本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風邪で食欲のない私に「吐いてでも食え」という夫

風邪で食欲のない私に「吐いてでも食え」という夫

レス28
(トピ主 1
041
どー
話題
病気で食欲がなければ、食べられる時に食べられる分だけ食べればいいと思っている私です。 実際、寝ていて体力使ってないのだから、消費するカロリーが少なければ、補給する必要もないし。 太っている私ですので日頃溜め込んだカロリーをどんどん消費してくれて一石二鳥。 ところが夫は「食べないから治らないんだ、もっと栄養のあるものをたくさんたべなきゃだめなんだ」と言います。 そして作ってくれるのが、キャベツ・にんじん・たまねぎ・もやし・豚肉のたっぷり入った味噌ラーメン。 または、鶏肉・たまご・ミックスベジのチャーハン。 いずれも、これでもかというくらい、にんにくが入ってます。 私が「今、気持ち悪くて食べたくないから、いいや。あとで少し食べる」と言うと上記の「吐いてでも食え」です。 私は、「そんないやな思いまでして食べることないし、そのうち食欲も回復するんだから、今起き上がれないほど衰弱してるわけじゃないでしょう」と食べないでいると 「お前のことを心配して言っているのに、なんでいう事をきかないんだ。頑固で強情なやつだ!」と言ってドアをバーン!です。 私の考えは間違っているのでしょうか? 一昔前の体育会のノリでもりもり食べれば風邪なんか治るんでしょうか? 私は夫の思いやりを満足させるために、吐いてもいいから食べなきゃいけないんでしょうか?

ランキング

レス

治し方はそれぞれ

041
独女
風邪の時にわざわざご飯作ってくれるなんて、優しい旦那さんで羨ましい! ですが、わたしも「食べなきゃ死んじゃう」精神で食べて治すタイプですが、喉痛や熱風邪の時にラーメンやチャーハンはキツいですね(笑) 旦那さんそれだけ料理出来るなら、具材を細切りにしたお粥や雑炊をリクエストしたらどうですか?それなら少しは食べられ、旦那さんの心配や優しさにも応えられませんか? ラーメンやチャーハンは回復したら作ってもらいましょう。

あるある(笑)

はーと
旦那さま、トピ主さんが心配でいろいろ作ってくれるんですね。 ほほえましくてちょっと笑ってしまいましたが、 うちもちょっと似ているかも。 夫は風邪の時でも「栄養が付く」ものが食べたいようなんです。 私のほうは風邪の時はおかゆなんかの体に優しいものがいいんです。 うちの夫は「吐いてでも」とはいいませんが、 つくってもらってなんですが、え~っこれかあということけっこうあります(笑) 食べられるものだけいただきます。スープだけとか。 私は一応彼に何がいいか聞いてからにするかな。 体調悪いみたいだからおかゆにしようか?というと 絶対却下されますが

仮に、私がご主人だったら…

🙂
元気ハツラツ
どーさま、こんにちは! 仮に、私があなたのご主人だったら、こうさせていただきます。 食欲がどうしてもないときだったら、とりあえずは栄養ドリンクかサプリメント、あるいはウ○ダー(栄養たっぷりのゼリー)を出してさしあげます。 ご主人様のお気持ちはよくわかりますが、最近は手軽に栄養が摂れるいい食品があるのをご存じないなんて、はっきり言って可哀想ですね。 もしまだ風邪気味でしたら、どうかお大事に!

トピ主さん・正解

041
さくら
食べたものを消化するのにはかなりのエネルギーを消費するんです。 食欲がない時は そのエネルギーがない時。水分補給をしっかりして寝てるに限ります。 ご主人は 吐いてでも食べて治る体力があるのでしょうね。

それは大昔の話

😣
ブルーローズ
病気になったら栄養つけなければ・・というのは、貧しく栄養事情の悪かった時代のことと思います。 長期の病気にはいろいろ食事療法もあるでしょうが、だいたい具合が悪いときは、体全体内臓も弱っているのです。 そういう時は内臓もお休みさせてあげるべきなのです。 私も具合悪いときはプチ断食するとだいたいすぐに調子が戻ります。 旦那様も食事作ってくれて優しいですが、吐いてでも食べろと言うのは無茶です。 よけいに具合悪くなります。 普通の時でも食欲ない時などは体の信号ですから食べないほうがいいんです。

食ってやろうじゃないか!

041
おじゃ
ソコまで言われるのだったら、食った後吐いてやればいいじゃん。 そうしたらご主人は凹むと思うよ。

食べ物を消化するのにだって

🎶
サラスバーティ
体力は消耗するのですよ。 食欲がないなら、かえって何も食べずにいたほうが、 よけいな体力を使わず、早く治ったりします。私はそうです。 (食べない代わりに水分補給と保温、睡眠で治します) ご主人のミソラーメンとチャーハンは 「よけいなお世話」ですね。 「オレ様のスタミナ料理に感謝しろ」って感じでしょうか。 おかゆや、胃に優しいスープなら病人の滋養にもなるでしょうが、 体力が落ちている時にこのメニューはただの毒です。 勘違いもはなはだしい。 病院で出される食事を考えれば、普通にわかりそうなもの。 ラーメンで病気が治るなら、栄養士さんも苦労しませんよ。 ただ、このままズバリいってもお子様なご主人は怒って カドがたつでしょうから、 「せっかくあなたが美味しいものを つくってくれるなら、体調がいいときにたべたいな」とか 言っておだてて逃げましょう。 あなたも、夫などアテにせず 自分でレトルトおかゆやジュース等を準備して それを食べましょう。

間違ってません

041
moa
風邪で食欲がないのににんにくたっぷりの味噌ラーメンに炒飯なんてあり得ません。 これがおかゆならまだ分かりますが。 心配と親切の押し売り(しかも全く間違っている)は違うんだってことをご主人に教えてあげたいです。

食べた方がいいとは思いますが

041
みー
そのメニューはとてもトピ主さんのことを考えてるとは思えません。 口当たりのよくて消化もいい、風邪にいいメニューにしてもらいましょう。

夫の両親の顔が見たい

😠
姫子
夫の思いやりは、何か勘違いしているようですね。トビ主さんも、もし夫が病気になって「何も食べたくない」と言ったら、夫と同じように味噌ラーメンを作って「吐いてでも食べて」と言ってみた方がいいですね。 トビ主さんの考え方は間違っています。夫の思いやりが正しいのかと疑問に思ったらチャンスです。夫の両親に会って、夫の思いやりの履き違いを教えてあげましょう。その両親の反応しだいで、この夫の育ち方がわかると思います。 離婚をする前に1から夫の教育をしていきましょう。それしかありません。

幸せ

041
あらあら
いい旦那様ですね。羨ましくなりました。少し強引ですけど、小町で見る限り、僕のご飯はどうするの~ て言う旦那が多いんですよ。 でも吐いてでもは苦痛。。吐き気がある内は食べても無意味だと理解してもらい、お粥や鍋焼きうどんなど あっさり系を食べさせてくれるように 日頃頼んでおくと、優しい旦那様なら解ってくれるんじゃないですか? ~羨ましい。。

旦那が強情。。

041
chika
体調崩しているときにアブラモノなんてねえ…。 今度はお腹こわしますよ! 旦那さんはそこらへんの知識が無いのでしょうね。 吐いてでも、って、吐くのって相当のエネルギーが奪われるし、ただでさえ弱ってる体に胃液が逆流するなんてとんでもない話です。 一度、二人でお医者さまの所に行って、風邪などで体が弱っている時は何を食べたらいいのか、聞いてきたらどうでしょうか? あなたの言うことを素直に聞けなくても、お医者様の言うことならきくのでは? もしくは、本を買ってくるとか。 それにしても、旦那さんの頑固・強情っぷりはひどいですね。

私も「消化器官系を休める」派ですね。

😨
ゼリー
食欲の無いときは、 敢えて何にも食べません。 内臓を休めます。 そのうち食べたくなります。 「吐いてでも食べろ」 その後ドアを<バーン>は、 ちょっと、 病人に対する対応や言葉かけじゃない…。

似たような旦那をお持ちのトピがありました

041
拭き掃除中
大掃除の合間に小町に来てます。(中毒なので) 確か少し前に同じタイプの旦那に困ってる主さんがいましたよ! たくさんのレスが来て解決したのを覚えてます。 今、掃除の真っ最中なので、夜にまた伺います。その前にどなたか調べてくれたら有難いですね。(すみません!!)

知らないんだよね

041
shi
自分が風邪のときに、食べたかったものを出してるんじゃないかな。 胃腸が丈夫な旦那様ではありませんか? 私の夫も胃腸が丈夫なのか、食欲無いって言ってるのに、わざわざ寿司屋で寿司を、うなぎやさんで蒲焼を、インド料理店でタンドリーチキンとカレーを買ってきました。 一応口はつけましたよ。でも「ごめんね、食べられない」と言いました。 それからは何なら食べれるか考えるようになったような・・時にそれを忘れるような・・ ちなみに、普段はそんな良いものは食べてません。行くのも安いラーメン屋や回転寿司です。しんどいから、精のつくものをと思うんでしょうか・・ 旦那様は気持ちが無下にされているようで腹立たしいんでしょうね。 だからと言って、それが食べられないのはよーく分かりますけど・・そういう人だからしょうがないと諦めるしかない気がします。 まぁ、何かしら食べられるなら少しでも、食べられないなら水分補給かアイスでも食した方が良い気がします。 胃液で胃を荒らしちゃう場合があるので・・それは私です。

栄養ドリンクで

041
toto
食欲が無いからと言って栄養を摂取しないのは良くないです。寝ていても体力は消耗していきます。 風邪と戦うためのエネルギーは最低限必要です。あとビタミン。 風邪の時は、食べ物を消化する力が弱まっています。なので消化の良い物を摂取しましょう。 手軽でお勧めなのは栄養ドリンクです。速攻で吸収されてエネルギーとなります。 旦那さんの思いを深読みしてみますと なんでまったく食べないのか、あれでは治るものもなおらないじゃないか。 と言った所か、にんにくたっぷり味噌ラーメンはどうかと思いますが 基本的な方向性は間違ってはいないと思います。 吐いてでも食え、は乱暴な言葉ではありますが気持ちとしては ちょっとでいいから食えよ、ではないかと。 トピ主が意識的に食べないようにしているのに感づいていると思われます。 ダイエットは健康な時にしなさいな。

食べなくていいかと

🐶
のら
昔風邪で医者にかかった時、その医院の先生は 「食べたく無い時は無理に食べなくても良いですよ。 胃も弱ってますしね、食べれる時に食べたい物食べればいいです。」 とおっしゃってましたよ。

二人とも、言い方が悪くないですか?

波打ち際
熱があったり、酸素を取り入れようと、いつもより呼吸の回数が多くなったり、寝ているだけでも病気のときはカロリーを消費します。 病気と闘うのに、正しいエネルギーの補給は必須だと思います。 にんにくは免疫力をつけるのにいい、と昔から言われていると思いますが、これは毎日少しずつ食べるからいいようです。 旦那様は、自分にできることを一生懸命、貴方の為に考えてやってくれているんですね。言い方は悪いけど、とっても優しい方なんだろうな~という印象を受けました。 きっと貴方を思いすぎて、"治ってくれなかったら自分はどうしたらいいんだよ~。。”のような"懇願”てきな思いも入って思わず乱暴な言葉になってしまうのかなあ? 吐いてでも食べる必要は、勿論ないと思いますが、ありがとうの気持ちは伝えすぎる事はないと思うので、沢山、伝えてみたらどうでしょう?

ご主人が自己中かなあ

041
きなこ
私はどんなに熱があっても食欲は無くならないので食べて治す派です。 でもそれを家族に強要なんてしませんよ。 ご主人はとにかく早くトピ主さんに治って欲しくてイライラしてるんでしょうね。 とにかく食べて早く治れよ!という気持ちなんでしょう。 もしトピ主さんがしょっちゅう具合が悪くなり、それも何日も寝込んでいたらご主人のイライラも解りますが そうでないのならちょっとご主人は思いやりに欠けますね。 男性の中には奥さんが具合が悪いと機嫌が悪くなる人もけっこういます。 子供なんでしょうね。

トピ主です

041
どー トピ主
みなさんありがとうございます。 おかげさまで体調も戻りつつあります。 食べ物の消化は体力使うんですね。 やっぱり、自分の体が要求するまで食べないままでいこうと思います。 夫は自分の考えが正しいと思いこんでるので、私も「要らない」「食べない」ばかりでなく食べれそうなものをリクエストして、なんとかニンニク攻撃をかわしていきます。 ありがとうございました。

一口食べてから

041
蓄膿庫
「あなた~ん、ありがとう。美味しそうね。」と一口食べてから 「あなた~ん、ごめんなさいね~。胸が一杯よ。もう少し寝てから食べるわね~。捨てないで残して置いてね~。」と。 いったん相手の厚意を受け入れてみては? そして、「あなた~ん、具合が悪くなったのが私で良かったわ~。」と(笑)。 上手く煽てておやりなさいませ。

探してきました!似たようなトピ

041
拭き掃除中
お待たせしました。いろいろ検索してようやく見つけました。 >言動と行動が別人のような夫に悩んでいます トピ主様を心配しての気持ちは同じかと思います。が、しかし、食欲のないときにはどうしても食べれませんよね。 私ならば逆ギレして怒りまくってでも拒否します。無理なものは無理なんだから! おじゃ様の「ソコまで言われるのだったら、食った後吐いてやればいいじゃん」には笑いました。 一番良いのはこのトピを見せれば?と思いました。

良い旦那さんじゃないの

041
みゅー
基本的に栄養不足だから風邪を引くのです。 だから、治すのに必要なのは栄養摂取です。 旦那さんの方向性は基本的には間違っていません。 むしろ、「食欲がなければ、食べられる時に食べられる分だけ食べればいい」は完全な誤りです。 食欲がないからと言って食べないから、コッテリを食べられなくなるほど悪くするのです。 ニンニクがあまり得意でないならば、そう言えば良いじゃないですか。 「サッパリした塩ラーメンが良いの」とお願いすれば良いじゃないですか。

こうなったら…

041
かな
1度、旦那の目の前で食べて吐いてみたら?それも、目に涙を浮かべながら苦しそうに。「やっぱり無理だった…」みたいな台詞つきで。安易な案かもしれないけど、さすがに罪悪感におそわれるんじゃないかしら。

思いやりの押しつけ

041
ぽんすけ
御主人、胃腸が丈夫な方のようですね…。 消化吸収にも体力使います。 具合の悪い時に食欲がなくなるのは、 食べるために使うエネルギーを温存し、 病気を治すために力を使うからです。 お医者さんの意見にそういうものがありましたから、 探して、御主人に見せてはどうでしょうか? 特に、にんにくなどは、胃腸の弱っている時には かえってつらいですね。 あと、食べないのは良いですが、 随分補給は忘れないでくださいね。

主さんも間違ってる

041
悠里
栄養が不足すると抵抗力が落ちて些細な病気も悪化させます。胃腸に負担のかけないものをしっかり食べた方がよいですね

消化酵素と代謝酵素

041
ちゃき
体の中で作られる酵素には、消化酵素と代謝酵素があります。 作られる酵素の全体量は大体決まっていてを、消化酵素と代謝酵素に バランス良く割り振られます。 ところが、風邪などで体調が悪い時は普段より代謝酵素を多く必要とする為 消化酵素の生産量が抑えられるのです。 体調が悪いと食欲が落ちるのはその為です。 体調不良で食欲が落ちているのに無理やり食事をすると、消化不良を起こしたり その結果、吐いて体力を消耗したり脱水を起こしたり、 また代謝酵素が少なくなったりと、あまり良いことはありません。 体の欲求に任せておけば良いタイミングで食欲が戻ってくるので 自然に任せるのが1番です。 生き物の身体って、凄く良くできているんですよ。

不器用だけど、やさしい旦那さんなんですね。

peachpie
普段あまり病気になって寝込んだことのないご主人なんですね。チャーハンもすごいけど、そのとき食べなくちゃならないラーメン、って。かなり辛いかも。 ちょっとトンチンカンな愛情表現ですが、本人は一生懸命作ったので、やっぱり一口も食べてもらえないというのは悲しいのでしょうね。 まあ、こういうときの男の人は5歳児ぐらいの感情でしか対応できない可能性がありますから、理論で「今はいらない」といっても分かってくれないでしょう。 ご飯つくってもらったら、「嬉しい♪ ありがとう」といって、「せっかくつくってくれたのに、残すともったいないから、あなたも食べてよ。」っていってご主人の分を大盛りにして、本人に食べさせちゃう、とか。 当然、トピ主さんも一口が二口か食べてみて、「おいしい、ありがとう」であと食べ切れなければ残しちゃってOKなのでは?トピ主さんがちょっと食べて、「おいしい」って喜んだのさえみればご主人は満足なんでしょうから。 それにしても、「吐いても食べろ」なんていうから、トピ主さんも「絶対食べない!」ってなるんですよね。ご主人、EQ低すぎ。優しいのだろうけど不器用すぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧