本文へ

淋しくってしかたがない(年末年始)

レス42
(トピ主 3
🐱
リン
話題
年末年始になると毎年さみしくて仕方がありません。 予定が入っていても、一緒に過ごす家族がいても。 子供のころ、母子家庭で、ひとりボッチで 紅白をみたり、初詣でなんかも行くこともなく 毎年さみしく年末年始を過ごした そのトラウマのせいか、まいとしこの時期になるとどうしようもなく気分が落ち込みます。 さみしいと思う暇もなく子供の頃毎日 楽しく育っていればこんな気持ちになることはなかったのかな? 同じような気持ちの方いますか? 毎年だから来年は何とか抜け出したい気持ちです。

ランキング

レス

私もです…

🐱
ピンク猫
 毎年、この時期になると得体のしれない寂しさに襲われます。 50歳近くになった今もです。  私も、主さん同様、幼い頃から、寂しい年末年始でした。 両親は、毎年この時期になるとお金のことで大喧嘩が始まります。  そのことが、今でもトラウマになっています。 一方、主人の実家は、親族が揃って和気あいあいと楽しいお正月なので、 そのギャップで、さらに苦しくなりました。  幼い頃の環境って大事ですね。 ちなみに、私はこの時期に子供も亡くしたので、益々年末年始が嫌いになりました。

私もです。

りんご
私も年末年始は寂しくって憂鬱になります。 今現在とても気が滅入っています。 私は母子家庭で育った分けでもなく、まあ普通の家庭でしたが、 長女で厳しく育てられたからか、ずっと一人ぼっちという感じが40歳になった未だに抜けません。 今年は特に休みが多いですよね。 私もこんな気持ちから抜け出したいです。 来年は友達をたくさんほしいなあ。

私の場合は…

🐷
あんみつ
50歳、女です。 父が早く亡くなり、母が一人で頑張って私をそだててくれました。 私の場合は、幼稚園の頃から鍵っ子で、小学生~高校生まで、深夜までずっと一人でした。 仕事のあと、母が飲みに出掛けたからです。 そんなわけで、私は未だに夕方…段々薄暗くなる頃から真っ暗になるまでの時間になると落ち着きません。 もう、訳もなく不安になってしまい、何も手につかなくなります。 これは死ぬまで続くのか…認知症にでもなったら、感じなくなるのか…という思いです。

私も。。。

🐧
私も
私も同じような子供時代の思い出があります。 母子家庭ではありませんが、 母、看護師で正月休みなし。稼ぎたくて夜勤ばかりしていた。 父、母がいない時は朝からパチンコ。夜に友達と飲みに行く。 夏休みのお盆もこんな感じで ネグレクト気味だったのではと思います。 小学1年生から鍵っ子でした。家族で旅行した思い出もありません。 年末のこの時を自分をゆっくりと振り返る時間に当てています。 自己啓発の本を数冊買っておいて読んだり 来年の事について考えたり。 昔は私の人生はなんでこんなに寂しいのだろう?と よく思う事がありましたがここ数年の間に一人の時間って大切と思えるようにやっとなりました。現在32歳です。 年なのかな~?強くなったのだろうか? リンさんの寂しいという気持ちが少しでも和らぎますように☆

トピ主です

🐱
リン トピ主
年末のいまの感じが自分がさみしく過ごした特に、小学校時代 の記憶を呼び起こして二重にさみしくなる感じです。 私と同じくさみしさに潰れそうな方いるんですね。 私が言うのも何ですが、お互い乗り切るしかないですね。 みじかな人たちには相談出来ず何をしても気持ちも紛れないので 小町の皆さんへさみしさを訴えてしまいました。年末、楽しい気分の方には申し訳ないです。 来年は、さみしさを感じずに過ごす為に今から対策を練ってみます。何か少しでも出来る事あるはずですよね。

わかる気がする

041
yodo
私自身は特にトラウマのようなものはありませんが、年末年始ってなんか胸がざわざわします。 最近では、31日も1日も普通にお店やってるし、盆正月しか休みがない企業も減ってきたのに、正月だけは、なんか変わらずですよね。餅だって一年中食べられるし、お節も本来の目的は果たしてないし。普通に、平常運転すればいいのに、って思いますが、でも商業的には盛り上げて消費を促さないと、ですよね。 この時期になると義実家への帰省が憂鬱なお嫁さんや、帰ってこないことをなじる姑さんの話も増えるし、正月が本当に楽しい人と、憂鬱な人と、どうでもいい人だったら、楽しい人はほんと少数かもしれませんね。

私も寂しいです

041
ツタンカーメン
ゴールデンウイーク・お盆・年末年始。 長期休暇があるときほど寂しくなります。 別に何のトラウマもないのですが・・・。 主人もいて子供もいて・・・でもなぜか寂しいです。 数年前母が亡くなったことが原因なんでしょうか・・・。 私はまだ子供から抜けだせず親になれてないんでしょうか・・・。 そう思うとまた寂しく情けなく悲しくなります。 来年は寂しさを紛わせられるようにイベントを考えたいと思ってます。

私もそうです

041
子どもの頃は年齢の近いきょうだいが常に一緒でしたが、 現在は子どもと二人暮らしです。 家族で過ごす年末年始や日常と異なるハレの日はなぜか寂しく感じます。 なるべく日常と同じような過ごし方をすることで 寂しさを紛らわせるようにしています。

賑やかだったけど寂しい

041
ハニサックル
昔は年の初めということで新たな決意をし、色々な物を新しく しました。お掃除も念入りにして年始を迎えました。 今、特にしていません。家族の所望で好きな物を作るだけ。 昔は、子供の頃は親せきに行って大集合でした。 今、そういうしきたりは徐々になくなってきています。 テレビは面白くない。家族が来ても帰った後は寂しいです。 お正月は華やかにという幻想から解放されていつもの1日と 思えばいいんじゃないですか。今はDVDを見たり、読書をしたり 発言小町を見て過ごしています。

私もです

つつつ
私も年末年始は憂鬱です・・・。 昔から両親は自営業で年末年始のお休みはありません。親戚付き合いも特になく、絵に描いたようなあったかいお正月は体験したことがありません。30代になり、お友達も結婚してしまい、遊ぶお友達もおらず・・・。書いていてすごくさみしい人に思えてきました。毎年、本当に憂鬱。むしろお仕事でお休みでない方が気が楽です。 私も早く結婚してあったかい家族を築きたいなと願っています。来年こそ幸せになりたいです。

私もです。

コーラル
独身時代、 帰省してくる兄夫婦が怖くて、 ビジネスホテルに宿泊していた数年がありました。 私にとって年末年始は、 「寂しい」という気持ちと、 医療機関が休みになる年末年始は「不安」でもあります。 まったくもってめでたくないわけです(笑)。 兄弟の多かった時代に生まれ育った私の実父が、 体弱いのに幼い頃から親兄弟から粗末にされたそうで、 今でいう「見捨てられ不安」のある男。 なので大人になって結婚しても、 年末年始のような特別体制は、 体調を壊す父でした。 私も何げに父に似て、 体も丈夫でないので、 年末年始はちょっと緊張しますね。 これは同僚の笑い話ですが、 普段何もしてくれないご主人が、 大晦日に張り切って大掃除をしてくれたのはいいが、 水漏れを起こして、 修理に民間の水道屋さんを呼んで、 大枚はたいたそうです。 年末年始は「おとなしく」しておいたほうがいいです(苦笑)。 全部来年に持ち越し(にっこり)。

そうですね

💡
ライト
子どもの頃の体験って影響しますよね。私は母が専業でいつも家にいたので,寂しいと感じることはないです。初詣に行った経験はないですが,紅白は家族で見ていました。 最近はあまり年末年始が特別に感じられなくなりました。いつもの曜日の感覚で生活しているので‥テレビやスーパーだけが,「年の瀬だ,正月だ」と騒いでいる感じがします。「あけおめー」ってタレントがテレビでいうけど,着物着て出ているけど,今月の初め頃に「新年ですねー」なんて言っているんだなあ,と思うんです。テレビも特番ばかりでなんかつまらないし‥どこに行くにも混むし‥ 私は今年も来年も特別な予定はないです。大晦日も元旦もいつもと変わらぬ火曜日と水曜日です。寂しくも,浮かれもしない,こんな人もいます。

そんなもんですよ

041
ミキ
そもそも年末とかは厳かに、喧騒から離れてホッと一息ついて静かに過ごす時期ですよね。歳末、年明けセールに帰省ラッシュだの浮かれて騒がしいのは一部の人と、マスコミの洗脳です。 普通の家庭で育ちましたが、年末って年越しソバ食べて紅白なんか興味なかったので見ず、チョット夜更かしして除夜の鐘聴いたら寝る、みたいな特にな~んもなく過ごしましたよ。年明けも朝、みんなダラダラ起きてきて全員揃ったら年明けの挨拶しておせち料理食べて、初詣行きたい人は行く、行きたくない人は家でノンビリ過ごしたり、親戚を訪ねたり。 年末年始は賑やかで楽しいものだとする洗脳にウンザリです。新年はおめでたいとは思いますが、騒がしく過ごすことではありません。 楽しく過ごしたいなら、自分で用意するんですよ。 大掃除や正月のしめ飾りを手作りしたり、年越しソバやおせち料理作ったり、着物着て初詣行く。 年末年始、きちんと過ごそうと思ったら忙しくて淋しがってる暇ないです。

早く抜け出せるといいですね。

041
キムチ鍋
でも、トラウマって言葉、幼少の頃のひどい虐待とか、犯罪被害者とか、戦地に赴いた軍人とか日常生活に困難を生じるほどの心理的な傷を受けた場合に使うものだと思います。 さみしかったのは事実でしょうけど、ごめんなさい。 優しい言葉や建設的な言葉を掛けて差し上げたいと思ったんですが、それを「トラウマ」と表現されてしまうと独りよがりな人だな、という印象が強くなってしまいます。 あまりがんばって、とも思えませんでした。

年末年始、嫌い

🐤
寂しい
実家では、年末年始、私が盛り上げないと・・・という気持ちがあります。 底抜けに・・・そんな腕はありませんが、とにかく明るく振舞っています。 お金が無い我が家の年末年始は、『影』があるんです。 父と母、そして子。 だけで、過ごす年末年始は数多くあれど、 両親がいるけど、子供が親に気を使うとういう光景は、なんだかな。と。 私は結婚しましたが、実家のお正月は、 無理やり、年末年始を乗り切っています。 派手さは事はなくても、 しっとりと年末年始を迎えられるそんな平穏な家庭にあこがれます。 主人の実家はそんな感じ。 あこがれは、あこがれなんですけどね。 だけど、逆にこっちも馴染めない。 特別感のあるこの時期が本当に嫌いではないです。 けれど、悲しいかな、クリスマスから、年末年始にかけての、この時期は、 世間の逸る気持ちとは対照的に、 とっても気が重くなる、行事の一つでしかないですね。 私にとっては、 切ない季節です。 最後に、このトピありがとうございます。 今まで言えなかったことを、言いました。

私はゴールデンウイークが憂鬱

041
優子
ウチは私が幼少のころ、父が交通事故の後遺症で寝たきりになって母がずっと働いていたため、やはり家族旅行なんて行けるハズもなく、世間が楽しそうにしているゴールデンウィークの頃が一番キライでした‥。 大人になって、友人達と海外旅行に行けるようになっても、ニュースで家族旅行の様子を見てしまうと悲しい気持ちになります。 子供の頃の記憶って死ぬまで残るんですね、きっと。 もう仕方ないですよね。 広く浅い趣味がいろいろあるので(笑)自分の好きなイベントを組み込んだりして楽しむようにしています。

同じです

🐱
まんとひひん
私も母子家庭で育ち、母はサービス業で働いていた為、正月も仕事をしており、休みの日はぐったりして何処かへ出かける事もありませんでした。 年末年始は、帰省や家族との外出などで周りの忙しそうな雰囲気の中で、取り残された気持ちになってしまいます。 四十代を迎える今も、新しい家族を作るでもなく、相変わらずひとりですごしてしまっていますが、最近では、スタバなどで一人で勉強や本を読んでいる人が増えたので、そういった場に行き自分だけが一人じゃないんだよな…と感じ、引きこもらない様にしています。 お互い寂しさに流されず、少しでも楽な気持ちを見つけて新年を迎えられます様に!

年末年始大嫌いです

🐱
斐花
私は今で言うところの機能不全家庭出身、物心ついた頃より母親に虐待を受けて育ちました。 私は生まれた時から身体が弱くて、強い食物や皮膚のアレルギーに悩まされ見た目が汚くて身体も小さく、軽い発達障害もあり要領が悪く、吃音もあったので世間体重視で外面ばかり気にする母親には癪に障る存在でしかなかったらしく、日頃から常に罵詈雑言を浴びせられ、暴力も振るわれていました。 田舎の本家なので、年末年始は親戚一同が揃ってぞろぞろやって来ては無遠慮に飲み食いし、酒が回ると決まって風采の上がらない汚い容姿をからかわれたり吃音を真似られたりと格好の酒の肴とされ、親戚の応対に追われた母親は普段より更に不機嫌となり、私としては小さな頃から精一杯頑張って手伝って来たつもりでも母親が気に入るほどの働きではなかったようで、気が利かないとて棒で殴られ、罰として大雪の中遠い町まで酒買いにやらされたり雪降ろし雪かきを一人でやらされたり…。 勿論お年玉なんかなく、三学期学校が始まると私だけゲッソリ痩せて登校しました。今はめでたく母親と離れて暮らし毎年年明けに数泊で旅行に行くのですが、気が沈みます。正月なんて大嫌いです。

年末年始に限らず

🐷
かぼちゃん
貴女がワクワクすることって何ですか? 子供の頃の記憶が呼び起こされるのならば、今から楽しい記憶を増やし植え付けていってみてはどうでしょうか? 楽しい記憶のほうが多くなるように記憶を増やしていけばいいと思いますよ。 がんばって。

めげないでって言っても。

🐤
ののたん
私の所は姑嫁戦争が激しく実家に誰も来ません。 だから、毎年どうやって年末をしのぐか考えていたんですが、今年は年末に引っ越し、その手続き等で疲れてしまい、引っ越しの日に入院し、圧迫骨折まで露見して長い入院となりそうです。  窓の外見てたら鳥さんが飛んでいて、彼らは明日が年末だとか言う時間なんて考えずにひたすら飛んでるんだな、と思うと「年末年始」と言う時間を待ち受ける気持ちが失せてしまいました。 めげないでってエールを送るしかないけれど、笑顔でその「時間」を乗り越えて下さい。

子供の時に恨むのはわかる。

🐱
ふゆ
でも自分にも家族が出来て、お母様がどんな気持ちであなたを残していったのか、想像出来ませんか? 楽しくて仕方ない!とウキウキして仕事に行ってましたか? 子供を一人残して行った、ということは頼れる親族もいなかったんですよね。 お母様、頑張ってあなたを育てたんですよね。 私もシングルマザーです。 褒めて欲しいとは思わないし、子供には寂しい思いをさせてると申し訳ないけれど、あなたのような大人にはなって欲しくないな。 あんな子供時代だったけど、お陰で今は自分にも家族が出来て幸せになれた。 そう思って欲しいです。

共感します(愚)

🐴
ちゃーみぃ
私の感受性の問題なのか 幼少のころから、長い休みや冠婚葬祭の 雰囲気が苦手です。 仲が良いわけでもない親戚と 不器用な両親が応対したりする姿は 子供ながら違和感を感じてました。 年末年始も段取りの悪い 両親に巻き込まれ、無駄に 慌しいです。 ああ本当に気分が悪い。 改良点を指摘すると逆切れです。 親に意見するのかと。 わざともたもたして、忙しさをアピールしたい としか思えないです。 来年は一過性の逃避でしかないですが 海外いこう!

私は夜景と夕焼けが苦手です

041
ちくわ
ちょっと状況は違うのですが、子ども時代のトラウマから夜景と夕焼けが怖くて不安でたまりませんでした。 遠くの空が赤く染まる時間帯。 夕方が怖くて自分の家にいても家に帰りたいようなさみしく苦しい気持ち。夕日が完全に沈んでしまうとやっとほっとします。 夜景も怖くてたまりません。自分の立ち位置は暗く遠くの明かりを見る感じ。 デートで夜景を見に連れて行ってもらうともう泣きたいような、逃げたいような、死んでしまいたいようないてもたってもいられない感じになりました。 でも、夫と出会ってからだんだん大丈夫になりました。 何か特別なきっかけがあった訳ではないのですが。 そのことに怯えなくても「もう大丈夫」と思える安心感。 私はスマップの「らいおんハート」という歌があまり好きではありませんでした。他人依存な感じで。自分が強くならなくてはと思ってきました。 でも、理屈ではなく自分以外の誰かが「失ったものをうめてくれる」ということもあるのかもしれないなと思います。 トピを読んで久しぶりにあの不安な気持ちを思い出しました。 そして、今は大丈夫ということに心底ほっとしました。

わたしも

041
riri
リンさんの気持ち、理解できます。 わたしも母子家庭で、とてもさびしい時間をたくさん過ごしてきました。 子供の頃の夢は、「絶対、幸せになる」です。 現在、結婚し、子供も三人授かり、夫にも大切にしてもらっていますが、今でも時々、ふと、 とても寂しい気持ちになります。 年末年始は、もちろん毎年その気分です。大晦日の日、子供の頃の日を思い出します。毎年。 現在、どんなに幸せになっても、その気持ちはもう消すことができないのだと思ってます。 ただ、静かに向き合うしかないかな、と。

さびしいですね

🐧
ととろ
なぜでしょう? 年末年始は、取り残されたような気がします。 他の人が幸せに見えるからでしょうか。 私はもう60を過ぎました・・。 一日一日をふつうに過ごしていくしかありませんが、でも、何かしようかなと思い始めています。 低い山に行くとか、都心に出るとか・・。 正月ウォーキング・・みたいな。 でも、あなたの気持ちはよくわかります。 お互いに、頑張って生きていきましょうね。

年末が憂鬱

041
ゆかる
私は年末が、淋しくはないけれど嫌いです。 街に出るとお正月の準備をする人で溢れ、テレビを見れば大掃除やお節の作り方の特集が。。 なんだか働かない自分を世間から責められているような気持になって憂鬱で仕方が ないんです。 子供のころ、年末に妹と庭で遊んでいたら母に「忙しいときに遊んでるんじゃない!!」と 激しく怒られたことも関係しているのかも。。 年が明けてしまえば憂鬱な気持ちは消えるのですが。。 早くお正月が来ないかなあ。

正月嫌いだ!

🐤
ayumi
子どもの頃 店が忙しくて 冬休みどこにも連れてもらいませんでした。 大みそかは 夜10時まで営業 元旦は10時開店 (飲食店ではありません) 2日は あいさつ回り 子どもは留守番  最近の年賀状は 家族自慢ばかり来る (XX大学に合格した **に就職) 正月は 嫌いです

一人の正月

sora
多分、世にいう割に恵まれた家庭で育ちましたが、大人になって今、色々あり、身内の協力を得て一人で生まれて初めて年末年始を迎えるものです。 一人になってゆっくり考えたい、そんな理由です。 家族も今はいないから、家事も激減して、キレイな家で美味しい食事を自分のためだけに作っています。 買い物にいくと、皆が幸せな家路を急いでるように見えますよね。 このレスをみると色々な子供時代があったのだと思います。 個人的にはボランティアなんかをしてみると、自分の不幸ばかりに目がいかない気がしています。 あなただけではないです。家族(多分私は相当世間的には恵まれた人間です)がいるから幸せなんて事もないです。色々な葛藤を抱えている人の方が多いです。 幸せは心のもちよう、持ち方をかえることも大切です。 無いものに不満でなく、あることに感謝して、周りの人の苦しみにも心を寄せられると違う景色も見えるのでは。。 私を含む、多くの一人のお正月を迎える方が心穏やかに新年を迎えられるよう願っています。

わかります

041
のりりん
私はバツイチなのですが年末年始に離婚のゴタゴタが 重なっているので 再婚した現在でも、この時期になると当時のことを色々思い出し憂鬱になることがあります。 これから子供たちと新しい思い出を作っていったりして当時の記憶が薄れていけばいいなと思っています。 

わかるなぁ、その気持ち

😢
エクボ
私も長い間年末年始は大嫌いで、心が不安定になり二重人格になってしまうような感じです。子供の頃そんな事はなかった。なぜなんだろうと不思議です。よく考えてみると、大人になって結婚をしてからかもしれません。年賀状の制作、クリスマス、義母の誕生日、夫の誕生日、大掃除、おせち料理などお正月の支度、お年玉やプレゼントの準備、これだけ並べただけでもうんざりですが、30年以上も昔に実母が松の内が過ぎた頃になくなりました。もうずっと前のことなのに、きっとそんな記憶も重なって大嫌いなんです。本心を言えば、静かに母のことを思いながら静かに過ごしたいのに、ざわざわとただ忙しい日々を送るのが嫌なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧