本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生時代。悲喜こもごも、席替えの思い出

学生時代。悲喜こもごも、席替えの思い出

レス7
(トピ主 1
🐧
MIOLI
話題
新学期に入り、娘が学校で席替えをしたと言っていました。 新しくご近所になったのは、授業中に割と派手なおしゃべりをする子(娘と仲が悪い)。 その子の仲良しグループが、横一列に並んだそうで、「すぐにでも席替えしてほしい・・・つかクラス替えが待ち遠しい」とコボしていました。 片方の隣はなぜか席替え前と同じ人が来(左右も一緒だとか)、もう片方が仲の良いお友だちだったと言ってました。 皆さんは学生時代の席替えで思い出はありますか。 お目当ての人のお隣になってラッキー!とか、目が悪いので最前列指定を頼んでいたとか、いろいろ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現代でも夢に現れる

🐤
元・鬼太郎ファン
小学生時代(1960年代)の新学期は、50音順の席でしたが、夏休み以降は「くじ引き」「好きな場所」を選ぶ方式でした。そのため夏休み以降は男女が交互に座席するとは限らず、バラバラでした。視力の弱い生徒だけは最前列を指定されていました。 小学5年生の時、私の右となりの席の女の子が、休憩時間帯になると私によく話しかけてくる子でして、たまたまその女の子とは中学1年生まで同じクラスになり、そのためだろうか、あれから約40年たつのに時々「夢」に現れます。 席の位置で不便を感じたといえば、教室の端で黒板が光って見えて、黒板の文字が読みにくいことがありましたけれど、先生もそれを承知していますからなるべく黒板の中央に書かれたものでした。 高校時代はもう義務教育ではありませんから、全く自由でしたけれど、そうはいっても毎日 席を変わっていたら先生も生徒の名前が覚えられないですから、2ヶ月に1回ぐらい席替えがあったものの、ほとんどの生徒は同じ席を選んでしまうんですよ。

最前席

041
まりあむ
先生の唾はとんでくるし、チョークの粉がくるし、最悪でした。

高校時代

041
向日葵
席替えがもとでいじめられそうになりました。 席替えはくじでしたが、その後友達の近くに代わるのが恒例になってました。 その時の席替えの時も代わってと頼まれたのですが、相手の席を見ると、周りを男子に囲まれており、私はあまり男子と話したりするほうではなかったので、断りました。 だいたい席を代わってもらうにしても、代わってもらった後の相手の状況も考えて、あまり環境よくないと代わってもらうのも遠慮するものです。でも私に代わってと頼んできたのは、クラスで一番目立つグループの女子で、少々強引だったので断りました。 すると次の日その子は私以外の女子全員に飴を配りました。今までお菓子なんて配ったこともなかったのに。そして私を無視しはじめました。 私の友達の態度は変わりませんでしたが、同じ中学出身の子に無視されたのはショックでしたね。 でも救いだったのは、私をハブろうとした彼女の友人、すなわち私の前の席で、彼女の席替えの目的だった子が、それに加担しなかったことです。彼女が変わらず私と接してくれたおかげで、いじめは自然消滅しました。 このことで大袈裟かもしれないけど、人間の価値を学んだような気がしました。

成績順

041
団塊3年生
なぜか、中学2,3年と高校時代は成績順に並んでいました。単に担任の好みなのか、よく分かっていませんでした。ちなみに、中高一貫校ではありません。公立の中学と、私立の高校でした。 校庭側の一番後ろが、級長(クラスでトップ)、廊下側の一番前が副級長(クラスで2番目)の席と決まっていて、3番目からは副級長の左隣から順に席が決められました。中間・期末試験の後に必ず席替えがありました。 中学の時は、中間位置をキープ、というか、いくら頑張っても前に出ることはできませんでした。 高校の時は、前すぎて(一列目)黒板が見えずらかったです。 好きとか、嫌いとか関係ないところが、公平でもあったかなとは思っています。 今でもセミナーなんかでは、前の方に座ってしまいます。

先生の悪ノリだったのか・・

041
ねるとん
小五の時、男子が先に席替えをして、その後壁一列に並んだ女子の中から好きな子を選んで自分の隣に連れて行くという席替えをさせられたことがあります。 可愛くて人気があったり、意中の子がいたり・・の立場なら嬉し恥ずかしだし、現に冷やかしの声もとんでいました。でもそれも数組。あとはもう選ぶほうも苦渋の選択でしょうが、逆指名権なしですから、女子は花いちもんめやまさしくテレビの「○○な女ランキング」状態です。 すでに選んで選ばれて席についているクラスメイトの視線を浴びながら、残っているメンツで誰が誰を選ぶのか予想も公然と話され、そんな中、誰が最後まで残ってしまうのか・・と、もう屈辱感いっぱいで壁の花みたいに立ち尽くしていた席替えでした。

レス、ありがとうございます

🐧
MIOLI
トピ主です。すっかり埋もれていたので、発掘に手間取り、申し訳ありません。 ねるとん様まで読ませていただきました。 >元・鬼太郎ファン様  「黒い」黒板、懐かしいです。私の小学校時代も、ホワイトボードではなく、黒板でした。最前列すみっこの席、確かに黒板の文字が読みにくくて辛かったです。今はだいぶ改善しているみたいですね。 >まりあむ様  最前列を嫌うのって、どうも世代を超えて…みたいですね。チョークの粉どころか、居眠りしている生徒のところに白チョークが投げられたこともありました。 >向日葵様  くじ引きでも席替えですか。それにしてもハブろうとした人、彼女の友人の前後左右、別な人とは交渉できなかったのでしょうか。男子生徒だからとか?向日葵様がおとなしそうだからイジメてやれという考えなら、最低ですね。 >団塊3年生様 成績順の座席は…私ならすごくイヤです。公平だとは思いますが。 高校で思い出すのは、乱数表(数学の教科書の後ろについていた)を使って、くじ引きをして座席を決めた数学の先生。カープファンでした(笑) 続きますね。

レス、ありがとうございます。

🐧
MIOLI トピ主
>ねるとん様  席替え、本当にねるとん方式だったのですね。  女子側から「ごめんなさい」と、他の男子からの「ちょっと待った!」がないと公平でないような…。  今風で言えば、ちょっと前のハリポタ映画、ハリーとロンが、ぐずぐずしているうちに、ダンスのお相手を探せなくて苦労したという、あのシーンに似ている展開にでもなるのでしょうか。 まだまだ募集しています。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧