本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私って一体なんだったの?(振り回さないでほしい)

私って一体なんだったの?(振り回さないでほしい)

レス2
(トピ主 0
🐱
ニャン子
ひと
ある国家免許を持っていて、その資格を使って仕事をしています。私がこの資格を持っていることを知ると、普段は見向きもされないような地味な私と友達になろうとする人がいます。
私をお茶に誘ってというのが普通のパターンですが、極端な例では、友達になろう!と言って、私側の悪条件(無口など)を並べたてても、全部自分に向いていると言ってきた人もいました。
一番バカバカしかったのは、一緒に定期的に勉強しようと言って私を誘っておいて、私が分からない部分が1箇所あった時に、「私が目指しているこの試験は難しいのよ。」と言って、それ以降は次の勉強会の約束どころか、相手にもされなくなったという経験。
交友関係が終了すると、「私って一体なんだったの?」という気持ちが込み上げてきます。
先日、私がこの仕事をしていることを言ってしまったために、私に接近して来ている方がいます。会いたいというのはそちらの都合で、友達でも何でもなかった人のためにもう自分の時間を使いたくありません。それに私の仕事だけが理由で突然友達扱いされるのはもうゴメンです。
うまく逃げ切る方法をご伝授ください。
同じような経験をなさったかたの経験談も知りたいです。

ランキング

レス

貴女側の立場ではありませんが。

🐤
ぺかん
肩書きを知る前に友達になった人がいます。 付き合ううちに、彼女のお母様は世界的に有名な芸術家で 彼女はその後継者という事が分かりました。 以前は頻繁に会ったり、食事をしたりしていましたが 数年経った今は殆んど音沙汰ありません。 忙しいのだと思いたいですが、貴女のように考えているとしたら とても悲しいです。 こちらの方が「私は彼女にとって何なのだろう?」 と寂しく思います。 貴女にはその国家免許を気にしない友達はいらっしゃるのですか? そんなに魅力的な資格って何なのでしょう。 貴女は人に利用されているような気持ちになっているのですよね。 それなら、次元は違いますが私にも経験があります。 何かしら理由をつけて会わないようにします。 それでいいんじゃないでしょうか? でも、肩書きではなく貴女本人を好む人も世の中にはいる。 という事を考えてもらえると、 個人的な感情で申し訳ありませんが、救われた気持ちになります。

断ればいいだけ

🐤
ハニー
今回接近してくる人には都合が合わないと言いながら約束を取り付けない。 しつこく言われたら、試験日よりも後の日程なら調整できるかも?と濁す。 今後は、人前で資格を持っていることを言わない。 トピ主が資格を持っていることを知っている人には会わない。 脈絡も無く会いたいという人とは会わない。 一番簡単なのは、自分が会いたい人だけと会う。 もしくは同じ資格を持っている人だけと会う。 (資格持ちのメリットがないので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧