本文へ

友達ではない (駄)

レス5
(トピ主 2
💢
あひる
ひと
こんにちは。女友達の事で、ちょっと相談へ乗って頂きたく思います。
A子:大学時代の友達。卒業してから10年近く年が経つが隣県で電車で1時間程度の距離だろうが一度も会っていない。毎年年賀状が送られてくる
A子の結婚式が某リゾート地で開かれる事になり私へメールで参列して欲しいのだけれど…と。
ただし飛行機代やご祝儀など¥には一切触れられず。当時は私は祝福してやりたい気持ちで「行くね」と一旦返事を出しました。
この日、久々の連絡もあり数回メールで近況報告を行ったが、結局肝心な挙式に関する費用等触れられず。
又当時私は私の誤認識だったかもしれませんが金銭的な事を呼ばれた側から聞くのが気が引けたのがあり、聞く事は出来ませんでした…
結局飛行機宿泊代等を考え、余りの出費で怖くなり「ごめんなさい。やっぱり行けないと思います」と返信をしました。(一応出欠回答期限内でしたが)
普段私とA子は連絡は取りません。冒頭に書いた通り卒業後も、隣県にも関わらず一度も会いません。メールやりとりもしません。
この私の対応が悪かったのでしょうか?1カ月位経った後で結婚祝い贈ろうと思い某有名ジュエリー店で10000円もしなかったですが食器を購入しそのまま新居宛へ送って貰いましたが
「ありがとう」「受け取った」等返信もありません。
でも何故か毎年年賀状はしっかり来るのです

よく分かりません。 使われているだけなんでしょうか?
それでも、お祝い品贈ったのにお礼のメールやハガキ一枚も出さないなんて非常識過ぎませんか?
私が挙式を出→欠へ変更したのがいらっとしたのでしょうか?
そもそもお金の件は、当人たちから最初に相談、打診があって叱りなのではないのでしょうか?
私が聞くべきでしたか?

ランキング

レス

確認させてください

041
ぽてこ
>隣県で電車で1時間程度の距離だろうが一度も会っていない とありますが、 >結局飛行機宿泊代等を考え、余りの出費で怖くなり というのがよくわかりません 電車で一時間くらいなら飛行機使うこともないのでは? それともフェイク入れられてるのかな?と思いながら読みました 電車で一時間なら交通費も大したことないし、二次会を早めに切り上げれば日帰りだって可能ですよ でもそのお友達もちょっとな・・・・と思います。予め聞いただけかも しれませんが、メールで出席をお願いするなんてね まずは電話を入れるのが礼儀かなと思います。 お祝いの品をもらってお礼の連絡もないのも失礼すぎます。 「お礼を期待して送る方が間違ってる」と言われそうですが、私なら すぐに電話・不在ならメールはします。 惰性で年賀状送り続けてご祝儀集めで呼ばれたのかなという気がしますね 交通費の件に関しては、親しい間柄なら自己負担でも行ってます。 逆に相手にも自己負担してもらってます。お互い様の方が気がラクで 良かったです。

う~ん

041
ゆかな
一言で言うと、『合わない』 だと思います。 元々、それほど仲良く無いじゃないですか。 10年も会ってなかったわけですし、付合いが全くといって良いほど皆無。 そもそも、なぜそんな関係の人を参列に呼んだかも不明です。 結婚式は行かなくてよかった。 ただ、最初に話が来たときに軽々しくOKの返事をしたのが間違いで、 そこで無視するか、「行けません」と返せば良かったかも。 その後のダラダラとした感情の変化と行動で、 あなたのほうが ”おかしな人” のイメージが付いてしまいます。 そして、”おかしな人”のレッテルをより不動のものにするように 何も連絡をしないまま(書いていないのでそう判断しました)、 結婚祝いを勝手に送る と。 私が受取る側だったら、「はぁ? 何で?」 です。 年賀状の件は、お義理で知っている人全てに送るという人もたまにいますから、 それかも知れません。 そして、式の経費については、多分 ”自費”希望です。 「参列して」 と、言っているだけでしょ? きっと、「旅行ついでに参列して」 だと思いました。

聞きません

041
まどか
交通費、諸費用かけて祝いを持って行くことを常識と考えます。 聞くって・・「交通費出してくれんの?」って? 普通は最初に話が無ければ当然負担してくれないものと認識し、そのうえで(全て負担した上で祝いも持って行く前提で)そこまでして「自分が祝いたい相手か」考えて返事するものでは? もちろん、全部負担のつもりで行ったら当日「お車代」としてだしてくれる場合も結構あります。 行くといってたのに、行かないと言われればそりゃがっかりするでしょう。 最初から全くお友達は経費について触れてないのですから普通に考えたら出す気がないのでしょう。 出す気がない場合「経費は出さないけど」とはあえて言わないでしょう。 それをふまえて最初から返事を考えれば良かったですね。 祝いをしたのに、礼がないのは非常識ですね。 もし彼女が「式に来てくれないくせに」と怒っていたとしても受けとったからには内祝いすべきですよね。

レスありがとうございます!

💢
あひる トピ主
すみません。 追記させて頂きます ちなみに挙式場所(リゾート地)はアメリカになります。 ざっと見積もっただけでも30万位は掛ってしまう所でした 普段A子が住んでいるのは都内です。 私は東京に隣接する県に在住しています。 普段の居住範囲が電車で1時間、A子の結婚式場所がアメリカ(飛行機)という事でした。 混同させてしまって住みませんでした。 それからゆかなさんの >きっと、「旅行ついでに参列して」 だと思いました。 やっぱり、そうでしたか、という感じで読ませて頂いていました。 悲しいですが…仕方ないですね。 私も軽々しく「参加」返事をしてしまったのは確かにマズかったですが、ざっと見積もっても30万か40万近く掛っても祝いたい人とは (今となっては)思えません。。。 行かなくて正解だったって思っています! 年賀状には毎年「今年は会いたいね」「今年はお茶しようね!」等と書かれています。 必ず数行で来ますが…お祝い受け取った「ありがとう」の返事もない人には 会いたいと思えなくなってしまいました・・・

トピ主です

💢
あひる トピ主
皆さん色々ありがとうございます 私、そんなによっぽど「酷い事」をしたわけじゃないんですよね? シコリが残りますが、とりあえずよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧