本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅ワーカーの方、何をしていますか?収入は?

在宅ワーカーの方、何をしていますか?収入は?

レス12
(トピ主 1
041
そぼろ
仕事
私は在宅ワーカーで、建築系の図面屋をしています。 週30時間前後の作業時間で年収200万くらいです。 子どもも小さいし(0歳)、パートに出るより割がいいと思いますが、 忙しい時は休日も年末年始も仕事、さらに家の中が荒れ放題になります。 でも好きな作業なので仕事中は楽しくて仕方ありません。 在宅で仕事をしている方にお聞きします。 1.どんな仕事をしていますか? 2.どのくらいの作業時間で収入はどのくらいですか? 3.ご苦労も多いと思いますが、お話を聞かせて下さい。 4.逆に達成感を感じることや嬉しかったことも多いと思いますが、お話を聞かせて下さい。 単純に興味があってお聞きしたいです。 皆さんのお話を聞ければ今後の励みにもなると思いますので、よろしければ教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

私も図面描きです

041
やっこ
毎日、子ども達が寝静まった夜の45分~1時間くらいだけしか描いてないので、在宅ワーカーというより、内職に近いです。 1.業務用の大型機械の営業図(購入者に見せるための図面)をCADで描いてます。 2.毎晩45分~1時間で1枚描いてます。平日のみなので月に17~8時間ほど。収入は、1枚1万5千円いただけるので、月に20枚で30万円。 3.機械系のCADが高いので、経費がかかること。「2」の回答だけで計算すると「時給1万7千円ちょっと」になりますが、それはそのまま収入ではないです。 CADソフトは業務用なのでハイスペックのワークステーションと両方で120万くらいしました。 3年で買い換え予定なので、それを総時間数に分散させると、時給は1万5千円です。 4.担当者の「簡単な説明でもやっこちゃんは的確に希望通りの図面を仕上げてきてくれるし、ノーミスですごい」の言葉が嬉しい。 あと、私が毎日1時間弱で仕上げている図面、他のベテランオペレータに描かせても3時間はかかるし、新人に描かせようものなら6時間以上かかるので自分の技術の高さに自己満足できて楽しいです。 お互い頑張りましょう!

デザイン関係

ぷう
トピ主様育児お疲れ様です。3歳女の子の在宅ママです。0歳児みながらたいへんですね。お身体気をつけてくださいね。 1.どんな仕事をしていますか? メインはニット系のデザイン(提案デザイン、配色指示書まで作成)詳しい商品は特定されるとまずいのでぼかします。(ごめんなさい)他に服飾小物関係のデザインもやります。 2.どのくらいの作業時間で収入はどのくらいですか? メインは週30時間年収170万くらい。これに、他社が入ると30万くらい(仕事は欲しければもらえますがメインが詰め込まれすぎてあまり他社ができないのが現状) 3.ご苦労も多いと思いますが、お話を聞かせて下さい。 2、3社がいっきにはいると段取りを決めるのが大変。一時は徹夜もしばしばでした。あと、すぐ今日中にデザインが欲しいという人がいて嫌。 4.逆に達成感を感じることや嬉しかったことも多いと思いますが、お話を聞かせて下さい。 自分の商品が店頭で売っているとき、それが売れて第2段が欲しいと言われた時。 自宅でできるというのがありがたいです。ただいつまで仕事がもらえるのかが、不安ですね。

デザインです

🐤
BALLETS
2歳児(保育園)の母で在宅で仕事しています。 1.グラフィックデザイナーです。一人なので色々やっていたら、カメラマン、イラストレーター、店舗デザイナー、商品企画なども兼務するようになりました。 2.週40時間前後ですが、あいまあいまに家事を挟むので実働30時間くらいかな?  月に30万円くらいの収入です。  3.苦労は、ごくまれにとんでもなく非常識なクライアントに出会うと、対処が大変です。 あと、代理店を通した仕事はデザイナーを消耗品程度にしか思ってないような内容が多く、腹立たしいので受けるのやめました。 4.自分のデザインしたものが商品になると嬉しいし、報酬よりもお客さんに喜んでいただける事が仕事を続けていく原動力ですね~ 何より、誰にも気兼ねする事なく毎日好きな音楽を聴き、好きなだけコーヒーを飲み、好きなお菓子をつまみながら仕事ができる事が最高です。 空いてる時間は気分転換に買い物に行ったり家事もできて、ストレスがない今の生活に満足しています。 もう会社員にはなれそうにもありません…

私も設計です

😨
きな
1.プラント設計製図 2.月70時間~80時間で、25万~30万 3.なかなかやる気が出ない・子供たちは私がPCで遊んでると思ってる 4.報酬が入った時 設計関係の在宅ワーカーって多いんですね。ここを見て気づきました。 私のネックはなんと言ってもなかなかモチベーションが上がらない事です(汗)。毎日自分との戦いです。 誰も見ている人がいないので、納期ギリギリになって徹夜で仕上げることが多いです…。 皆さん、どうやってやる気を出してるんでしょう?

WEB関係です

041
とき
1.どんな仕事をしていますか? ネットワーク管理・WEBプログラマ・SE見習いです 2.どのくらいの作業時間で収入はどのくらいですか? 1日平均8時間。平均週4日勤務。時給1400円です。 3.ご苦労も多いと思いますが、お話を聞かせて下さい。 夫(普通のサラリーマン)と2人暮らしなので、苦労と言えるほどの苦労はしていないと思います。(汗) 4.逆に達成感を感じることや嬉しかったことも多いと思いますが、お話を聞かせて下さい。 仕事よりも、夫の世話の面での達成感を感じるのがスキなので…。 その為に、在宅・週4日勤務の道を選びました。 あえて言うなら、自分の作ったシステムがパソコンの中で正常に稼動しているのを確認できたとき、でしょうか。「おっしゃぁっ!」と声が出ることもしばしば(笑)

データ入力してます

041
マカロニ
1.不動産関係のデータ入力です。別々の会社と一方は売りたい人、一方は買いたい又は建替えたい人のためという両極の仕事です。 売る方は間取り図や資料を読み取って、土地建物情報をデータ化します。これは資料が夜に来て翌朝納品なので、データ入力としては単価が高いです。 買う方は現地の写真撮影やライフラインの確認、登記簿や図面を取ったり役所で法的な規制等を確認してのデータ化です。 2.件数にもよりますが2つを合せて月10~13万程度、単発で一般的なデータ入力もしているので、それも入れると月15万位です。 3.極力仕事が重ならないようにしていますが、断ると会社が困ると思ってしまうので、徹夜してそのまま現場調査へということが度々あります。 4.両極の仕事ですが関係する法律等はほぼ同じなので、ひとつを勉強することで両方の仕事に活かせることです。細かい点まで調べたり入力して貰えて助かると、双方の会社から言われます。 在宅と言っても適度に外に出れますし、初めて行く街で美味しいお店を見つけたり買い物したり、煩わしい人間関係もないので、本当に在宅万歳!です。 体調管理に気をつけて、頑張りましょうね。

イラストレーターです

041
カナリア
1 イラストレーターです。好きな仕事なので頑張れてます。10年続けてます。 2 日に2時間から7時間くらいです。収入は月40万くらい。 3 体型が崩れやすいし運動不足になりやすいです。そんななか自炊もなるべく頑張ります。 4 凄く感謝されます。一緒にお仕事できて嬉しいなど沢山言われるので達成感があります。

かけない

041
ぱんぽろりん
皆さんの収入の高さに圧倒され恥ずかしくて書けなくなってしまいました。

10年前でもいいですか?

041
今は昔
1→印刷物デザイン全般 2→一週間につき50時間位?で50~100万 3→在宅で時間の融通が利く事もあり、   PTAや家事や義理の両親から免れられませんでした(悲) 4→仕事が好きでしたし、子どもをみながら   マイペースで収入を得られるのは幸せでした。   育児と仕事で精神のバランスもいい状態でした。 マイナス面もありますが、子どもを傍において 自分のペースで進められるのは変えがたい利点です!

安いけど書きます

041
んがぁ!
ぱんぽろりんさん、お気もち、わかります。皆さん、すごいですね。 私はある会社の下請けで、「テープ起こし」をしています。 音声を受け取り、聞いてタイプして文書化する仕事です。新聞や書籍や雑誌のインタビュー、官庁の様々な会議、市議会の議事録、裁判記録、講演会、学術会議、大学での講義などなど、あらゆる分野にわたります。 芸能人インタビューはともかく、政治・経済・医学その他、内容によっては大変難しく、時間がかかります。録音状態が悪ければ何度でも聞き直しますし、ネットや本で、その分野について「勉強」することもしばしばです。 報酬はテープの長さで決まりますが、時給に換算すれば、高いときでも1500円ぐらい、安いときには600円ぐらいです。毎日きっちり働いても10数万円でしょう。私は現在は「趣味」のようにやっているだけなので、ほんの数万円です。 でも、とにかく、おもしろいんです。内容もたいてい興味深いですし、仕事の質にプライドを持てます(単なる自己満足かも…とほほ)。それに、家事も介護も友達とのランチもやめなくて済むのがいいところです。

トピ主です 1

041
そぼろ トピ主
トピ主のそぼろです。 皆さんにレスを頂いておきながらご挨拶もお礼もせずに日が経ってしまいました。 大変申し訳ありませんでした。 皆さんのレスを拝見しました。ありがとうございました。 皆さん高収入ですごいですね。 想像以上にプロフェッショナルな方々ばかりからレスを頂いて恐縮しております。 やっこ様、同じ図面描きとして尊敬します。ベテランの3倍速でノーミスとは!その技術は神ですね! ぷう様、自分のデザインが商品になるなんて素敵です。センスがいいのですね、羨ましいです。 ご自分のデザインのニットをお召しになっているのでしょうか?素敵ですね。 BALLETS様、何でもできるんですね。私も店舗デザインに関わったことがありますが、センスがなくて撃沈でした。素晴らしいです。 きな様、私もモチベーションを保つのが苦手で徹夜もしょっちゅうです。 うちの子は私がPCに向かっていると遊んでいても仕事をしていると思っているみたいで、それを利用して遊んでいる悪い母です。

トピ主です 2

041
そぼろ
とき様、旦那様のお世話で達成感を感じるのがスキとは素晴らしい奥様ですね。愛を感じます。 私は基本放置なので見習わなければと思いました。 マカロニ様、資料が夜に来て翌朝納品とはタイトな納期ですね。専門性も高そうなので大変そうです。 カナリア様、運動不足は在宅仕事の宿命でしょうか? 私も少しは運動せねばと思い、上の子を保育園に送る時に往復2キロを歩いています。でもメタボ気味です。 どんなイラストを描かれるのでしょうか?素敵ですね。 ぱんぽろりん様、本当に皆さんすごいですよね。私は必死でやってやっと今くらいなので、皆さんの技術の高さには感服しました。 でもよかったらお話を聞かせて頂けたら嬉しいです。 今は昔様、時間の使い方が上手だったんですね。私は子どもとクライアントに振り回されているので、ご教授願いたいです。 今はお仕事はされていないのでしょうか? んがぁ!様、仕事の質にプライド!そうですね。頑張って高品質のものを作り上げる喜びはありますね。 介護もされているのですか?大変ですね。 私も皆さんみたいになれるよう頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧