本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (頑張っているのに)うまくいかない時に何をしますか?

(頑張っているのに)うまくいかない時に何をしますか?

レス6
(トピ主 1
弱いクロ
話題
同じようなトピがあるかと思い、検索してみましたが見つからなかったので、たてました。

私は今とても弱っています。
今の時期は年度末まで仕事の量が多く、休日出勤や連日残業してなんとかこなしてます。
そんな状況の中、頑張っても頑張っても仕事がうまくいかず、ストレスたまりまくりです。

皆さんはこういう時、あえて何をしますか?

この状況を楽しめたり、自分を客観的に見れたらいいと思うのですが、その余裕さえありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

美味しいものを食べたり・・・

😑
うーん
日帰り温泉でゆっくりしたりして、ストレス解消したいですが・・・。 なんかそういうときって、そういう気晴らしを考える余裕もなく、日々なんとか過ごすだけで、精一杯だった気がします。あまり記憶にもありません。ごめんなさい。

電話帳をひっちゃぶります

041
さらしな
電話帳には申し訳ないんですけど、他の物に八つ当たりすると片付けるのが大変だし、人間には当たりたくないですし。 電話帳を破いて投げ捨てて、破いて捨てて、破いて捨てて、一冊破き終わるころには気分スッキリです。 48年間の人生で3回しかしたことないですけど、追い詰められたときの最終手段です。 傍からみたら「?」と思われること確実なので、1人になれる時と所が必要ですが、意外とシンプルでいいかもです。

基本的にひとりで過ごす

ずんだ餅
私も日々何とか過ごすので精一杯かな。例え友人とかに会う時間ができても、相手に良い影響を与えられないと思うので、ひとり時が過ぎるのを待ちます。 でもストレスは発散しなくてはいけませんから、私はいらないものを捨てる(こういう時は持ち物の見直しに良い時期で思いっきり荷物のリストラができる)、掃除をする。 ほか ・会社からの帰宅時、何駅か黙々と歩く。(かなりストレスがたまっていた時は 会社から家まで1時間30分歩いた時もありました) ・ちょっとした贅沢をする。  例えば普段、近所のスーパーで買い物しているとしたら高級スーパーに行って いつもより少し良いものを買う。 ・休日の早い時間、カフェに行って静かに過ごす。 あとは、頑張っても上手くいかないんだから、もうどうでもいい、どうにでもなれと諦めの気持ち持つ。そんな時、私はひろさちやさんやアルボムッレ・スマナサーラさんの本を読みます。 それから、あれこれ考えずに目の前のことだけに集中することにしています。深く考えたり、妄想しない。

続き

ずんだ餅
私は現在、お局に悩まされ公私共に八方塞がりですが、深く考えない、妄想しない、目の前のことにのみ集中することに気をつけるようになってから、つらい状況もいくらかマシになりました。 問題の内容はトピ主さまと違いますが、お互いに逆境を乗り切る術を手に入れたいですね。

明けない夜はないですよ!

携帯と友達なくした
お互い、凹みますね。 私もこの1週間、さんざんです。 今もサイテーな気分です。 もんもんとしています。 とりあえず、洗い物しようかなあ。 洗い物終わったら、冷蔵庫整理でもしようかなあ。 明日の朝、早起きしておいしいパン屋さんでモーニングしようかなあ。 そんなくらいの気分転換で。 元気出しましょ!

皆様ありがとう!

弱いクロ トピ主
返事が遅くなり、すいませんでした。 とりあえず少し落ち着きました。 今はあの状態を抜けましたので、お礼だけ書かせていただきます。ありがとうございました! またレスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧