本文へ

夜の背中の痛み

レス6
(トピ主 1
😢
ゆゆこ
ヘルス
2年程前から、夜寝て4~5時間くらいすると、肩甲骨の裏あたりから背骨横の筋肉の外側(わき腹のあたり)に激痛がおこり、眠れません。一度痛みが始まると朝まで眠れません。ひどい時は息をするのも困難なくらい痛みます。朝起きてしばらくすると痛みはなくなり、日中は痛みはありません。
2年程前からアルコール依存症の父親の介護に疲れ果てて、そのころからこの症状が出ています。やっとのことで現在父親は落ち着いておりますが、自分の体がボロボロです。私は母子家庭で働かないと生活ができませんので、寝不足が続いて体力が限界でも毎日勤めに行かないといけません。病院には行きましたが、整形で骨を診てもらいましたが異常なし、内科でも胃カメラ等の検査をしましたが異常なしでした。。
やっぱりストレスからくる筋肉のこわばりや衰えからくる症状なのでしょうか?
まだまだ元気に働かないといけないので、健康な体を取り戻したいです。。
もし同じような症状の方がいらっしゃいましたら、どういった解決策があるか教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

休ませてあげたい体ですね

温泉
肋間神経痛でしょうか?? 大変なおもいをして働いているんですね。 どっぷり寝られたらずいぶん楽になれるんでしょうけど。 せめてビタミンとかたっぷりとってくださいね。

私にもあります!

💡
ほたる
私の場合、肩甲骨の内側や背骨に沿った筋肉、首、 ひどいと腕の方まで痛み、下を向いたり左右を向いたり出来ない状態でした。 仰向けに寝ると数時間で背中が痛くなるので 薄い枕を肩に敷いて、軽く頭が下がる様にして寝ると 幾分楽になったり…。 今も疲れると出ます。辛いですよね。 とにかく普段から冷さない事。寝る時も首周りにタオルを巻いて寝ます。 電気毛布(敷)も良いです! ビタミンとミネラルは十分摂る事。食事で摂りきれない時はサプリで補って。 普段から正しい姿勢を心がける事。 そして一番効果があったのは、体をほぐすストレッチです。 自己流ですが挙げてみますね。 続く

続きです!

💡
ほたる
・前屈をしながら肩を軽く上下に揺らし、手をぶら下げたままブラブラさせる。 (力を入れるのではなく、振動で筋肉がほぐれていくようなイメージ) ・状態を起こし、志村けんの「変なおじさん」みたいに両手を前に後ろに動かします。  両肩を開閉する感じ。 ※おかしな話ですが、「変なおじさん」の動きはどれも、とても体がほぐれて とてもいい感じです!痛む箇所を意識しながらゆっくりやってみてください。 ・前ならえの状態で左右の手のひらを合わせ、細かくこすりあわせる。  (肩甲骨が前後に動くのを意識して) ・真っ直ぐ立ち、肩だけ上げ下げ。その後自転車のペダルのように左右の肩を回す。  (前にも後ろにも) ・仰向けに寝て膝を立て、小刻みにお尻を振る。  (これも振動で筋肉がほぐれるイメージで) いずれにせよ、筋肉の緊張を緩めるのが一番だと思います。 朝起きた時、寝る前の他、ちょっと息抜きの際など 意識的に体をほぐす癖をつけてみてくださいね。 私は大分楽になりましたよ。

内臓筋肉

041
肺の病気はありませんか。肺尖がんの痛みは背中に出ます。内臓でなければ、背筋が弱っているのですか。お時間はないでしょうが、自転車に乗ると背中が鍛えられます。背中だけでなく、腰も痛いと思います。お大事に。

胆石?

🐱
痢黴唖惨
エコーやCT検査はしましたか?胆石症でそのような症状がでることがあります。

トピ主です

041
ゆゆこ トピ主
みなさんありがとうございます。 ストレッチ早速始めたいと思います。 先日、総合病院の整形にかかり、徹底的に原因を調べて頂くようお願いをしました。時間はかかるかもわかりませんが、整形的に問題がなければ、内科的にも調べて頂こうと思います。 皆さんのご親切なアドバイスで勇気と、頑張る力を頂きました。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧