本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小3で友達が出来ない息子、大丈夫か心配です

小3で友達が出来ない息子、大丈夫か心配です

レス10
(トピ主 0
😭
烏龍舎
ひと
小3、1人っ子の母です。息子は1年の頃から親友的な子がおらず、放課後などは自分から誘って遊ぶことが多く、誘われることはあまりない感じでしたが、元来大変活発で積極的ではあるので、友達を求める心は強い性格です。 そんな中、冬休みに入り友達と遊ぶこともなく(一度だけ電話で誘われていましたが、断っていました。体調が優れなかったようです。)、入っている少年野球の練習が始まったのですが、初日から暗い顔。2年の春に入り、去年の今頃は練習後良く声がかかり野球の友達と遊んでいましたが、昨年秋ごろから遊ばなくなり(固定グループが出来、入ろうと思っても入れてもらえなかったりするよう・・・。)、今も1人でぽつぽつと帰ってきます。 ものすごく気になっています。選んで一人でいる感じではない気がします。 クラスでも活発なほうで、学級委員をしたり(中学年からクラスで男女1人づつ、クラスメイトの投票で決める)していますが、気付けば遊んでいるような友達がなかなか出来ません。これから気の合う子が出来るのを祈りますが、この頃の友人関係ってどうなのでしょうか?

ランキング

レス

一人っ子は。。。

🐱
ラスク
一人っ子の親です。 一人っ子って友達作るのが下手なんです。 うちの子は、それなりに友達はいると思いますが、他人との接し方が下手だなあと思います。 べたべたされるのが苦手で、一人でもどんどん行動するし、人と合わせるのがあまり得意でない様に思います。 そのくせ、寂しがり屋で、友達と遊びたがったりします。 友達の多い子の生態を観察し、こうすればいいのではと思うことをトピ主がアドバイスしてあげたら如何ですか?

自然にできますよ。

💔
ただ今休憩中
タイミングがちょっとズレて微妙な感じですよね。 でも、自然で友達になれる時期がきますよ。 うちの息子(小2)も仲良しの友達はたった1人だけです。 が、気前よく家に呼ぶので、なんとなく友達っていうのがたくさんいます。 息子はポケモン大好き少年ですから、ポケモンつながりで・・。 子どもは子どもなりのスピードで、真の友達が出来ればいいなぁと見守っていくしかないですね。

もっと詳細を伺いたいです。

🐷
SIN
普通に考えて学級委員に選ばれるほど票が集まる人に 友達がいないなんて事はありえないと思います。 文面からは推測できませんが、何か問題を抱えている事は確実ですね。 友達が出来るのを待つのではなく、お母さんが動き出さなければならない 時期に来ているのではないでしょうか? 私は子供がいないので的確なアドバイスが出来るかわかりませんが、 まずはクラスの担任に打ち明けてこっそり息子さんの様子を見てもらってはいかがですか? また、厳格なハウスルールやお小遣いの額、(塾に通っていない)、 家庭不和など付き合いにくい条件があったりはしませんか? でも、少年野球をしていて友達がいないってことは、 子供になにか原因があるかもしれませんね。 いまご子息が頼れるのは家族だけです、どんな状況でも突き放さないで 味方でいてくださいね。

心配ですよね

🙂
ルンパ
うちも、息子がいるのでお気持ち分かります。 お友達と遊びたい時期なのにね。 息子さんは、お母さん(トピ主さん)に、自分の状況を話しますか? 男の子は、言葉数が少ないけど、お母さんは「自分の味方」だと感じるだけで話しをしてくれると思います。 男の子は、4年生、5年生くらいから、段々、言葉数が少なくなるので、 普段から、なるべく親子の会話をしてほしい。 そして、今、遊べるお友達がいないのなら、 お母さんの買い物に連れて行ったり、外へ連れ出して、親子で気分転換 するのも良いとおもいます。 そうすると、家の中では話さなかった事も、何かをきっかけに、 心の中に思っていた事を話してくれるものです。 そんな事を、繰り返してるうちに、気が付くと、友達が出来て・・ていうときが来ます。 ご心配だと思いますが、お母さんは、いつも明るく 「いつでも味方よ。」ていう気持ちだけ 持っていてあげてください。 そして、何か言ってきたら、必ず共感して聞いてあげてください。 それが、お母さんの役割です。

大丈夫ですよ

😀
かすみん
私は、中学の教諭を20年しています。 自身も高校生と中学生の子供がいます。 トピ主さんが心配されるお気持ちはわかりますが お子さんは、お友達がいない訳ではないと思います。 自分から誘うと、一緒に遊んでくれるお友達は いらっしゃるようなので それほど心配されることはないと思いますよ。 活発なお子さんは (ましてやクラス委員をされるほど積極的なお子さんならなおさら) グループに入ると、リーダーになりたがることが多いです。 この年齢の子たちは、どの子もリーダーに憧れる世代です。 なので、遊びに誘うとこの子に仕切られてしまうかも… と思う時は、あえて声をかけないことも多いようです。 また、男の子は友達関係が広く浅く、 という場合が多いようです。 うちの長男も、本当に親友と呼べるお友達は3人くらいで あとは、いろんなお友達と 日替わりで遊ぶことも多かったです。 年齢を経ると、本当にリーダー資質のある子が 重宝される時期がきます。 信頼される子は、放っておいても 周りに人が集まってきます。 高学年になればきっといいお友達ができると思いますよ。

一人っ子の私、同じでした。

🐴
ワサビ
30代女性、夫も一人っ子です。 一人っ子は、家では活発そうに見えても、 集団の中では、どうしても出遅れることが多いです。 子供の頃は特にどんくさいところが目立つので、 友達から置いてけぼりになることも多いです。 嫌われているわけじゃないけど、 「あの子と遊びたいな」と思ってもらえるほどは、好かれてないというか。 もちろん一概には言えませんが、 今思えば、私や夫はそんな小学校時代だったようです。 一人っ子は、快活でやりたがりの部分と 引っ込み思案の部分が混交しているものですが、 それを周囲も知っているから、学級委員の投票でも選ばれる。 私も学級委員やってましたけど、 「こんなときだけ選ぶのね」と微妙な気持ちでした。 でも中学校に入ったら、親友ができましたよ。 中学生ともなると部活や趣味なども定まってきて、 その中で、友人たちとも、小学校よりはるかに濃い関係ができてきますので。 息子さんも小学校時代は少し淋しい思いをするかもしれませんが、 一人っ子は1人でいることにも慣れていますので、 SOSのサインが見えない以上は、そこまで気に病むこともないと思いますよ。

一人っ子特有の状態ですね...

041
孤独男
27歳男、一人っ子、基本孤独な私から見るに... ズバリ、はたから見たときに実は空気が読めてなくて、孤立してるんじゃないですかね。 同年代の兄弟か。気兼ねなく付き合える(かつ不躾な)幼馴染がいるならば、そこらへんの機微を兄弟や幼馴染から学ぶのですが、一人っ子だとこいつが難しいんですよ。 で、気づいたら一人になっちゃう。 正直、比較対象が自分の周りしかいないないのでなんともいえませんが、 人並みに人と交友が交わすことを幸せとするならば、微妙にまずい状況です。社会人になってから気づかなくてよかった。手遅れになるから。 で、解決法(自分は解決できませんでしたので、理想論)ですが、 あなたか父親でもいいのですが、身近な人がいつでも話(相談)を聞いてあげられる環境をいつでも作ってあげて、それを示すだけでまずはいいかと思います。 そうすれば、おのずと問題を自分から語ってくれるようになるのではないかなと。 私の家には相談を持ちかける相手もいなかったので、休日寝るだけの偏屈な人間になってしまったのですが。 あとは小さなSOSを見逃すなというところぐらいですかね。こういう子はSOS出すのも下手です。

心配要らない

041
オスシスキー
一人っ子だからとか関係ないと思います。 男子の場合、「場面別の友達」です。 中にはグループを作って他を排除するのが大好きな子もいますが、ほとんどの子は 「野球だったらA君」 「サッカーするならB君はかかせない」 「C君はゲームの知識が凄い」 とその日にしたい遊びごとに先発メンバーがなんとなく決まっていることが多いのです。 おそらく息子さんはオールラウンドに何でも適当に遊べるのではないでしょうか。その適度に遊べるという部分がお声がかからない、自分から遊びに誘わないことにつながっているのかもしれません。 いてもいなくても、遊びの面白さにそれほど影響がないという。 こう書くとお子さんにとりえがないようなイメージになるかもしれませんが、そうではないですよ。誰とでもそつなく遊べる、他の親から見たらバランスの取れた優等生だと思います。 男子が今作るグループは一人の強い子が手下を作っていることが多いです。そのうち、高学年から中学生になってくると、本当に気のあった子たちとよく遊ぶようになります。 親友なんて中学生くらい、下手すると高校生くらいにならないと出来ないと思います。

レス有難うございます。

🐧
トピ主です
トピ主です。個別にお礼をしたいのですが、まとめてのお礼で失礼いたします。ご意見大変有難く、読み返しました。 1人っ子の特徴、とのご意見もあり、育児の難しさを痛感しました。 詳細を、との方もいらしたので、補足いたします。 クラスでの息子は、前述の学級委員や係のリーダー(運動全般が好きなので、体育係など)をしていて、休み時間は外で遊ぶようです。ちなみに年賀状はクラスの子では男子5枚、女子3枚、他には野球仲間や違う小学校の子など合わせて30枚ほどです。気になるのは、いわゆる気が合って、どんどん誘い誘われなんとなしにいつもいる、という子がいないことです。自分から声をかけていくタイプなのであまり気にしてはいないようですが。 それと、家庭での厳しいルール等はないです(早寝早起き、挨拶、約束を守る、などは怒るポイントですが)。塾は化学実験をやる塾?にかよっていますが、先生には「○君(息子)が来る と教室が明るくなる。」と言いいます。勉強は好きでも嫌いでもないよう、ですが、読書は大好きで、様々読破しています。 この時期を越えれば、また出会いもあるのでしょうか?友達関係は変わりますか?

頑張って!

🎶
レモンパイ
小3って、なんだか変わり時なのかもしれませんね。 小3のお子さんで悩む方のトピ、以前何回か見ました。 文面から察するに、精神年齢の高いお子さんなのでは? 全く心配ないと思いますが、親御さんからすれば気になるのですよね。 親友って、小3から必要?? どなたかが言うように、親友ってむしろこれからなのでは? 今の男の子はただ群れてるだけ、強い子に群れる子がいるだけのような気がしますが・・・。 息子さん、これからきっとよいお友達できますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧