本文へ

結婚式に呼ぶ人がいません(涙)

レス80
(トピ主 18
😑
こんな事になるなんて
恋愛
宜しくお願い致します。 私にはお式に参列してもらえそうな『友達』というのは思い浮かびません。 どうしたらいいでしょうか? 私は学校時代から容姿がキモイという内容でイジメばかりあってきました。だから学校時代の友達は一人もいません。 小学校は男女共学。イジメがひどかったですので中学からは耐えられず 両親へムリを言い(別の理由を言い受験していました)お金のかかる私立女子校へ進学させて貰っていました。しかしイジメが無くなる事は無く。酷い時は先生まで加担されました。 いじめの内容は書くときりがないし、ここで質問したい内容ではないので今回は省かせて頂きます。 社会人になって男性の居る社会に入って(私には小学校以来でしたが)やはりキモイ等といじめの猛攻撃で鬱になり会社も短期就業ばかり。転職を繰り返したりしてまともな友達がいません。 精神科へ通っていた時期も数年間あり、投薬とカウンセリングを受けてきましたが ただ3年ぐらい前ですが整形と言う手を使ってちょっと綺麗になる事が出来ました。整形をしてからここ4年弱ぐらい通院はしていません。 それからでしょうか、友達が少しですが増え始めましたがお式まで参列してもらえそうな友達というのはいません。 職を転々としてしまった事もあり、貯金も殆ど無いので何でも屋さんへ頼むというのは出来ないです。 挙式費用と私の引っ越し費用で使ってしまうのでそこまでの余裕はないという事です。

ランキング

レス

身内だけで

🎶
ちこ
小さな結婚式にされては? お披露目するお友達がいないのに派手な披露宴を行う意味は? お金もないとのことですし、私なら地味婚にします。

かなり横ですが

041
どこでもドア
整形のこと旦那様になる人は知っているのですか? 知らなくてもいいのですがトピ主さんの昔の写真や産まれてくる子供をみた時にバレて揉めませんか? 横すぎてすみません。

おめでとうございます

041
ミント
今まで、心ないいじめにあってきて、とても苦労されたと思います。 後々、嘘でかためた結婚式は、嫌な思い出になってしまいます。 大事な結婚式でそんな無理をしないでください。 夫となる人には、正直に話せませんか? 食事の美味しいレストランウエディングなどで、 本当にあなたの事を理解してくれる人だけで楽しんでください。 式は近所の神社やチャペルなどレストランと提携してるところ結構ありますよ。 私はその人らしい結婚式は、どんな形であれ素敵だと思います。 形にとらわれないでね。

結婚式ですよね?

041
さらしな
普通、身内しかいないものでは? 「披露宴」は、結婚してから、お世話になりそうな人を呼ぶものです。 「友達」は結婚では添え物です。呼ぶ人がいなかったらラッキーだと、私なら思っちゃいます。 でも、お困りですよね。 旦那さんになる人はどう言ってますか?  お互いに何人か呼ぶということなら、現在、お付き合いのある方に打診してみてはいかがでしょう。案外、そういうことが好きな人もいるものですよ。承諾してもらえたら、招待状を出せばいいし、残念ながら1人も見つからなかったら、新郎さんのお友達を増やしてもらったらどうですか? 重要なのは祝福してくださる方が来てくださることだと思います。 私の友人は、まったく関係無い人の式に行く人と直前に会ったという縁だけで、教会の結婚式に参加しました。なんでも「祝福したい人なら誰でも参加していい式」だったのだそうです。 どうぞ、お幸せに。

ちこさんに1票

いちご
ご婚約おめでとうございます。 辛い過去を乗り越えて、素敵な方に巡り会えて良かったです。 さて・・・家族婚、親戚婚のみは、如何でしょうか? 彼の友人達は、2次会形式で、友人達に、貴女が招かれたと言う形では如何ですか? 私の甥っ子は、学生結婚でした。 4人ほど友人は、来てました。 が、お嫁さんの友人は、誰ひとり来ていませんでした・・・ 確かに、静かな盛り上がらない地味な結婚披露宴でした。 と、思うと・・・やはり、親戚、家族のみをお薦め致します。 幸せになって下さい! 応援してます!

友人を呼ばない式にすればいい

041
ゆず胡椒
身内だけのこじんまりとした挙式にすれば問題解決。 派手に友人を招く式にしなければいいだけです。 経済的だし整形もばれないし。 精神科に通った過去との決別の意味も込めて新生活に入りましょう。 友達はこれから作ればいいんです。

見栄を張る必要なし!

🐴
人生いろいろ
居ないものは居ないのですから、それに見合った式を挙げればよいでしょう。 身内だけでするとかでもOKなのでは?

貯金がないのに

041
いぬ
友人を呼ぶ規模の挙式をしようと言うのがそもそもの間違いです。 お金がないなら貯金を使い果たしてまでそんな規模の挙式をするのではなく ちこさんの言うように小さな規模の結婚式をすればいいだけです。

つらかったですね

🐴
どろろ
普通ですみませんが 新婚旅行を兼ねて二人だけで海外、というのでは駄目ですか? 私は呼ぶ人がいなかったわけではありませんでしたが、夫が再婚でしたので親族だけの式&披露宴でした。 本当は二人でハワイがよかったんですけどね~(涙)

身内挙式

041
ロト6
私の会社の先輩ですが、身内だけで式を挙げて、会社では事後報告という風にしていました。 一応ウェディングの写真だけは撮ったということで、見せていただきましたが。 式と言っても、自分の身内と、相手の身内で合わせても10人いなくて、ちょっと豪華なお食事会だったと言っていました。 最近はそういうのも多いみたいです。 式を挙げるだけが結婚ではないですよ。 普通の式場でも、「お食事会+写真代」というプランもあるらしいですし。 無理して挙式をしなくてもいいのではないでしょうか?

身内だけで慎ましく

らりほう
やればいいだけではないですか? それと結婚式と披露宴は違いますが、それは分かってますか? 何を迷っているのかイマイチ分からないのですが・・・。

小さくやりましょう

スー
いじめから解放され、ご結婚も決まり、おめでとうございます! 幸せになってくださいね。 お友達少なかったら、派手に友達を呼ばないで 小さな結婚式でいいと思いますよ。 結婚はこれから2人で生活して行くことが大事ですから、 身内の顔合わせ程度でいいと思います。

親族だけでやるとか?

041
雪だるま
親族だけで小さく結婚式やればいいんじゃないでしょうか?

写真だけ撮る

お幸せに
辛い子供時代でしたね。でも今は人生の伴侶に出会うことが出来、よかったですね。婚約者さんにいじいめのことを正直に話してもいいし、話したくなければ「私は学生時代、とても大人しいタイプで、結婚式に呼び合うような仲良しがいないの」と言ってもいいし、とにかく披露宴は断りましょう。両親・きょうだいだけを呼ぶ食事会をし、結婚式写真を撮りましょう。あるいは、二人だけで写真結婚式をしてもいいですね。これで十分だと思いますよ。

2次会

041
雪んこ
披露宴は身内だけの食事会にして、会費制の2次会を開いてはいかがでしょうか? それほど親しくない友達でも、2次会だったら気軽に参加してくれると思います。

ご結婚おめでとうございます。

041
yumi
もし、参列される友人がいないという事であれば、親族のみの式。 あるいは、二人だけでのお式もいいと思います。 新婚旅行もかねて海外挙式というのもあり。 その後、彼友人のお披露目が必要なら会費制の披露パーティーなどはいかがでしょうか? 会費制なら、トピ主さんの新しい友人にも気軽に招待できるのではないでしょうか? 彼の方の会社関係で、どうしてもお披露目等が必要なら、 新居でホームパーティーを開いてお呼びすればいいと思います。 今は結婚式も色々な考え方の方がいて、やらないカップルもいる時代です。 臨機応変に動いてみて下さい。

普通の式でなくてもOK

041
アコ
私も、結婚式に友達がいなかったし、人前が苦手なので、親戚のみの式を 挙げました。 質素に教会で挙げて(親戚も列席)、そのあと、タクシーで移動しレストランで 豪華な食事をみんなでワイワイと頂きました。 親戚だけしかいなかったので、大幅プラスでした。 主人の友達は、後日普通に飲み会したり、家に招待しました。 姉は、ハワイで結婚式を挙げました。あちらの両親とこちらは、父は 他界していたので、母と妹の私が参加しました。 これもまた、とってもいい式でした。 もし、私がもう一度式を挙げるとしたら、ハワイで2人きりで挙げたい です。 資金に余裕がないのであれば、親戚のみの式はおススメです。

ちこさんに賛成

😀
なでしこ
まず、ご結婚おめでとうございます。良かったですね。 それから、よく勇気をだして、整形手術をうけられました。その勇気に感服 しました。 知り合いに、式は身内だけ、[両方の両親と、兄弟姉妹だけ、]で済ませ、 披露宴はなし、その代わり、自分の好きな式場で素敵なドレスを着て 何枚も写真を撮ってもらい、すばらしいアルバムを、つくりました。 披露宴にお金をかけるより、良い思い出になると思います。いかがでしょう か? 彼が、どう思われるか、ですが、

無理に呼ぶ意味はない

041
小梅
どうせなら、たくさんの人に祝福されて 一世一代の晴れ姿を見せ付けたい気持ちは、よ~くわかります(笑) でもね。無理してまですることじゃないです。 呼ばれるほうも、今は大変。よくわかっていらっしゃる。 最近の若い人は、ご祝儀を当て込んで派手な式をする人もいるようですが なんでそこだけバブリーなのか不思議に思っていたら、 プランナーが○人呼べば元が取れるとか唆してるみたいですね。 身内だけでこじんまりというのは、決して惨めなことではないですよ。 むしろ、親切かも。業界に煽られて勘違いする必要はありませんよ。 堂々と選択すれば周囲はそれなりに評価します。

無理しない。

カルテット
費用の都合もあるでしょうし、内々の少人数でやれば良いですよ。

どれくらい呼ばなくては?

041
せきれい
だんなさん側と同じ人数にしたいと思ってらっしゃいますか? 挙式、披露宴のスタイルは今、とても自由になっています。 よばなくたって何とかなりますよ!それとも旦那さんや親類が同じ人数集めてほしいとか言ってるんですか?そうじゃなければ新婦側の列席者がどの人かなんてはっきりわからないようなラフなスタイルのパーティーにしたいとか言ってみればどうですか?挙式は親類だけにして、旦那さんも友達を入れなければいいし。私はそうでした。  たしかにご祝儀のことがあるのであまり親しくない方は呼ばないほうがいいです。私の友達が全然付き合いのない人から人数あわせの為に招待されて迷惑していました。 もし、もう結婚式場との打ち合わせが始まっているなら担当の人に相談してみてください。きっとうまくプランを立ててくれます。新郎新婦の列席者数がつりあわないなんてよくあることです。どうぞおしあわせに!

身内だけの結婚式にされては如何でしょうか

041
Yuri
身内だけの結婚式にされては如何でしょうか。普通、結婚式は神前か、教会で親族だけと伺っていおりますし(私の周囲では、ご家庭によって違うと思いますが)、披露宴も、身内だけでされたら如何でしょうか。具体的には、トピック主さんとトピック主さんの御両親。新郎さんと新郎さんの御両親、と6人で。 私自身、結婚式、披露宴のプランを探していた時、ホテルに6人のプランがあったことを覚えております。 もし、新郎様が、大きな結婚式、披露宴を望まれるなら、はっきりと、「私、友人がいないのよ」とお伝えされればよろしいのではないのでしょうか。 人、それぞれ。友達がたくさんいる人もいるし、独りが好きな人もいる。友達がいなくても平気な人もたくさんいるんですよ。 いじめにあわれて、大変でしたね。でも、旦那様を見つけられ、これから人生を楽しんでくださいね。 素敵な結婚式になられますように。

地味婚で

🐱
メラルー
結婚式は身内だけで良いのではないでしょうか。 彼に相談してみては?

どうしても

041
身内だけの式でという訳にはいかないなら「何でも屋さん」で友人役を雇ってみては?費用はどれくらいかわかりませんが結構ちゃんと打ち合わせしたりして周りにバレない程度にはやってくれるみたいです。頼む人も結構多いらしいですし、お金をかけてでも!っていうならそれも一つの手です。

海外挙式は?

041
は~
ご主人と2人だけで、ハワイウェディングも素敵ですよ。新婚旅行も兼ねれますし、意外とお金もかかりません。 ご主人には「ハワイの海が見えるチャペルで式を挙げるのが夢だった」と言えばいいんですよ。

状況が同じなので。。。

041
Tchou
私はそこまでひどいいじめを受けていたわけではないのですが、 友達がいません。 表面上だけで付き合っている友達はいると思いますが。。。 今私が死んでも、誰もお葬式に来てくれないだろうなぁ。。。と 情けなく思います。 父の時、そこまで知らせ無かったにもかかわらず、思いがけないほどの参列者があったので、 余計に情けなく思います。 ましてや、自分の幸せを祝ってなんて言える友達がいません。。。 だから結婚式はするつもりないです。 今付き合ってる人とそうなるとしても、 幸い、彼はバツ一ですし。 もし形だけでもなら、身内だけだと思います。 トピさんは結婚式がしたいのでしょうか? 私は昔はあこがれてましたが、今は全くです。 もし、されたいなら、海外で、二人だけという形もよいのではないでしょうか? 彼には正直に話されてはどうですか? 私も、私はあんまり友達づきあいが得意ではない。。。と言ったことがあります。 お幸せに。

心から祝ってくれる人に囲まれて

041
ほにょこ
私も5月挙式予定ですが、 私なんぞは、自分側の参列者、親族含めて0名ですよ(笑) 国内と言えども、結構な遠方に嫁ぐので、 もともと式は行わない方向だったのが、 相手の親戚から色々ちゃちゃが入り、結局、式だけはやることに。 最初はごくごく身近だけで、という話だったのですが、 気がつけば、相手側の出席者は数十名。私側は0名。 でも良いんです。 2人幸せになってねって心から思ってくれる人達なら、 私側の参列者じゃなくても有難いじゃないの。 主さんはそう思えないかな? まだ時間はあるんだし、彼側で参列予定の方に、 挨拶回りしたり、友人に顔合わせさせてもらったりしておけば、 式当日は、どっち側の参列者かなんて気にならなくなると思うけどな。

レスありがとうございます。

😑
こんな事になるなんて トピ主
ちこ様 レスありがとうございました。そうです。仰る通り、小さい式にしますが… 詳しく書けないのですが、新郎側親族が日本側におりませんので 人種なのか生まれ育ちがそうなのか等の詳細は省かせて下さい。すみません。 海外方面からご家族・友達がお見えになるらしいのですが 向こう側は両親に可能であれば祖父母、更には友達も数人来るとの事。 私は両親と祖母位しか呼べません。 私は生まれ育ちは勿論、人種も日本です。主催国なのに…悲しくなります どこでもドアさん レスありがとうございました。 たまたま、不幸中の幸いと申しましょうか、実家が火事にあっておりまして、 その頃の写真等は燃えてしまったという事が出来ますので昔の写真など心配はせずに済みます。 ちなみにけが人などは一切出ていない火事でした ミントさん レスありがとうございます。レストランウェディングですか。仰る通り、一生に一度の結婚式でムリはしたくありません。色々調べてみたいと思います。 昔は自分がまさか結婚出来るとは思っていも居ず…友達なんていらない!と思っていましたが…こんな事になるなんて。

あめでとうございます。

041
アドバイ
彼はどう言っているのですか? お二人とご両親とご兄弟でいいではないですか。 お金はご結婚後にお二人のために使えばいいではないですか。 彼には正直に言って理解してもらいましょう、でないと長い生活で見栄を一緒に生きていけませんよ。

こじんまりとした式にしては。

041
みーた
まずはご結婚おめでとうございます。 彼には本件は相談済みなのですか? 整形しているから相談しにくい・・・のでしたらとにかく 「学生時代、ひどいイジメに遭ったので、学生時代からの友人がいない」 と言い、親族だけのこじんまりとした式にしてもらったらいかがでしょうか。 せっかくの結婚式ですから、変なミエは張らずに、正直に彼と相談してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧