本文へ

結婚祝いについて

レス2
(トピ主 0
😭
だめだめ
恋愛
はじめまして20代半ばの女でだめだめと申します。
既に送付してしまった結婚祝いについて質問させて頂きたく存じます。
宜しくお願い致します。
昨日、友人に結婚祝いとしてプレゼントを送りました。
そのプレゼント内容が不適切であったと気づき、フォローの連絡を入れたほうが良いのか悩んでおります。

〔経緯〕
学生時代の友人で卒業後は疎遠になっていた。
今年の元旦に既に結婚しており妊娠報告が入った年賀状を受け取る。
それまでは結婚の事実も知らなかった。
妊娠中に出産祝いは贈ってはいけないが、結婚祝いとしてなら良いかと思い昨日プレゼントを購入し発送した。
本日、お祝いの内容について家族と話しているときに不適切であると気づいた。
プレゼントは明後日到着予定。

〔プレゼント内容〕
タオルのペアセット
デカフェのお茶を4セット

〔不適切と判断していること〕
お茶を4セットにしてしまったこと。
ペアは偶数でも良いが、4は死を連想させるため敬遠すべきであったと指摘されました。

〔ご相談したいこと〕
こういった内容のプレゼントを受け取った場合、やはり嫌な気持ちになってしまいますか?
また、プレゼントが手元に来る前に何かしらのフォローの連絡があれば嫌な気持ちは軽減しますか?
友人は私からのプレゼントを考えていないと思いますが、事前に連絡はそもそもありなのでしょうか?

〔補足〕
学生時代の仲は良くも悪くもなく、学校外で遊ぶことはなかったです。
また、友人はご主人の実家で同居しており、友人が平気でも、ご家族が嫌な気持ちになってしまうのでは?とも考えております。

わかりづらい文章で申し訳ございませんが、ご回答頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

別にいいのでは・・・

🐧
スー
私ならフォローの電話とかはしません。 ことさら「4」を強調することになってしまうと思うので。 いまどき、そこまで気にしなくてもいいのではないですかねぇ。 お茶ですよね?消え物ですし。

気にする人もいるし、しない人もいる

041
ふえ
私は気にしないです。 だって3つ貰うより4つ貰ったほうがいいもん(笑) 多分、届いたときに何がしかの連絡があると思いますので その時に不手際というか無知(?)を侘びれば済む問題だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧