20代後半未婚男です
地元(実家)へのUターンについて経験者や、Uターンについて考えてる方のご意見等をお聞きしたくトピを立てました。
まず現在の状況の説明として
・私は現在、関東のIT系企業で働いている
・実家は中国地方の県庁所在地
・両親は離婚のため母が1人暮らしをしている。父は死亡
・母実家で育てられたため、父方とはごく最近まで連絡は取っていなかった
・祖母が施設にはいっているため、現在母が週1回程度見舞いおよび事務作業が必要なときは行っている。
・母は後3年ほどで定年を迎える
以上の状態なのですが、万が一の事があってもすぐ対応できるように実家の近辺にUターン就職するべきか迷っています。
気持ちとしては育ててもらった母に恩返ししたいという気持ちは強くありますが、幾つかの理由で躊躇しています。
・仕事が実家付近では非常に少ない。IT関係以外ならばあるのかも知れませんがまったく別業種等に踏み込むべきであるか。現在の仕事は義務感や責任感はもって行っていますが、やめたくないほど好きというほどでもありません。
・彼女は現在ある夢を真剣に追いかけているのでUターンにはついてこれないし、私のせいで邪魔をしてしまうのも嫌だと思っています。
・友人など関東に出て10年近くいるので生活基盤が完全に関東にある。
父方に育てられた兄の考えは、父の面倒はみたのだから、母の面倒はみてくれよ。とのことで、これは私としてもそれで良いと思ってはいます。
以上長くなりましたが、私の現在のまとまっていない考えや状況を書き出してみました。
この状況ではない方の意見も聞きたいし、女性の方は結婚などで生活環境が変わる事を経験されてる方も多いかと思いますので、何をもってその決断をしたのだろうかなどもお聞きしたいです。