本文へ

自分を大切にしたいのにできません

レス9
(トピ主 0
041
真珠
ヘルス
初めての投稿です。よろしくお願いします。 40代専業主婦です。 子供はいません。結婚してもうすぐ20年になります。 私はとても太っていて、体重は3桁目前です。そして血糖値が異様に高いです。朝、寝起きで400以上あります。そんな私を主人はとても心配して、運動をしろ、食事を減らせ、病院に行けと言います。自分でもそうしなきゃいけないと思うんです。思うんですがやる気が出ません。今現在体調が悪いわけではないので危機感がわいてこないのもあるんですが、生活習慣病の怖さは知識としては持っているのに、まだ大丈夫だろうと思ってしまうんです。いえ、正直に言うと、悪くなったらなったときのことって思っています。そうなったときに、自分の面倒をひとに迷惑かけずに処理できればそれでもいいんですが、きっとそうならないでまずは主人に、それから親兄弟に迷惑や心配をかけてしまう・・・それがわかっていながら今、生活を改善できない自分にいらいらしてしまいます。 日々の生活は比較的充実しています。実家が今人手が必要なので親の手伝いをしたり、自分の趣味の研究に熱中する時間もあります。友達や仲間にも恵まれています。夜よく眠れてご飯も美味しいです。でも、自分の身体を考えると、早死にに向かって坂をころげおちてると同様の日々だと思えます。知識では・・・どうすればいいかわかっているのにしようとしない自分が情けない。誰よりも長生きしたい気持ちもあるのに・・・。美味しいものがあると夜中であろうとすぐ食べたい。たくさん食べたい。しんどいときは動きたくない。 本当に情けないです。 こんな私に活を入れていただきたく、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分を大切にしすぎてるの間違いでは?

041
daichi
トピを拝見する分には、 とても自分を粗末にしてるようには思えませんが…。 むしろ、甘やかしてるからそうなってる気がします。 危機感はあるのに出来ないのは 多分、何も切羽詰ってないからではないでしょうか。 幸せだから、終わらせたくないように見えました。 だから、いいや・いいやでごまかして 甘やかしてしまう。 主さんは、自分でセーブが出来ない。 他の人は、自分でセーブが出来る。 自分でできないのなら 他人がどうこう言っても、無理じゃないでしょうか。

自分勝手だなぁ。激辛でいきますよ

🎶
サラスバーティ
トピ主さんは要は 【別に私が太ってたって早死になんてピンとこないし 努力なんかしたくないし食べたいしほっといて】 という事ですよね。 ずいぶん子どもっぽい。しかも、実際好き放題しているのに 「理想の自分」になれないからイライラするなんて ワガママもいいところ。それ、二歳児レベルです。 大人なら、ダイエットのひとつも頑張ってから イライラしてくださいよ。 そんなだったらいっそ 「こんな自分を心配してくれる家族や夫に感謝感謝」 とずっとニコニコしてるほうが、万倍マシです。 逆に言えば、あなたにはそんな周りの人達への 感謝の心が絶対的に足りない。やっぱり口先だけ。 だからご主人に 「やる気がでない」などと堂々と言えるんですよ。 人間、アレコレ悩んでるうちは、 自分はたいそうな人間のように錯覚します。 でも、ただ悩んでるだけで結論も出さず、 決断もせず行動に移さない人は 自分の人生など変えられないでしょう。 体型すら変えられないなら当然ですよね。 どうぞ今年も悩みながら、イライラぶくぶく、 順調に年老いていってください。

すぐに病院へ

🐶
ケリー
朝で400ってあり得ません。どうやって血糖値を測ったのですか? 知識はあるって言ってますが失明、足切断、人工透析になる事もご存知ですよね? 私は50代ですが3年前に癌発覚時に糖尿である事が分かりました。糖尿だと手術後傷がふさがらないそうですぐインスリンを打つようになり、現在も1日4回注射しています。 主さんならおそらく飲み薬で大丈夫かも。早い方がいいですよ。 私も太っていますが工夫をすれば美味しいものを毎日食べられます。 何より失明や切断はしたくありませんから。 代謝内科などの専門医に行く事をお勧めします!

甘やかしてるんだねぇ

041
ぼい
大切にするとかじゃなく、甘ったれてるだけだと思います。 できないって言ってるうちは誰に何言われても出来ないよ。 やりますって言わないと。

ご主人のために

041
しばわん
トピ主さんはご主人のことが好きではないのですか? 私の主人は私の仕事とは比べモノにならないくらい大変な思いをして働いています。私は子供のいない、週3パート主婦です。ほんとうはフルタイムで働ける時間はありますが、なまけさせてもらっています。 主人には心底感謝しています。尊敬もしていますし、大好きです。 だからこれ以上、私のために苦労をかけることは絶対にしたくないです。 昔、主人に内緒でたばこを吸っていました。でも肺がきゅーっとすることが多くなったので、やめました。自分のためでなく、主人に迷惑をかけたくなかったからです。まだ40歳ですが、ひざが悪いので、最近太極拳をはじめました。やっと定年退職したと思ったら、妻の介助をさせるのは気の毒すぎますから。 結婚してから定年までの40年間はトピ主さんが楽ちん人生を。60歳から死ぬまではご主人に楽ちん人生を。60歳になったら交代して(働くということではなく)あげられるように健康でいなくては。

腹立つわ~

😝
自分を大切にするってどういうことなのか どうやっていったらいいのか カウンセリングも受けながら悩んでいる者です。 トピ主さんのタイトル見と内容とのあまりのギャップにあきれました。 >美味しいものがあると夜中であろうとすぐ食べたい。たくさん食べたい。>しんどいときは動きたくない。 自分の欲望に忠実で自分に甘いだけじゃないですか? わかっていてできないのであれば「症状が進む」、ただそれだけですよ。 それを自業自得というのだと思います。

今からでも改善できます

🐤
fuji
体重を減らすときにまず運動も食事もと気負ってしまうよりまず食事のコントロールだけできるように段階的に変えていきましょう。早死しないで長い闘病生活になってしまう可能性だってあるので自分の体を大事にしましょう。生活習慣病の怖さの知識はきちんとあるとのことですが、ダイエットの知識や一日のカロリーなども病院へ行けばいろいろ指導してもらえる場所もあるかと思います。何事も一歩踏み出してみなければ改善へはすすめませんよ。食べ過ぎると血糖値が一気に上昇して上昇した分だけ下がり下がったときにまた元に戻ろうとする働きからアドレナリンが出てイライラしてまた食べたくなるという悪循環が生まれます。たくさん食べてもおなかがいっぱいにならない人はこの悪循環からくるものです。糖分はビタミンを破壊するので控えめにビタミンミネラルをたくさん摂取するようにするだけでも食べすぎないでたくさん食べたいという気持ちが次第に減りますよ。食べ物に振り回される人生なんてつまらないものです。食べ物を上手にコントロールして健康的な人生を歩めるように研究してみてはどうでしょうか?健康な食事が健全な肉体や精神を宿します。 まだ人生長いですよ

余命5年かな

🐶
長生きしてね
糖尿病の怖さは、病気が相当進行しないと症状が出ません。 症状がでた時は手遅れです。 まず動脈硬化が原因で失明、心筋梗塞、脳梗塞などになりやすいです。その後人口透析が必要になり脚の切断が待っています。 家族がいて自分の病気がわかっていて何もしない、なら生きていく資格を疑います。 おそらく5年も生きられませんよ。

別の角度から

041
みのり
私がトピ主さんの文章を読んで思ったのは、食に関する執着心が強いという事です。 単に意志が弱いとかの問題ではないと思います。 ストレスがあった時に食に逃げる事はありませんか? 食べてしまう自分、痩せられない自分に罪悪感がありませんか? もしかしたらトピ主さんは、むちゃ食い障害なのかもしれませんね。 私は元摂食障害患者です。 今は良くなって普通に日常生活を送っていますが、食や痩身に対する執着心は完全には消えません。 もしかして私と同じような感じなのかもと思い、レスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧