本文へ

嬉しいけど不安です...

レス1
(トピ主 0
041
かおりん
子供
今年2月に11週目の子供を稽留流産で亡くしました。
ですが今月に生理が遅れていたため調べて見るとまだ線が薄いながら陽性反応が出ました!

生理予定日から今日で6日が経っているので来週始めに病院で検査してくる予定です。無事に妊娠しているといいのですが、前回の流産もあり今回の妊娠も嬉しい気持ちと不安な気持ちでいっぱいです。

妊娠初期の流産を防ぐ方法などありますか?
また、これだけはなるべく避けたほうがいいという事はありますか?

(ちなみに私は介護職員で前回の妊娠発覚後は夜勤など免除させてもらっていたものの力仕事などは普通にしていました。)

ランキング

レス

予防法はない

041
ジンジャー
私は繋留流産と化学流産を経験し、今妊娠2ヶ月です。トピ主さんの不安な気持ちはよ~~くわかります。でも初期流産はどんなに気をつけても自分では防げないそうです。胎児の染色体異常が原因のことが多いので。逆に問題ない胎児ならお母さんがムチャしても(階段から落ちる、プロレス技をかけられるなど)流産しないそうです。もちろん薬やタバコ、お酒は避けなければいけませんが。私も流産したとき仕事で無理をしたからだと自分を責めましたがお医者さんに全く関係ないと言われました。つわりがあれば無理はしない方がよいですが、普通に生活していればよいと思います。お互い無事に出産できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧