本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼が結婚すると聞いて動揺を隠せません。

元彼が結婚すると聞いて動揺を隠せません。

レス27
(トピ主 3
😢
クッキー
恋愛
こんにちは。25歳OLのクッキーと申します。 悩みは題名の通りで、大学時代から5年間ほど付き合っていた元彼が、今の彼女と結婚を決めたということを知り、ショックを隠せないでいます。 私も元彼も今の彼女(Aさん)も、全員同じサークル出身で、2年ほど前に私は元彼にふられ、すぐに次の日からAさんと付き合いだしました。 私は相当ショックで寝込みましたが、数ヶ月して、違う男性と付き合いはじめ、今に至ります。 元彼の結婚自体に動揺していることもありますが、それよりも、元彼とAさんが結婚することによって、今後サークルのOBの集まりに顔を出す際に、なんとなく私の方が引け目を感じてしまいそうなことが、悩みの種です。 周りの人達は、私と元彼が長く付き合っていたことも、私がふられて落ち込んだことも知っていますが、やはり結婚となると、もう絶対的な事実になるというか、そういう私の微妙な気持ちを配慮してもらえないと思います。 でも、彼らの結婚のせいで、楽しいイベントに行くのを私の方が諦めるのも何か悔しいですし・・・ 堂々とするにも、元彼とAさんと対面した時に、なんと声をかけていいかわかりません。「おめでとう」と素直に言える自信がありません。 今私のことを大切にしてくれる彼氏がいるにも関わらず、元彼との楽しかった学生時代ばかりを思い出している最近の自分も嫌ですし、 心のどこかで、今の彼氏と元彼を比べているのかな?今の彼氏のこと、ちゃんと愛せていないのでは?と、今の彼氏に対する自分の気持ちさえわからなくなってしまっています。 本当に今幸せだったら、こんなに悩まないはずだと。 こんな風に、頭の中がぐちゃぐちゃしています。 もしも似たような経験をされた方がいたら、是非、アドバイスを頂けたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元彼でしょう?貴方は過去の女で関係ない

041
p
元彼は、もう他人で、あなたは過去の女性ですよ。いちいち終わった恋のことで悩むなんて無駄です。 元彼が結婚しようがどうしようが、あなたには関係ない。彼が好きですること。 あなたをふって、その女性と付き合いだしたのだから、その女性を結婚相手に選んだということ。勝負ありました。 さっさと諦めましょう。

あるある

🐷
ュゥ
長く付き合った挙句他の女に乗り換えられたらそりゃひきずるよ。 未練じゃなくてもモヤっとしたものが残って当然。 私もそんなことがあって、未練タラタラだったんだけど、この間友人の結婚式にその彼が奥さんを連れてきていて会いました。 可愛い奥さんだったな~ 彼は奥さんに私のことを「元カノ」って紹介してました ちょっと心の奥がチクっとしたけど、お互いにとって過ぎ去ったことだと思えましたね。 私の場合は彼の奥さんがよく知らない人だから、ちょっと違うけど、でも案外会ってみるとなんてことなかったりもするよ

元カレとは終わった

041
ビオラ
という事実を再確認することです。 「すぐ次の日からAさんと付き合いだした」…。そして今回、その彼女と「結婚を決めた」…。そんな元カレなんですよ。 なのに、まだトピ主さんは元カレに未練がおありになる…。 でも、そんな男はほかっておいて、今あなたを大切にしてくれる彼氏のことをちゃんと見ないと、きっといつか後悔する時がきますよ。 元カレのことが気になるのは仕方ないとは思うけど、それは「美化」しているだけです。実際の元カレは、あなたを振って、その翌日には新カノと付き合うような「軽い」男なんですから…。辛いけれど、その現実を直視しなければいけないよ。 そのサークルも、元カレと顔を合わせる状況が避けられないのなら、私ならキッパリやめて、姿を見せないけどな……。だって人情として、なかなか割り切れないのも「男と女」と思うからです。

気持ちの整理がつくまで、静かにしておこう

041
あい
それは大変でしたね、周りのみんなも心配していると思います。 別れた次の日からAさんと付き合いだしたってことは 事実上、あなたとの二股に近いような状態だったってことですよね。 周りの人も、それに対してよくない印象を持っている人もいたでしょう。 当事者(元彼&Aさん)だけはうかれているかもしれませんね。 式に呼ばれたりしても、堂々と欠席でいいんじゃないですか? (私がいると、お祝いの席に水をさしますから、と) 向こうが気を使って、呼ばれないような気もしますが。 サークルのOB会なども、声がかかった時点で幹事に 「元彼orAさん が参加しないなら参加します」 と言ってしまってもいいんじゃないでしょうか。 結婚ということで、彼らのほうが正当(絶対的な事実)な 関係であるとなる部分もあるかもしれませんが 人間の感情はそう簡単に割り切れるものでもありません。 そうやってしばらくは、元彼を避けていいと思います。 自分の中で心の整理がいつかついたら、そのときに OB会なども堂々と参加して、交流を楽しめばいいと思います。

どうなんでしょう・・・

041
摩訶不思議
振られた次の日から付き合うって二股掛けられてたんですよね?そんな彼氏のどこが良いんでしょうか?ご自身も良く解ってらっしゃる様ですが、今の彼氏が気の毒ですよ・・・今が幸せでないと感じるならば今の彼とはきちんとお別れしてあげて下さい、裏切った元彼を肯定し、大切にしてくれている今の彼を否定するのは不誠実だと思います。

まだまだ

041
紅茶
まだまだお若い! まだ、チャンスがあります!だって彼以上の方に出会えるチャンスがあるんですよ! 彼以上に幸せになるんですよ!

トピ主です。二股か否か・・・

041
クッキー トピ主
トピ主です。 みなさん、励ましやアドバイス、本当にありがとうございます。 ちょっと気持ちが楽になってきました。 元彼のことを、二股に近い、そんな男どこがいいの、と書いてくださっている方もいて、気になったので質問させて頂いてよろしいでしょうか。 私はこの二年間、「あんな男」などと、できるだけ恨み妬みなどの負の感情を持たないようにし、 「人の気持ちは変わるんだからしかたない」 「たった一日とはいえ、私にきちんと別れ話をしてからAさんと付き合い始めたから二股じゃない」 と一生懸命自分に言い聞かせてきました。 ですが、最近元彼を「あんな男」と思うほうが楽な気もしてきました・・・ ちなみにAさんはずっと元彼のことが好きで、私と付き合っている間もアタックしていたようです。元彼も、私のことが段々と冷め出したとともに、Aさんが気になりだして、最終的にAさんを選びました。 これって、元彼はやはりひどいのでしょうか? 二股男と考えるか、一応けじめをつけたから良しと考えるか・・・ 一般的には、どうなんでしょう。。。 やはり浮気・二股になるのでしょうか?

しばらく集まりに行くのを控える、とかではだめですか?

041
chickpea
サークル関係の集まりで微妙な心境になりそうなこと自体は分からないでは ないですが「そういう私の微妙な気持ちを配慮してもらえないと思う」と いうのはちょっと自己中すぎませんか? 大勢が集まる中、その中のたった一人であるあなたに皆が気を遣わないと いけないのですか? 彼と彼女の結婚が継続する限り、ですか? 結婚の「せいで」とか書く時点で今は被害者意識がありそうなので、 集まりに行くのをしばらく控えるくらいはいいのではありませんか? 自分のためにも落ち着く時間は必要でしょうし、何より周りにいらぬ 気を遣わせますよね。 ふたりに会ったら「おめでとう」で十分です。 他の人もみーんな言うだろうから…という点では、結婚後最初の集まりが 思い切ってふたりに会ういい機会かもしれませんけどね。 > 心のどこかで、今の彼氏と元彼を比べているのかな? 比較できる時点で、今彼は元彼より下なのです。 「ちゃんと愛せていない」じゃなく「愛していない」のでしょう。 あとは「元彼のことを好きだった自分が今でも変わらず大好き」とかね。

別れた相手に

041
眠れない。。
別れた相手に何故必用以上の気遣いを求めるの? 別れるってどう言う事か分かります? 周囲にもそこまで労って欲しいキモチは理解出来ません。。 ごめんなさい。 頭の中がぐちゃぐちゃになっているのは、今迄周囲に求めてた事がどうしても手に入らないという現実を目の当たりにしたから折り合いが付かないんだとおもいます。 諦めが肝心ですよ。 感情コントロールというか 依存心と依頼心は甘えから来てると思います。厳しい言葉ですよね、分かってます。 でも、どうしようも無いのです。 何か集中できる他の物事を見つけましょう。 暇なんじゃないですか?執着できる時間があるって。

今が幸せじゃないのかな?

041
りんご
元彼はやはりひどいのでしょうか? 今更なんでこだわるの? 今の彼と幸せなら過去の男なんてどうでも良いでしょ。 今の彼の事好きじゃないのかな? 彼に失礼ね。

所詮他人の人生

041
ターン
所詮他人事、他人の人生です。人が誰と結婚しようと時が経てば関係ないものです。という言葉もあります。 無理に声をかけようなどと思う必要はないと思います。

元カレもAもひどい

041
あい
>これって、元彼はやはりひどいのでしょうか? うん、ひどいと思います。二股ではないかもしれないし 浮気でもないかもしれない。きちんと別れ話をしたというのは ちゃんとけじめをつけた上での行動かもしれない。 でも、主さんは傷ついて当然だと思いますよ。 今まで、自分の気持ちが傷ついていることを 自分でも直視しないようになさっていたのかも。 心の整理を早くつけようと、心が急ぎ過ぎて 結局心の整理がつかないまま、今がきたのかも。 悲しい時は、めいいっぱい悲しんでいいんですよ。 そうやって、心の整理がついていくんです。 恋愛は自由ですからね。恋人がいる人にアタックするのも アリだし、元彼と別れて新しい彼女とすぐつき合うのも、アリです。 法律上はOK。でも、人情としては、そう簡単に割り切れないし 私はその話きいて「ひどいなあ~」と思いましたよ。 今までは悲しい心にふたをしていた。 結果として、心の整理をつけるのが遅くなった。 これからめいいっぱい悲しんで、心の整理をつけていきましょ。

今彼が

041
sa
トピ主さんのことを本気で好きでもなさそうな感じもします だからトピ主さんも今彼に真剣になれないのではないですか

・・・

041
摩訶不思議
どうしてそんなに「元彼」に拘るんですか?二股だろうが今更どうでもいい事でしょ?それよりも今の彼に対しての貴女の不誠実さの方が重大だと思います。そうやって後ろばかり振り向いてるから大切にされても幸せじゃないなんて今の彼を否定する言葉しか出ないんです。

すべて過去のこと

🐷
とも
元カレと彼女がいるのに、サークル仲間と付き合うのがしんどいなら、付き合わなきゃいいじゃないですか。 事情ができて、気の置けない仲間と会っても昔程楽しくなくなって、新しい出会いが生まれ、大人になっていくのです。 古い人間関係に固執すると青春を無駄にしますよ。

私なら

041
澤尻ユリカ
素直に祝福してあげる 彼氏に復習する 私なら私をふった彼氏に復習します。 A子との関係が悪化するよう邪魔します。 私は執念深い女ですから。

辛いだろいな~

041
まつ
気持ちわかります。 私は主人の前に付き合っていた方が大好きで、振られた後主人と付き合い結婚しました。結婚してからもその前の彼のこと思い出してました(笑)でもね、今とっても幸せです。 一番好きな人とは結婚できないって言うでしょ、本当だと思います。 主さんも今は辛いと思うけど人生てそんなもの。時間が解決してくれるよ。 サークルのことも今はいろんなことをグルグル頭で考えて答えはでないと思う。でもそれでいいんだよ。 もう後戻りはできないんだし、今の彼を手放しちゃダメ。今の彼と楽しく過ごす努力をしなくちゃダメだよ!

演技派になろう

041
かづ
な~~んにも気にしてないフリをするしかないんですよ。その集まりに あなたが今後も行きたいのならば。 オドオドしてたり、泣きそうになってたり、不自然なぐらい無視してたりしたら 周りも気を使います。変な空気になります。 何にも気にしてないフリをする。 あ、元気ィ~?結婚したんだってね、オメデト!私も続きたいなぁ~! とか適当に言えばいいんですよ、心がこもってなくてもいいんです(笑) たとえば遠い昔の初恋の彼のように、むか~し、好きだったなぁ、 懐かしい!!ってそのうち思い出にできますよ。 5年も付き合った彼女裏切って翌日から別の女と付き合うような男、どこがいい…? 何もつらく思うことナイ、ナイ!!です!

似た経験をしたことがあります

🐧
もこさ
トピ主さんのお気持ち非常にわかります。 10年前の話ですが、私も初めての彼と5年付き合い、ふられ、彼はすぐ彼女ができ(私が浮気を疑っていた女性、問い詰めたら別れを言われた)、1年後2人はできちゃった結婚しました。 私、彼、彼女は皆、同じ会社でした。 当時「私が彼と結婚したかった」「人の気持ちは変わるものだから仕方ない」「あの女のせいで」と日や時間によって気持ちがコロコロ変わり、負の気分を抱いては自己嫌悪。 意地で転職はせず、2人が来るイベントにも参加していましたが、実際2人を目の当たりにすると情緒不安定になっていました。 今思えば2人を見たり、人から話を聞くから、モヤモヤしたんじゃないかと思います。無理せず転職すれば良かった… 以上から主さんは距離を置いた方がいいのではと思います。 5年前彼は転職、私も去年転職したので今はどうしているか知りません。 お節介な人が「子供は2人いる」と教えてくれましたが(汗 今でも思い出す事はありますが、気持ちは軽くなりました。 今年結婚が決まったので気持ちに余裕が出来たのかもしれませんね。

トピ主です。被害者意識・・・

041
クッキー トピ主
トピ主です。 皆さん、励ましのお言葉や、厳しい意見も、ありがとうございます。 みなさんもおっしゃるとおり、今更こんなことを悩むより、今の彼を大切にし、前を向いていった方がいいですよね。 「結婚」の話を聞いてから少し、考え過ぎてしまっていたかもしれません。 自分でも、元彼のことをまだ好きだとか、もう一度付き合いたいとか、そういう気持ちでは一切ないことはわかっています。 ご意見の中にもあったとおり、元彼に未練があるというよりは、「あの頃の私」が好きなんでしょうね。困ったもんですね。 あと、自分はサークルにも顔を出しづらくなるのに、あの二人は私のことを傷付けといて、さらに今後も堂々と顔を出し続けるなんて、ずるいじゃないか、っていう気持ちが、やっぱり強いんだと思います。 被害者意識も甚だしいですよね。 もっと、前を向いていかなければいけませんよね!!

意味が分からない…

💔
れあちーず
振った次の日から別の彼女と付き合う…という男性ですか? おそらくそれは貴女が知っている情報からの面だけで あって、そういう場合、大抵が貴女と付き合っていた 途中から二股していた時期は必ずあったはず。 つまり、二股時期は貴女は 「新しい女が捕まらなかった時用のキープ」 だったのです。 >私にきちんと別れ話をしてからAさんと付き合い始めた …同じサークルだったんですよね、Aさんも。 女性として、他の子と付き合ってて別れたからといって 次の日から交際OKできますか?元カノさんと顔を合わせ る危険もあるのに…トピ主さんならできます? 私ならできませんし、もしそうだとしたらその彼女さん も相当の悪女。 二股男と略奪女の結婚ですか…殺伐ですね。 それこそ、奥様妊娠中のに浮気フラグ発動、その ターゲットはトピ主さんかも知れません。 今の心持ちではフラフラと不倫に走っちゃいますよ? 今、貴女を大事にしてくれる彼氏さんと、二股可能 だった元彼さんと落ち着いて比較してみてください。 一般的には普通に軽いだけの二股男としか見えませんけど?

人の痛みがわからない人たち

🐤
みみうさぎ
>あの二人は私のことを傷付けといて、さらに今後も堂々と顔を出し続けるなんて 一応ケジメをつけたようにみせかけている不誠実なお二人ですよ。 貴女がどれだけ傷ついたかなんて、想像さえ出来ないのだと思います。 人としての痛みがわからないんですよ。 自分たちが幸福なら、それでヨシ!!なんでしょうね。 だから、平気で別れた翌日に付き合えるんです。 堂々とできるんです。 今の彼氏を大切にしてください。 人の痛みがわからない人たち相手に 悲しんでいるのって、悔しくないですか? 振られて傷ついた事も、もう過去の出来事ですよ。 サークルで貴女は何を配慮してほしいのですか? 「振られた元カノで可哀相だから、まだふっ切れていないから・・」 もし、そんなふうに思われたいのなら貴女の今の彼に失礼ですよ。 嘘でもいいから、毅然としなさい。 もう過去のこと、彼の結婚を祝福しているフリでも良いのです。 元彼とAさんが 「まだ、引きずっているんだね~」 「やっぱり、羨ましいんだね」 なんて心の底で笑いそうですよ。 不誠実な相手には、毅然と立ち向かってください。

同類

💔
匿名
所詮元彼とAさんは同類なの。相手を平気で裏切り、自分たちの行動を正当化する無神経同士でね。 主さんとは人間性が違う人達。学生時代に付き合いしていたから、思い出が美化されてるだけですよ。元彼は2股する浮気男であり、Aさんは浮気男を主さんから略奪してまで、主さんの悪縁を引き受けてくれたのです。主さん元彼と縁が切れて良かったですよ。 元彼は主さんにとり良縁ではないですからね。 動揺してるから冷静な判断ができて無いだけで、不誠実な男性と縁が切れ幸せなのですよ。 過去の楽しい思い出に元彼の残像まであるから、悔しい思いもあるだと思います。元彼達には堂々として大人の対応をしましょう。主さんが大人の対応していれば、主さんのOB会での評価はあがりますね。元彼とAさんの行動を良好な目で見てる人ばかりではないですからね。 軽い男と5年間交際していた。若さゆえに相手男性を冷静に判断できなかっただけ。過去の男性に気を向けず、現在の彼との幸せに気を向け前を向いて歩いていってください。

トピ主です。だんだんと前向きに・・・

041
クッキー トピ主
みなさん、たくさんのコメントを頂きまして、ありがとうございます。 みなさんからのメッセージを読んで、段々と元気が出てきました。 >主さんとは人間性が違う人達。学生時代に付き合いしていたから、思い出が美化されてるだけですよ。元彼は2股する浮気男であり、Aさんは浮気男を主さんから略奪してまで、主さんの悪縁を引き受けてくれたのです。主さん元彼と縁が切れて良かったですよ。 そうですよね。こういう考え方をすると、気分がすっきりしますね。 今後は、行きたいイベントがあれば、まず二人がいるかいないかは抜きにして考えて、行きたければ、堂々と行こうと思います。 結婚のことが話題になったら、毅然とした態度でいようと思います。 振り回されていたら損ですよね。 ほんとにありがとうございます。

ほぼ一緒

041
裂かれた翼
あなたとほとんど同じような経験をした33歳の男です。内容は長くなるので割愛させていただきます。 別れてから荷物の処分等で連絡した時にすぐに相手に男が出来たことを知らされ、でも彼女は「それでも今でもあなたが一番好き。それ以上の恋愛はできない」と言いつつ、「今は幸せ」って言っていました。 そっからもう2年以上、人間不信なのか誰の言葉も「本音」としては信じられなくなり、女性とは接点を持たなくなりました。自分で思うには、相当深くトラウマになってしまっているのでしょう。結婚まで話していて、自分のすべてを賭けて3年付き合いましたから。 ただ、誰かと新しい恋愛をしたいとは未だに思えません。何故なら、前の彼女のせいでその新しい相手まで傷つけたくないから。それに前の相手を引きずったままでは、真剣に自分を好きでいてくれる相手に失礼になるって思うから…。 自分はまだ真っ暗闇の中にいますが、あなたも本当に傷ついているのなら、自分が傷つけている相手がいないか考えてみてください。被害者意識が強くなっていますが、あなたも今の相手への悪質な加害者です。

世の中サークルだけじゃない

🐱
むぎこ
30代主婦です。 私も以前そんなことがありましたっけ。 つらいのに結婚式に行かなくちゃーと思ったりしてました。 でもタキシードで大汗かいて連弾とかしてるのみてたら「こいつじゃなくてよかったかも!」って笑えました、心から。お酒の力もあったかな。 無理やりかもしれないけど、嫌いなとこ・いやなこと列挙するのもやったなー。お金に細かい、歯並び最悪、でもすきだったー涙なんですが。 きれいさっぱり忘れるためにはこの過程も必要だったんですね。 泣き止んだ頃世の中いい男がたくさんいることに気づきました。 今はつらいけど、そのうちきっと笑えます。

被害者意識はやめて前向きになりましょうよ

💍
かれん
恋愛って早い者順なんでしょうか? トピ主さんと付き合っていたけど、気になる女性にアタックされて彼はそちらを選んだ。 悔しい気持ちも分かるけど、彼もトピ主さんに別れを告げてけじめを付けた訳だし、二人は結婚するに至った。 トピ主さんにすると寂しい気持ちもあるだろうけど二人の幸せを願う方が素敵な女性って感じがします。 一方で悪縁を引き受けてくれたとか、イソップの酸っぱいブドウみたいですね。 彼とのお付き合いは悪縁だったんですか? トピ主さんとは結婚までのご縁がなく、他にいい女性と出会ってしまっただけじゃないですか? 運命の女性が身近にいたら悪い事なんでしょうか? 彼自体は悪い人と言いきれないと思います。 私も恋愛で傷ついた事があります。 でも、そういう経験から自分も知らず知らずに人を傷つけていた事に気が付きました。 誰しも加害者になりえるという事です。 その事が分かればむやみに自分だけが傷ついてしまったというような被害者意識は持たなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧