本文へ

婚約前にマリッジブルーの彼女

レス5
(トピ主 0
😨
ぽけっと
恋愛
25歳会社員の男性です。 今交際5年目で24歳の彼女がおります。 最近結婚の事をよく話すようになり、婚約指輪はあなたが選んで欲しいと言われたのでこっそり購入しました。 そんな話を両親にしたところ、父から結婚式場はどうするんだと聞かれ、 「こんな田舎(私の実家)で挙げたくない、大学も東京だったし彼女の実家である横浜で挙げる」 と言った所、父と少し喧嘩になり、その話はそれで終わりました。 数日後、彼女が横浜の式場について調べているというので 「やっぱ横浜がいいね。親父を軽く説得して横浜で挙げよう」 と言ってしまいました。 彼女はびっくりして聞いてくるので、しまったと思いながらも「少し地元で挙げて欲しいと思ってるだけだし、いざとなったら無理にでも説得するし安心して」 と言ったのですが彼女はかなり気にしている様子でした。 次の日、結婚式の話になった時、急に落ち込んで 「色々と考える事があってマリッジブルーだわ」 と言われかなり落ち込んでいる様子でした。 別な日に彼女のご両親と食事をする話になり、 「(彼女の)両親も喜んでくれている」 と言ってくれたのですが、どこか上の空で結婚というものに興味を失ってしまったような感じでした。 このままではお互い結婚に対する気持ちが冷めていきそうで不安です。 彼女の結婚に対する気持ちを元に戻す方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

愚かな発言…。

🐤
メロンパン
>「こんな田舎(私の実家)で挙げたくない、大学も東京だったし彼女の実家である横浜で挙げる」 育ててくれたご両親や、それまでお世話になった地元に対して大変失礼な言い方だと思います。 ご両親に、彼女の意向であなたに言わせたと勘違いされてしまったら、結婚後、苦労するのは彼女の方です。 あなたの発言を聞いたら、彼女のご両親も呆れると思いますよ。

よく話し合って

🐤
メロン
結婚式の場所はお互いよく話し合って決めるものでしょう。田舎だからと言ったのは失言でしたね。ただお互いの職場関係者などを呼ぶことを考えればやはり都会の方(今お互いが生活しているところ)が便利でしょう。うちも主人の実家は田舎でしたが職場優先になりましたよ。そういうことをお互いの両親も含めてよく話し合うべきです。

周りの人への配慮をかいている

041
yumi
結婚式には親の意向もかかわってきます。 自分達の思い通りにだけ、すればいいという訳ではないはず。 あなたは今、どちらにお住まいですか? 横浜が貴方とは縁もゆかりもなくて、彼女の実家があるという理由はいただけません。 あなたの親族だけをわざわざ横浜まで出向かせる事になります。 夫の実家近くの式はよく聞きますが、嫁側でというのはあまり聞きません。 遠方の場合は、中間でというのもあり。 参列者がいらっしゃるのに便利な場所。 そこらへんの事、考えていますか? お互いのご両親、それぞれの立場での考えがあります。 その意見にも耳をかたむけ、それらを踏まえた後で、二人で結論をだし、皆に説明し納得してもらうように動きましょう。 横浜に決めて、無理矢理、説得って、何ですか。 親に甘えすぎです。 もう少ししっかりしましょう。 彼女が不安になるのは、周りに気配りして行動できないあなた自身じゃないかな。 このまま、横浜挙式でつっぱしっったら、彼女の印象は最悪でしょう。 夫両親の意見は無視し、彼氏を尻にしいて、いう事を聞かせてる我侭女でしょうね。

なんとも

🐴
pyon
あさはかですね。25歳とのことですが後先考えずに、見通しのついていないことを簡単に確約するとはあきれました。会社でもそうしているのですか? 人間として未熟ですね。結婚は早いのではないですか? 彼女も結婚式が思うようにならないだけでそういう態度をするとは、まだまだお子様です 。 主さんはず~っとこの先も彼女の顔色をうかがいながら、生きて行く気なのですか? 結婚式の為に結婚するの?結婚式はゴールではありませんよ。

2人とも浮かれすぎ

041
あのね
 結婚式は誰のためにやるものかわかります?自分たちのためのものではないんですよ。残念ながら。親族・友人・仕事関係の人にお披露目するためにあるんです。その辺はき違えると今後の結婚生活に支障をきたすと思います。  まあ、主様の価値観によりますが、仕事関係を重視するならその人たちを優先した場所でやるべきでしょうし、親族を重視(長男だとそうならざるを得ないこともあります)するようなら、親族を優先した場所でやるべきです。場合によっては、その人の状況によっては2回結婚披露宴をやる人(親類縁者と仕事関係を分けて)もいます。  こんなのこれから始まる結婚生活のトラブルに比べれば、序の口に過ぎません。頑張って乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧