本文へ

情けなくて誰にも聞けない一般常識

レス26
(トピ主 1
041
うさみみ
ひと
私は常々自分の常識の無さにジレンマを感じています。お恥ずかしい話ですが本当にわからないのです。 皆さんは一体いつどこで誰から常識を学びましたか?私は親からは学べませんでした。 また悩んでしまいました。 今日駐車場で車が動かなくなりました。 我が家は元々車の無い家で誰も知識がなく助けてもらえず、パニックになった私は近くのガソリンスタンドに助けを求めました。 ところが結局大した事はなく車はあっさり動き、スタンドの方は苦笑いしながら帰っていきました。 お礼に伺うと伝えたところ固辞されました。 二時間程あとで菓子折り持参でお礼に伺ったのですが、やはり来られても迷惑?だったのか、反応も微妙でした。 私は間違っていたのでしょうか。 まず、今回のような場合、スタンドに助けを求めた事自体、常識はずれですか?母から、お礼に行くなんて前もって言うものではない。と言われましたがそうなのですか? 人様に迷惑をかけた罪悪感で落ち込んでいます。 スタンドにはこれからも通うため、恥ずかしい思いはしたくなかったのですが…

ランキング

レス

悪い対応ではなかったと思いますよ

041
imagine
 車の知識ないところに動かなくなったのでは困ったでしょう。 どの程度の規模のスタンドだったか存じませんが、整備や車検なども積極的にPRするスタンドもありますから、近くのガソリンスタンドに駆け込んでみてもらったのは良い対応だったと思います。  通りすがりの人よりも車に対する知識を有している可能性は高いですし、もしそのスタッフで手に負えないようなら次の策を考えてくれたでしょう。 後ほどお礼にいったら微妙な反応だったのは、本当に対したことなくてむしろ相手が恐縮してしまったのかもしれませんね。 でも間違った対応とは思いません。

まず、ガソリンスタンド

041
普通の日本人
いつも使っているガソリンスタンドでしたら、菓子折りを持ってお礼に行く必要はありませんでした。 それより、出張修理(1分で終わるものでも)の費用を支払うものです。 現場で請求しなかったのは、いつも来るお客様だったからです。 迷惑そうだったのは、菓子折りなど持って来られると請求しにくくなるからです。 事前に電話するとかしないとかではなく、請求=支払いが発生する事柄の時は、支払う側は支払いだけでいいのです。 で、このような常識をいつどこで学んだか、ですが、いつなのかなあ。 周囲の大人でもあり、新聞や読書でもあり、・・・ お子さんには最低限の常識が身に付くように育てる義務がありますね。

罪悪感を持つことはない

大福星
スマートに的確に動けない時ってあるものです。 トピ主さんの行動が間違っていて悪いとは思いませんよ。パニクッて近くのガソリンスタンドに助けを求めたっていいじゃないですか。 お礼をしたことも、する・しない、どちらが正解かは私も答えられません。ガソリンスタンドの人はお礼を固辞したそうで、本当にお礼に伺わなくても良かったかもしれませんが、お礼に伺っても良かったと思う。お菓子だったら無駄にはならなかったはず。トピ主さんの恐縮している様子で感謝の気持ちが伝わったと思います。

時と場合を判断するのが大事では?

041
ディアブロ
今回のレスが一般常識すべての事ではないので 何ともですが。 やはり車のことは、自動車の整備工場やカーディーラーに聞くべきだったと 思います。 必ずしもスタンドの方々が車に詳しいとは限りませんし。 お礼ですが。 事故などで、往来に影響を与えたり、救急車等を手配してもらったりと 大きなトラブルは、後日伺うべきでしょうが、今回のような簡単な トラブルは「ありがとうございました」でよかったと思います。 常識・非常識は、自分から学ぶべきだと思います。 教えてもらえるのは中学生までだと思います。 昔の諺や、風習などを勉強すると、そこにいろんな常識があります。 日本人として恥じない行動は、今も昔も変わらないと思います。 敷居を跨ぐ、迷い箸をしないなど、常識とは当たり前のこと。 特別なことでは無いと思います。 私は、子供によく諺を使います、自分への勉強であり、子供への 恥を欠かせないための躾です。

人にもまれてこそ、自然と身につくもの

かりん
だと思います。勿論身近に教えてくれる人がいれば一番ですが。 一般常識というか、トピ主さんは相手の気持ちを察するのが苦手なのでは? どんな理由でスタンドに助けを求めたのかが不明ですが、相手の態度で、菓子折りなんておおげさなことをしなくていいんだ、と察せたはず。 行き過ぎた好意は迷惑ということを、今回一つ学んだわけですから、一つ一つをクリアしていってください。辛いこともあるけど、「ごめんね。私とんちんかんな事してたら、教えてね」と、明るく先回りするのも手だと思います。 あとは、マナーの本を読むとか。私も空気読めない人間ですから立派な事は言えないのですけどね~(笑)

丁寧過ぎて、驚かれただけでは?

🎶
との
うさみみ様。 何も恥ずかしいことでもないし、落ち込むこともないでしょう。 スタンドの方だって、ホントに迷惑だったら断ってますよ。 家族で車のことに詳しい方がいなかったので、身近な車の専門家、スタンドの方に頼っただけじゃないですか。 ただ、今時、そこまで厚いお礼をする人がいないので、びっくりしたんでしょう。無意味に(自分じゃできないクセに)エラソーにする人、多いですもん。 おそらく、「その場で丁重にお礼をいうだけで良かった」んでしょうね。 菓子折りよりも、次回、誰かが困ってらっしゃるときに、自分のできる範囲で助けて差し上げればいいんじゃないでしょうか? これからもそのスタンドを贔屓にして、利用しましょうよ。おそらく喜んでくれると思いますよ。

JAFに入会

041
zzz
日本自動車連盟に入会すれば、電話一本でロードサービスが受けられます。

運転が心配です、、、。

😨
ななっちまま
車が動かないからといってガソリンスタンドに駆け込んだあなた。運転は大丈夫ですか? 車を扱ってるから間違いじゃないけど、JAFの存在をご存知でしたか? 車が動かないからパニクってしまったのですね。いろいろ原因はあるかと思いますが、きっとこのへんがだめなんだろう、、くらいは素人でもわかるかと思います。 心配なのは、あなたのような人が安全に運転できるのか?ということです。運転には冷静さと瞬時の判断力と注意力など、必須です。ガソリンスタンドにお礼を持って行って苦笑されたのもそういうことかもしれませんね。お礼を受け取らなかったのはご近所ということでのサービスだったと思いますよ。お礼の品を持って行くくらいなら今後、そのスタンドを利用すれば向こうも喜びますよ。 でもなんだか あなた方の言動が少しずれていて私だったらいらっとくるかも。。とにかく事故だけには気をつけて!!運転しないのが一番なんだけどね。

気にしすぎでは?

😠
SHIN
人に助けを求め、それがどんなにくだらない原因でも、トピ主さんには人に頼るしか術がなかったのでしょう? ちゃんとお礼を言って、お詫びの品も差し上げたのだから、人としての礼儀は果たしているではないですか。 何を恥ずかしがることがありますか。 堂々と他人に頼って、感謝して礼を尽くせばそれでいいのです。 人は一人じゃ生きられません。 車を直す人、卵を作る人、物を運ぶ人、みんなそれぞれ人の役に立っているのです。 トピ主さんだって、きっと誰かの役に立っていますよ。 人間ってすばらしいですよね。

間違っていない。

🛳
カーズ
私もとっさの場合にガソリンスタンドを利用することは多いです。 彼らは自動車の機構に関してプロなので、適切に対処してくれるはずですから。 普段そのガソリンスタンドを利用しているなら、あなたはお得意様ではありませんか。 何も気にする必要はありません。 彼らにしてみれば、それは仕事の一環なのです。

状況次第です

😀
ミルク
トピ主さんは常識があるない、と事でなく、 うまく言えませんが、状況判断ができていないのではないでしょうか? 車が動かない理由はいくつもあります。 例えば ・バッテリーがあがった   →ガソリンスタンドに駆け込んで助けを求めます。お礼すべき。 ・鍵がうまくささってなかった  →ガソリンスタンドに駆け込み助けてもらったとしても、笑って終了。 車は何故動かなかったのですか? そしてそれをどうやって動かしてくれたのですか? その状況を見ていれば、どのくらいのお礼が妥当かどうか判断できるはずです。 その判断を的確にすることが「常識」なんだと思います。

その対応でいいと思いますよ。(お礼までの経緯も含めて)

041
うさぎ
車が動かなくなった時の対応先(連絡先)は ●メーカー、購入店、契約してる任意保険会社、JAF ○最寄りのスタンド、友人、通行人 のうちの、どれかであってます。 さて、●は トピ主さんは顧客として利害関係にあり、相手は仕事の一環。 基本的にはこちらが優先。 ○は、●の連絡先が不明な時。 金銭の授受など直接の利害関係にはなく、相手の好意にすがることになる。 スタンドは ・いつもそこでガソリンを入れ ・オイル交換をしてもらったり ・夏冬タイヤの交換を依頼したり という密なつきあいのあるスタンドなら●に含まれこともあり。 でも、基本的には業務の一環ではなく好意ですから お礼すると丁寧。 お礼の固辞と微妙な反応は、複雑な故障でもなく簡単に解決したから 恐縮しちゃっただけ。 恥ずかしがらずに、そのスタンドをまた利用しましょう。 来てくれた人がいたら「先日はありがとうございました♪」と 笑顔で元気に言葉をかけてみて。 「あそこのスタンドの人って親切で~」ってクチコミは こんなエピソードから生まれてたりするので大丈夫です。

問題ないと思いますよ

041
ふえ
一応、車が動かなくなったら保険屋さんがロードサービスをやっていればそこへ、 もし加入してればJAFとかに連絡ですね。 でもパニックになってガソリンスタンドに行く人はいるし スタンドでは点検とかやってるからそれほど大きく間違いってことではないと思います。 お礼に行ったのは常識的でいい行いだと思いますよ。 「後でお礼に伺います」 「はい、お待ちしてます」じゃおかしいでしょ(笑) 普通は断りますし、 反応が微妙だったのは多分、今まで御礼を持ってきた人がいないんじゃないかな。 あと、受け取った人がバイトさんで応対に困ったとか。

マイカー持ちなら

🎶
jiankang
マイカー持っていると色々なトラブルは付き物ですので、慣れるまで焦るかもしれません。 車のトラブルにいつでも対応してくれるJAFに入られたらどうでしょうか? 今慌ててGSや自動車店にかけ込まなくてもいいですよ。 GSへお礼は満タン給油でいいじゃないですか?いいお店だったら会員に入ってメインスタンド にしてはどうでしょうか?(オイル交換や洗車もお願いしてみては?)

運転するなら

041
名無し
辛口だけど 車の基本的な事は学んでからにしてください。 迷惑だよ。 何故動かないか… エンジンルーム位見ましたか? 本題ですが、祖父母・両親から学ぶ事が一番多いかと思いますが、勤務先の先輩や教師から学んだこともあります。 車関係は男性の友人。 プロドライバーやレーサーがいるので。 ご参考までに。

ハンドルロックですか?

041
キャビア
あれなら確かにプチパニックになりますね!私の友人も会社の駐車場でなってかなり慌てていました。深夜近く同僚を呼び出したりして(笑)おかげで自分がなった時は知識があったため、慌てずすみましたが(笑) でもあれは教習所でも車の販売店でも事前に教えてはくれませんからね~! 世の中そんな事はたくさんありますから、どんなつまらないことでも経験に勝ることなし! マイペースでいきましょう! ちなみにお礼に関してはどちらでもいいかと。礼を尽くして悪いことも無いですし。常連ならこの前はありがとう、またよろしくね~と声かけて、せっせとガソリン買ってお返しでもいいと思います。

私も同じことしそう

041
しぃばぁ
トピ主さんの行動、非常識というほどではないのでは? まぁ正解はJAFを呼ぶ、なんでしょうけど、パニックのときにそんなに頭が回らないでしょうし。もし自分が同じ状況になったら、やっぱり車に詳しい人がいそうなガソリンスタンドに駆け込んじゃいます。 あとでお礼に行くのも、非常識どころか真っ当な行動なのでは。スタンドの方が固辞されたのは、迷惑というより単に照れくさかっただけだと思いますよ。いつも行くスタンドなら、今後も気持ち良く利用し続ければ、先方にとっては、迷惑どころかありがたいお得意さんです。 ご質問の「皆さんは一体いつどこで誰から常識を学びましたか?」。私は、親から教わったことももちろんありますが、社会に出てからいろいろ失敗し、恥をかいて覚えたことのほうが多いです。教えてくれる人もいますしね。だから、恥をかいたり、うわ~ どうしよう!と焦る経験をするのは、そう悪いことじゃないですよ。

書き忘れました

041
普通の日本人
>人様に迷惑をかけた罪悪感で落ち込んでいます。 いえいえちっともそんなことはないのですよ。 罪悪感を抱くようなことでもないし、人様に迷惑をかけたことでもないし、 落ち込むほどのことではないです。 知らなかったことだからしょうがない。今度からはちゃんとやろう、でいいと思いますよ。

バッテリーがあがった?

🐷
ジョンママ
バッテリーがあがってしまったのかしら? 夜、ライトを消し忘れませんでしたか? 車が動かない時はジャックスに電話するのが一般的ではないでしょうか。 ガソリンスタンドは無関係者です。

ありがとうございます

041
うさみみ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 くだらない相談ですみません。 説明が足りませんでしたので補足します。 車が動かなくなったのは雪でタイヤが空回りしたためなのです。 決して珍しい事でもなく、冷静に対応すべきだったのが、自分がそのような状態になるのが初めてで、駐車場の真ん中で他の方のご迷惑になるかと慌ててしまいました。 結局はまった訳ではなく、滑っていただけのようで、3秒くらいであっさり解決… 本当に赤っ恥でした。 JAFには入っています。 呼ぶか迷いましたが、呼ばなくて良かった~… スタンドは正直自分が恥ずかしいのでしばらく行きたくないのですが、たくさん利用した方が良いのですね。困ったお客で申し訳ないです。 これからも車の件に限らず様々な事でとんちんかんな質問をすることが多々あるかもしれない私ですが、どうぞよろしくお願いします。

この経験を無駄にしませぬように

041
それいゆ
トピ主さまは、年齢はお幾つの方でしょうか。 人生の中には経験することによってしか学べないこともありますから、初め ての経験にうまく対応できなかったとしても恥ずかしいことはありません。 また、今回のようなことはJAFなどのロードサービスを使うか、スタンドに 頼む方が多いでしょうから、トピ主さまの対応が間違っていたとは思いません。 私だったら、どんなトラブルであれ、その方に時間をさいていただいたの ですから、菓子折りではなく出張費をお支払いすると思います。 スタンドの方は、費用を請求するほどのトラブルではなかったので、 請求されなかったのだとは思いますが。 トピ主さまは自動車保険に入っていらっしゃると思いますが、最近の自動車 保険にはたいてい無料のロードサービスがついていますので、次回からは それを利用されたほうがよろしいかと思います。そうすれば、あちらも 仕事ですからカギ開けだろうがバッテリーあがりだろうが堂々と利用できます。 次回車のトラブルにあった時のためにロードサービスの電話番号は控えて おいてくださいね。

🐷
ジョンママ
すみません、ジャックスではなくJAFでした。 常識は親から学ぶのは半分で、あとは社会で自分で学ぶものですよ。

二度目のレスです

かりん
車のトラブルって、雪で動けなくなったのですね? それは、私もスタンド直行です(笑)雪に慣れていないし。 皆さんに御丁寧なレスお書きになるあなた様は、配慮がある優しい方ですよ。 人間やはり、人への配慮が潤滑油になります。 だから、そんな素敵なあなた様をもっと可愛がって下さいね。 なお、私へのレスは不要ですよ。

本当に誰も居ないのですか?

昆布茶 旦~
今回の事は特に気にする事では無いと思います。 普段から悩む事が多いようですが、友人や恋人は全くいらっしゃらないのでしょうか。 私は解らない事は 〇ネットで調べる 〇友人、配偶者に聞く ようにしています。 聞く事を恥ずかしいと思わなくて良いと思いますよ。誰でもそうやって生きていますし。 もし本当に誰も聞ける方が居ないのなら、小町を利用すれば良いと思います。 返信の速度で言えばSNSが無料のものがありますから、そちらの利用も良いと思います。

ぜひJAFを使ってあげてください

041
zzz...
トピ主さんの対応は間違っていなかったと思います。 スタンドの方もお仕事でされているので、お礼と言われても、、、と思われただけかと。 ただ、JAFに入っているのであれば、ぜひ使ってください。 かなり黒字の社団法人だそうです。 実家でも入っていたのですが年間4000円+家族2000×3で10000円も払っていて、 年1回使わなかったことも多かったです。 そんなときこそ、ぜひ、使ってください。

問題はお礼の仕方かも

041
gacha8492
以前、似たような事があり、ガソリンスタンドのお兄ちゃんを呼んで対応して貰いました。 代金は?って聞いたら、サービスなので結構です。ただ上司にバレると怒られるので内緒にして下さいって言われました。 その場で、茶でも飲めと、○円渡しました。 その後、そのスタンドを利用しています。 私も接客業なので、たまにこのような事があります。(業務外のちょっと過剰なサービス) 上司の前で、その際のお礼など言われると、内心ヒヤヒヤしています。顔もこわばっていると思います(笑) 菓子折りやあらたまったお礼なんていらないんです。 またお店を利用していただいて、目があった時にでも、ニコッと笑ってくれるだけでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧