本文へ

雪の思い出 教えてください

レス32
(トピ主 2
冬が好き
話題
大晦日から 元旦にかけて 雪と いう予報が出でいます。

雪の思い出・・小さい頃 雪だるまとか雪合戦とかで 夢中で遊びました。

大人になってからは 数年に一回みる 雪に 感激して 
ひらひら優雅に 舞い降りてくる雪を見上げ 美しさに感動していました。

豪雪地帯の方は 雪下ろしがたいへんなのでしょうか・・

皆様の 雪の思い出教えてください。

ランキング

レス

2つあります

ゆきうさぎ
たぶん沖縄以外で最も雪の少ない県に、生まれてこの方ずっと住んでいます。少ないながらの雪の思い出2つご紹介させてください。 1つは、学校に上がる前のこと。雪が積もった朝、母が練炭のかけらにヒモを結んでくれ、一緒に縁側から雪釣りをしたこと。 もう1つは、大学生の時、悪天候の日にだけ出席をとるとうわさの先生の講義を受けた帰り道、バスも電車も止まり、やむやく歩くことに。途中の公園が一面の雪原で、八甲田山行軍の如く遭難しそうになったこと。今は昔、59豪雪の年でしたねぇ… 雪のB号館で紫式部.. あの時、先生は出席を取ったか取らなかったか、記憶も絶えて久しくなりました。

雪の思い出

🙂
macn
石川県在住です 良い所:前日までは雪のゆの字も無かったのに、朝おきてみると こんもり雪景色。まるでメルヘンの世界に迷い込んだよう。 悪い所:雪掻きしてもしても 延々んと空から降ってくる,もう体力の限界、仕事もあるのに!!@@; まるで地獄のような世界

一人娘の誕生日

041
アメリカで子供を生みました。娘が生まれたときは雪がふってて。 娘が生まれる時彼が”無事に生まれて俺を幸せにしてください”と。まったく疑いませんでした。今でも愛し合ってますけど一緒にいられない状況です。あの時は自分がどんなに幸せな状況にいるのかわかってなかった。 今でもあのときの機械の”ぴっぴ”という音、窓から見える雪、ただただどんな顔をしてるのだろうという気持ち。帝王切開で生まれたとき彼が”Oh My God. She is beautiful".といったとき”なんか顔がゆがんでる”と思った気持ち(Epidural したので)。少なくともあんなに幸せな気持ちになれた幸せに感謝すべきかな?今は、7歳。とても大事です。すごく可愛い。今日は雪合戦楽しました。おせちを作るのも手伝ってくれました。でもヤッパリ彼がいないと寂しい。本当に愛し合ってる人なので。彼がいないと私の人生は完璧ではないです。今手にある幸せを感謝しようと思います。良いお年を。

東京在住者

😀
雪んこ
おめでとうございます。 温暖化のせいかここ数年、東京では雪らしい雪はありません。 約7、8年前でしょうか、東京でも大雪だった事があります。 仔犬だったラブラドールを連れて散歩に出たら大興奮。 飛び跳ねながら前を歩いていたのですが突然消えました。 本当にリードだけ残し消えたんです! びっくりして駆けつけると道路わきの排水溝に見事にはまっていました。 本人もびっくりした様子でしたが、テヘヘ!というような顔をしていました。 雪見たいですね~♪ 東京だから言えるのでしょう。

雪がみたいな

041
私も冬が好き
子供の頃は今よりたくさん雪が降り積もりました。 大勢のいとこ達と雪だるまや雪ウサギをたくさん作りました。 極めつけは父が家の敷地内の道に積もった雪を軽トラックで踏み固め、ツルツルにしてくれました。 そして、いとこ達とお手製そりで滑っていつまでも遊んでいました。 もう皆住む所も遠く離れ会う事もほとんど無いですが、雪を見るたび思い出します。

雪は嫌い。

餅子
北陸の豪雪地帯出身です。 10歳までは県庁所在地に住んでいて、そこは積もっても30センチくらいで穏やかだったので 小学生だった私も雪が積もると楽しかった思い出があります。 しかしその後引っ越した先が両親の実家のある所で、同じ県内なのに豪雪地帯。 雪が大量に積もるだけならまだいいんですが、 運動音痴の私にとっては地獄の様な冬が始まりました。 それは、雪が積もってる間の体育の授業はスキー(小学校の時はクロカン)だった事。 中学校の時は年に1回のスキー大会だけで済みましたが、それすら休みたいくらい嫌でした。 高校なんかマイスキー買わされて、授業の度に学校の裏の小山にスキー担いで上って、 さらし者の様に順番に滑らされ…本当に最悪でした。 別に滑れないわけじゃないんですが、スキーは苦痛でした。 1日ずっと家の雪かきしてる方がまだマシ。 雪かきも朝から晩までつきまとうので、本当に雪は嫌ですね。 今は東京で楽に暮らしてますが、実家の両親は朝早く起きて雪かき、 仕事に行って帰って来たら車入れるために雪かき、 車入れても雪かき、休みの日は平日に出来なかった所の雪かき… もう若くないので心配です。

041
とも
子供時代かまくらづくりに精をだし外部を完成させ次に内部を整備していたら天井が崩れ生き埋めになりかけた。あぶないとこだった…

雪でウルトラマン

041
ねねこ
小さい頃、東京にしてはかなりの大雪が降ったことがありました。 その時、父が家の前にあるコンクリートの壁に雪を盛り上げ、それ を石けん箱で削ってウルトラマンの雪像を作ってくれたのです。子 供ほどの身長があり、それは見事なもので、近所の子供がみんな見 に来ました。もしかしたら父を最高に尊敬した瞬間だったかも(笑)。 その頃には友達の家の庭に作ったかまくらで遊んだ記憶もあり、今 思えば東京も今よりはずっとたくさんの雪が降ったのですね。

幻だったのだと思います

041
あめ
子どものころ 雪の結晶が見えました 一度だけ 幻だと思います 雪虫が見たいな

ふたつあります。

041
hhhhh
雪の思い出はふたつ。 1.30年位前。高校3年の現役の大学受験のとき。まったく勉強してなくて1浪覚悟で受けた共通一次試験(今のセンター試験の前身)。朝は降ってなかったのに試験の途中から雪がどんどん降り出し、昼休みの時はもうまっ白。浪人覚悟で受けてるからすごく悲しかった。 2.5年前。アメリカ留学したとき。行く前からアメリカは大寒波で大豪雪。フライトは遅れて着いたのは夜中。空港に着いたらとんでもない雪。ひとりだったのでとっても心細かったな。

ソリで買い物に。

041
たくままん
北陸出身です。 ・小さい頃、近所のスーパーまでソリに乗って、母に引いて貰って買い物に行きました。 もちろん移動手段がソリなわけではなく、遊びの延長で、 当時はスーパーの裏が田んぼだったので出来た芸当ですが。 ・雪が積もると、辺りが「しーん…」と静まりますよね。 好きだったな。 ・住んでいた町に標高1000m程の山があり、「○○山に3回雪が積もると麓にも雪が降る」というジンクス?がありました。 山に積もった雪の白さと枯れ木の黒、水墨画みたいで神秘的で好きだったな。 ・庭でスキーしました。 屋根から落ちて積もった雪が既に身長を越えるので、わざわざ山を作らずともプチゲレンデ状態。 あああー。 現在雪の降らない地域で暮らしておりまして、 雪=実家、亡くなった母、の思い出でもあります。 懐かしいなぁ…。 今更雪かきをする自信もないので、住みたくはないですけど(笑) あと雪国のみなさん、雪が積もることを「雪が降る」って言いませんか? だって降ったら当然積もるから。逆に「積もる」という表現をしたことがない。 うちの地元だけかな。

4歳の思い出

すのうまん
4歳の冬、母が病気で入院したので祖母の家に預けられました。 祖母の家は北陸の豪雪地帯で、雪はその頃の自分の背丈の倍くらい積もってました。 ある日、祖母の家のテレビで氷に穴を開けて釣りをしている人を観ました。 母に早く良くなって迎えに来て欲しかった私は、母の好きな魚を釣って喜ばせようと庭の雪山に穴を開け、釣りを始めました。 風邪でもひきはしないかと、心配した祖母は半纏を持ってきてくれたり、湯たんぽを持ってきてくれたりしましたが、 「こんなところで魚はつれないよ」 とは一言も言いませんでした。 結局、当たり前だけど一匹も釣れなくてがっかりした私に祖母は、 「おばあちゃんが釣ってきてやるから、あんたは火鉢にあたっとき」 といい、夕飯前にバケツ一杯の魚を釣って(今思えば当然、買って)来てくれました。 あのとき、炉辺で焼いてくれた魚のおいしかったこと。 祖母が亡くなって久しいですが、大雪が降ると祖母を思い出します。

雪といえば

041
吹雪
札幌出身です。 小~高と、冬は強制的にやらされる、スキー授業がそれはそれは嫌でした…。 高校の時なんか、ゲレンデスキーの他に、クロスカントリーもやらされて。 あれは疲れたなあ…。 でも、子供時代を雪国で過ごすことが出来たのは、良かったかな?とも思います。 雪は遊び相手、友達でしたから。 大人になったら、除雪にウンザリですけどね。

父の思い出

😨
パートさん
瀬戸内の、あまり積雪の無い所に住んでますが、 小さい頃、すっごく積った日があって、 今は亡き、大好きな父が、 大きな大きな雪だるまを、作ってくれました。 本当に絵に描いたような、 真っ白な大きな雪だるま・・・ 雪が少しでも積もると、 今でも、優しかった父を思い出します。

北海道在住

🐧
ゆきやこんこ
子供の頃ふわっと降ってきた雪を手に取ると、色々な形の結晶がはっきり見えてとてもきれいだったことを覚えています。 そういえば最近は雪の結晶をあまり見てません。 子供の時は今より寒い地域に住んでいたからよく見えたのだと思いますが。 もうひとつ、雪だるまの思い出があります。 小学生の時、学校帰りになにげなく道のわきの雪をとって玉にし、転がしながら歩いていました。 しかし家に着く前に、自分の肩から下くらいの大きさになり、重くて動かせなくなってしまいました。 困ったなと思い、ふと前方をみると、なんと私よりもさらに大きな雪のかたまりを転がす兄の姿が! 同じ日に同じことをやっているなんて・・・と面白かったです。 その後は二人で力を合わせて一つずつ雪玉を家まで転がしました。 大きすぎて重ねられなかったので、横向きのゆきだるまになりました。

道徳の時間は屋根雪下ろし

041
まい
校舎の屋根雪と地面がつながったら道徳の時間は屋根雪下ろしでした(中学) 2階からよく飛び降りましたねー頭まで雪の中に。罰ゲームでは制服のスカートで。 年度末には余った授業時間にクラス総出で雪上鬼ごっこ、かんけりおに、雪合戦などしました。

雪って不思議

冬が好き トピ主
雪は冷たいはずなのに あの白さ すべてを包み込む大きさ し~んと 静まりかえる神秘さは天からの贈り物。 太陽に輝くさまは本当に綺麗ですね。 皆さん ありがとうございます。皆さんいろいろ思い出がありますね。 沢山降るところは雪かきもたいへんですね。私の友人の実家も毎日車の雪を降ろさないと車がへこむくらい降ると言ってました。 親戚の犬は雪を見るとほんとに喜んで走り回っていました。 小さい頃は夢中になって、息を弾ませ雪合戦をしました。雪だるまは皆 工夫をして帽子や手袋や炭で眉や目を書いたり、いろいろ個性ありました。いまだに情景が目に浮かびます。またあんなに夢中で遊んでみたいです。もう無理かしら トホホ・・ 大人になっての思い出は、好きになった人が「お前なんか」という態度で最初は冷たく私をあしらっていましたが、私が、雪の中を愛車で暖かいシチューを手作りして山の上にあった彼の学部まで届けたりしたら、冷たかった彼が本当に優しくなりました。あの人は今 どうしてるかな・・ 東北なので 雪の中での思い出が沢山あります。 通勤とかは雪はちょっとたいへんですが、休日なんかは少し降って欲しいなあ

お、お金持ちは!と思った雪の日

041
ゆきんこ
私の通っていた高校は、駅から降りて某高級住宅街を通っていくのですが、どこの家も、家の前を雪かきしていなかったのです。 おかげで、道路がつるんつるんで、ローファーで何度も転びそうになりました。 普通の家庭では・・・自分の家の前くらいは雪かきしますよね・・・。 きっとお金持ちは、雪の日でも外にでる必要がないんだーお手伝いさんがお買い物に行ったりするんだろうなあちくしょーと思っていました(笑)

阿蘇のキャンプ場で

🐧
スノーバディーズ
毎年遊びに行っている熊本県阿蘇のキャンプ場。 春休みに遊びに行った時、例年より寒いね~といいながらも、 日中は川遊びなど楽しみ、夜は早めに就寝。 その夜・・・時間が経つにつれてどんどん寒くなってきて、 あまりの寒さに目が覚めた瞬間、メリメリッ ドスンッという 音と共にテントが崩壊。 外に出ると一面の雪景色。 積もる雪の重みに耐えかねたテントのポールは無残に折れ、 ガタガタぶるぶる震えながら、寝袋の中で爆睡中の子供二人と 寝ぼけ眼の犬2匹を車に非難させ、 朝までエンジンかけたまま過ごしました。 生まれて初めて、寒さで歯がカチカチなる体験をしました。 車という避難場所がなかったら、一体どうなっていたことやら・・・ 九州生まれの九州育ちなので、普段雪にはあまり縁がありませんが、 一生忘れられない私の「雪」の思い出です。

ゆきやこんこさまっ(横よこです)

041
あめ
結晶ってやっぱり見えるのですね あれは思いこみだと思っていました うれしいです これかれも見ますっ

ありすぎて、もう生活の一部です

🐧
なまこ
子供の頃は屋根からダイブして遊んでいました。雪だらけになって体中に雪だま付けて、遊んでいるときは夢中でわからなかったけど、急に手がかじかんで、足の先が冷たいんです。家に帰ると玄関ほうきで母が雪を落としてくれました。ズボンのすそをめくると中には雪だまがぎっしり。手の冷たさで自分で手袋がぬげません。ゴム長靴もようやと脱いで家に上がりストーブの前に手を足を暖めます。顔はまっかっかで鼻水だらけです。 若い頃はスキー、深雪コースを滑ります。急斜面なのですぐ転びますから体中雪だらけです。 昭和新山雪合戦にも参加しました。すぐ雪球を当てられて雪だらけです。 最近では、バケツに雪をつめてスノーキャンドル、水を入れたバケツを一晩外に置いてアイスキャンドルを造ります。夜、その中にロウソクを入れて道路わきに並べます。加齢とともに雪だらけにはならなくなりました。 除雪は今でも嫌いです。ビールを冷やすとき雪はいいかもしれません。 雪のないところに住みたいです。

雪の結晶 見てみたい

041
冬が好き トピ主
何人かの方から、子供の頃に「雪の結晶が見えた」とありました。 子供の頃って そのままの純粋な目を持っているから見えるのでしょうか。素敵ですね。 今度の冬は 「ノルディック柄」洋服とかが流行みたいで 雪の結晶柄を多く見かけました。 私も、雪の結晶の模様の小さなマフラーを買いました。 「雪の結晶」の形って芸術ですね。

遊びで・・・

😝
あさこ
小さい頃、屋根から雪が落ちて溜まった所が、隣との境の塀でした。そこに登って塀をまたいで隣に遊びに行きました。 また学校からの帰り道、道路わきに積った雪に、男の子の顔をうずめてやりました。あ、これイジメじゃあありませんから。自分自身はうつ伏せ大の字でダイブしました。

冬の日に幽霊の本をもらいました。

🐧
らみ
父親が、なにを思ったか「越後の○○○話」という厚い本をくれました。 表紙は、髪の長い美人画の幽霊だったような。。。 小学2年の私には、民話が面白くありませんでした。 なんで、冬にその本なのか未だに謎です。 たぶん、今頃は絶版になっていると思います。 「秋田や東北の雪は、寒くて、すごいぞ~」 と研修旅行に行った日のことを気迫を持って話します。 私は、ネットのお店で東北地方の商品は買いますが、実際に行ったことはありません。 寒がりなので、想像しただけでカイロを貼りたくなります。

むか~しむかし

041
りん
今でこそほとんど雪の降らない東京ですが 私が小学生のころ、どさっと20センチくらい積もったことがありました。日曜だったのか雪で学校が休みになったのかは覚えてませんが、朝から友達と犬をつれて近くの駐車場へ。 何時間も飛び跳ねる犬たちとはしゃいでましたね~ なぜかその時スノーブーツは入っていたんでしたが、膝丈のズボンをはいていた記憶があります。寒くないのはさすが小学生でしょうか。 な~んて言っても 今は豪雪ではありませんが、雪国に住んでいますので、すでに雪にはうんざりです。寒いし、運転大変だし、歩くのも滑るし。東京みたいにちらっと降るのが一番キレイだと思いますよ~

初雪の想い出

恋する乙女
韓国人の彼と付き合い始めて4年になります。 彼と付き合い始めて最初の冬、初雪が降った翌日の朝、彼が言いました。 「昨日、雪が降った時、君の事を考えてた。」 それまで知らなかったのですが、韓国では初雪が降ると恋人同士は、すぐに連絡を取り合ってデートをするそうなんです。 その日に会えない場合でも、電話をする。 そうすると、そのカップルは、幸せになれる、言われているらしいンですね。 今は遠距離恋愛になっちゃてますが、初雪が降るとお互い写メールで報告しあっています。 早く冬が終わって、彼が帰ってきてくれること、初雪に願いました。

職人技

041
テキトー男
10年近く前、山形に出張した時のこと。 山形空港で飛行機を待っている時、雪が降ってきました。私が乗る飛行機が到着するまでしばらく時間がありました。あと数分で到着するという時、3台ほどの除雪車が滑走路に出て行きました。雪は降り続いていて視界は悪く、空も曇天から夜の闇に変わっていましたが、各除雪車は関東に住む私には信じられないスピードで除雪(走行)していきます。スリップも蛇行もせず、もちろん衝突もせずにきれいにすれ違う様は、まるでフィギュアスケートをナイターで見ているようでした。数分で除雪が終わり、除雪車が手前のターミナルに戻った直後、飛行機が着陸してきました。 除雪作業員さん達の見事なショー(仕事ですが)でした。

雪がほとんど降らない地域ですが

041
みややん
高校の時に十数センチの積雪があり、学校が休みに。 ところがその連絡網が比較的遅かったため、 遠方から来る生徒はすでに登校済み。 先生からある程度雪が止むまでは危険なので教室から出ないように、 と言われましたが、高校生が、 ましてや普段雪なんかほとんど積もらない地域の生徒がはしゃがないわけがありません。 クラスの皆で校庭に飛び出して、雪ダルマ作ったり、雪合戦して遊びました(笑) おかげで靴も制服もどろどろ……帰って母親に呆れられたのもいい思い出です。

小学生の時

三太
私の生まれ育った所は 関東ですが 雪はシーズンに2回くらい、当たり年で4~5回という感じです。 小学生の頃 雪が降り始めるとみんな 窓の外ばかり見ていて授業になりません。校庭が真っ白になる頃 先生が雪合戦をしようと提案します。 みんな奇声を上げ喜びます。のどかでしたね~。 風邪の人は教室でストーブにあたって 元気な人は外で雪遊び。 あの先生はお元気かなぁ。

死ぬかと思いました…

🐤
marin
数年前に短時間(1,2時間)の間に10cm位、積った事があって… 車で出かけたものの…産まれて初めての経験に坂道で車が止まらなく… 「もう死ぬ~~~」と思いましたよ…それ以来雪が降りだしたら怖くて… 出先からでも即効、帰る様になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧