ある国家免許を持っていて、その資格を使って仕事をしています。私がこの資格を持っていることを知ると、普段は見向きもされないような地味な私と友達になろうとする人がいます。
私をお茶に誘ってというのが普通のパターンですが、極端な例では、友達になろう!と言って、私側の悪条件(無口など)を並べたてても、全部自分に向いていると言ってきた人もいました。
一番バカバカしかったのは、一緒に定期的に勉強しようと言って私を誘っておいて、私が分からない部分が1箇所あった時に、「私が目指しているこの試験は難しいのよ。」と言って、それ以降は次の勉強会の約束どころか、相手にもされなくなったという経験。
交友関係が終了すると、「私って一体なんだったの?」という気持ちが込み上げてきます。
先日、私がこの仕事をしていることを言ってしまったために、私に接近して来ている方がいます。会いたいというのはそちらの都合で、友達でも何でもなかった人のためにもう自分の時間を使いたくありません。それに私の仕事だけが理由で突然友達扱いされるのはもうゴメンです。
うまく逃げ切る方法をご伝授ください。
同じような経験をなさったかたの経験談も知りたいです。