22歳のOLです。短大を卒業して今の会社に就職しました。
今年度大卒の年上の後輩(男)が入社してきたのですが、最初の方は仲良く楽しく対応していましたが最近、課が変わって忙しいのか雑用ばかりで嫌なのか知りませんが自分の仕事を私に手伝うように言ってきます。それは別に構わないのですが言い方が本当に腹が立ちます。
連絡事項が書いてある用紙を彼が配布していて私にも配ってきたら「これあと残り配っといてください。どうせ暇でしょ?」って言われました。暇じゃ無かったので断ったら不機嫌そうに「はぁー?」と言われました。そうするとしばらく全く口をきいてくれません。
その後テプラを使うためにテプラが置いてある場所から自分の机が遠いので失礼しますの一言もなしに私が仕事をしているのに私の机でテプラをやりはじめました。失礼しますの一言さえあればスペースを作ってあげるのに無言だったのでスペースを作らずにいたら「邪魔くせーな」って言われました。信じられません。
他にもあるのですが、ありすぎて文字数が足りなくなるので全て書けませんが少しでも私が自分の言うことをきかないとすぐに機嫌が悪くなって口をきかなくなります。別に彼と会話をしなくても仕事に支障は無いのですが私の会社は行事が多くて若手だけで参加する行事もあります。厚生旅行や飲み会も多いです。
しかも、私が彼の側にある物を取りに行ったりすると、あからさまに体を避けたり遠ざけたりして本当にうんざりして正直疲れました。
幸い転勤が多い会社なのであと2~3年したら私も他の支店へ転勤しますがそれまで彼と同じ支店で働くのが苦痛です。
他の女の先輩に言っても頼りになりませんし、彼に上から目線で仕事を頼まれるのは腹が立ちますし、口をきかない方が気が楽ですが、あからさまに体を避けられたりするのが本当に嫌です。
どうすれば良いでしょうか?