本文へ

Uターンについて

レス9
(トピ主 2
💡
はぐれ
話題
20代後半未婚男です 地元(実家)へのUターンについて経験者や、Uターンについて考えてる方のご意見等をお聞きしたくトピを立てました。 まず現在の状況の説明として ・私は現在、関東のIT系企業で働いている ・実家は中国地方の県庁所在地 ・両親は離婚のため母が1人暮らしをしている。父は死亡 ・母実家で育てられたため、父方とはごく最近まで連絡は取っていなかった ・祖母が施設にはいっているため、現在母が週1回程度見舞いおよび事務作業が必要なときは行っている。 ・母は後3年ほどで定年を迎える 以上の状態なのですが、万が一の事があってもすぐ対応できるように実家の近辺にUターン就職するべきか迷っています。 気持ちとしては育ててもらった母に恩返ししたいという気持ちは強くありますが、幾つかの理由で躊躇しています。 ・仕事が実家付近では非常に少ない。IT関係以外ならばあるのかも知れませんがまったく別業種等に踏み込むべきであるか。現在の仕事は義務感や責任感はもって行っていますが、やめたくないほど好きというほどでもありません。 ・彼女は現在ある夢を真剣に追いかけているのでUターンにはついてこれないし、私のせいで邪魔をしてしまうのも嫌だと思っています。 ・友人など関東に出て10年近くいるので生活基盤が完全に関東にある。 父方に育てられた兄の考えは、父の面倒はみたのだから、母の面倒はみてくれよ。とのことで、これは私としてもそれで良いと思ってはいます。 以上長くなりましたが、私の現在のまとまっていない考えや状況を書き出してみました。 この状況ではない方の意見も聞きたいし、女性の方は結婚などで生活環境が変わる事を経験されてる方も多いかと思いますので、何をもってその決断をしたのだろうかなどもお聞きしたいです。

ランキング

レス

お母様の気持ちは?

041
お母様はあなたに帰ってきて欲しいと思っていらっしゃるのでしょうか。 私は女性で既婚、転勤のある夫について全国を転々としており、こういう話も良く聞きますが、一番いいのは、できるだけお母様が1人で生活して、(縁起でもないですが)お母様1人では生活が困難になったときに、あなたが住んでいる場所に来ていただく事です。 私は最近、地方から都会に引っ越してきましたが、仕事がないといってもやはり都会は地方より多くあります。 あなたの生活が安定していないと親の面倒は見れません。共倒れにならないように、仕事は辞めないほうがいいと思います。 ちなみに私も、母が1人になったら面倒を見るつもりですが、実家(田舎です)を引き払ってこっちに出てきてもらいます。私が実家に帰ってみるという選択肢はありません。 親は先に死にます。その後は自分が生きていかなければなりません。そのことも良く考えて、いい選択が出来たらいいですね。

Uターンしない方が良いのでは?

041
暗野 雲
母と祖母だけですよね?帰る理由って むしろ、高齢者の為の施設でしたら関東の方が充実してませんか? 施設の空きが少ないかもしれませんが、祖母の為の施設を予約し、 母と祖母を呼び寄せる方が、適切な事例の様に見えますけど?

レスありがとうございます

💡
はぐれ トピ主
>犬さま レスありがとうございます。 母の気持ちですが、明確に移動したくないとは言っていませんがあまり乗り気ではないようです。 墓の事、私の兄の子供達に気軽に会いにくくなる事、不動産などがある事、住み慣れた土地というのもあるでしょうし、友人もあまり多くは無いようですがいるようです、また母にも兄が居るのですが将来自己破産しそうな勢いです、、さすがに色々注意はしたのですが聞かない為、ほんとにどうしようもなくなったときに衣食住の最低限死なない程度には面倒を見なければだめかと思っているようです。 上記の問題で墓などは改葬(最近調べて知ったLVですが)などで対応もできるかと思いますが、なかなか全部うまく納得が行くようには難しそうですが、もう少し考えてみようかと思います。 >暗野さま はい、基本的にはその2点です。ほかにあるとすれば兄が田舎の長男なので親族一同近くに住むべきだと主張してることぐらいでしょうか、私には理解できませんが 高齢者の施設についてはまだあまり調べてなかったので、調べてみようと思います。 母が移動しづらい理由は↑にすこしかいたので、これをどうするかというところでしょうか。

母親の立場です

041
さきこ
息子二人は都会に出ていき、夫と地方に住んでいます。 もうすぐ定年を迎えます。 Uターンなさる必要はないと思います。 仕事がないであろうところに行っても、後悔するだけです。 しかも「彼女」がいるのでしょう。 お母様のことは、ご本人も考えておられるでしょうし どうにでもなることだと思います。 あなたの側に行くもよし、都会の施設に入るもよし、 いまいる所の施設もよし。 私の友人の両親の中には、 田舎で親だけで頑張っている人も 都会の施設に行った人も 都会に行ったけれど耐えきれず戻った人もいます。 私自身は、将来この地域の施設に入るつもりです。 その前に子どもの側で賃貸住宅都会暮らしもしてみたいですが… お母様は仕事と彼女を捨ててまで帰ってきてほしいと思うでしょうか? 私なら、仕事して結婚して家族を築いてほしいです。 人生90年!としても、私もお母様もあと30年少々。 あなたには、まだ60年もあるでしょう。 親が息子の都合に合わせるべきだと思うのですが…

問題は一つだけ、みたいですね。

041
暗野 雲
問題になっているのは、お兄様のトピ主様に対する不平等感 その一点だけの様な気がしてきました。 「現在生活基盤は関東に有り、田舎で再構築するのは困難で 生活基盤がしっかりしてないと母の面倒は見切れない」旨を お兄様に伝えたうえで、 「母の遺産を兄に優先的に相続させる」 「母の生活費の分を金銭的に支援する」 等のお兄様が欲しがりそうな物を用意し(必ずしも提示する必要はない) お母様の生活の面倒を見てもらうよう話してみてはいかがですか? トピ主様が支援可能な範囲でお兄様が妥協していただければよし。 そうでない時に、初めて関東に呼ぶことで動いてみた方がよさそうですね。 生活基盤の安定の見込みのないUターンは危険ですし、トピ主様の事例ですと、その危険を冒すまでの理由にはだいぶ弱そうですので・・・。

Uターンしました

おかん希望
正確には旦那様について義実家近くまで引越しました。 主人は当時31歳 職種も都会での職種は田舎には無く、ガラリと変わりました。 もちろん主人の生活基盤もすっかり引越し前の土地にありました。 経験したよってだけで、アドバイスは出来ませんが参考になれば・・・。 とはいえ独身のトピ主さんと夫婦の私達では大きく違うので参考になるかはわかりませんが。 義両親の希望が『自分達が動けなくなった時に帰ってきてくれたらいい』というものでした。 この先健康に過ごしてくれる事を思うと、義両親の希望の時期は私達夫婦は40後半から50歳頃、その頃に転職は厳しい それならばまだ未経験分野に転職するにしても今でギリギリではないか?いや・・・未経験での30越えは厳しいかもと思ったからです。 実際面接は数社受けました。 上記義両親の希望理由から実家には帰ってません。 義母は姑・大姑で苦労したので今やっと気楽になったから元気なうちは同居は嫌!と言ってますので(笑) これが大きな決断の最大の理由でした。 細かい事を言えばその他色々あります。

レスありがとうございます

💡
はぐれ トピ主
暗野様 2度目のレスありがとうございます。こちらの事情を書いていないために誤解を与える情況になっていました。少し詳しく書きます。 財産については兄は父の財産を受け継ぐ、私は母の財産を受け継ぐという合意が既にあり、お互い納得の上なのでその点は問題ございません。(金額的には兄のほうがやや多いのですが、母が私のために残そうと努力したという過程、気持ち等が私には重要なので金額はどうでもいいです) かつ、兄や父方とは父が亡くなる(3年ほど前)まで私も母も私が2歳ぐらいのころより一切お付き合いがなく父の顔も私は知らない状態でした。現在交流があるといっても心理的距離は兄方と母&私は非常にあるという状態です。(母は現在も父方の実家には絶対に行きません) よって母の面倒を金銭的な負担の有無にかかわらず私も母も兄方に世話になる気は一切ありません。 おかん希望様 女性の方からのレス参考になります。私も今回の件を考えた理由にUターン後の転職での年齢を考えたからです。 おかん希望様の義母ですが内の母と同じような経験かつ同じような事を言ってるので親近感が沸きました(笑)

度々すいません、2月8日のレス読ませていただきました。

041
暗野 雲
そこまで、分けているのでしたら、御兄様の「親族一同近くに住むべきだ」という主張の「親族」の中にトピ主様を入れるのは無理が有りますので、無視した方がよろしいと思います。 やはり、経済基盤がしっかりしていないと支えられる物も支えられませんので、 「祖母に良い施設が見つかった」という名目で、関東に呼びよせるか、 関東から経済支援するか? お母様と(お付き合いしている彼女さんと、それぞれ)話し合った上で、トピ主様が選択した方がよろしいかと思います。

Uターンすべきではない

041
かずのこ
>IT関係以外ならばあるのかも知れませんが ハローワーク検索で給料額の相場・求人数を把握されましたか? 地方経済の疲弊・閉塞感は凄いですよ。 都会にいる時はまったく分からなかったのですがね・・ 入院している祖母・母の大変な様子に心痛めているのですね。 彼女との今後を考える時期や 会社勤めのマンネリ時期と重なり、揺れているのかなと・・ 地方出身者は一度は必ず悩む道です。 とにかく仕事は今のまま続けてください。 ボーナス無しとか体壊したのではないのですよね。 都会で高収入のままでいて、余裕のある分?を 親孝行の費用云々にあてるほうが良いと思います。 詳しくないのですがANAは介護割引運賃があったはず。 実家にスカイプ電話を設置しても良いのでは。 今息子が実家を理由に仕事辞めたらお母さんショックだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧