本文へ

人の夫に気安く話しかけないでください

レス184
(トピ主 17
041
オレンジ
恋愛
タイトルのとおりです。 こんな風に思う私はおかしいですか? 相手は、子供の友達のお母さんであり、保育園の先生であり、夫の同僚であり、バツイチの従姉であり、様々なのですが、いつも「イラッ」ときます。 うちの夫は人当たりがよく、女性や子供受けが良いのは仕方がないのですが、それを誤解して受け取ってしまう人もいるんじゃないかと思うのです。 事実(私から見れば)不自然に付きまとってる人もいるようです。必死すぎてかわいそうに見えますけどね。 私の場合、思い過ごが多いのですが、皆さんこんなことで「イラッ」と来ることってありますか?

ランキング

レス

つまり

🙂
らららDX
男は結婚したら周囲と孤立して残りの人生を過ごせ ってことですか?

あります

💄
そうねえ
自営なのですがー。 スタッフの女の子からあからさまに火花を散らされて苦笑した事、幾多。 またお客さまの中にも、「あーら、別れてないの?」とか…。 あんまり多いので 「別れた方がよくないかなー。仕事の都合もあるし、私はどうもあなたのまわりの女性を刺激してしまうようだし」 とミーティング?! 夫は「あなたには特別親切にしているつもりで、質は全然違うんですけど」 と言われました。 嬉しいというより、 それでもこんなに次から次へと出てくるのは何だ?と思い、しばらく職場へ(私もそこで働いている)いかない事にしました。業務が滞り、大変な事になっても、「~ちゃんに助けてもらいなさい」とだけ。 やっぱり多少、夫にも愛想というか、「もしかして」空気があったと思うんですね。 私はお邪魔みたいね~とニコニコして、夫とふたりきりを避けるようにしたら夫の態度が変わりました。他の人には明らかに無関心を装う振舞に変わりました。 でも、まだファンメールや贈物は来ますけどね…。 たいしたルックスでも無い夫ですが、まー、かわいく笑うんですよ。 こればっかりはね…。

勝手にヤキモチを焼かないで下さいと思うこともある(笑)

041
匿名
極たまにだし、今まで会った中で男性1名女性1名だけの事なんですけどね。 「勝手にヤキモチを焼いてブリブリ怒らないで下さい」と思った事はあります。 別に普通に話してるだけだし、今まで通りに接しているだけなんですが、その方のパートナーはそう思わず「下心がある」とか「奪おうとしてる」とか、妄想の領域に勝手に入っているようで(笑)。 そんなに自信がないのか、そんなに配偶者が信用できないのかと、可哀想に思えたりもします。 仲間内では、そういう妄想領域のヤキモチ焼きの配偶者を持つ方は「可哀想に」と同情されたりもしていますが。 なぜなら「あの人を誘うと面倒だから」と思われ、どんどん交友関係が狭くなるから。で、だんだん、本人が配偶者のヤキモチに辟易してくるようで、こちらに愚痴ったりするんで。 諺にもありますよね。 「女房焼くほど、亭主モテやせず」って(笑)。 ヤキモチ、程ほどなら可愛いと思うのですけどね。

う~む。

041
J2K
先に、旦那さんに文句言っとけば?とは思うけどな… 気安く愛想を振り撒くなと。(笑) ま、それだけご主人が好きって事だと思うから ある意味では良い事かもしれないけどね。 度を過ぎるとイタい人になるのでご注意下さい。 何とも思わないから気安く話せるって事もあるから。 (むしろそれだけじゃねーの?と思うけど) 近寄るのも気味悪がられる亭主より良いかな?とポジティブに考えましょう。

ありがとう

🙂
蝶子
私だったら、うちの夫に気さくに話し掛けてくれて「ありがとう」と思います。 陰でコソコソやられるのは嫌ですけどトピ主さんの前で話し掛けてるのだったら下心なんて1ミリもないですよ(笑) 気にしすぎ!

おかしいです

041
ユウユウ
人の夫だからという理由で、気安く話しかけてほしくない、というあなたが非常識です。 社会性のない旦那さんになってしまいますよ。 おそらく大多数が自分と同じ意見となると思いますので、質問したからにはみなさんの意見を 謙虚に受け止めてください。

ありません

041
他人に話しかけられたくらいでイラッとくることなんてありません。 あなたには愛する配偶者でも、他人からみれば「こどもの友人のお父様」「ご近所さんの世帯主」など「他所の人」です。 知り合いの人に話しかけることって、あなたも普通にしませんか?

ないですね~

🐤
まにゅえる
 私の主人も本当に人当たりのいい人で、誰にでも「いい人だね~」と言われます。まぁ、大方はお世辞でしょうが(笑)  ですが、全く”イケメン”ではないので、主さんみたいには思わないですよ。むしろ、自分の夫を褒めて貰えてウレシイです♪  主さんのご主人はモテるタイプの方なの?  いずれにせよ、子持ちの妻帯者の男性にそんな下心を持って近づく女性ってそうそう、いるかなぁ…。ドラマや映画ではよくあると思うけど、現実にありますかね?私が鈍すぎなのかしら?  男と女が喋っていたらイコール「ナニかある」と勘繰る人って、幼稚園時代からいたけど、大人になってからもそういう思考癖って、私は「狭いなぁ~」と思えてしまいます。  それとも、近づいてくる女性に対してご主人のほうに下心あるように見えてしまうということですか?だとしたら、それは相手の女性の問題ではなく、単にご主人がスケベ(←書いてて恥ずかしい単語ですね)なだけではないでしょうか?  「女房思うほど亭主モテもせず」って、すっごい昔のホームドラマのセリフで聞いたことがあります。

わたしです

041
ラン
すみません 話しかけるのはわたしです 何とも思ってないから話しかけます

おかしい

041
さくら
ええっ!じゃあどうやって話せばいいんですか? あなたにお断りしてから話すんですか?

そういう人の旦那さん

041
§睡蓮§
ほど 大した事はありません。多分ご心配は無用です。不満の矛先はじかに旦那さまへどうぞ。周りが迷惑かと思います。

しばらく様子をみては

🐧
bow
> 必死すぎてかわいそうに見えますけどね うーんトピ主さんも「夫に気安く話しかけないで」って必死のようですが。

ないですねー

041
ナイコ
え?世間話もアウト?むしろ、いるのにいないみたいな扱いされる方が嫌ですよ。世間話程度なら構わないですね。 過度なスキンシップはどうかと思いますが… つきまとう程ならイラッというか要注意人物認定で帰宅後夫に喚起し、その後は見守ります。 なんかかわいそうっておっしゃってますが、そんな些末な事でイライラしてる方が『かわいそう』です。若い小娘じゃあるまいし、私の彼氏と喋らないで!!という嫉妬のようで見苦しいですよ。

良い方法

041
Blue
御主人に「人の亭主に話しかけるべからず」と 貼り紙をしておけば良いですよ。

どんと構えてればいいのに。

041
はんす
「所有物」という単語が真っ先に浮かびました。旦那さんも独立した1人の人間だと思っていれば「気安く話かけないで」なんて思わないのでは? 余裕がないんですね。親しく話す女性を「かわいそうに」とわざわざ上から見てみたり。嫉妬の裏返し。 私はまったく気になりませんね。 夫は客商売だから親しくしてもらってなんぼだし。 人気者の夫を誇らしく思います。 例えば個人で(内容もプライベートな)携帯メールのやりとりとか、濃厚なボディタッチとか「知人レベルでは通常しないこと」があるようなら若干警戒はしておきますが、その程度です。

おかしいです

🐱
にんにん
あなたの夫さんは、あなたの夫であることが一番大事なのでしょうか。 あなたの夫であると同時に、会社で仕事をする人であり、子供の父親であり、一人の人間です。 そういうふうに思う人がいたら、「あなたが一番旦那様の人格を尊重してないね」と思います。 旦那様が人当たりがいいのは、そうやって同僚や保育園の先生に、気軽に話しかけて欲しいからでしょう?話しかけて欲しくなかったらつっけんどんにすればいいのです。それをしないのは「気軽に話しかけて欲しい」あなたの夫が存在するんです。 私の夫は短気で、自分の大事な人以外にはとてもつっけんどんで、気軽に話しかけてもらえない人です。人当たりのいい素敵な旦那様でうらやましいですよ。

誤解?

041
**
>必死すぎてかわいそうに見えますけどね。 いや~絶句です。 こんなこと言い出す奥さん、なんやねん!って感じではないですかね。 気の毒なご主人。 うちはトピ主とは反対に 私なしでも女性と人当たりよく世間話したりして社交的にしてほしい方です。 子供のお友達のパパともお迎えなどで会うと普通に世間話します。 今時保護者として参加するのは母とは限らないでしょう? そんな時でも少数参加の男性保護者に話しかけたりしちゃだめってことなのか? それって感じ悪いし居心地も悪いですよね。 トピ主はこんなトピまで立てて必死すぎてかわいそうに見えますけどね。

大丈夫

041
大人
あくまでも社交辞令ですから。 子供の友達のお母さんも保育園の先生も夫の同僚も従姉も、知り合いを無視するわけにはいかない大人の事情です(笑) 子供の友達の両親がいてお母さんにだけあいさつして、お父さんは無視できませんよ、大人ですから。 トピ主さんが必死に見えるのは、これといった共通の会話もないのに一応話さなければと思っている相手の方の努力と気苦労だと思います。 大丈夫。人の夫に興味のある女性はあまりいません。

看板をクビからぶら下げるとか

041
うさぎぽん
私に話しかけると妻が不機嫌になるので、たとえ仕事の事でも、上司でも同僚でも親戚でも絶対に私に話しかけないでください 私は妻以外の人間とは話をしたくありません と言う看板をクビからぶら下げるように旦那さんに言ってください そうでないと、あなたの旦那さんとかかわりのある人間が皆 下心ありと思われて迷惑です 看板をぶら下げることを嫌がる旦那さんなら、旦那さんが一番悪いんですよ 人のせいにしてはいけません まずは防御しましょう

夫に向けることでは?

041
さささ
あなたの夫が先に挨拶してきたり話かけてくるのですか? だとしたらあなたの責める相手が違います。 とんだお門違いではないでしょうか。 よそ様を責めるより誤解される程やたらめったら愛想を振りまく夫をどうにかした方が手っ取り早いと思うのですが。 身内贔屓で夫の過剰な八方美人さに気づかないのかもしれませんよ。

ううむ

🐤
チカチカ
気持ちはちょっぴりわかります。 わたしも妬くし。 でもイラッとは来ません。 トピ主さんの言う『わたしの夫』という言葉のニュアンスが、 トピ主さんの『夫』という続柄の一個人、ではなく、 トピ主さんの、『夫という名の所有物』に見えます。 それってきっと、やきもちの度を超えていて、いつかきっとだんな様も窮屈になるんじゃないかな。 だって実際は、前者(夫という続柄の一個人)なんですもの。

極度の焼きもち焼き

041
おもち
それくらいご主人を愛しているのでしょうが、ちょっと行き過ぎでは? ご主人との信頼関係が築けていないのかな。もっと穏やかでも良いと思いますが…。トピ主さんが怖いと思いました。

あなたが思うほど・・・

🐱
8492
人の旦那さんに気持ちは動きにくいです。 まして、あなたのような奥様がいる男性は敬遠します。 ちょっとのことで大事になりそうな気がするので。 まぁ、御主人愛されててよかったですね。というところでしょうか。 普通に話し掛けてそんな風に思われたらたまりませんね・・・ 多分、あなたが思うほど御主人は恋愛対象に思われてないと思います。 あまり、言動、表情に出さない方がいいですよ。 むしろ、公言しちゃいましょうか。 「私の夫に話し掛けるな!」と。 その方がすっきりするのでは? 御主人にもあなたの「愛」が伝わるでしょうし。 交流(交友ではありません)は絶たれるでしょうけど。 そうすれば、あなたが心配するようなことも起こらないでしょう。

怖い…

😨
夫大好き
そんなこと思ったこと一度もないです…。 ボディタッチとかがひどいとちょっとイラッとしますが。 人の旦那さんに気安く話しかけないようにします…

いますいます

041
カンコーヒー
よくいますねトピ主さんみたいな人。 般若みたいな顔してジトーッと睨んでたりしますよね。 ただの会話なのに勘違いしてておっかないです。 人の夫なんかに興味ないのに。

女房の

041
おやま、こやま
女房の 妬くほど 亭主 もてもせず… なんて言葉もありますけどねぇ。

おかしいです

041
もり
あなたの思い過ごしです。 子供の友達のお母さんから見れば、同じく子供の友達のお父さんとして話しかけます。 保育園の先生→園児の保護者 夫の同僚→同じく同僚 バツイチの従兄弟→結婚している従兄弟 として、性別関係なくそれぞれの立場で話しかけてるのです。 旦那さんがモテるので気になるのはわかりますが、みんながみんな人の旦那さんを男として意識していると考える、トピ主さんの思考が気持ち悪いですね。 きっとトピ主さん自身が、男と見れば見境なく意識してるんでしょう。

もう少し自分の夫を信用したら?

041
はな
話しかけられたら誰にでもコロッといっちゃう旦那さんなんですか? 子供の先生とか同僚にまでやきもち妬くって異常です。 連絡事項とか普通に話すことあるでしょうに。 トピ主さん、友達いますか?

贈る言葉

041
はなちゃん
トピ主さん、このことわざ知ってます? おくりますよ。 女房の妬くほど亭主もてもせず 話しかけてる人のうち、下心があったりの人って、ほぼいないと思います。 トピ主さんの脳内、おめでたいかも。

それをヤキモチというのでは・・・

041
杵付き餅
私も夫大好きだから、他の女性と話していると妬いちゃう時ありますよ~。 幸いうちの夫はトピ主さんの旦那さんほどもてませんので大丈夫ですが。 既婚男性を狙う女性もたま~にいますが、そんなにイライラしていたら旦那さん逃げたくなりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧