本文へ

年末年始が苦痛

レス15
(トピ主 2
😣
dam7
話題
30後半独身女です。

ず~っと年末年始は両親と過ごしてます。
といっても、仲がいい訳ではありません。

毎年毎年夫婦喧嘩で終わり、夫婦喧嘩から始まります。
正月は朝からお燗をして、五合くらい飲み、酔いつぶれる親父に、酒飲みが嫌いな母がキレます。
親戚も近くに居ないので、出入りもなく、仲の悪い家族が顔を合わせて過ごし、まったくめでたさ感がありません。
しかも貧乏なので、食事も特別なものはありません。安いおせちだけです。

自分も友達と過ごすとしても3日だけで、わざわざめでたさ一杯の家族連れの顔を見るのに外に行くのも嫌です。

何とか、新しい家庭で過ごすことを夢見てますが、今はもう諦めの境地に入り、今年はいろんな人との別れもあり、一段と落ち込んで過ごしてます。

年末、何もいい事が無く、毎年落ち込みながら新年を迎えています。

一人暮らしの余裕はないし・・・。

こんな人いますか?
本当に自分の人生に落ち込んでます。

ランキング

レス

レスします

041
豪傑
そんな人はあなたしか居ないと思います。 自分をバカにする人が多すぎます。 自分を誉めなくては人は回りに寄ってきません。

似たような感じかも

😑
サルノコシカケOL
30代結婚できてない独り暮らしOLです。家族と折り合い悪いです。 ここ数ヵ月仕事のストレスがひどく、部屋はゴミ溜め状態で 大掃除どころではありません。 さっきコンビニで年越しそば買ってきて食べました。 食べたら掃除しようと思ってましたが小町見てます。 わびしいです。 年明け仕事辞めるので不安だし、なにもかもうまくいかなくて、 なんでこんなふうになっちゃったのかなーと思います。 でも、生きてればなにかいいことあるかもと思ってます。 今はただ生きてるだけでいいよと自分に言ってます。 そう考えると気が楽です。 無事に年を越せるだけでよしとしませんか。 来年がトピ主さんにとっていい年になるようお祈り申し上げます。 よいお年を!

30代独身だけど

😝
通りすがり
家族は母がいますが離れて暮らしていので、ひとりっきりで年末年始です。一人も寂しいけど仲が悪い家族と過ごすのも嫌ですね。 外出嫌ならがんばって一人暮らしするしかないかな。 私はネットしながらテレビみて食べたいもの食べてだらだらしてます。

元気出してください

041
ほーぼー
なんだか、本当に困ってられるようですね・・。 そのような状況で、どうすれば良いのか、思いつかないのですが、でも、もうすぐ新年だし、気分を入れ替えて、元気出してください。 海外旅行とか。日本から離れてみるのは、お勧めですよ。3万円くらいで行ける時代ですから。

私も落ち込んでるよ

041
りん
結婚して8年目の子なしのアラフォーです。 いろいろあって、夫は自分の実家に行ってしまいました。 4泊5日して、帰ってきます。 ひとりのお正月。思ったより、こたえてます。 結婚してても、こんな人もいるってことで・・・

全く同感

💤
トコ
子供の時から年末年始が大嫌いでした。 1年が過ぎたからと言って、何が目でたいのか?さっぱり分かりません。  賑う世間が、疎ましく思えます。 テレビの特別番組も大掃除もおせちも大嫌い! 只今 別居中で旦那の実家に行く必要がないので、年末年始の恩恵は それぐらいかな お正月料金払って旅行に行ける人が羨ましい! 一生に一度 上げ膳据え膳のお正月を経験してみたい。

全く同じです

🙂
うさちゃん
こんにちは。 トピ主さんと全く同じ状況なのでレスしました。 毎年、この時期が一番辛く、嫌いです。 世間の家族幸せムードに心折れそうになり、孤独感が募ります。 「お正月はどうするの?」とかいろいろ聞かれても 適当にお茶を濁してます。実家に帰りたくない、でも帰らなければ 良心の呵責にさいなまれる・・・ 絶縁するまで気持ちが割り切ることができればいっそ楽なのでしょうが。 それでかろうじて1日だけ帰省します。 帰省したところで、友人たちは結婚して所帯を持っているので、 会ったりしません。家に帰ったら、できるだけ家族を顔をあわさないように ブラブラ散歩して、ささっとご飯食べて、寝るしかないです。 うちも貧乏なので部屋もありません。 きっと帰省ラッシュで笑顔でインタビューに答えている人も、 内心は義理の両親の家に帰省するのが憂鬱でたまらないとか、 もともと家族がいない人だっているのですから、 ことさら自分を孤独に思うのはやめようと思うのですが、 それでもやはり、家族で仲良くしてる映像、写真などを見ると ツーンとします。お互い元気出していきましょう!

独立しましょうよ

041
はな
ご実家のこと、そんな風に書かれる前に、ご自身がきちんと独立しましょうよ。

うちも似た感じ。

とも
トピ主さんそんなに落ち込まないでください。私の家もいろいろあります。 私も30代後半、独身です。普通に結婚してれば年末年始は子供でも連れて実家に帰るもんだけど、まだ独り身なので両親と一緒に過ごしています。でも若い時は友達とカウントダウンなんかに行ったりしてましたが、私がその時間にいないと両親寂しくしてるんじゃないかなーとか思って最近は家で過ごしてます。 両親と仲は悪くないですがなぜか毎年大晦日は喧嘩になります。でも今年こそは早々と婚活して結婚したいです!トピ主さんも前向きに頑張りましょう!

そんな親は放っておけばよい

041
あき
あなたは中高生ではなく、 30代後半なのだからそんな親は放っておけばよい。 喧嘩させておけばよい。 もっと 自分が前向きになれるような 何か始めてみればでうですか。

ありがとうございます。

😣
dam7 トピ主
叱咤激励有難うございます。 今年も母の機嫌は最大限に悪くなり、二日はバーゲンに逃げました。まだ家族連れを見てる方がましでした。 一人だけ出かける私に、自分だけつまらないと言わんばかりに睨まれました。かといって、人込みは苦手なので一緒には出かけません。 去年は過去最大に頑張ったつもりだったのですが、アラフォーの現実を突き付けられました。婚活、仕事・・・。 でも、一人暮らしに向けて、もっと頑張らなければいけないのかな・・・。

やはり近い将来

🐱
taiga-1985
一度家を出る事を考えてみては? 一人暮らしには、敷金や引越し費用、毎月の家賃など、確かにお金はかかります。 私は月10万円ぐらいの手取りしかないので、生活はかなりキツイですが、 家に帰ればストレスもないし、一人は快適ですよ! 私は今40代で、家を出たのは30代前半でした。 一昨年に父が亡くなり、兄弟も結婚して家を出ているので、母は一人で暮らしています。 私もいい年をして未だ結婚もせず、母に心配ばかりさせていると思いますが、 こうして一人気ままに生活できるのは、母が健康でいてくれてるからこそだと感謝しています。 素直に言葉で伝えられず、元旦早々喧嘩(と言うか、一方的に私が怒られた)したんですけどね(笑) 経済的な理由など、それぞれ家庭の事情もあると思いますが、私は、ある程度の年齢になったら、 女性も一度家を出て、一人暮らしをしてみるべきだと考えています。 親の有り難味も痛いほどわかるし、ある程度距離があった方が、 お互いに優しくなれて、かえって関係が良くなるかも知れないですよ。

どん底まで落ち込んでみたら?

041
うさぎ
正直な貴方の投稿に同感します。私も同じ境遇です。 様々なレスがありますが、今は無理に前向きになる必要もないと思いますよ。 現状がほとほと嫌になったら、それがご自身で何かを変える原動力になるんじゃないかしら? こんな哀れな投稿をされるなんて、ある意味で勇気がありますよ。(悪く取らないでね) いつかその勇気が良い方向への助けになることをお祈りします。

一人暮らしをぜひ!

🐱
ろしあん
実家の両親が同じような感じです。 中学時代からそんな親が嫌で嫌で…。 高卒で就職し、お金をためた後自立して大学に行き、その後大学で知り合った彼と結婚しました。 大学時代に親の援助が全くなかったわけではないので感謝はしていますが、もっと余裕ができたら返すつもりでいます。 大学を出てバイトしたときは12万くらいしかもらえませんでしたが、それでも贅沢しなければ十分暮らせました。 どんな粗末な家でも食事でも、始終喧嘩が絶えない家に比べたら天国だと思いませんか? わたしは両親の仲の悪さを反面教師にして今は幸せな生活を築いています。 遠方に越したので両親の心配をできるような余裕も出てきました。 まず家を出てみましょう! 案外大丈夫なものですよ!

有難うございます。

😣
dam7 トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 一人暮らしはしたいけど、一人っ子なので自分も親に依存してる所もあるかもしれません。 家族全員が幸せになる。という問題が大人になるにつれ不可能になっていき、解決方法はとても難しいです。 今は逃げることしか考えられません。一人ではなく誰かと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧