本文へ

腰痛?股関節痛?

レス3
(トピ主 1
むつ
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は介護の仕事をしています。 最近腰を曲げた作業のあと痛いときがあり、ひどいとそのまま太ももが痛くなります。 腰の痛みのあと、太ももがビリビリと痛くなり、動くだけで痛いため片足をひくかんじで歩いたりもします。 右側だけです。 右足に重心をかけるくせも影響してるのではないかと思います。 休みになったら病院にいったりコルセットを買おうと思っているのですが仕事を続けられるか不安で… 同じような方いらっしゃいませんか? アドバイスなどくださる方も大歓迎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

腰痛

041
坐骨神経
 介護のお仕事、ご苦労様です。腰に負担がかかると、お尻から太ももの裏側、すね、足の甲まで痛みます。腰椎から出る坐骨神経に沿う痛みです。右利きですか。無理しないでください。負担軽減のためのコルセットはとてもいいと思います。が、そのまま固まってしまうといけないので、腰のストレッチでほぐしましょう。

ありがとうございます!

🐤
むつ トピ主
レスありがとうございます! やっぱり腰痛なんですね… 自分が腰痛に悩まされるなんて思ってもいませんでした。 あさって休みだからそれまでがんばります。

体の使い方を学ぶ

041
KAWARA
腰はすべての要。腰、股関節、足の筋肉神経、すべてつながってます。 とりあえずの処置としてまずは痛みをなくすことなので、整形外科やコルセットなど有効です。 でも自分の体の使い方を改善しない限り何度でも繰り返してしまいます。 私はアレクサンダーテクニークという体の使い方を学ぶレッスンを受けています。私は楽器が専門ですが、楽器を弾く際にどれだけ無理な力をかけてそれで腱鞘炎を繰り返していたかを痛感してます。 また介護職の方だと古武道術のアレンジがあります。アレクサンダーテクニークも古武道も無理無駄な力を掛けない共通点があります。 こちらは数年前から、介護職の方への応用・トレーニングに力をいれているので、即効性があってわかりやすいかと思います。 動画サイトで「古武道・介護」検索すると、いくつもデモンストレーション動画が見れるので参考になることと思います。 どうぞご自身のお身体も十分いたわってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧