本文へ

子供を産んだら強くなると聞いたのに

レス21
(トピ主 1
🙂
たまこ
子供
こんにちは。
子供が生まれてからもうすぐ1年が経ちます。
30代半ばです。

元々、体が弱く、10代後半~20代前半は内臓系の病気で入退院を繰り返していました。その病気自体は、急に再発しなくなり10年経ちます。

さて、私の実母も虚弱体質でしたが、子供を産んだら強くなったと言っていました。
私はそれを期待していましたが、残念なことに、この1年で3回ダウンしました。
主に、下痢と吐き気、頭痛、(たまに発熱)などの症状で2日ほど寝込み、夫も毎回は休めないので、子供の世話を泣きながらこなしました。
3回目でさすがにまずいと思い始めました。
3回目は断乳もしていましたし、授乳中で体力が落ちていたというわけでもありません。強いて言えば、色々とイベントがあり疲れはありましたが、仕事をしているときほどのハードさではありません。

元々、体は細く、食べますが太りません。
妊娠中に太りましたが、今は妊娠前マイナス2キロです。
最近は、胃をやられて食べても気持ちが悪いことが続き、さらに少し痩せてしまい貧相です。

片頭痛もあり、昔から定期的に頭が割れるかと思うほど痛いことがあります(妊娠中はありませんでした)。

肩凝りもありいつも体が重いと感じる上に、娘が腕枕じゃないと寝ないのでさらに凝りがひどくなっています。
冬の洋服すら重いと感じることもあります。

胃腸が弱い、頭痛もち、肩凝り
この3つが主な不調の原因です。

来月半ばから仕事に復帰します。
今後、母として、働く女性として、強くなりたいです。
もう、寝込むわけにはいかない!

こんな私に、食事、運動、生活習慣、なんでもいいのでアドバイスをください!
このような虚弱体質を克服した方のお話も聞きたいです。

ちなみに、夫は協力的で、子供は俺がみておくから、ジムでもヨガでも通っていいよ!と言ってくれています。
夫のためにもがんばりたいです!

ランキング

レス

出産後の休養は大事

🐴
ひひ~ん
確かに出産後に体質が変わる話はよく聞きます. 出産は最高のデトックスだそうです。 ただ、風邪と同様、回復時に上手に回復したかどうかが勝負です。 整体の本の受け売りですが。 もしかしてトピ主さん、産後1か月以内に無理をしませんでしたか? 特に前かがみになる(家事、育児は全部そうですが)姿勢をとったり すると出産で緩んだ骨盤が正しい位置に戻りません。 出産後丈夫になった人は、よく休んで上手に回復した人です。 昔の人は、床上げまでの3週間はお嫁さんでも休ませてもらっていました。 他に方法もあるかもしれませんが、私は漢方医に行って 体質にあった漢方薬、食品を紹介してもらうのがいいと思います。

そんなもんですよ。

🙂
せん
30代半ばでの出産だと、産後の不調はそんなもんですよ~。 私は元々健康でしたが、産後一年は風邪→副鼻腔炎→歯痛を散々繰り返し辛かったです。 腰痛、肩こり首こりもあります。 私の回りもそんな感じのママさん少なくないです。 睡眠不足になるから免疫力下がって病気になりやすいの当たり前ですよ。 特別何かするより、栄養のあるものを負担にならないように無理しない量食べて、眠れる時は寝て、 二三分でも毎日ストレッチして…ってゆるい感じであまり変に張り切らない方がいいと思います。 多分産後一年二年が一番大変です。 でも成長するに従って楽になる部分も増えます。 家族とはいえ自分と他人の身体は同じではありませんよ。 トピ主さん「わたしは虚弱体質」「赤ちゃん生んだら強くなる」等思い込み強すぎが良くないんじゃ?という印象です。

2歳半の子育て中

ひよこ
子育てお疲れ様です!私も2歳半の子どもを育てています。虚弱体質ではないですが、トピ主さんの挙げておられる身体の不調は、わたしもあるある!ってかんじです。 子どもが0歳代、1歳代の時にはたまに下痢で動けなくなり、2歳超えた頃にはたいした風邪でもないのに1週間寝込みました。その他もろもろ、とにかく子育てに必死で、疲れがたまる感じです。子どもが6ヶ月で職場には復帰しています。 私が気をつけたのは、首とふくらはぎと足首を冷やさないようにして、たまの下痢はなくなりました。2歳代の不調は自律神経失調かなと思い、念のため婦人科や内科、眼科で調べてもらって異常なしとわかったので、定期的にカイロ等に通い、全身のコリをほぐすようにしました。子どもが小さいと自分が後回しになってしまって気づかなかったですが、冷えは良くないと実感しています。 子どもはどんどん寝相が悪くなるし、睡眠中も子どもが寒くないか何度も確認してしまいますから、疲れもたまります。 最近は前より眠れるようになりましたし、体調も悪くありません。 2歳を超えると子どもが話すようになり、子育ての楽しみが増えました。お互い頑張りましょう!

私も

041
またたび
出産前は風邪も殆どひかないくらい丈夫でしたが、出産後からは病気ばかりしています。 妊娠中も授乳時期も何ともなかったのに、今は貧血で薬が手放せません。 頭痛は頭痛外来に通っていて、肩凝りは毎月整体に行っています。 抱っこしたり、屈んだりで出産後は姿勢が悪くなるから、整体で歪みを取ると、だいぶ楽になりますよ。 私も昔から胃腸が弱いのですが、何回かに分けて、少しの量を食べるやり方が一番合っています。 あと、ストレス発散も大事だと思います。 それでも最近は、調子が良いなぁと自分で思いますよ。 辛かった時期に比べたら、凄く元気です。 自分に合う方法が見つかると良いですね!

無理しないで

041
ck
体質って、そうそう簡単に変えられませんよ 不調は身体のメッセージですよ、無視して無理してると偉い目にあいます 自分の身体を守れるのは自分だけです 虚弱体質なりの生活をできるようにしたほうが良いと思います 無理して大病に繋がっても 誰も責められないのです

ははは。都市伝説だよ!

🙂
まま
それは、都市伝説ですよ~!信じちゃだめだめ。 科学的、医学的な根拠なんてないよ。 子供が生まれたら体質が変わるっていうのは、よく聞くけど。 これは、私の周りのママ友の実体験なので、医学的根拠がなくても、「確率」という面ではアリ、なのかな。 体質がかわって、丈夫な体になるってことはあり得る。でも、逆に弱くなることも考えられる。 私はアレルギーがひどくなって、食べられない物が増えたし、化学物質過敏症も出ました。 弱くなったともいえるかな。

梅にんにく

🐤
sakuya
2月で1歳になった女の子のママです。 私は今まで体が強くて健康で風邪なんて全くひきませんでしたけど、 娘を産んでからは風邪ひいたり、熱出したり、嘔吐下痢になったり、弱ったように感じます。 私は梅にんにくを母から勧められて食べています。 夫も梅にんにくを食べていると調子がいいといっています。 にんにくがお嫌いじゃなければ試してみてください。

病院は?

🐱
minon
まず胃弱とかは病院に行きましょう。胃カメラは飲みましたか?変なところに原因があったりします。近所の小さな病院でなく、しっかり検査してくれる大きな病院に行きましょう。そして血液検査です。自分に足りてない栄養素をしっかり摂取することも大事です。体のだるさなども細かく検査すると原因がわかることもあります。まずそこから対処しましょう。食事を改善するだけでもよくなることもあります。 いきなりジムにお金払っていってしんどくなってしまうより、病院にいって自分に必要な栄養素を食事の改善とともに行い体の素地を作り、家で家事をするときに少しかかとをあげる運動をするとか、子供を抱っこして腰ひねりとか動く量を増やしたりして言ったほうがいい気もします。背筋をしっかり伸ばして座るのを心がけるだけでも体の調子が良くなることあります。 いきなりハードルあげないで少しずつのほうがいいですよ。お子様が動くようになると動かざるを得なくなっていくし無理なさらないほうがいいです。頑張ってください。

まだやっと産後一年。

041
二児の母
産婦人科医から言われませんでした? 一年掛けて、ゆっくりゆっくり回復するのだと。 だから、無理をしてはいけないと。 まだやっと一年経ったところ。 しかも、30代半ばということは、ハッキリ言って、もう若くない。 体の中から老化始まってます。 その辺、自覚しましょう。 私は産後、子供達から風邪を貰い、悪化して寝込むという状態が続きましたが、粉末の青汁を朝晩飲むようにしたら、貰わなくなりました。 あとは、鉄分のサプリも良かった。 飲むと、体がスーッと楽になりました。 主さんは虚弱体質ということなので、どれか一つではなく、勧められたもの全部試すくらいで丁度良いかもしれません。

大変ですね。

🙂
茗荷
体温、低かったりしますか?もしそうなら、体温を上げることと、免疫力を上げることが大事だと思います。 それから、胃腸が弱いということは、消化能力がよわいということですので、穀物などの繊維質の多い食べ物は、胃腸に負担がかかり過ぎると思います。 虚弱体質にも色々と有ると思うので、専門の方に相談して、ご自分に合ったことをされるといいと思います。

年が年だから…

041
白猫
やっぱり高齢出産は体力が落ちてるからしんどいものですよ。 20代とは違います。 私は30代前半と後半に産みましたが、その数年でも随分と違いました。 胃腸が弱いとの事。私も弱いです。 冷たい物は飲んでいませんか? 機能が低下しやすいので温かい物を取るようにしましょう。 真夏でも常温ぐらいで。 温まる為に生姜を取る人もいますが、胃には刺激的なので取っても少量にしておきましょう。 肩こりも体力もやはり体を鍛える(筋肉を柔らかくする)ことが必要だと思います。でもいきなりは負担がかかります。 私は日々の生活の中で少しずつ付けていってます。 例えばエレベーターを使わず階段にする。 ちょっとした待ち時間は片足立ちで過ごす。 歩く時は大股・早歩き。 休憩時間は肩甲骨を動かす運動を。 慣れてきたらウォーキングなど負荷を増やして。 子供も段々と行動範囲が増え負荷をかけてくれますが…。 無理しない範囲で少しずつ体力をつけましょう。

お辛いですね

🙂
春うらら
確かに出産を機に、体質が変わる人はいます。 私は、アレルギー鼻炎が一気に治りましたが、食べても食べても太れない体質になってしまい、そのせいかすぐエネルギーが切れて疲れてしまいます。 トピさんは、病院で検査はしたのでしょうか? 胃にピロリ菌はいませんか? 私の周りでは、長らく胃の不調に悩んでいた人が、ピロリ菌の除菌をしたら見事に調子が良くなり、別な人は、どういう関係かはわかりませんが、貧血が治ってしまつたという例があります。 辛いですが、一度胃カメラを飲んで見たらどうでしょうか。 あと、原因のハッキリしない様々な不調には、漢方も効きますよ。体質を根本的に改善してくれます。 夫も、西洋薬では治らなかった複数の症状が、漢方薬で少しずつ良くなってきています。 ただし、脈や触診等でその人の証(体)をきちんと診れる「漢方専門医」に診てもらうことが大事です。 子育ては体力勝負、一日でも早く良くなるといいですね。

片頭痛、辛いですよね

041
ことこと
ジムやヨガはお勧めしません。 虚弱体質であることをまず受け入れ、モリモリ食べてバリバリ動く、なんてことは諦められた方がいいと思います。 人それぞれ健康法、維持方法は違います。 下痢、吐き気は、まず間違いなく食からきていると思います。 体質に合わない物は少量に控える、無理して食べてはいけません。 「今日は調子いいから、もう少し肉を食べよう。太りたいし」などという過信が、数時間後の下痢や吐き気を引き起こしています。 顔つきが変わらないように、体質だって今更変わることは絶対にありません。 不調になりやすい食べ物はアレルギーだと諦め、多くは食べない、控える工夫が必要です。 運動も同様。 歩く距離を延ばすなどから始めてください。 その際も無理は禁物。 ちょっとの無理が数日の寝込みを招き、結果さらに体が弱ります。恐怖心が生まれます。 加えて、一家の主婦が寝込めば家族全員が迷惑します。 私も虚弱体質です。 色んな事を諦めてきました。 けど振り返ってみれば、今が一番健康かも。(現在アラフォーです) 自分の体と付き合うコツをやっとつかめたのかもしれません。

がんばらないで。

🙂
りんご
私も子を産んで強くなりましたが、数年かかりましたよ。特に、二人目を産んだあとは、母乳で肌を出すせいか、風邪、発熱、うつしあいの日々でした。これから働くので、気合が入るのは良いことですが休む時はしっかり休んで、それでだめならまた休めばいい。無理しないでください。産後の病気は一生持つので。周りに迷惑をかけてもトピ主さんのような人なら、私は助け合えます。 「鈍感力」 これ必要です。 出産から20年たった時、私はすっかり丈夫になり、職場を休まない人でちょっと有名になりました。もちろん、復帰ママの味方です。怒って病気は治らない!が持論です。同じ立場のおばちゃんを味方につけると強いかと。そして25年目。めまいがするようになりました(笑)年ですね。働く女性として、お互いしなやかに生きましょう。応援しています。

ごはんを玄米に

🙂
るるべ
本当は100パーセント玄米にしたいけど、息子が「黄色いごはん、いやー」というので、発芽米にしてます。白米三合に玄米一合。 息子も私も、滅多に熱を出さなくなりました。 あとは、シャンプーを天然の石鹸類に変える。 アレッポの石鹸(オリーブとローレルオイル配合のもの)や、ラベンダー入りの天然石鹸とか。 あとは、家事が辛いときは、思い切ってほったらかすことです。もう駄目、と思ったら買ってくる、洗い物は次の日に。お皿を沢山ださないよう、大皿に盛る、とかね。 頑張ってください!

レスします

🙂
うぐいす餅
主治医に相談していますか? なにか病気が隠れているといけないので調べたほうがよろしいかと。 子供を産んだら~は俗説でしょう。 なかにはそんな人も居るでしょうけど

気力かしら?

041
gon
確かに子供を持ってから強くなったような気がします。 気力が充実するからでしょうか? あまり腕力のある方ではなく、重いものはすぐに夫にお願いしていました。 今は、出先でも子供の抱っこは私。 急に強くなった訳じゃなくて、自分で抱っこしていないと不安になるからです。 一方で夫は、明らかに腕力はあるのに抱っこ紐がないと長く抱っこしていられません。 以前のように風邪もひかなくなりました。 持病との関係はよく分かりませんが、気力とか責任感とか母性によって強くなるのだと思います。 実際、トピ主さんもがんばろうとしていますよね? 気力が充実している証拠だと思いますよ。 赤ちゃんはこちらの事情など考えてはくれません。 他人との比較ではなく、その人なりに強くならねば乗り越えてはいけないのでしょうね。

041
r
私の場合、なんだか倦怠感が抜けない、いつも眠い、体が重だるい。 肩こりがひどい、というか首を動かすのすら痛い、という状況でした。 あるきっかけで鍼の先生にみてもらったら、血栓があるとのこと。 血栓を抜いてもらって、食生活のアドバイスを頂いて実践したら 大分改善してきました。 鍼治療、効きますよ・・・!

トピ主です。御礼

🙂
たまこ トピ主
みなさん、ありがとうございます! 目から鱗とはこのことでしょうか… 危うく、ランニングでも始めようかとか考えてました。 胃の調子がいいときは、今日は体力つけるために!と、がんばって肉とか食べてました… いやーーーなんだか恥ずかしいです。 わたし、自分の体のことを何もわかっていませんでした。 ほとんどの方がおっしゃってるように、この年での出産、育児では、体が弱るのは仕方のないことでもあるんですね。 ひひ~んさんのご意見、ドキっとしました。 実は、出産後、病院にいるときに地震が起こり、病院では子供を抱いてイスに座って夜を明かしたり、その後もマットで寝ることしかできませんでした。 同じ県内にある実家が被災したため、里帰りもできなくなり、自宅で慌ただしく過ごしました。 余震がこわくて、子供を守ることだけに集中した数ヵ月で、今でも昼寝は他の大人がいないとできません。 もしかすると、産後の無理が祟ったかもしれないと思いました。 自分の体と真摯に向き合うことが大切ですね。 漢方、整体(骨盤ずれてそう…)、日々のちょっとした運動を始めてみます。 食べ物は胃の調子を整えつつ試してみます!

時間がかかりますよ

🙂
めも
私は元から丈夫な方ですが、下が双子だったんです。ほぼ母乳でやっていて、二人がかりで栄養を吸い尽くされたので、1歳になる頃に倒れました。その後もしばらく不調は続きました。 幼稚園に入っても、子どもから風邪をもらうことはよくありました。子どもからうつる病気って、なぜか親も重くなりがち。小学校に上がってからは親子ともどもあまり病気をしなくなりました。 私は20代のうちに出産して、元から丈夫だったのに上記の状態でしたので、元が虚弱で(失礼とは思いますが)30代半ばの出産では体力が戻るにはもっと時間がかかると思いますし、以前よりも丈夫になれるかどうかは・・・分かりませんね。 ただ、努力することは大事だと思います。焦らず無理せず、ゆっくりと体調を戻していかれたらいいと思います。

痛み止めで胃炎

🐤
3児の母
偏頭痛のお薬は、病院でもらわれたものですか? 市販薬をのみ続けていて、お薬の副作用で胃炎ということはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧