をしている人はみんな耐えているんだ、と 励みに思ってください。 長いトンネルからは、必ず抜け出せます。頑張らないで頑張って。

トピ主です

041
ユリ トピ主
見ず知らずの私にレス下さって本当にありがとうございます。 結局今日も殆ど食べられませんでしたが、夫付添のもとに担当医に会って話しをきいてもらいました。 私はハーセプチン(これは全然副作用なしでした)とカルボプラチン・ドセタキセルという組み合わせで、これが3週間毎に6クールです。 吐き気止めが効いていて吐き気は無いのですが、薬の影響で 夜になると体は非常に疲れているのにギンギンに目が冴えて、昼になると疲労感と倦怠感だけが残る毎日です。 仕事も休まず続けている人もいるのにいつまでも寝たっきりで嫌になります。活字をみたりするのも駄目で、ひたすら横になるだけしかできません。 あと数日で絶対上向きになるから、とにかく食べれるものだけでいいから口にして、と言われましたが、食材を見るのすら嫌で・・・ プリン・果汁アルミパック・ゼリーとか具体的にレスしていただいたものは、夫に頼んで買ってきてもらいました。 水もできれば1日2Lと言い渡されてますが、コップ2杯飲むのすらやっとやっとで飲み込むのも苦痛です。 あと5回これを繰り返すことになるかと思うと・・・辛いです。

そうそう、弁当宅配とか

041
お餅が好きよ
ほぼ火を入れたらOK!っていうのありますよ? ほら、某●じろうとかでもチラシ入ってますけど 手順とカットしてある食材だったら旦那様でも調理可能なのでは? トピさんも具合が良い時に火を入れて、後は温めてもらうとかゴハンを炊いてもらうとか…ね? 今は楽になられるならそんなのが良いのでは? 買い物もネットで頼めるし、配達してももらえる。体力が落ちてる時の買い物って大変でしょう? 店も歩くのも体力もいるし、何よりも感染も怖いし… それらで乱れがちの食生活も戻るし、それが無理なら「野菜ジュース」とか飲んでもらう!!果物でビタミン補充でも良いし 何もどうしても食事!って事ではなくて負担が少ない形でケアされたらどうですか? ゴハン食べれてますか?水分取れてますか? 無理はしなくて良いけど、点滴や補助食品よりは口から取った方が身になるそうです。体力がつくので無理の無い範囲では取って下さいね? 頑張ってます。自分をもっとほめましょう?ヤツ当たりする人だっている。もっと自分を大切にしたら家族もって思えますから 甘えて良いんです 体調はどうですか?

抗がん剤仲間です

🐤
いいとしのエリー
もし苦手でなかったら、とろろご飯を試してみて下さい。 なぜかすんなりご飯が胃に収まるので、毎日のように食べてます。 なんとか体力を温存して、一緒に元気になりましょうねっ!

良くなりますように。

💔
リーゼ
トピ主さま、お正月ですね。少しでも飲食できているといいのですが。 私は30代で、トピ主さんと同じ病気ではないので、抗がん剤の経験はないのですが、逆流性食道炎で、治療をしているのですがあまり効果がなく、ひどいときは食事がとれません。胃痛・食道痛・吐き気・胸焼けなどが症状で痛みが一番つらいです。今のところ入院はしていませんが、発病からめっきり体重も減ってしまいました。なので、吐き気や食事が取れない辛さ、体重が減っていく恐怖はわかるつもりです。 世間はお正月ですが、私にはそれどころではありません。 ただ私は結婚もしてないので、誰に気兼ねすることなく具合悪い日は寝込んでいられるのでプレッシャーのようなものはないですが。 人生、生きていると本当につらいことがありますね。なにはともあれ年が明けて新しい年になったので、なにか‘流れ’のようなものがいい方向に変わるといいですね。 トピ主さんのご体調が少しでもよくなって少しでも食べれるようになるようお祈りしています。私も頑張ります。

西瓜 どうでしょう?

お化けギャルソン
父が抗ガン剤治療中に、とても食べたがったのが「西瓜」で・・ 真冬だったんですが、スーパー回って調達しました。 どんなに具合が悪い時でも西瓜だけは喜んで食べてくれました。 シャリ感があってさっぱり食べられ、後味も清涼感があるため、口の中が荒れている時には最適だったようです。 「水菓子」とも呼ばれるほど水分と糖分が豊富で、カリウムも含まれてますし、たぶん食物繊維も。 お試し下さい。

抗がん剤2年経験しました

041
ゆうき
子宮けい癌だったのですが、強い抗がん剤を使ったために、1週間で丸坊主。味覚障害もひどかったです。 そんな中、コーラに助けられました。炭酸ののどごしとあの甘みが味を感じずに飲めました。 病院食はすべてストップし、食べたくなったら病院の食堂で、コーラ&ケーキで治療をしのぎました。 味覚が戻って来れば普通に食欲が出てきます。少しの間だけ偏食で乗り切りましょう!

やっと底をうちました。

041
ユリ トピ主
トピ主です。またまたレス付けて下さってありがとうございます。 9日目から味覚障害はありますが、固形物もしっかり食べられるようになりました。 最初の一週間は水分としてはジュースだけ。水もお茶もコーヒーもまずくて駄目でした。 果物もスムージーにすると少し食べられることがわかりました。 パンは1週間目くらいに口の中がもさもさのワタを詰められている食感になり ついでにご飯も駄目になったのですが、餡かけ風にすると少し食べられました。 どうやら とろとろ系は少しずつ口に入りそうなことが分かったので 次回は離乳食を思い出して少し用意しておこうと思います。 劇甘のチョコレートドリンクが飲めたのは不思議です・・・ おかげさまで体調は回復してきましたが、 不調の間の精神的な落ち込みが一番辛かったです。 もう あんみつさんのレスにあるとおり、 気力なんてものはどこにも残っていなくて、自分の弱さに落ち込むばかりでした。 あと5回すれば終わる・・・終わりがないわけではないんだって やっと今日思えるようになりました。

2回目以降は良くなってくることも

041
kuku
2回目のレス失礼します。 私は術前化学療法でハーセプチン+ドセタキセルを4クールやりましたが、どちらかというとドセタキセルの副作用(指先のしびれと関節痛)がきつかったです。 トピ主様はカルボプラチンを使われているとのことで、化学療法としてはかなり最先端の内容ですね。 カルボプラチンなどのプラチナ製剤は副作用がきついという話がありますので、倦怠感などはこれが原因かもしれません。 ただ、化学療法の副作用は初回がいちばんきつく、2回目以降は身体が慣れてきて副作用が軽くなるという話もよく聞きます。 なので、あまり主治医の指示を守れない…と落ち込むより、「今できるだけのことをすればいい」というふうに考えて乗り切ってください。主治医の言うとおりにできないなんて、化学療法中はよくあることです。優等生にならなくてもいいんです。 少しでもトピ主様の心身の状態が上向きますよう願っております。

治療中の方へ・・・

041
ユリ トピ主
kukuさん、2度目のレスありがとうございます。 めきめきと食欲が回復してきました。 2回目は来週ですが、少しでも軽くなるよう期待します。 あれから、あちこちと検索をして見つけたすばらしいサイトです。 もしかして同じような治療をしている方の参考になればと思いまして・・・ http://survivorship.jp/meal_top.html 問題は、体調が悪い時にPCに向かう気力が残っていて このサイトへたどり着けるかどうかですが(私はまだ自信がありません) 症状別のメニューもあり、5分で出来るようなものもありました。

鍼治療

041
晴天
英語圏の国に住んでいますが、 こちらの有名人で乳癌治療をした人が、 抗がん剤治療の前に鍼を打つことで 吐き気と食欲不振を克服したと メディアで発言していました。 同じ症状で悩んでいる患者に ぜひ試して欲しいと力説していたので こんなオプションもあるということで。 因みにこの有名人は全快して 元気に芸能活動を続けています。 トピ主様もお体を大切に。

がんばって下さい

041
トマト
在米でつい二週間前に乳癌の化学療法を終えた者です。 こちらでは化学療法で体重増加するが一般的だそうで、私も二週間毎の8クールを終えた後には3キロ増でした。 原因としては副作用を押さえるためにステロイド剤と、疲労感から運動量が減るためと言われています。 タクソールを投与されているということですが、手足の先のしびれ感は大丈夫でしょうか? 私は常にしびれ感がとれず、爪も線が入って潰れたように曲がってしまいました。しびれ感に関しては酷い場合には後々までとれなくなることもあるそうなので気をつけて下さいね。 ハーセプチンは癌治療の流れを変えることになった治療薬(健康な細胞はアタックせずに癌細胞を増殖させる分子だけを攻撃する)で、その開発過程がテレビドラマにもなりました。私はホルモン陽性で、HER2陰性でしたのでハーセプチンは使えません。また、わずかですがトリプルネガティブと呼ばれる二つのホルモン陰性、HER2陰性の人も実際にいます。 変な励まし方ですが、私もトピ主さんも治療法があるということはある意味で不幸中の幸いだと思うんです。 ですので、お互いにがんばりましょう!

ごきげんいかがでしょうか

041
やる気のない癌患者
トピ主さんの書き込みが途絶えているようですが、お体の調子はいかがでしょうか。 こちらはドセタキセルとカルボプラチンで、今月末に6クール目の治療があります。 2クール目までの副作用の様子を見て、主治医と薬剤師がきっちりみっちりと対策を練ってくれたおかげで、3クール目以降はかなり楽に過ごしております。 まず無理して飲食しなくていいように、治療したそのルートをそのまま使って、ビタミン剤などを配合した輸液(維持液というほうが正しいかな)を10日間ほど連続で24時間持続点滴してもらってます。量にして1日約1.5リッター、600kcal程です。 私の場合は入院ですが、同じことを通院で行ってる癌友もいます。 さらに吐き気を抑えるため、通常は治療前日~治療翌ゝ日までのステロイド剤をさらに3~4日間続けて朝昼と処方されてます。 私のお世話になってる病院では、無理せずに食べたいと思うものを食べてくださいと言います。 治療中の栄養補給は病院側に相談する事でどうにかしてくれると思いますよ? ちなみに癌友達と意見が一致した例は 夏は梨と葡萄、秋は柿、冬は苺なら治療中でも食べられる。です。

その気持ちわかります

😣
サンフラワー
私も同じ乳がんを患い、去年闘病してましたのでよくわかります。 抗がん剤は何を使われているのでしょうか? 私はAC-T療法でした。 どんな抗がん剤も、胃のむかつきや嘔吐のような症状はあると 思います。私も主人と二人暮らしでしたので身の回りの世話を する人もいませんでした。 主人も家事が一切できない人です。 私の場合は抗がん剤をした日の夕方から、胃のむかつきが起こり 倦怠感と胃のむかつきが5日くらい続きました。 徐々に症状は軽くなりましたが・・・ 食事も5日間は水分やゼリーやアイス、とにかく喉ごしの良いものを 食べて空腹感をしのいでました 抗がん剤中は、とにかく自分が食べれるものだけ食べて無理はなさらないほうがいいですよ。 食事の支度も、うどんやお鍋なら材料をきざんで煮るだけの作業ですので 旦那さまにも短時間で調理ができると思いますよ。 副作用がぬけたあたりに、次の治療日に備えておかずの作り置きをしたり するといいと思います。 乳がんは経過観察が長いので、治療後も長い付き合いになりますが 前向きに頑張りましょう!

うちの父!

041
きゃらめりーぜ
ゼリー飲料です。 とにかく「食べて体力落とさない」のが、がん患者の仕事です。 さっき入院中の父から電話が来て また食欲が落ちてしまったそうで 「ゼリー飲料」を要求されました。 水分、カロリー、ビタミン。 本当は病院の食事からとるべきですがやむを得ず。 放射線と抗がん剤のダブルは きついですね。 でも父は気力を奮い起こして 闘ってます。 そんな父の命がいとおしい。可愛いので頭をなでなでしてしまいます。 無理に料理しないで 食べられるものなら なんでもいいんじゃないですか? くれぐれもお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧