本文へ

インテリア学校について教えてください

レス8
(トピ主 2
😣
RIZA
仕事
来年の四月からインテリアの学校に通うか迷っています。
今までは畑違いの仕事しかしたことがありません。
インテリアコーディネーターの資格は学校に通うことなく取れるものらしいのですが、学校に通うことで得られる技術があるのではないかということと、就職につなげたいと思っています。

全く知らない職種のため、誰にも聞くことができず決めかねています。
入学をしたら本気で頑張りたいと思っています。
学校に通うなら全日で一刻も早く技術を取得したいと思っています。

私は高校を中退しているため、就職が狭まってしまうことも気になります。
通うとなると大金がかかるので知識のある方、学校に通ったことのある方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

ハロワで聞いてみるとか

🐧
ぺん
インテリアの学校に通うと就職に有利になるか? 卒業後の就職先について、学校に聞いてみては?多分、良いことばかり言うでしょうが、ある程度の目安にはなるのでは? もしくは、ハロワに聞いてみるのも手かもしれません。

ありがとうございます

😣
RIZA トピ主
そうなんです。 学校も商売なんでいいことばかり言うんだろうなと おもいます。一応就職が気になるとは聞いたのですが 「この業界は即戦力&技術力が必要」なので勉強すれば 技術がつき就職はできます。 と言われましたが、本当かな?不安があります。 学校に通うことは無駄にはならないとは思いますが、 お金もかなりかかりますし、 【一年で全てで150万ほどかかります】 入金後はいかなる理由があっても一切返金 できないと言われました。 そこに少し不信感を抱いてしまって、 そんなものなのでしょうか? どれくらいの即戦力&技術力が必要とされているのか この業界の方おしえていただけませんか? 至急教えていただきたいです。

インテリアコーディネーターの資格取得はやめた方が良いです。

041
りえ
インテリアコーディネーターの資格取得はやめた方が良いです。 それらの仕事は現在2級建築士の資格と競合してしまっているし、コーディネーターの資格だけでは2級建築士に勝てないと思います。 それでも競合するような仕事に進出できなければ単なる家具販売員さんで終わってしまいますしね。 大学の家政学部でいくつかの資格と一緒に「もののついで」に取得するならコスト的に見合うかもしれませんが、コーディネーターの資格だけで150万なら高いです。 コーディネーターに関わらずインテリア関連の仕事をしたいと言う事ならハローワークに行って職業訓練校のパンフを貰うと良いですよ。 雇用保険受給期間中なら手当まで貰えるし、そうでなくても150万の10分の1程度の学費で家具製作(木工)やインテリアの製図(CAD)について学べますよ。 やはりインテリアコーディネーターの学校に行きたいかどうか訓練校卒業後に考えて、必要ならそれから150万円の学校に行ったら良いと思います。 他の初心者の学生に先んじて成績を上げて就職につなげるのにプラスになるかも知れませんしね。

よく考えて!

041
紗理
インテリアコーディネーターって学歴関係なく、通信教育で受験に必要な勉強できますよね? 調理師専門学校(2年生だけかな?)は卒業と同時に試験なしで資格がとれたはず。 なので大金はたいても、知識も得、資格を買うための学費と考えてもよいのですが。 インテリアコーディネーターの学校は卒業したら資格も自動的に付いてくるのですか? 家具屋に勤めながら独学で資格をとった友人がいるので大金をはたく必要性があるのか疑問に思いました。 それとその後はどうしたいんですか? 主な就職先は建築事務所・設計事務所・家具屋・デパートの家具売り場 なんだそうです。 それとただでさえ就職難なご時世。。。 派手で大きな仕事を取れるのはごく一部の実績のある方だけで日常的な業務は地味らしいですよ。 少子化で専門学校は学生集めに必死です。 よく考えてください。

もったいない

🎂
いちごアイス
私は持ってました。更新するのを忘れてそれっきりです。 メーカーで家を建てたときに話が伝わりにくいのがとても辛かったので、次に建てるもしくはリフォーム時に役立つのが大義名分で取りましたが、この点に関しては元が十分取れています。家具の配置やリフォームの時のイメージなどが描きやすいです。 トピ主さんはこの学校を卒業してどのような仕事につきたいのかビジョンを教えてください。線を引く(=設計の知識)事はできません。それは建築士です。 建築関係や内装、家具などは流行の回転が速いです。 そのあたりを押さえてお客様にアドバイスする仕事は素敵だと思いますが、バブルの頃と違い、そのサービス単独にお金を払ってくれるお客様は不況の今、沢山はいらっしゃいません。つまりよほどのことがない限り仕事にならないのです。 私なら単位制の高校に通い高卒の資格をとる事を勧めます。 何か手に職系をご希望ならハロワい相談に行きなさい。とても安価にさまざまな技術を学ぶチャンスがあります。職業適性についても相談に乗っていただけます。 頑張って下さい。応援しています。

学習塾に勤めていますが…

041
まあ
卒業生のなかには、所謂インテリア科に進んだ生徒が複数おりますが………まぁ就職が無いこと!! 結局、食品製造業に就職…とか、建築士の資格を取るために大学編入…とか…。 インテリアやデザイン方面での就職が叶うのは、ほんの一握りのようですよ。 入学されるなら、当然のことですが就職保障制度がある学校がよいと思います。 学費が高い分、やはりクオリティも高く実績があり、OB・OGの繋がりがしっかり機能しています。

おすすめできません

🐧
IC
インテリアコーディネーターの経験が約20年あります。 リーマンショック後この業界、本当に厳しいです。 資格もキャリアもあるコーディネーターが余っているのが現状です。 先細り産業ではないかと思います。 学校を卒業して資格を取得しても経験がないと、就職は難しいです。 契約社員や業務委託等、雇用条件も悪くなっています。 収入も一般事務並みで、休みは平日。残業も多いです。 コーディネーターは、大卒も多いです。 お客様が高額所得の場合、それなりの知識と品格が求められます。 コーディネーターの学校に通うより、大学に通われた方が今後のため かと思います。今の学歴では、他業種でも就職が難しいでしょう。 今、コーディネーターの学校も生徒が集まらなくて経営が大変と聞きます。 厳しい事を書きましたが、これが現実です。 もし、学校に通われるのであれば、二級建築士も取得して、インテリア関連 の会社でアルバイトして、人脈を作って下さい。 課題もあるし、大変だと思いますが そのくらいできないと難しいと思います。

みなさんありがとうございます

🙂
RIZA トピ主
とても参考になりました。 インテリア学校はひとまず止めて、高校の卒業資格を取ろうと考えています。 皆さんの意見を聞くことができて悩んでいたものも 決心することができました。 先はわかりませんが、頑張ります!!! 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧