こんにちは。女友達の事で、ちょっと相談へ乗って頂きたく思います。
A子:大学時代の友達。卒業してから10年近く年が経つが隣県で電車で1時間程度の距離だろうが一度も会っていない。毎年年賀状が送られてくる
A子の結婚式が某リゾート地で開かれる事になり私へメールで参列して欲しいのだけれど…と。
ただし飛行機代やご祝儀など¥には一切触れられず。当時は私は祝福してやりたい気持ちで「行くね」と一旦返事を出しました。
この日、久々の連絡もあり数回メールで近況報告を行ったが、結局肝心な挙式に関する費用等触れられず。
又当時私は私の誤認識だったかもしれませんが金銭的な事を呼ばれた側から聞くのが気が引けたのがあり、聞く事は出来ませんでした…
結局飛行機宿泊代等を考え、余りの出費で怖くなり「ごめんなさい。やっぱり行けないと思います」と返信をしました。(一応出欠回答期限内でしたが)
普段私とA子は連絡は取りません。冒頭に書いた通り卒業後も、隣県にも関わらず一度も会いません。メールやりとりもしません。
この私の対応が悪かったのでしょうか?1カ月位経った後で結婚祝い贈ろうと思い某有名ジュエリー店で10000円もしなかったですが食器を購入しそのまま新居宛へ送って貰いましたが
「ありがとう」「受け取った」等返信もありません。
でも何故か毎年年賀状はしっかり来るのです
よく分かりません。 使われているだけなんでしょうか?
それでも、お祝い品贈ったのにお礼のメールやハガキ一枚も出さないなんて非常識過ぎませんか?
私が挙式を出→欠へ変更したのがいらっとしたのでしょうか?
そもそもお金の件は、当人たちから最初に相談、打診があって叱りなのではないのでしょうか?
私が聞くべきでしたか?