本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人に収入を聞くのって世間話の一つですか?

他人に収入を聞くのって世間話の一つですか?

レス37
(トピ主 2
minime
ひと
母が、新婚の従兄弟に収入を聞いていました。それも、お嫁さんの前でです。従兄弟が帰った後、「失礼な質問しちゃだめだよ~」と母に言いました。 すると、「いくらくらい貰ってるの?」は割とよくある会話の一種だと言うのです。実際、親戚もそのような会話をおおっぴらにします。そして、「あの人は○○で経理をしていて、いくらもらっている」などと他人の収入も話したりしています。 母は同僚の娘さんの収入についても聞いたことがある、と言い出し、仰天しました。 先日、兄に給料を聞かれはぐらかしたところ、目安にしたいからと会社の大卒初任給を聞かれました。そして、「オマエの会社、給料安いな~」と悪びれも無く言われました。 父親にもしつこく収入を聞かれていますが、どこでしゃべられるか…と思いはぐらかしています。私が教えないので母にしつこく探りを入れているようで、母から面倒だから教えてあげなさいと言われました。 私の実家はけっこうな田舎町です。ここで産まれ育ちましたが、大学以降東京・海外で暮らしました。 お給料を貰うようになってから触れ合う人たちは収入の話なんてしません。家賃を聞くのすら何となくはばかられる感じです。増して、話し相手やその配偶者がいくら稼いでいるのかを聞くなんて、ゲスの極み!!くらいな感覚です。 なので、いくら家族でも収入の話をするのはあまり居心地がよくありません。 お金に関する話題はあまり一般的なものじゃないと母に伝えたところ、私が同年代の友人ばかりと付き合って「大人の会話」をする相手がいないから聞いたことが無いだけだといわれました。 そこでみなさん、質問です。 1、収入についてそんなにフランクに話すものですか? 2、親族間でそういったことが頻繁に話題になりますか? 3、親兄弟に収入を教えるのは普通ですか?

ランキング

レス

土地柄?

041
はと
私もびっくりしたことがあります。 私は東京生まれの東京育ち。 実家が地方の主人の親戚の法事で集まった時、 親戚のおじい様がたがほぼ初対面の私もいるのにお互い夫婦の 「性生活」の話をふつーにしていたのでびっくりしました。 ま、私も興味しんしんで聞いてしまったんですけど。 東京の人でも大ぴらに話す人もいるからなんともいえないんですけど。 田舎の人はオープンだなーと思いました。

40代東京生まれ東京育ち

💍
マダム
1)収入については話さない 2)ならない 3)教えない 1)人に収入を訊いたり自分の収入を話したりしたことありません。 2)「○○チャンはお医者さんになったから、安心ね」程度の話しはしますが、収入がいくらなんて話しません。 叔母夫婦(母の妹)が毎年3回くらい夫婦で海外旅行をしていますので、「叔母さんのところ余裕あるのね」と母と話しますが 叔父の収入なんかいくらなのか皆目見当もつきません。 大手企業の重役をしていましたので、そこそこもらっていたとは思いますが、うちの父や夫とは職種もちがうのでさっぱり予測もつきません。叔母と母はよく一緒に遊びに出かけていますが お互いの家の収入なんて、絶対口にしませんよ。 3)うちの世帯収入は、母にも兄にも言っていません。 兄の収入も知りません。 他人の収入なんて知っても何にも得することがありません。 それどころか厄介な面倒なことになりかねません。 ですから、親子兄弟間であっても そういう話は致しません。 これは暗黙の了解です。

私も不思議

041
匿名
1しません 2しません 3しませんが、同居してるならあります。 私も収入についてきくなんてゲスの極みだと思います。 でも小町ってやたら他人の年収をしってる人が多いですよね。自分のところの世帯年収を知ってるのは勿論いいんですが、親兄弟、友人知人、果てはご近所さんやママ友の世帯年収をしってる人までいてたまげました。 な、なんでそんなところの年収まで知ってるの!?そんなことまで会話してるの!?と怖くなってしまいました。 しかも年収の話を出す人って大抵平均よりも大幅に高いんですよね…ハイソ(笑)な方々は年収もオープンにできるのかな~、でも育ちがちゃんとしてたら他人の所得や貯金と言ったお金の話題なんて下品極まりないってことは解るはずなのに…。本当に不思議で仕方ないです。

主さんと全く同じ感覚です

🐧
はるまきどん
東京生まれ東京育ち、現在も東京で兼業主婦してます。 1.話しません。話す人にも会ったことがありません。 2.全く話題になどなりません。 3.全く普通ではありません。少なくとも私の周囲では。 田舎って大変ですね。。。

一切知りません

🐱
もにく
1・そんなこと話しません 2・話題になりません 3・3人兄弟ですが、一度もお互いの収入を聞いたことありません。というか、知りたいと思ったことがないです。

レスします。

🐤
lily
おっしゃる通りお金にかかわる話は下品だと思います。うちは一族みんな銀行など金融機関の者ですけど、あけっぴろげなお金の話はタブーでした。 1、そんな人、周りにはいません。 2、親族間でそんな話になったためしがありません。 3、親兄弟で話したことはあります。そんなに仲はよくないですが抵抗はありませんでした。でもこちらから面と向かって、いくらもらってるの?と聞いたことはないですね。

まあ話します

041
匿名
1.最近、話すようになりました。やっぱりお金の問題が一番身近ですし、大事ですし。ただ相手を見て話しますね。嫌がりそうな人には話さないし、信用出来ない人には過小申告します。 2.そんなに頻繁には出ませんね。 3.いつ何が起こるか分からないので親兄弟の収入くらいは把握しています。分不相応な金使いの荒さが出たりするとこっちにも影響が出るかもしれませんし。

NO NO NOです

😝
アザミ
家族、特に両親とは話題になる事もありますが、親戚、友人、知り合いとの間では絶対に有り得ない事です。 

下品

041
かえる
>私が同年代の友人ばかりと付き合って「大人の会話」をする相手がいないから聞いたことが無いだけだといわれました。 上記ですが、常識ある大人はこんな話題(給料を聞いたり、具体的な勤め先等を聞きだしたり)は絶対にしません。 失礼千万で書きますが、トピ主さんのお母様のような方とは知り合いたくないですね…。ごめんなさい。 お金の話は他人とするものではなく、世間話の一つでもありません。 これが一般的だと思います。

たまに小町でも同じトピックがたちますが

041
夫の立場の人
地域性みたいですよ 私(東京)はそのような話は親との間でもしませんし、 親兄弟の収入も知りません。また興味もありません。

生まれも育ちも東京都下

🐶
デュカス
40代既婚女性です。 1.収入について周囲の人と話題になったことはありません。 給料を聞くなど下品でできません。 職業や雇用形態、お金の使い方でおおよその見当はつきます。 お金の潤沢な友人には節約話やセコイと思われそうな話をせず、汲々としている友人とは節約話で盛り上がります。 2.親兄弟の収入もぼんやりとしか知りません。話題になりません。 ただ父親の現役の頃は、勤め先や役職で1千500万位かな、などあてずっぽうですが思っていました。 現在は年金+企業年金+個人年金でがっぽりなんだろうなぁと、うらやましいので聞いてません。 3.親兄弟に収入教えてません。聞かれたこともありません。 住宅ローンが完済したことも教えてません。 親世帯、子世帯どちらもお金に困ったことがないので話題にでないのかも知れません。身の丈にあった生活をするのが信条です。

何か事情でもない限り話題にはならない

041
レスポール
私は親・兄弟・友人、とにかく誰にでも年収やら月収やらの話はしません。 母はやや下品なところがあるので、「お兄ちゃんも年収1000万になったらしいよ」とか言ってきますが、さすがに他人にはしゃべっていないようです。 聞いた私は「あ、そう」とだけ言って、夫に話そうとも思いません。 兄は母に似たのか、私の夫に多少張り合う気があるのか、たまに収入の話題になることもありますが、具体的な話にまではなりませんね。 私も答えないし。 私の友人達も自分や夫の収入のことなんて一言も言わないです。 言って何になるんでしょう。 稼ぐに追いつく貧乏なし。 真面目に働いていればそれで十分です。

聞きません

🐷
ぶう
1、2、3、全部ナシです。品が無いと思います。

おこたえします

041
地方都市出身
宮城県出身です。 両親は山形県出身です。 親族は山形県に多く在住しています。 現在、私は神奈川県在住です。 1 話しません 2 全然ありません 3 親とはするかも(でも親は他言しません) まぁ冗談で「うちは給料安いからー」なんて言う時はありますけど。 それなりの住宅街に住んでいるので本気にする人はいません。 主さんの感覚が普通だと感じますが、土地柄はあるかもしれませんね。 主人の実家でももちろんそんな話題は出ません(埼玉県出身)。 それにサラリーマンなら年齢と勤め先で年収のだいたいの予想はつきます。 あえて聞く必要もないかと。 自信を持ってご両親に「おかしい」と訴えていいと思いますよ。

生まれも育ちも地方ですが、ありません。

041
mu
生まれは仙台、育ちは栃木ですが、収入の話をすることなんてありませんよ。 土地の問題というよりは、品性とか礼儀の問題だと思うけどなあ。 都内出身の人に、お金のことをずけずけ聞かれたこともありますし…。

同じようなレスですが

😀
ふむき
何名かの方が同じこと仰ってますが、土地柄/地域性かもしれないです。 日本での私の周り(親兄弟・親戚・友人等々)では、1・2・3全てNOですが、現在某アジアの国に駐在しており、この国では1・2・3全て極普通にYESのようで、毎年の昇給とかボーナスとか地元の各職員それぞれに通知すると、翌日には誰がいくら昇給して月給いくらになったとか全部バレバレ状態なので、わざわざ各人宛に封書で通知なんかせず、全員分リストにして掲示板に張り出しちゃっても同じみたいな結果になります。国は違いますが、土地柄と言えば土地柄かと・・・ただ、私も含めて日本人駐在員は全員、この土地柄(収入を皆でフランクに話す)にとても違和感があり、いつも「信じられないねぇ」と話してます。

確かに不躾

041
ジュンカ
確かに不躾な質問というか話題ですね、私もそういう話はしませんし、もし人に聞かれても「知らないわ、いいでしょう、いくらだって」っと言い返してやります。

しないです

😣
アラフォー
地方都市在住、40代女性です。 1・2・3ともにないです。 親兄弟の収入は昔から知らないな~。 もちろん、知人のお給料も知りません。 親に転職の相談をしたときに、理由として 「お給料が○○円しかもらえなくて苦しい」と言ったことはありますが…。

お金の話しなんてしないよ

041
今回は匿名さん
生まれも育ちも、愛知の名古屋です(独身の頃は県外で一人暮らしでしたが、今はまた名古屋に戻ってます) まあ、親兄弟間ではする時もあるかな? 以前、妹に「この職種って給料幾らくらい?」って聞かれた事もあるし(私がしてた職種で) ただ、親兄弟が浪費癖があるなら絶対に話しません(お金アテにされても困るし) 親も私や主人の収入なんて聞いてきませんから言ってないけど、主人の母親(姑)はやたら私達夫婦の収入を聞いてきますね。 主人が直接言ってないのに、私が言う筋でもないので黙ってますが(主人が姑に直接言うのは親子なので問題ないです) 私のパートの収入ですら気になる様です(溜息) 私の中で義家は『親族』の部類に入りますので、聞かれても易々とは答えられませんし、実際両家の親族でそんな不躾な質問するのは姑だけです。やだやだ。 収入なんて、世間話しでする内容じゃないですよ。 お金の事は、いらぬ嫉妬や軋轢を生む事だってあります。普通の人はその辺の事をちゃんと弁えてるので、そんな下世話な話ししないです。 でも、中には不躾に聞いてくる人もいますよね。当然スルーしますけど。

うちの母も同じです

💰
おほほ
そして父も。 minimeさんちと一緒ですね。 私もminimeさん同様、社会に出てから自分の家族やその周囲がトンデモ下品人間であることを思い知らされうちのめされました。 以来お金のことに限らず他人にそれはつっこみすぎ!な質問をする度に 「そういうこと聞くなんてほんっっっと下品だよね。」 と横目のじと目で睨んで吐き捨てるように言い続けましたら、とりあえず私には言わなくなりました。親に向かって何てこと!って反論されましたが、だったら人として尊敬出来るイキモノになりやがれ!子供生むのも育てるのも犬猫でも出来る!そこに品性が備わって初めて尊敬ってもんが生まれるんだ! と、ちょっと言い過ぎた感もありますが、言わなくなったのでとりあえずヨシ。

働いてないから相手の気持ちが判らない

🐱
遠ざかる
収入を聞いてどうするか、他人に言いふらすためでしょうね。 こう言いましょう「収入を聞くなら、自分の収入がいく裏なのか先に言いなさい」。 「母さん家庭の収入は今幾らなの?」 とすかさず言う。 教えてもらったら「他の人に伝えても良い?」、「聞いたら人に話すかも」と言う。

土地柄では

041
けい
転勤族ですが、出身は北海道です。 1、なし 2、なし 3、普通というより、親から聞かれたら答えるでしょう ただトピ主さんの親のようにしつこく聞くことは異様に思います。 土地柄では? 大阪時代はわりとフランクに収入を聞かれる事が多かった気がします。もちろん相手もオープンです。 ただしそれも場所や人によるのでしょう。

地域性じゃなくて、階層です

041
みみ
上品な人は人の収入を聞きません。 収入=能力であるのは否めないので、聞いて少ないと気まずいからです。 多くて「すごいですねー」と言うのもはしたない。 下品な方は、平気で収入を聞いてきます。 とぴ主さん、収入が世間話なんていう常識の人に染まってはいけません。 まともな常識の人たちの仲間入りできるようにしましょう。 そのためには、他人に決して収入を聞いたりしてはいけません。

まともに答える気になれないので

🎶
くものかよいじ
なかにはいますね、そういうことを平気で聞いてくる人 1.こちらから話すことはありません。 「いくらくらい貰ってるの?」と聞かれたら  税金、各種保険料、年金、財形・積立、住宅ローン等々 控除後の金額を答えるようにしています。もちろん控除後であるとは言いませんが・・・ (性格悪いですかネ? でも嘘では無いんで) 大概「へぇ~結構たいへんだね」と したり顔で返されます。 一度バレたことがあります。 横で聞いていた方に「その額でその身なりはありえないでしょ」と耳打ちされました。 2.したい人だけがしています。 3.親には、住宅ローンで相談したときに、必要があって源泉徴収表を見せています。  兄弟同士は、「今年はボーナス悪くてさ~」くらいは、言い合っているようですが、具体的な金額を言うことはありません。  と言うかあちらは、とっくに一千万を超えているハズなので、うかつにそのような話題に乗れません。

母がそうでした

041
アラフォー
うちの母が人の収入が知りたい人です。噂話が好きで、人から聞いた事をよそへ回す、厄介なタイプです。 結婚した後に夫の年収を聞かれました。最初ははぐらかしてたけどしつこいので、人の収入を聞くのは下品だと教えてやりましたよ。それから何も言わなくなりましたが。母はいくらもらってるのか逆に聞き返してやったこともありましたが、自分の事は言いません。 いくら親族間でも面と向かって収入を聞くのは下品だと思います。 土地柄もあるかもしれないけど、この手の人間はどこに行ってもいると思いますよ。

30代後半、女性です。

041
よもぎ
1.収入についてそんなにフランクに話すものですか? 興味本位で聞く類の話ではないと思ってます。 親友夫婦の年収は知ってますが、 転職する時に相談を受けたからで、 わたしからは聞いてません。 2.親族間でそういったことが頻繁に話題になりますか? ウチの母も好きなんですよ・・・。 わたしが相手にしないので、頻繁には話題にならないけど。 そういえば、従兄弟(母の妹の息子)が結構もらってるらしい、 とか言ってたような気がします。 姉妹で話してるんでしょうね。 父は全くしないです。 3.親兄弟に収入を教えるのは普通ですか? 母が聞いてきますけど、絶対に教えません。 父の定年前の年収は知ってます。 (聞いてもないのに母がしゃべってくるので) 姉がいますが、収入の話はしたことないです。 実家は関西です。 全く田舎ではありません。 収入の話がどうのこうのって言うより、 嫌がってる人に嫌がることをするのは間違ってると思います。

質問にお答えします

041
けんた
1~3全て否です。 配偶者にも教えていませんし、尋ねられもしません。 自分が彼女に必要だと思う金額を十分に渡してて問題は無いです。

親子なら

041
なな
親子なら おかしいとまでは思いませんが、他言は有り得ないです。 うちは親戚は田舎に住んでいるので割と突っ込んだ事を聞いてくると思いますが、はっきり数字では聞かないと思います。 地域や そういう習慣の親族だと感覚が麻痺しているのでしょうが、職場で他人にも質問されているのはちょっと…ですね。

関西出身です

041
S
1、収入についてそんなにフランクに話すものですか?→No 2、親族間でそういったことが頻繁に話題になりますか?→No 3、親兄弟に収入を教えるのは普通ですか?→Yes 大阪出身だからなのか、、家族間で収入の話は割りと普通にします。 父親の年収の推移も良く知ってるし、自分の年収も親に話しています。私の配偶者の年収も結婚するときに親に伝えました。(父親を安心させるために。)あと、家をローンで買うときに、自分の世帯年収を話して、このくらいのローンどう思う?なんて相談もしています。 姉(短大卒)も「転職して年収が○○万円にあがった!」とか言ってきて、私(4大卒)は「ひえー4大なのに私負けた~!」とか答えてるんですが、うちの実家ってゲスの極みなんですかね…?

する必要が多少ある関係

041
スッキリ
(2)では、しませんが (1)が古くからの友人の場合、(3)では確実にします。 (1)の場合、私は地方から出てきて東京で働いているので、年に何回か地元で旧友と遊ぶ時に給料の格差を理解して「半端分は多少大目にすね」なんて必要な時があるからですかね。 一緒に温泉施設に泊る時など、東京から来た私の宿泊費1万2万は友人と感覚が違うだろうなと思うので…。車を出してくれたり、時には地元の農産物を「安いから気にしないで~」と送ってくれたりする友人達ですが、実際タダって事はないだろうから、こちらがこのくらい収入に余裕がある分はわざわざお返しの送り返しなんかより、帰省した時に遊ぶ代を大目に出したりで双方負担を感じないようにしています。 (3)は、同じような方もいらっしゃいましたが、私は兄弟でも一番上なので、弟妹がきちんとした生活ができてるか、の心配も兼ねてです。金銭の事で他の家族に急に迷惑をかけないか、とかの把握ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧