本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 癌で闘病中の父がいるのに義両親から相続の話

癌で闘病中の父がいるのに義両親から相続の話

レス22
(トピ主 1
041
ブレス
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。今年30歳(女)のブレスと言います。私の実家は自営業で、父が一人で経営しています。経営状態は良く、私は本家の長女で婿取りとして育ち、昨年養子縁組をする約束で結婚しました。今年に入り私の父が癌になりました。現在入院しています。今月1月に養子縁組を役所に提出しようと、義理両親にも書類に書いて頂きました。書いて頂いた次の日義両親から電話があり「親は子供より先に亡くなるのが普通だから言うけど、ブレスさんの実家は借金があったりしないのか?もし向こうの親が亡くなった時お前はやっていけるのか?」と夫に電話がありました。私の父には借金はなく、貯金もあると夫に応え、夫は義理両親に伝えたようですが、私は父が癌で入院中のため、このタイミングで聞かれたことがショックでした。息子を養子に出すのだから心配なのも分かります。ただ、父も一生懸命癌と闘っていて親が先に亡くなるのが普通だからと相続の話を持ち出されたことがショックで今後義理両親を信頼できなそうで苦しいです。これくらいでショックや信頼できないと思うのは今私に余裕がないからなのでしょうか。

ランキング

レス

お嬢さんなのは

041
もも
お嬢さんなのは分かるけど、今時養子にきてくれるなんて殆どないですよ。そんなことで一喜一憂しててはダメだって!トピ主さん財産をあげる感覚があるのかな?養子に入るより自分で働いて自分で使った方が後腐れなくてよっぽどいいよ

親の気持ち

😑
あこ
主さんもあなたも親になれば分かりますよ。 子供が結婚相手の家に行って、心配をするのは当然。 ましてや婿として行った先が小さな会社。 借金に追われたりしないか不安で当然です。 お父様が倒れたなら、なおさら事前に確認しておきたい事です。 私は娘がいますが、嫁ぎ先が小さな自営業だったら、 お金の事、生活の余裕が心配です。 聞いてはいけない事かもしれませんが、聞かないと夜も寝れないほど心配です。 親の気持ちを少しだけ理解してあげて、 それくらいで信頼がなくなるなんて言わないで。

相続の話?

041
まぬー
言われた事がトピ本文のままでしたら、義両親から相続の話などしていませんよ。 継ぐ事(相続)視野に入れて養子縁組の手続きをされているのはトピ主さん側で、その連絡の際に財政状態も何も知らずに息子は背負いきれないものを負うかもと心配した義両親がご主人にその気持ちを話したというだけですよね。 お父さんの癌闘病と養子手続きが重なって敏感になっているのでは? トピ主さんの中に、ご主人に養子に来てもらうことで義両親への後ろめたさのような感情があって、反応してしまったのではないでしょうか。 ご主人が義両親の言葉そのままをストレートにトピ主さんに言ってしまったのもいけなかった。能天気ですね。 トピ主さんも養子になってもらい後を継ぐなら財政状態は先に知らせるべきですよ。ご主人も聞くべきだし。

気にしすぎです

😨
インドメタシン
相続の話と言うから「死んだ後財産ぼろもうけ」的なことかと思いましたが・・・。 結婚早々に婚家の父が病に伏し、一大事と思うのと同時に 最低限借金はないのか、指導者を失って家族を養うほどの仕事ができるのか。 当然の心配だと思います。 養子に出した上、仕事まで教えてもらう予定だったのですから。 このタイミングでと言いますが、それまで言い出さなかったということは あなたのお父様を信頼して息子を養子に出した義両親の決断が伺えます。 ガンだということ、入院していると言うこと、親だということを考慮すると 子より先立つのは当然で、それを「信頼できなくなりそう」というのはあげあし取りで やはりトピ主さんに余裕がない証拠だと思います。 無くて当然ですが。 義両親にも余裕はないでしょう。 息子が結婚生活でも仕事でも世話になるであろうトピ主父が病に倒れたのですから。 私は親を亡くすことも子を持つことも経験しているので どちらの気持ちもわかります。 だから、私が義両親だったとしても、聞いてしまうでしょうね。 トピ主さんもその立場になったら気になることだと思います。

逆の立場だったら?

041
ぷっぷく
養子になるって、それだけ背負うものが大きいってことですよね。自分や子供が、他人と法的に親子関係になるって、すごく重大なことですよ。 結婚する際に約束していたとはいえ、いざ養子縁組をするってなったら、現在の経済状態等について、夫や夫両親には書面等できちんと明確に説明をし、改めて御挨拶に向かうのが礼儀かと思ってました。お父様は癌で入院中なのに、そういった挨拶も無く養子縁組…逆に不信感を持ったのは義両親ではないかと思います。だからこその電話ですよね? 「父が癌で入院したこのタイミングで」とおっしゃいますが、義両親にしてみたら養子縁組をしちゃってから借金やその他諸々の問題が発覚するんじゃ困るんですから、「このタイミング以外に選択肢はない」のではありませんか?

心配して当たり前

041
大事な息子が養子縁組するのですから、当たり前です。 聞かれる前に伝える必要があったのではないでしょうか。 非があるとすれば、「今はそんな話をするときではない。」と 言えなかったご主人にあると思います。 癌といっても2人に1人が罹る普通の病気です。それなりの年齢で 罹ったのですから、ナーバスにならないでほしいと思います。

至極当然の感情だと思いますよ。

🐴
クリオネ
相手の両親からすれば、貴女のご両親と養子縁組する我が息子のことを心配して、至極当然の感情だと思いますよ。 子供に幸せな人生を望むのは、誰でも同じでしょう。 貴女のお父様がガンで闘病中というのは、義両親は知っておられるのですか?知ってての発言ならタイミングが悪いとは思いますが・・・。

ひどい義理両親ですね。

😒
ふく
義理両親は息子さんの事しか心配してないですね。まあそれは百歩譲って仕方ないと考えても、その様な状態の時にそういう話があった事を主様の耳に入れてしまったのがご主人なら、義理両親とご主人の間でやりとりし、ご主人の胸にしまっておけばよかったのにって思いますが・・・ 主様が大変な時に、思いやりの足りない義理両親だと思います。

お見舞い申し上げます。

041
るるる
お父さまのことご心配ですね。 その中での義理両親さまからの言葉、気に障るのもわかります。 が、義理両親さまにしてみれば自分たちの子供がどういう状況になっているのか 確かめるのは当然と思いますし、 相続の話というより仕事の話としてご心配なさっているのではないでしょうか? お父さまの事業がどういう関係か文面からはわかりませんが、 経営状態がよければなおのこと、仕事の絡みから連帯保証人になったりすることもありがちです。 ご主人がお父さまの仕事を引き継ぐのなら、のちのち困ることのないように、 お父さまに聞いておくことはあるかと思います。 義理両親さまはそのへんのところも含めてお尋ねになっているのではないでしょうか? お父さまのご回復を心よりお祈り申し上げます。

相手の立場になって考えてみて

😉
めなる
義理両親からすれば、実の息子が養子縁組までして相手の家に婿入りして、事業を継ぐ予定。 しかも、現在の事業主である相手親(トピ主父)が癌で入院中となれば、急激に息子さんの人生が大きく変わる事が予想されますよね。 普通の結婚ではなく、養子縁組までするのですから、親から見ればものすごく心配するでしょう。 トピ主さんには辛い状況かもしれませんが、義理両親の電話内容は、我が子を思う親として当然の心配事だと思いますが。 むしろ、1月養子縁組予定&相手親が癌で入院、というタイミングだからこそ聞いたのでしょう。

相続?

🐱
匿名
相続の話でしょうか? お嫁にやる時も相手に借金がないか? の確認はするのでは? まあ、時期が少し・・・ですが、 それでも、書類出すんですよね? 相続の話とは少し違う気もするんですが・・・・私だけかな?

義両親は当たり前の事を聞いただけ

🐱
なっつ
お父さんの事、さぞご心配だと思います。 でもトピ主さんもお父さんが癌になり、「死」もありうると思ったからこのタイミングで養子縁組じゃないんですか? 義両親の言葉にはキツイ物言いがあったかもしれませんが、聞いてる内容は「このタイミングで養子縁組」するのは借金(があった場合)肩代わりさせるつもり?と疑っても仕方ないかも。 自営業には多かれ少なかれ資金繰りが必要ですから、外部のものにはどうなってるのかわかりませんよ。 可愛い息子が嫁の実家の借金を背負う事になるなら養子縁組は反対したでしょうね。 トピ主さんは「このタイミング」だから腹がたったでしょうが、あちらにしてみれば「このタイミング」で聞いておかなければ、という事です。 お父さんよくなるといいですね。お大事にしてください。

そんなこと

041
まどか
心配ないように結婚前に相手の両親に話なさいよ。 養子でしょ?最近の「苗字が変わるだけで籍には入らない嫁入り」とはわけがちがいますよ。手塩にかけて育てた息子を「違う家の子供に」なることを許してくれたんですよ。 彼親にしたらトピ主父より息子・・しかも他の家の子供になった・・の方が大事で心配に決まってるでしょう。 しいて問題があるならそれをトピ主に言ってきた夫ですし、それを聞いてきたということは夫自身も心配だった(今までは結構軽く考えてたのかもしれないが)のではないでしょうか。 私が夫なら「心配しなくて大丈夫だよ」と親に言い、自分で本当に大丈夫か調べますし、私がトピ主 なら「父の生存に不安が出て、義両親は不安になったんだな。申し訳ないことしたな、ちゃんと経営状態など夫から説明させとかないとな」と考えます。 なんていうか・・子供な夫婦なんでしょうか

トピ主です。(父の仕事は継ぎません)

041
ブレス トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。今だいぶ冷静になっています。 父は自分の仕事を継いでほしいとは思っておらず、私も夫に対して父の仕事を継いでほしいとは全く思っていません。現に私達は私の実家から道のり500キロ以上離れた場所で暮らしており、夫は自分の特徴を生かし、やりたい仕事をしています(普通のサラリーマンですが)。なので実家仕事の心配はありません。借金がないことも、土地がどの位あるかも、仕事を継がなくていい事も結納(勿論こちらが渡しました)で父が話をしました。義理両親からすれば最終確認だったのかと思います。義理両親は親として当たり前の行動をとっただけど思います。皆さんご意見ありがとうございました。だいぶ落ち着きました。

息子の覚悟を聞いたのでは?

041
蓄膿庫
主さんがお父様をご心配なように、義父母様も我が子がご心配なのでしょう。 お父様は、60代くらいですか? 「跡を継ぐ」と言っても、今までお父様が若くて現役でいらしたなら「まだまだ先の話」と、義父母様も呑気に構えていたのかもしれませんね。 自営業を知らない家なら尚更です。 話しが具体的になって、改めて覚悟の程を聞いたのかもしれません。 「頼りない我が息子が跡継ぎ?ホントに大丈夫かな~?」の心配ですよ。 主さんの前で聞いたのは、ちょっとアレですが…。 それよりも、お父様の生命力を信じましょう。

ショック?

041
まどか
だって養子縁組でしょう? 単に名前だけ告ぐお婿さんじゃないんだから、親の心配は当たり前です。 ってゆーか、義両親にサインをもらう前に、ちゃんと話をしなかったんですか? そちらの方が非常識だと思うんですが。

辛いと思うけど…

041
葉っぱ
あちらのご両親の気持ちわかります。 息子を婿入りさせ、小さな会社の跡を継ぐ。 借金が実はあったとか後からわかったらそりゃ心配です。 今回は仕方ないと思って流してさしあげれば? お父様が頑張っているのにひどいというお気持ちもわかります。でも今回の話は息子はいくらもらえるの?とかそういう類の話ではないし、あくまで将来を心配した親心ととってあげていいのでは…

義両親は悪くない

🎂
もみもみ
書類を書いてもらった翌日の話ですから、時期的には問題はない。 たまたま同時期にお父様ががんで闘病中であって義両親はそのことで 聞いたのではなく、書類に書いたあとで、大丈夫だろうかと、ごく当たり前の心配を息子さんにしたのです。なので、関係づけるのには無理がある。 身内にこういう大変なことがあると、人間は疑心暗鬼になったり、 人を悪意の目で見がち。止めましょう。 それが嫌なら、なぜこの時期に書類を書いてもらいに行ったのでしょうか? 行動を起こしたのは、トピ主さんですよ。 わかってますか?

それは仕方ない。

041
ポメちゃん
たまたま偶然、時期が重なっただけで、仕方ないのでは? 借金の有無の確認は、養子縁組するなら、気になりますから。 養子には、実子同様の権利、義務がありますから。 借金があれば、それを息子が背負うかもしれない? そして、万一、逆に、その借金残して、 息子が先に亡くなれば、その借金は誰のところへ? あなたの子供が、もし、相続放棄した時には、養子縁組しても、特別養子でないから、実親との相続関係はそのまま、あなたの子供の次順位の 相続人は、義親なのです。 つまり、義親のところへ、まわって来ることもありえるのです。

トピ主さんには申し訳ないけど

041
time
多数の方が書かれているように、義理の両親の行動はいたって普通です。 タイミングが悪いのは事実ですが、それまでにきちんと義理のご両親に 経済状態とか、そうした細々したことを伝えていないことに問題があります。 そして、それはご主人ではなくあなたの役割だということをお忘れなく。 大変な時期に、追い込むような事を言ってごめんなさい。

気持ちはわかるけど!!

041
cyocyo
義両親は「父親が癌で闘病中だから」相続の話をしたんじゃなくて、「養子縁組の書類を書いたから」相続の話をしたんでしょう? そもそも「父親が癌で闘病中」のときに「養子縁組の書類を作成」したのはほかでもないトピ主さんの判断でしょう? それに、「遺産はどれくらいもらえるの?」じゃなくて、「借金などがあったりはしないのか」という内容でしょう? なんでわざわざ「親は子供より先に亡くなるのが普通だから言うけど」と言ってくれたのか、考えが及びませんか? 「もうすぐ亡くなりそうだから聞いたんだ、と取らないでほしい」という気遣いでしょう。 癌がわかってばたばたと書類をそろえて、よく確認もせずに養子縁組をして、大変なことになってしまった・・・と言うことになったら?と考えるのは当然の親心でしょう。 トピ主さんのお父様がトピ主さんを愛し心配するように、義両親も旦那様を愛し心配しているんですよ。 そこを、若夫婦の思うとおりに養子縁組を許し、さらに心労を重ねているであろうトピ主さんの気持ちを思いやって言葉を選んでくれていると思いますよ。 冷静になってください。

2回目です

🐱
匿名
落ち着かれた様子でよかったです。 これからはご主人とともに御父様を支えてあげてください。 どんなに孝行しても必ず悔いが残るものです。 笑顔を忘れずに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧