本文へ

譲るという意味は?

レス24
(トピ主 6
🐧
ルリ
話題
こんにちは。お時間のある方どうかお付き合い下さい。 私は大学生と高校生の子供を持つ者ですが、最近ちょっと自分の解釈は違うのかと 思う事があって小町をご覧になる方にお尋ねしたいのです。 知り合いから「この春、中学生になる子がいる。制服を譲ってあげてほしい」と 頼まれることが多く、ちょっと躊躇しています。 「譲る」という意味がわからないのです。人に「差し上げる」という事なんでしょうか。 何も売りたいとは思いませんが、前にピアノを買い替える時にどうしても譲ってという方が いて「運搬の費用が10万くらいかかりますけど」と申し上げたら「置く場所が・・・。」と 一方的に断られました。その方には「譲ってもらう」というのは「タダで貰う事」だったらしいのです。 私自身は譲ってもらう事もありますがその時には相手方が断られても気持ち的に タダでもらう事はできず図書券や商品券と手土産程度の品物を必ず添えます。 制服の件は差し上げるつもりですが、また別の背の高いお子さんのために誰かを紹介してと頼まれています。 その方に話を切り出すのもどうかと思って普段あまりお会いしないのでと言っていますが 自分ではなく人様に「タダであげて下さい」とは中々言いにくいものです。 「譲り合い」の精神ならよくわかりますが、物品のやりとりを「譲る」と言っていいのでしょうか? 「お下がりを頂戴」と人に頼むときに「譲って」というのでしょうか?

ランキング

レス

図々しい人

041
あー
と感じます。 恥ずかしい…人達だなと。 私もトピ主さんに同感。 経験もあります。娘の服可愛いから、譲ってほしいと…。私は一人子供がいます。予定はないけど二人目に残したい。高価な服だからどうせならネットで売りたい。 正直 困ります。 断りたくても、相手がそんな綺麗な言葉並べて言ってくると、断れないですし。

手を広げすぎないで!

041
元テニス部
トピ主さんは人が良さそうなので、都合良く扱われている印象です。 悪く言えば利用されているというか…。 「譲る」という言葉自体には、有料か無料かという決まりは無いと思います。 相手が「いくらで譲って」と値段を言ってこないなら、 その人は無料のつもりなんでしょう。 自分のことならいいですが、このままではズルズルしていたら、 いろんな人の制服の手配をしなければならなくなりますよ! あまり手を広げすぎず、安請け合いせず、 「ごめんなさい、アテが無いの。」と断っていいと思います。 もし少しでもアテがあるなら、 「万が一その制服を捨てるなら譲って欲しいと言ってる人がいるの。無理なら遠慮なく断ってね。」 くらいの、軽い感じで声をかけてみてはどうでしょうか? 例えばあちこちに電話したり、制服のことでトピ主さんが翻弄されるのはおかしいと思います。 「譲るの意味とは」だの何だのにこだわっても意味がないし、 ただ疲れるだけだと思いますよ。

私はタダのイメージ

041
みけこ
譲ると言われたら、お菓子ぐらいお礼に差し上げるとしても、金銭的な支払いは必要ないというのが私のイメージです。ただ、お譲り頂けるのなら相場の倍額お支払しますと書いてあるものも最近見たので(アンティークです)、いろんなケースがあると思います。

答えはひとつではありません

041
朝霧
トピを拝見しました。 この場合の「譲る」の答えはひとつではないと思います。 100人いれば100種類の自分だけの物差しで100の解釈をするでしょう。 制服の件、なんだかずうずうしいですね。 すっきりするためには「クリーニング代はどうしますか?」などと切り出したらどうでしょう。 それから、地域によっては母子家庭や事情のある子供のために 卒業生に制服の寄付を呼び掛けるところもあります。

相手もいろいろ

🙂
火魔人
「譲る」とは自分の権利を相手(第三者)に与えることです。無償のこともあれば、金銭が動くこともあります。 そして無償であっても「お礼」として返しがあることが多いです。 「ピアノを譲って」は、まず相手がいくらかでもお金を出す意思があるかを確認することですね。無償でも移送費というのが掛かります。ここも最初にちゃんと話をしておかないと後でもめることになります。そしていくら無償でも、返しのお礼ひとつ無い人とはあまり親密にしないほうがいいでしょう。 制服なら無償でいいでしょうが、「取りに来られる?」ぐらいは訊いて良さそうです。わざわざこちらから持って行くこともありません。それはよほど「人のいい」人です。 どこにでも・無神経な人・常識の無い人・無遠慮な人(厚かましい人)・自分中心の人はいます。そういう人と出会うことはあります。

普通では?

041
もなこ
『タダで頂戴』=『譲って頂戴』 同じ意味ですよね。 私は違和感はないです。 制服を譲って欲しいと言われた方も別に図々しいとは思いませんし 私なら喜んで差し上げますよ。 何年も着込んでる中古品ですし。 背の高い云々の件ですが、人に頼むのが嫌なら断れば良いことです。

私も疑問に思っていました

041
Rin
夫の駐在で海外にいるのですが、ここの日本人の奥様は掲示板で「○○譲ります」といいながら金額を書いているので最初びっくりしました。絶対に「売ります」という言葉を使わないんですね。 辞書で調べてみたら「譲る」というのは無料も有料の意味もあるので間違いではないとわかり批判するのも間違いだとわかったのですが、「譲る」という言葉を使うのは誤解を招きやすいのではないでしょうか。 「譲ってください」といわれたら、その場で「それは無料で?有料で?」と聞いてしまうのがよいのでは?最初に言われた段階なら角が立たないと思います。

言うんじゃない?

041
みほ
>「お下がりを頂戴」と人に頼むときに「譲って」というのでしょうか? 意味は通じると思いますよ。 「お下がりを頂戴」であっても、場合によっては有料でしょうし、お礼もするでしょ? 「売って頂戴」「タダで頂戴」はダイレクト過ぎるので(この方が悩まないのにね)、「お下がり」「譲って」と言うのでしょう。 有料無料は、その都度調整が必要ですよね。 他の人は紹介しなくて良いと思いますよ。 頼まれたら断ってはいけない、という法律はないのですから。

そうなんですね。

🐧
ルリ トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 そうなんですね。「譲る」イコール「頂戴」という場合もあるんですね。 朝霧様のおっしゃるように、100人いれば100通りの解釈がある、うなずきました。 あー様のレスは私の率直な気持ちでした。普段はほとんど挨拶さえかえって来ない人だったもんですから。 元テニス部様のおっしゃるようにこれが最初で最後にします。 みけこ様のいろんなケースがあるという意味はよくわかります。以前実家の庭石を近所の方に譲ってもらった時には ある程度の金額で譲ってもらいました。 火摩人様の「わざわざ持って行く」ところでした。危ない危ない。 もなこ様、普通という感覚なんですね。よくわかりました。私は普通が通じないのかも。 rin様、海外だと日本語が余計にややこしくなるような感じしますよね。 みほ様、調整が大切って本当ですね。日本語はダイレクトに言うのに抵抗があるわけですね。 この抵抗という感覚はいまだ健在というのはいい事だと思います。 自分の考え方を過信せず聞いてよかったです。 他の意見のある方は引き続き教えて下さい。

たとえば雑誌の「譲ります」コーナー

😑
やるせなす
なんのジャンルかにもよると思いますが。 普通、投稿者が「××に関するもの譲ります。送料程度ご負担ください」とか「○○の何譲ります。諸掛費相談」など書いてあります。 なので、例に出されたピアノの場合が正解だと思います。 費用出してくれるなら、商品代金はいらない という意味だと今まで信じてました。 今回の、制服やお下がりのように、知人で手渡しの場合がビミョウですね。 私見ですが、制服代はいただかないけれど、こちらが送料やクリーニング代やら、お届けする時間などの一切の負担はしない、ということでいいと思います。ぶっちゃけ、 欲しいならタダであげるからいついつに取りに来い、 ですね。 菓子折りや商品券等持って来られてしまったら、恐縮するしかない。

立場によって使える語彙が異なる

041
オーソレミヨ
自分が提供する物品の所有者ならば、「譲る」は当然に有償で、無償の場合は「差し上げます。」でしょう。 送料、梱包料を価格とするか、必要経費とするかは議論の余地があると思いますが。 ただし、貰い受ける側に、当然にして無償という条件を提示する権利は永らく日本ではあり得なかったのではないでしょうか。 無償は所有者の厚意であり期待してもあからさまに要求できることではなかったのだと想像します。 ですから、トピ主さんのお悩みはもっともなことだと改めて感慨を深くしました。 結局は相手を見て判断するしかないのでしょうね。

興味深いテーマです

041
朝霧
トピ主さん、こんにちは。 興味深いテーマだったので、またお邪魔させていただきました。 私の物差しでの「譲る」はタダで差し上げるです。 ひと様に渡すのですから恥ずかしくないようクリーニングしますし、代金等は受け取りません。 厚紙やビニールで保護もします。 喜んでもらいたいからお菓子を仕込んだりするかも。 その代わり、譲りたくないときははっきり断ります。 他に譲る事が決まっているとか、もう処分したとか 人間関係を波立たせない断り文句を使いますけどね。

考えてみますと。

🐧
ルリ トピ主
やるせなす様、レスありがとうございます。 そうですね、雑誌にもタウン誌にも「譲りますコーナー」がありますね。 確か、うちはベビーベッドをこういうのに載せたことがありました。 その時は、取りに来られるという事でお互いに気持ち良く事が進んだ事を思い出しました。 口頭でも確認は必要ですね。ただ私は自分の性格なのか人に物をねだる事ができません。 親兄弟ならいざ知らず、人様から物をもらう事はできないでいたのです。多分これからもそうです。 それと「タダほど高い物はない」のではないかとも。 簡単に「頂戴」(譲って)と言える大人が不思議です。 ごくごく親しい人に「これ使ってもらえますか?」とは聞けるんですけど。 かと言ってお古ばかりを差し上げるのも気が引けていました。必ず一枚でもハンカチなど新しい物を添えていました。 親しい仲にも礼儀ありかと。 これからはざっくばらんに聞くことにしますね。

確かめよう!

ヘルプ
人によって解釈が違いますから、「譲る」時も「譲られる」時も、お互いで確かめたほうがよさそうですね。(私なら譲る=タダです) 「手伝う」も、ちょっとやればいいのか、殆どやるべきなのか、これも、確かめないと物議を醸し出しますね。

譲る…依頼か提供か

041
一般人
譲って下さい=依頼された譲ります=提供する って分けて考えてます。 ピアノなら足が出る分は、貰い手が負担して下さいと最初に言います。 制服なら、クリーニング出してないけど…と言い取りに来てもらいます。 私はよく洋服、鞄、靴などはリサイクルに出すより、友人に譲る場合が多く、自分から持ち込むか、量が多い時は宅配便(元払い)で送っています。そしてこちらが不要なものを譲るだけなのでお返しは要りませんよと必ず言います。 けど友人は、ランチした時など、お礼と言いながらお茶代をおごってくれたり、手作りクッキーをわざわざ作ってきてくれたりしますが。

日本語の曖昧さ

🐧
ルリ トピ主
ヘルプ様、そうですね、「手伝う」というのも程度が難しい物ですね。 日本語の曖昧さは几帳面な国民と言われるにも関わらずお互いに仲良くなっていないと 難しい誤解を生じさせますね。これも確認が必要かもしれません。 しかし確認するにもある程度ざっくばらんと金額や時間をとりあげるのって難しいと思います。 金額と時間って、おかしいですね、何か密接な関係がありません? 外国の人ならそこらへん、最重要視しますものね。あからさまにしないのが日本文化と聞いた事があって、多分、今はへんてこな文化の一つなんでしょう。 誤解を生じさせない言い回しなどがあればまた教えて下さい。

順番が前後しましたが。

🐧
ルリ トピ主
オーソレミヨ様、朝霧様、順番が前後しましたが、レスありがとうございます。一般人様まで拝見しました。 例えば文化の違いというのは狭い日本でも往々にしてあることだと 思います。地域性というのもあるのでしょうか。私は東海地方の出身で現在は首都圏に住んで25年です。 まだ生まれ育ったところの「田舎」を少し背負っているのかもしれません。 朝霧様のおっしゃる「人様に渡すために恥ずかしくないように」は私もそうです。たかが不用品であってもゴミ同然として人前には出したくないものです。 着古した制服、要らなくなったピアノ、処分という言葉に値するものですが、それを必要とする人には少しでも価値あるものとして使っていただきたいのです。 場合によってはいくら要らないと思っても買い取ると言われてもイヤだなと思う方もいます。 オーソレミヨ様の貰い受ける側に無償を示す権利がなかったのではというご意見、はっとしました。 今後は判断材料の一つとして考えていきたいと思います。 一般人様の「分けて考える」事も実行していきます。 ありがとうございました。

一般人さんに一票

041
あのにます
自分が「譲ってもらう」立場の場合は、譲ってもらう品物のお礼に金品をお渡ししますし、送料や設置料等の実費も負担します。自分が「譲ってあげる」立場の場合は無料でお渡しするつもりでいます。ただし、品物の代金は無料という意味で、送料や設置の実費は先方に負担してもらいます。 制服の場合、(クリーニングはともかく)送料や設置料がかからないなら、無料で差し上げますが、第三者もそういう考えとは限らないので、よほど気心の知れた中で無い限り、仲介はしません。

譲渡所得

041
地方人
このような言葉から、譲るは有償と認識しています。 無料は「あげる」「もらう」です。

ケースバイケースのような

🐤
hana
譲るの意味からして、どちらでも行けるような気がします。 有料の場合で他人に仲介する場合は、「○○円で譲ってという人がいる」 と、言うでしょうね。 それなら、仲介しても嫌な思いはしないかも。 その譲ってさんにどういう意味での譲ってなのか確かめられては?

自分の心に正直に

041
通行人A
純粋に「譲る」という言葉から連想されるのは お金では買えない、若しくはもう手に入らない物に 対して使う言葉だと思います。 つまり、希少であることの価値ですね。 その場合には、新品時より取引値段が高くなることも珍しくないです。 でも、学校の制服は違いますよね。 学校の制服を譲って欲しいという場合には、単に安く上げたいだけです。 誰だって新品の方が良いに決まっています。 敢えて中古が良いという理由は見あたりません。 従って、ただでも構わない場合には「無償で上げる」でいいし、 それでは何か引っかかる場合には「適価で譲ります」で良いと思います。

どちらでもない

041
dave
譲るというのは、自分の所有する何かを他者に与えるときに使う言葉で、そこに金銭は含んでいません。 含んでいないというのは、無償という意味ではなく、「譲る」だけでは代価の有無を決められないという意味です。 極端な例では、他人に道を譲ってもお金をもらわないし、後進に道を譲るのは地位の売買を示しません。 しかし、辞書にあるように「売る」の婉曲表現として使う場合もあります。 わたし自身は、他人から「お譲りしましょうか?」と言われたら「お幾らでしょうか?」と確認して、有償か無償かを聞き返します。 お金に関わる認識違いはトラブルの元なので、相手がどういうつもりかを確認することが大切だと思います。

あのにます様、地方人様、hata様

🐧
ルリ トピ主
レス、ありがとうございます。自分の時と人に頼む場合とでは違いますね。 気心の知れた仲でない限り、私もできないタチです。 譲渡所得、確かにこの言葉を聞くと譲るは有償でないと困りますね。 「○○円で譲って」という人には口利きしても良さそうです。 今回、改めて言葉の難しさを認識しました。誰かに聞きたかったのです。 物が有り余る時代、まだ十分に使えるものは使いたい、使ってもらいたい、 そんな気持ちではいるのですが、人をよく見て確認をする事が大切ですね。 ネットで変なところへ売られる場合もあると聞きました。 今回は制服はパスします。 皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

通行人A様、dave様

🐧
ルリ トピ主
レスありがとうございます。 希少であることの価値。私もそれを感じていました。ただ、あまりにも 簡単に口にする方が多く、もしかしたら自分の定義とまた、その定義に 新旧があるのかといぶかしく思う事が多くなっておりました。 「ただであげる」というのも、「自分的にどうよ?あげる?差し上げる?中古なのに。」 という葛藤と、「これってもし今また自分が買う事になったら高いに違いない。買う時、○○だったよな~」 という気持ちが入り混じっていて 最終的に気持ちが落ち着くまで待って決心していました。 なので簡単に譲って言う人の気持ちがわからなくて。 でも自分の気持ちに正直であれというレスが嬉しかったです。 dave様の「どちらでもない」 そういう考え方もありましたか・・・。ほんとにそうですね。 「売る」の婉曲表現としての「譲る」はこちらから使ってもいいわけですね。 当たり前の事なのにどうして気がつかなかったのでしょう。 親しくない人の場合は積極的に使ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧