本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知して、養育費払って、それで何が不満なのか?

認知して、養育費払って、それで何が不満なのか?

レス471
(トピ主 5
041
狼匠
ひと
彼女が妊娠した様です。今3ヶ月だとのこと。全然思い当たるフシがありませんが。 キミと結婚するつもりはないから、ということで付き合いを続けていたのですが、本当に舌打ちしたい気持ちです。 善後策を相談しましたが、彼女は結婚して欲しい、の一点張りです。私は今の仕事を続ける上で近々海外に行く計画があり、着々と準備を進めています。一度海外に行ったら相当長期になるし、もしかするとそのまま日本には戻らないかもしれません。そうした話は全て彼女に話してあります。当面は結婚するのは難しく、するとしても、色々条件が合わないので少なくとも相手は彼女ではありません。 何度話をしても是非産みたいというので、判った、生まれた後での検査の結果、間違いなく自分の子供と判ったらきちんと認知して、養育費も払おう、と言ったら、それではダメだそうです。 このまま今の仕事を日本で続けて欲しい。そして結婚して欲しい。 冗談だろ!?という感じです。相当気をつけていたつもりですが、妊娠は彼女の不注意でもあります。なぜ私だけが一方的な譲歩を余儀なくされるのか、全く理解できません。 必要があれば法的側面からも理論補強するつもりですが、私の考えにどんな不備があるかご意見を伺いたくトピを立てました。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

一つ確認

041
ウボ・サスラ
> 全然思い当たるフシがありません なのか、 > 相当気をつけていたつもり なのか、どっちだ? 全く違うことくらいわかるよな?

いいんでない

041
れんこ
結婚は匂わせてない。 認知、養育費は認める。 この提示だけして後は産まれたら弁護士通して連絡してくれと。 面会は望まないし君が他の人と結婚するのは異論はない。 養子縁組も自由にしてくれと。 ま、未婚の母ならあなたの同意はいりませんが。 自由恋愛なので慰謝料は発生しませんし。 出産費用の要請なら弁護士通してもらって下さい。 なので連絡用の弁護士依頼はしておいたら? とにかく直接連絡は避けることです

まったくその通りです。

041
投稿者様は彼女と結婚する必要などありません。 なんで人に人生の束縛を受けなきゃならないのですかね。 彼女も産まない手段はいくらでも講じることができるのに、それをしなかった彼女にも問題がある。 認知して養育費まで払ってもらうのだから、彼女はこれ以上は我慢すべきだ。 仮に結婚したとしても、日本に留まる必要などない。 ちゃんとDNA検査はやってくださいよ、浮気の可能性もかなりありますからね。

究極の自己中

041
ゆかな
うわあ… 嫌な感じですね。 どこまで人を下に見れば気が済むのか。 全然覚えが無いということは、性交渉が丸きり無し! ということしかありえませんよ? 違うんでしょ? 妊娠は彼女の不注意とありますが、 種を出してるのは男のほうなんだから、あなたのほうが気をつけなさいよ。 後で、ブツブツネチネチ文句言うのなら最初から入れるんじゃないわよ。 あなたは父親には向かないでしょうから、 彼女も、『認知して、養育費払って』というところで 手を打ったほうが良さそうですよね。 養育費は、彼女とお子さんが困らないだけ支払ってあげてくださいね。

面白いトピですね

さとこ
面白いトピですね。 自分以外のせいにしているみたいですが、自業自得ですよね。 でも、子供は可愛いですよ。 今お持ちになっている価値観では、想像できないと思いますが、 子供を持ってはじめて、人は成長できるんだと実感しています。 もちろん持たなくても成長できるし、持っても大事な事が分からない人は沢山いますが、 脳細胞を全取替えするくらい価値観が変わると思ってます。 トピ主のようなタイプの人にこそ、育児をして欲しいなと思ってしまいます。

絶対はない

🐱
年増女
相当気をつけていたのでしょうね 病院に行って聞きなさいよ 確実100%の避妊は、やらないことだけです。 あなたの理想や未来像も有るでしょうが、変更が必要な事態ですよ 彼女の親、あなたの親も交えて話し合いすべきです。 女にも責任はあります。それを踏まえても、あなたの出している結論は冷たく無責任です。 生まれて調べてあなたの子供な認知ではなく結婚ですよ。

本当に妊娠してるの?

041
めめっち
妊娠したようです って、本当かどうか確かめてないの? 口で言ってるだけなんじゃないの? 少なくとも妊娠したといわれてからは関係持ってないですよね? ストーカーになりかねないようだったら早めに法律家に相談したほうがいいですよ

不備、ですか。

🐧
冷静と情熱の間
>どんな不備があるのか 不備は思い当たりません。 弱点は、以下のような考え方をされる方々と対立するところでしょうか。 ・結婚を考えていない異性と交際するのは不道徳だ。 ・子どもができたら結婚して嫡出子として育てるのが男の責任だ。 トピ主さまや彼女の周囲がそのような考え方をしている場合、トピ主さまがこっぴどく非難されるでしょう。 >ぜんぜん思い当たるフシがありませんが。 確認してみてください。 「彼女があなたの子を妊娠している」という前提が崩れたら、トピ主さまのお悩みはキレイになくなります。 >キミと結婚するつもりはないから と、都合よい関係を維持しようとしたのは少々甘かったですね。 彼女はあなたと結婚するつもりだったor結婚したくなった、のです。 都合よい関係を維持するには、工夫が必要ですよ。 不備というならココが不備でしたね。 >法的側面 トピ主さま、ご自分でお調べになっていますよね。 男女の合意がないと結婚は成立しません。理論は不要。 誰も、結婚したくないトピ主さまを無理やり結婚させることはできません。

なんとなく…

041
はな
あなたの子ではないような気が… 女でこんな事言ったら叩かれるかもしれませんが; 生まれてから鑑定でいいんじゃないですか? なんとなく彼女はそうさせたくないようなので、 若干怪しい気もしますね。 主様が結婚をチラつかせつつ都合よく彼女を扱った結果の妊娠なら話は違ってきますが、 主様のレスを読む限り、 結婚を餌に避妊も拒否とかいう訳でもなさそうですし。 同じ女として、 中絶も賛成出来ませんが、 かといって、 主様にも仕事に夢や希望があり、 それを妊娠を武器に全て捨てさせるというのは気の毒に思います。 妊娠→結婚の義務ではないので、 本当に嫌なら弁護士つけた方がいいですね。 認知、養育費は主様も承知してるんだし、 結婚しなくても済みますよ、きっと。 結婚を意識したような口約束、メール、手紙、贈り物(指輪など)、両親に紹介、 などの事実が無ければ勝てます。

あなたに不備があるとしたら

🎂
三毛猫
そんな彼女と(遊びであっても)付き合ったことでしょうね。 多分ここでは、彼女養護のレスがたっぷりつくと思いますが、 私(女です)は、そうは思いません。 あなたの状況を知りつつ納得しつつの付き合いだったはずです。 妊娠だの子供だのをたてにしてごり押しするなど とてもまともな考えとは思いません。 自分の子と判ったら責任を取る。そうでなければ放置。 それだけ約束しておいて、弁護士さんに相談ですね。 応援してます。

女性ですが

🐤
黄味豆
特に考え方に不備はないと思います。 早めに弁護士さんをつけるべきかと。 頑張ってください。

その彼女、怪しくないですか?

041
既婚者
トピ文を読んでまず思ったのが、お腹の子は本当にトピ主さんの子供?ということと、本当に妊娠してるの?ということです。 結婚しない前提で付き合っていたそうですが、残念ながらそう思っていたのはトピ主さんだけのようですね。 もし、もし、仮にトピ主さんが結婚を決めたとしても、一生彼女のことを恨みそうだし、そんな相手と結婚して何が楽しいやら。 >このまま今の仕事を日本で続けて欲しい。 これに関しては、海外赴任を断るのなら会社を辞めてもらう、と上司に言われたとでも言ってみては? ただ、 >妊娠は彼女の不注意でもあります。 避妊はきちんとされていたんですよね?もし本当にトピ主さんの子供であれば、彼女の不注意でもありますが、トピ主さんの不注意でもあります。結婚したくないと思っていたのなら、トピ主さんの方がよりきちんと注意すべきだった、とも言えるので、彼女には言わない方がいいと思います。 とりあえず、お腹の子供が誰の子かは確認した方がいいでしょう。

はめられた?

🐱
母ですが、何か?
彼女の年齢、結婚願望、家庭状況は? 私は女性ですが、なんとなくトピ主さんはめられた?って思いますよ。 ゴムに穴あけられてたとか、排卵日を安全日と言われてたとか。 今おいくつの方か知りませんが、 海外勤務や年収や、彼女からしてみたら理想の結婚相手で どうにかしてでも逃がしたくないんですよ、 正直、弁護士を立てられる事をお勧めしますね。

3か月と言う事は

💤
haha
9週目に入っている事になりますね。 ギリギリ3か月だと11週目。 11週間の間、本当に性交渉はなかったのですか? 覚えがなければ強気で「俺の子ではない」と言えるでしょう。 事実あなたの子であっても、もっとストレートに 「認知しないし、君とは結婚したくない。絶対いやだ」 と受け付けなきゃいいんですよ。 そのかわり慰謝料は用意しないといけませんが。

妥当な対応

041
通行人A
トピ主さんの対応でOKです。 彼女がそのように主張するのは、 おなかの子どもがトピ主さんの子ではないとわかっているか、 その自信がない証拠だと思われます。 従って、結婚に持ち込み、事実を覆い隠して 子育てしようという腹としか読めません。 認知や養育費は、事実(DNA鑑定)を確認してからで遅くありませんし、 裁判でも強制的に結婚させられることはありません。 むしろ、トピ主さんの子でないとわかったときには 慰謝料を請求しても良いくらいです。

不備云々ではないでしょう

041
匿名
結婚したい、ただそれだけでしょう。 最近の事例で言うと蒟蒻ゼリーは餅より安全、飴と同等というデータが出ても消費者庁があの手この手で規制にやっきになるのと同じです。 論理や根拠はどうでもいい、結婚したいんでしょう。 トピ主さんも法的に折れる必要がないと思われるなら強硬に突っぱねないとどうにもならないと思いますよ。

不備はなし。彼女が我侭だと思います

041
にゃす
少なくとも生む選択肢を提案してますしね。 妊娠させたら結婚しなきゃいけないって 法律があるわけではないですし でもあえて不備を言うな自分で不妊してなかったとすれば それでしょうか…

結婚は双方にとって不幸です。

🐱
スープ
彼女は子供ができれば結婚出来ると思ったのでしょう。 それは浅はかでしたね。 彼女には一人で産んで育てるという覚悟もないのでしょう。 嫌がる相手と結婚したって幸せになれるはずもないのに。 トピ主を擁護するわけではありませんが、このケースでは彼女がどうしても産みたいというのであれば、認知・養育費支払いは良い解決法だと思います。 一番いいのは、貴方が彼女の納得する慰謝料を払って、中絶してもらう事だと思います。

婚姻届不受理申出書

041
え?
なんて勝手なんだ、という意見は多いとは思いますが(私はDNA鑑定後に認知して養育費も出すなら後は女性が決める事とは思います)。そういう男を選んだ女性も問題ですし、思い当たる節がない、というので一応そこは保留しておいて、とりあえず手続き的なことだけ。 「婚姻届の不受理申出書」だけは速やかに役場に提出しといたほうがいいですよ。半年更新です。勝手に婚姻届出されたら後で大変です(今はもう二人で身分証明書持っていかないと受理されないのかな?)。 認知と養育費で義務は一応果たしてます。が、それでも一人じゃ産めないというなら今回は諦めてもらうか自分一人で育てるか、どちらかしかないですね。 何にしても、強引にトピ主さんに結婚をさせることは誰にもできません。できるのは養育費の支払いの請求のみです。あちらからは慰謝料等を請求してくるかもしれませんが、何にせよ産んだ後DNA鑑定してからですか。

それでいいのでは?

041
ななこね~
産まれて検査して自分の子供なら で いいのではないでしょうか? 弁護士に相談しないと ややこしくなりそう ましてや将来的にも結婚しないわけでしょ。なんか彼女あやしいです。

本当に妊娠なのかな?

041
熟女
結婚したくて妊娠したのか、妊娠自体が嘘なのか分かりませんが、あなたの言うとおりにしても構わないと思いますよ。 結婚すると言って付き合っていないのですし、結婚しなくて構いません。 彼女がそれではダメといったら、あなたもそれは駄目と言えば良いだけです。 自分はあなたと結婚する気はない。外国へは予定通り行くと伝えればよろしい。

覚えがないなら…

041
まな
トピ主の子供ではないのでは!?セックスはしてないって事ですよね? だってコンドームだけでは100%避妊出来るわけではないのはご存知でしょう? 絶対に結婚したくない相手と避妊をしたにせよセックスをした事が大きなミスですよ。 どんな方法か分かりませんが絶対な自信があるならトピ主と結婚したい為に彼女がはめたのかもしれないですね。 彼女には結婚だけはしないと言い続けるしかないでしょうね。 彼女の実家にでも行って認知&養育費は払うが絶対に結婚は出来ないと言いに行くのが良いのではないでしょうか? 普通の親なら産ませないかなぁ。

結婚は双方の同意必要

041
なが
なので、片側が拒否すれば結婚できません。 勝手に婚姻届を出さないよう役所には届けて置いた方がいいでしょう。 この掲示板ではあなたに対し非難轟々でしょうが、私は違います。 実際結婚したいがために避妊を怠り、もしくは「安全日」と相手をだまして妊娠し結婚したものが知人におりますので。「そんな卑怯なことはやめなさい」と何度も諭しましたが・・・。 結局それから5年後離婚しました。妊娠を結婚の道具に使う卑劣な女性も世の中にはいるのです。

信念を貫いて頑張ってみては

041
りんご
何が不満かって、彼女はとにかくトピ主と結婚したいんでしょう。だから条件を飲んで結婚しない限り、何をしても不満だと言い続けるでしょう。 でも、日本に残り、結婚するという彼女の条件を全面的にのむ必要はないと思います。まだ、どこへでもついていくから結婚してくれと彼女が言ってるならわかりますが。 仮に結婚するなら、して欲しい方(彼女)が条件をのむべきだと思います。 そして本当に結婚する気がないなら、仮にどんなに自分に落ち度があっても、拒否し続ければよい話だと思います。嫌なものは嫌で。 本来、結婚は妊娠させてしまったから責任をとってするべきものではないでしょ? 妊娠は確かにどちらか一方の責任ではないし、彼女に対して情がすこしでもあるなら話は別ですが、この場合、トピ主さんは自分の主張を通してあとは放っておけばよいと思います。 頑張ってください!

あの…

041
通りすがり
通常の避妊方法は100パーセントの成功率でないことご存知ですよね? そこまで頑なに結婚を拒否するような相手となぜそういった行為をしたのですか? って話しになると思います。

大丈夫

041
ぱん
良いと思う。 彼女は甘く見てたんだろうね。頑張って。

彼女はあなたの子供じゃない妊娠をしているんですか?

😨
ショートヘア
責任とるも何も、 彼女の妊娠は、 あなたには無関係なのでしょう? 確認ですが、 身に覚えがないんですよね。 ならば、 いくらあなたと彼女が付き合っていたからといって、 他の男性との間に出来た子供にはあなたが責任はとらなくても良いのですよ。

失礼ながら笑ってしまった。

ハルカ
トピ主様は計画的に物事を推し進め、 将来に向けて順風満帆なところだったのでしょう。 しかし、そんなトピ主様の失敗…落ち度は 女性を甘く見すぎていた点ではないでしょうか? まあ、女性の言うことが嘘にしろ、本当にしろ 少し痛い目にあったほうがいいと思いますね。 何でも思い通りになる人生より こういう人生も結構いいものかもしれませんよ。

レスします

041
MAMA
100%の避妊は出来ないから結婚できない相手とヤルな!! って言ってももう出来ちゃったから今更だよね。 とりあえず、その条件をのまないときは認知もしないし、養育費も払わない。って強気で言ってみれば? 彼女も彼女だけど、貴方も人間的にどうかと思うよ!?金払えばなんでもアリ!!・・・てか。

本当に思い当たるフシがない?

🐤
WOW
 その時期に彼女と性交渉が全くなかったという意味でしょうか? 可能性がゼロならそんな要求しないと思うんですが...  基本的に、トピ主さんの方針(産まれた後で検査して、トピ主さんの子供だったら認知して養育費も払う)で問題ないと思います。彼女はトピ主さんが約束を守るかどうか不安があるでしょうから、その旨を一筆書いてあげればいい。誠意を示したことになります。 > 私の考えにどんな不備があるか  本当にその時期に性交渉がなかったのなら、不備はないと思います。  もしその時期に性交渉があったのなら、完璧な避妊はありませんから、妊娠の可能性は考慮しておくべきでした。事前の約束が守られるとは限りませんが、妊娠した場合の対処に関しても、彼女と相談しておくべきでした。彼女の要望がトピ主さんに受け入れられないものなら、彼女とは性交渉をすべきでなかった。子供を産むか産まないかは、二人で相談して決めることですが、最終的な決定権は女性にあります。彼女が結婚を強く望んでいたのなら、こうなることはある程度予測できたはずです。お互いに望まないことなら避けた方がいい。その意味で、思慮不足だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧