本文へ

どんどん引っ越していく新築マンション

レス33
(トピ主 2
😢
カナ
話題
はじめまして。 トピ主のカナと申します。 最近気になることがありまして、皆さんに聞いて頂けたらと思い、トピックをたてました。 よろしくお願いいたします。 主人、私、小学生の息子の3人で昨年1月に現在のマンションを新築で購入して引っ越してまいりました。 地方都市の郊外で、駅から7分程度。道路を隔てて向かいには大型スーパーがあり、生活をする上では大きな不自由を感じた事は特にありません。 治安もそこそこ良いほうだと思います。 さて、本題なのですが。。。 私の住居の隣、上、同じフロアでも一組。とにかくよく売りにだされているのです。チラシがはいっていたり、オープンハウスされていたりで知るのですが、新築マンションを1年程で売ってすぐ退去されるようなことはよくあるのでしょうか? 住んでらっしゃるのは、お子様のいる家族・ご夫婦のみの方など様々ですが、 「うちのマンションなにかあるのかしら・・」 と不安になります。 ご近所付き合いもほとんどなく、情報がありません。 管理人さんにそれとなく聞いてみましたが、わかりません。 階下では住民同士のトラブルがあったと少し聞きましたが、例えば騒音問題などで早々にお引越しされる方は多いのでしょうか? ちなみにお隣には小さなお子さんがいらっしゃいますが、一度も声や物音を感じた事はなく、壁が特に薄いということはなさそうです。 また、調べるとしたらどんなとろこに依頼すればいいのでしょうか? 費用がたくさんかかるのでしょうか・・ よくあることであれば、気にせずこのまま住んでいければと思いますが、売りに出すとすれば一日も早いほうがいいと聞いたので、みなさまのお知恵をお借りしたいと思っています。 わかりにくいかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

売る必要があるの?

041
アカシア
トピ主さんは、不自由も感じることなく住んでいるのに 他の人が引っ越すから、自分も引っ越さなければと思うのですか? 買ったばかりの新築とは言え、住み始めたその瞬間から中古ですから ローンを組んでいたら、売却益だけでローン完済は難しいのでは? すぐに引っ越す理由としては、近所とのトラブルもあるでしょうし このご時世収入が減ってローンが払えなくなったとか、リストラされたとか、 急に転勤が決まったとか、親と同居しなければならなくなったとか いろいろあるとは思います。 うちのマンションも最初の1年で2件売りに出されました。 ちょうどリーマンショックの頃だったので、その影響かもしれません。 トピ主さんご自身に引っ越す理由がないのなら、 このまま住んでいてもなんの問題もないと思います。 100歩譲って、幽霊でも出るマンションだったとしても トピ主さんは気づいていないのですから、問題ないですよね。

ウチの近所のマンションの場合

041
はん
新規分譲後3年も経たないうちに引っ越した家庭が結構ありましたが、その大半が「ローンの支払いが苦しくなったから」でした。 物件を探すフリをして不動産屋3軒に聞いたので、間違ってはいないと思います。 私は子供が入学する小学校がそのマンション住人の学区と同じなので、「もしかしたら問題のある家庭が多い?」と心配になって調べてみました。

30代で新築マンション買いました

😝
うずら豆
うちのマンションもトピ主さんのおっしゃるような環境でしたが、 ちょうど購入された方の年代に転勤が多いみたいです。 そこで友達になった方も何人も転勤になって、仕方なくマンションを 手放されていましたよ。 年代的にもあるでしょうし、大手企業によっては「家を購入したら転勤」 というような風潮もあるようです。 ちなみにうちのマンションも購入後2年たらずで知り合いだけで3人の 方が引っ越されました。あまり心配されることないと思います。

理由は引っ越したご本人に

041
ピンク
聞くしかありませんが、世間もマンションでもそんなものです、1年で引越しはちょっと早いな、何かあるのかと思うけど、5年後には三分の一くらいの住人が入れ替わってますよ。 私は引越しする気はないな。またまたローンから登記からやり直し面倒ですから。それに資金もないし、買ってすぐの引越しあーもったいない!!です。

たぶん知っている

041
匿名
昔からある地元の不動産屋。わかったら報告して下さい。

マンションの規模

041
えだまめ
マンションの規模はどのくらいでしょうか。 大きな所ほど、「転勤(または何らかの事情)になったから、持っているより価格が落ちない新しいうちに処分」といううちが、数としては出てくると思います。 小規模で何軒も出たら、何かあるかもと疑ってもいいかも。 ちなみにうちは200戸2棟の中規模です。うちの棟だけでも私が知る限り、1、2年で転勤のため売らずに空室にした人が3件、売った人が2件いました。売った人は、なかなか新築マンションが出るところではないので、購入価格より高く売却されていました。トピ主さんのところもこのご時世では珍しく、処分しても損がでない、多少高く売れるマンションなのでは?

私の住む土地にもあります。

🐱
くま
住民トラブルではないですが、 雪国地方都市のとあるマンションが同じ状況です。 売り出して1年以上も、夜、明かりがついているのが5戸以内。 一階のテナントスペースもがら空きでした。 完成して数年たった今、テナントは7割方埋まりましたが マンションはディスカウントしている様子ですがまだ空きがあります。 一軒家とマンションの価格がそう変わらない地域ですので、投資の対象とは考えがたく、 購入して居住してもすぐに売却する方も居る様子。 色々話を聞くと、霊道の場所に立ててしまった為、心霊現象が起きる様子で、 隣接するカフェも建物が新しいのにお出ましになっているみたいです。 マンションが建つ前は砂や砂利を置いている場所でしたが、 さらに昔にはお地蔵さんがあったそうな。 ちなみに、そのマンションの先の住宅街に住む友達の自宅も色々在るみたいですし、別の賃貸マンションは築浅、設備良好にも関わらず7割の部屋が空室で敷金礼金不要です。 なにかあるんでしょうね。 霊道が嘘か本当かは判りかねますが、こういう物件もあるという事で。

分譲リストラより転居を選ぶ

🐶
転妻の妹
サラリーマン社会ではよくあることですが、 家を買ったり、分譲マンションを買うと、1~2年で遠方に転勤の辞令が出ます。 子供が受験生であったり、近隣に住むどちらかの親の介護が必要、共稼ぎで女性がバリバリ働いておりその収入前提でローンを組んだ。 ということがなければ、単身赴任にはせず分譲マンションを売るか、あるいは不動産業者を通じて分譲賃貸に出し、定年後なりそこに戻れることになったら、改めて住むというパターンがあります。 新婚さんや子供が小さければ、家族で引っ越すのが普通ですから。 知り合いにそういう形式で分譲マンションを社宅扱いで借りていた人がいます。 普通の賃貸より構造がしっかりしており、法人契約なので、短期で住む転勤族はそういう物件に入るケースはよくあるそうです。 あとは、リストラされたり転職でボーナスが減った、介護などでライフワークバランスを変えざるを得なくなった人が、金銭的に困って売りに出すケースもあります。 立地条件がよければなおさら早く売ります。

ウチのマンションもそうでした

041
どすこい
購入して10年経ちまして、最近ようやく引っ越す人が居なくなりましたが、購入してすぐは、うちのマンションもよく人が入れ替わりました。 隣の人と仲が良かったので、2年ほどで転居するという時に事情を聞きました。 もっといいマンションが見つかったので、売れば1000万近く損をするけど引っ越しをするのだと。 親がお金を出してくれるから資金面は大丈夫ということでした。 また子供と同じクラスのご家庭は、築1年の時に今のマンションから100mほど離れた新築建売住宅を購入して引っ越されました。 売りに出す人はほんとうに築浅で売ってましたね。 別の話ですが、ローンを払えなくて競売に掛かったり売りに出すご家庭もありましたが、こちらは大体5年目から10年目に何軒かあったようです。 先に述べましたように、10年を超えた昨年から全く人の入れ替わりが無くなりました。 今のマンションには何の不満もありませんし、そもそも資金面に余裕のない我が家では、追い出されるまではこのマンションに骨を埋める覚悟です。 お金がもしあったら? 同じマンション内の4LDKに買い換えたいですね。

ローンが払えない

041
はっふるぱふ
この不況ですからね、リストラなどでローンが払えず、買ったマンションを売るというのは珍しい話ではありません。 あと、転勤・転職・親の介護の為なら、持家が築浅でも、転売はありえます。 でも、そんなに売りに出されるなら、仲介を扱っている不動産屋さんに探りを入れてみるのもいいですね。

ご自身が理事会に参加するが手っ取り早い方法かと

😀
セレポン
マンションに理事会ってありますよね? その役員になることをお勧めします。 私は2年ほど理事会に参加させてもらいましたが 色々なことがわかりますよ。 ご近所トラブルやら管理費滞納状況やら もちろん引越しの情報も… 空き室が多いと管理費をどうするか?って問題にもつながりますからね。 うちの場合は(他のマンションもそうだと思いますけど) 管理会社の人が理事会の会合にオブザーバーとして 参加していただけるので引越しの情報はその方からリアルタイムで聞けます。 さりげなく理由を聞くのもありです。 (がっついて聞いちゃダメですよ。) ちなみに、うちのマンションも1年未満で 引越ししたところが何件かありました。 たしか転勤だったと思います。(サラリーマンはつらい) 売る人もいれば賃貸に回す人もいるようで。 今は(築10年程です)支払い不能になって競売にかけられる 物件もちらほら… みなさん色々事情はあるようです。

単にローンが組めなくなっただけでは?

041
ソフラン
この不況下、マンションを購入したのはいいけれど、 ローンが払えなくなりローンキャンセル→売却というのはよくあります。 我が家の近くのマンションでも、毎月どこかしらで出ていますよ。 オープンハウスを覗きに行くと担当営業マンが教えてくれたりしますので、聞いてみたらいかがですか? 「両親が近くに住みたいらしく、実家を売却してこちらを購入しようかと言っているのですが、  前の方は何で売却されたのですか?  理由によっては(騒音等)購入が難しいというので、教えてください」 とでも言えば、教えてくれるはずです。 もしくは、転勤族が予想外に早く転勤命令が出て、 4月の入学・進学シーズン前に転居したということもありえませんか?

マンション自体に問題があるわけじゃないとしたら

🐧
むさ
もし仮にマンションの造りや人間関係に問題があるわけではない、としたら 「近くに今のマンションより明らかに好条件だか値段的には同じか安い物件ができた」とか? 今のマンションを売りに出して引っ越したとしてもお釣りがくると思えるような。

よくない

041
50代
人が頻繁に変わるというのはよくない印です。 マンションでも賃貸でも職場でも。 お隣の奥さんと、ちょっと立ち話で情報交換できませんか? あるいはネットで検索してみるとか。 住民に問題があるというのは、買取マンションでは賃貸よりは 少ないと思いますが、不可能では ないですね。

不景気だから?

041
こまめ
近所に新築の分譲マンションが建ちましたが、同じようにちょくちょく売りに出ています。 理由の多くは、不景気でローンが払えなくなったからだと聞きました。 予定していた昇給やボーナスがなくなったり、リストラにあうなどして計画通りに返済が出来なくなるケースも多いのだそうです。 ご参考までに。

住んでいれば良いのでは?

041
ぽち
もし、引越しをしなければならないような不具合等が建物にあれば、全面的な修繕が必要になるでしょうから、販売会社なり施工会社から全住民に対して何らかの説明等があると思います。 そんなマンションなら売買や賃貸も難しいでしょうし、大抵がローンを組んでいるでしょうから、住民間のトラブルでの引越しも余程のことがない限り、難しいと思います。 よって引越しした方は単に、購入後に仕事や生活に変化が生じたと云った理由ではないでしょうか。 また最近では購入後すぐでもローンが払えなくなり、売却されたり競売になる物件も多いです。 トピ主さん一家が生活する上で不具合がなければ、つられて引越しすることはないとは思います。 気になるようであれば管理人さんに聞いてみたり、売り出している会社に電話で、新築同然ですが前の方はなぜ引っ越されたのか?と、興味がある風を装おって聞いてみてはどうですか。 また、建物自体に不安を感じるなら、ネットで住宅診断等で検索すると業者がヒットすると思います。

本当に引越ですか?

041
マンションオーナー
売りに出されているお部屋、本当に入居者いました? 大手ゼネコンが売り出すマンションは号室をコントロールしながら、急がず少しずつ販売することがあります。 もしくはその土地を譲った協力者で(この方々は優先入居)しばらく住んではみたものの、マンション住まいに慣れず、戸建を他に建てて出て行ったとか…。 またはご存知だと思いますが、投資で買ったオーナーが賃貸で貸し出していることもあります。 1年で退去は早いな~とは思いますが、悪い理由ばかりではないはずですよ。

四年前に新築マンション購入者です。

041
かな
去年一年間マンションの理事長をしてました。理事長は理事会で話し合いした事や管理費の引き落とし状況などの書類に目を通し判を押さねばなりません。理事になって初めて分かった事ですが、管理費や駐車場料金や水道代など各家庭で引き落とされているか、何号室が何ヵ月滞りしてるか分かるのです。一番酷い家庭は10ヶ月くらい約20万近く滞納してる家庭もありました。破産した家庭もあります。理由の中に支払い不可能な家庭もあるのかなと思いました。

不動産やさんに。

041
y.y
1.転勤になった(転勤のある事はわかっていた。) 2.転勤になった(転勤はないと思っていたが、会社の事情が変わった) 3.一戸建てがほしくなった 4.離婚した というのが、新築を購入後に引っ越しで、聞いた事のある事情です。 売りに出している不動産やさんに 買うそぶりを見せて、 「ちなみに、何でお引っ越しされたんでしょうか?」 と聞くと教えてくれる事もあります。 (あまり悪い事は言わないと思いますが。)

うちは国立小が

041
かな
あったので、小学校にももれる(抽選で)と学区の良いところに引っ越しが多いです。

住みかえとか。

041
もも
地方都市の郊外にある約80世帯のマンションを新築分譲で買いました。 建って5年ですが、10世帯くらいが入れ替わっていると思います。 うちのマンションは、なぜか新築時より値上がりしており、最高で500万近く上がっていました。 駅から徒歩3分で、その間に病院やショッピング施設が集中しており、学校へも5~10分以内という立地が魅力なのかな?と思います。 というわけで、売りに出たら即売れていますね。 だいたいが3LDKなので、家族が増えて手狭になったりしたので高く売れるうちに売ってもっと広い家に移り住んだのかもと思います。 ローンが払えなくなったなどネガティブな理由で売りに出ているわけではなさそうです。 うちのようなマンションもあるということで。

売れるからでは

041
マンション人
高く売れるマンションでないと売りには出ません ローンと変わらないぐらいで売れているんじゃないでしょうか 売値をチェックしてみてはどうでしょうか マンションが買値ぐらいで売れると、抵当権は抜かないといけませんが、現金が余ることもあります。

売りに出されているオープンハウスに

041
いよかん
 友達でも、親にでもそのオープンハウスや、不動産屋に行ってもらい前の人がトラブルがあって手放したのならいやだからなぜ売りに出されたのか教えてほしいと聞いてみたら。  不動産屋さんは、売買に関して購入者に不利益な情報をわざと伝えなかったら後で裁判になっても困るから、転勤とかローンとかちゃんと教えてくれるのでは?  ただし、その後セールスの人が何回か来ることはあると思いますよ。

他人のことは気にしないで

🐤
冬の夜空
>地方都市の郊外で、駅から7分程度。道路を隔てて向かいには大型スーパーがあり、生活をする上では大きな不自由を感じた事は特にありません。 >治安もそこそこ良いほうだと思います。 トピ主さんはそのマンションで生活する上で、いいと思っていらっしゃる様子。 他の人が1年足らずで引っ越ししていくことに、マンションに何かあるのかと不安を感じているようですが、ご家族が満足しているのなら、前を向いて生活していくことです。 引っ越しは個人の都合が大きな理由です。 騒音問題などでトラブルがあっても、誰も引っ越ししなければ我慢するのでしょうか。 引っ越ししていってもまた同じコトがあるかも知れません。 他人のことは気にしないようにしましょう。

実際のところ

041
ちび
ローン破綻で手放す方って多いですよ。 営業が無理矢理ローン審査を通してくれたので喜んで購入したものの、実際暮らしてみたら立ち行かなくなった、と。 実際妹の住むマンションでもここ1年で10%の住人がローン返済不能で手放したとか。 そういう方の何割かは、管理費などを滞納したり払えなくなって理事会に相談に来るのでわかるのだとか。 他の方も書いていますが、理事会幹部役員になるとよくわかります。 問題のある家庭の事も管理人から理事会に上がってきます。

住んでみたけど気に入らない

041
けい
新築マンションは実物を見る前に契約してしまうので、実際住んでみたら気に入らない。ならば築浅のうちに売ってしまえという人も一定数いるみたいですよ。

よく聞きます

041
かば
友人は、結婚と同時に新築マンションを購入しましたが、1年以内でご主人が転勤となり、そこに戻れるかわからない、戻れたとしてもいつになるかわからない、ということで、売ってました。 うちのマンションでは、ローン滞納による競売。あと、息子を頼って田舎から都会のマンションに移り住んだが馴染めなくて田舎に戻ることにした老夫婦、そんなのがありました。

何人もの方が言っていますが、

😢
faka
住宅ローン破綻、これが正解でしょう。 ローンは組んだが、払えず、残念ながら手放すことになるのです。 特に額の大きいボーナス払い分辺りから破綻し始める様です。。 世の中は不景気なのです。 ニュースなどで、景気回復を匂わせる数字などが紹介されますが、法人の利益が上がっても、一般的な給与所得者・消費者としてそれを実感することはできないのが実情です。 自分は住宅業界の広い裾野の内で仕事をしている者です。 ローン破綻の話は今や珍しい話でもなんでもないのですが、それでも聞く度に、住宅の所有名義人とその家族のことが思われ、つらい気持ちになります。 今や段階的に給与が上がる終身雇用制度は危うく、ボーナスも期待できず、減給や解雇、雇用状況全般の低迷、その他色々要素はありますが、要は景気は回復などしていない、と言い切れます。 すみません。話が逸れました。 トピ主さんが、今のお住まいを気に入って暮らしておられるのなら、それはすばらしいことだと思います。 ただ、その暮らしを維持できなかった人々もいるということです。 悲しいですが。。

理事会幹部に聞くのがおすすめ

041
シッポ
掲示板だから言えますが、近隣の新築マンションの場合 ・作りが杜撰だった(気づかない人はわからない) ・相場より安かったので、本来ならそこに住めないような人間が多く住んでしまい、トラブル大発生(騒音など内輪もめ状態) ・何度か警察沙汰になっている(児童虐待疑惑、夫婦喧嘩、暴力団関連) ・酔っ払いがエントランス前で年に数回ケンカしたり暴れている(平素な住宅街なので響く、マンションの構造上エントランスに面している何戸かしか状況がわからない) ・路駐がひどく、何度も町内会から訴えられたり通報されている 実はそこのマンション、新規分譲時に相場より1000万近く安かったんです。 子育て世代に人気のエリアで、周囲はまあまあの高級住宅地だったので、すごい倍率だったとか。 で、何年か経った今、1/3近く入れ替わっています。ローン破綻もかなりあったらしいですが、まともな人が住人のモラルの低さに住んで間もなく投げ売りしたとか。 私の親がマンションを探していたのでちょっと興味を持ち、そのマンションの元理事会長(近所に転居済)に探りを入れて聞いてみた次第です。

他のひとのことは、知らないけど…

041
我が家の場合…一年くらいで移動したのは、二回だけかな。 ・一般的なサラリーマンに偽装する(家柄で、いじめられないようにする)ため、子供を友達と遊ばせるための専用別宅を購入した。しかし、学校の近くに、さらに立地が良いものが出来たため…そちらを買うことにして、元の部屋は他に貸すことにしました。 ・元々、永遠に住むつもりはなくて…自宅をリフォームする間の仮住いとして購入していて、使用後は他に貸す予定でした。なにしろ、立地が良いので、借り手には困りません。 御近所が言っていた、マイナス物件は… ・部屋が狭い ・御近所が問題ありで、耐えられなくなって、出ていく。 ・ペットの犬種や大きさを話した際…マンションを売る人間は問題ないと答えたのだが、買ってから、小型犬以外はダメだと言われた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧