本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社会的に成功した女性、自分を振った男にどんな気持ちで会う?

社会的に成功した女性、自分を振った男にどんな気持ちで会う?

レス259
(トピ主 9
041
toukuhe
恋愛
同じ年齢の短大生だった彼女と出会い、4年ほど付き合ったのち23歳の時に別れました。当時、私は少しも結婚する気はなく(実際、結婚したのはその15年後です)結婚を意識しているように見える彼女と、これ以上長く付き合うのは悪いような気がしていました。 きっかけは彼女が望む一泊旅行でした。この時は本当に楽しかったようで、旅行後すぐに「あなたのような人と出会えて本当によかった」「本当に大好きだ」と思いをつづった手紙をもらいました。そんな手紙をもらって、反対に私は早く別れないといけないと思いました。 間もなく別れを切り出したところ、彼女は本当に驚き「こんなに長く仲良く付き合ってきたのに、信じられない」「あまりに一方的過ぎる」といい、「私はいいお嫁さんになれるのに・・」ともいわれました。私は「誰のさ?」と皮肉なことをいってしまい、彼女はとても悔しそうな顔をしていたと覚えています。ひどかったと思います。 その後、会うことはなかったのですが、20年後偶然彼女の消息を知りました。驚いたことに、23歳の短大卒だった彼女は、その後大学、大学院へもゆき、現在(いわゆる医者とか弁護士のような)社会的にステータスの高い職についています。苗字も変わっているので結婚もしているようです。普通に暮らしていると思っていたので、最初は信じられなかったのですが、間違いなく彼女のようです。 彼女がどんな気持ちで今の道を歩んだのかわかりませんが、かなりの決意と努力があったことは間違いありません。実はその道のりを直接会って聞いてみたいと思うのですが、もし面談を申し込んだなら、40代半ばになった彼女はどんな気持ちになるものでしょうか。 ・私のことなど消してしまいたい過去として、会いたくもないと思うものでしょうか ・少しは懐かしさを持って、一度ぐらいは会ってみようと思うものでしょうか

ランキング

レス

何で会いたいの?

041
wowo
自分の昔の女がステイタスを持ったら会いたいの? 何で今更会いたいのかが分かりません。 彼女がどう思っているかなんて分かりませんよ。 でも、良い想い出ではない、苦い厭な記憶として残っているでしょうね。 偶然会うならともかく、ワザワザ何かで前もって調べて面会を申し込むのは、どうかなと思います。 私が3年付き合った(一緒に暮らしてもいた)彼が(これは振られたわけではないのですが、かなり世話もし、迷惑もかけられた関係)私のサイトを見つけて私の成功を知り、ナント、私の住んでいるビルにまで訪ねてきて、受け付けに手紙と写真をおいていきました。 私は留守中で”難を逃れ”ましたが、正直会いたくなかったですし、うざったいなと思いました。 会わないことをお勧めします。 あなたの今の配偶者にも失礼なことですよ。

面倒なだけです。

041
なんとも思いません
昔の知り合いレベルです。 会っても得るものも無さそうですし、忙しいから時間を割いてまで会いたいとは思いません。

私なら気持悪い・・・

041
レスポール
私が彼女の立場だったとして・・・ 20年も音信不通だった元カレが連絡を取ってきたら気持悪いです! 女性は男性よりもそういう部分は防衛反応がありますので。 ・借金の申し込み? ・宗教の勧誘? ・よっぽど今不幸なの? ・まさかまさか今でも自分のこと好きだとかおめでたいこと思ってる? 等々・・・ それにね、トピ主さんも20年前の自分じゃないでしょ。 思い出は美しいまま残しておいたほうがいいですよ。 自分がみじめになりますよ。

人によるけど

041
うーん
ただ単純に忘れているかもね。 私は、名前を聞いてもしばらく思い出せませんでした。 数日たって思い出しましたが、電話を切った後、後の祭りですね。自分でもびっくりしたけど、10年も20年も会ってない相手なんて覚えてませんよ。 今、旦那さんや恋人がいて、連絡をとってきた相手が最高の男性じゃなかったならなおさらね。

私なら会いません

😉
23歳のときに別れた恋人、今40代半ばですか・・。もしかすると彼女の記憶にない可能性もあるでしょうが、4年も付き合っていたということなら、一応記憶には残っているかも知れませんね。 もし結婚されてお子さんがいて、ご本人も働いてらっしゃるとなると、毎日目が回るような忙しさだと想像するので、よっぽど彼女自身が主さんと会ってみたいと思わない限り、わざわざ会うために出かける気にならないんじゃないでしょうか。 もし私が彼女なら、間違いなく会わないです。

会う意味も、価値も無いでしょ?

041
根っこ
なんでそんなに上から目線なのか。 そもそも、なんで聞いてみたいんですか?聞いて何か意味があるんですか? ※興味本位とか言わないで下さいよ、ただ迷惑なだけですから。 15年、音信不通だったんですよね? 真っ先に彼女が思うであろうことは 【金の無心】か【過去の付き合いを引き合いに出して恐喝】 そんなところでしょ? 滅茶苦茶、警戒されますよ? 奥さんにでも事前に相談してください(笑) はっきり言ってくれますから。

なぜ会う?

🐧
メタボ神父
ざまあみろ、という態度をされて、終わりじゃないでしょうか? 仮に会えても、いい事はないと思います。 あなたにフラれた事がきっかけで頑張ったんでしょうね…

ほぼ覚えていない

041
フシギ
うっすら記憶がある、くらいだと思います。 女は上書き保存ですからね。主さんみたいに名前をつけて保存していません。 誰だかわからなくてポイ、くらいだと思いますよ。

別の理由から会わない

💔
過去は過去
20年も前の失恋など、もう気にしちゃいないでしょう。 もしかしたら、その失恋を機に一念発起して今の成功を掴んだということでトピ主に多少は感謝してるかもしれませんが、私が彼女だったらトピ主に会おうとは思いません。 だって、自分の成功を知って再度近づいてくるような奴ですよ!? 借金の申し込みかもしれないと思っちゃうのでかかわり合いを避けます。

どう思うかなんて、彼女本人にしかわからない

🐤
不思議ちゃん
あなたの心の中で あなたが過去から抱いていた彼女像と、現在の彼女像が 別個に存在し始めて、折り合いがつかなくなったのですね。 郷愁もあり、ご自分の気持ちに折り合いをつけたくて 会ってみたくなったのでしょう。 小町のトピは、そのための相談ですね。 人の気持は、想像してわかるものではありません。 彼女がどう思うかなんて、どんなに考えても、 どんなにシミュレーションしてもわかるはずがありません。 誰かに相談しても、返ってくる回答は、回答した人の想像です。 「普通に暮らしていると思っていた」のに 「社会的にステータスの高い職についている」とは 「ステータスの高い職業は、普通の暮らしではない」ということですか? あなたのものの見方、捉え方が、固くて柔軟性に乏しい感じもします。 「ステータスの高い職業」と「普通の暮らし」は両立しますよ。 彼女の気持ちや生き方を想像して悩むのではなくて ご自分の考え方と気持ちを整理しましょう。 気持ちの折り合いがつき始めれば、徐々にスッキリしてくるはずです。 その上で、連絡をとる、とらないにしろ ご自分が納得のいく行動を起こしてください。

女は過去を振り返らない

🐤
日々是感謝
昔自分を振った男が会いたいといってきた場合、 まず「何故?」と思うでしょうね。 社会的に成功した人は、多くの人に面談を求められますが、 その中には、よからぬ事を考えて近寄ってくる者もいます。 一番多くて面倒なのは、すでに連絡が途絶えていた同級生、知人、遠い親戚関係です。 成功するまでは全く無関心だったのに急に連絡を寄こすのが特徴です(笑) 昔の彼氏が連絡してくるという事は、完全にこの「面倒な人」のカテゴリーですが、 親戚関係等と違って何の配慮もなく処理できる反面、ちょっと不気味に思うかもしれません。 恐らく、彼女さんはあなたに感謝していると思いますよ。 あなたに振られた事で自分を発奮できたのですから。 でも会いたいかどうかは別の話です。 あなたは人生のステップだったのです。 それ以上でもそれ以下でもありません。 過去にきっちり始末をつけた事を再度振り返る女性はあまり多くないですよ。 あなたが「元彼氏」であることを置いておいて、会って話をする価値がある人物だったら話は別ですが。 建設的な会話ができる相手かどうかがポイントでしょうね。

たぶん

💋
p
と言うか、 『全く忘れている』 に一票。 よって、消し去ってしまいたい過去会いたくない!と言うほど強い気持ちなど持っていないと思いますよ。 彼女の中では、どうでもいい男の中の一人ではないでしょうか?あなたは。 >実はその道のりを直接会って聞いてみたいと思う こんなこと言っちゃって野次馬根性で面談申し込むなんて、いやらしい男だなあ。

元カレなんて他人以下

041
白い貝殻
女性がかつての交際相手を懐かしむかどうかは、付き合い方と別れ方によります。 貴方は手酷く彼女に別れを告げた。結婚するには早いなら、そう話して付き合い方を考えるなり方法はあったのに、彼女から逃げる様に捨てた。 そんな男なんて、過去の人どころか他人以下ですよ。 現に彼女はきっぱり過去と決別し、自分の力で人生のステージを上げているではありませんか。 最高の形で貴方を見返す事に成功しています。 そんな彼女にとって、貴方は懐かしむ対象ではないでしょう。 道端ですれ違う野良猫みたいなもんですよ。 ああ、いたね。 そんな感じ。

逃した魚は大きいってやつ?

😀
ふータン
 どんな気持ちで会う?って会ってもらえると思っているのですか? 私が彼女なら消してしまいたい過去とまでは言わないけれど、すでに別々の 人生を歩んでいるのに何を今さらという感じですね。  この人と結婚しなくて良かったと再認識させてしまうだけのような… 静かに彼女の活躍を見守りましょうよ。        

会いたいとは思わない

🙂
まめ
私が彼女なら二度と会いたくないですね。 しかし彼女の気持ちは彼女にしか分からないので、 彼女が会っても良いというのなら、過去はある程度許した、 今となれば懐かしい、という事になるでしょうね。 会う必要はないと言われた際は、会ってもロクなことにならないと思うので 潔く身を引いてたほうが良いです。

貧乏くさい男だな

💍
かれん
気を悪くされるレスになるかもしれませんが、仮に連絡を取ってしまうと相手は内心でそう思うような気がします。 トピ主さんの現状、経済力などは恐らく平凡なんじゃありませんか? それなりの収入を得るようになると付き合う相手もそれなりの人(経済力がある、知的であるなど)になってきます。 当時の交友関係とは大きく変わってしまったんですよ。 社会人になると人それぞれステージが大きく変わってしまい、大学試合の知人とは住む世界がかけ離れてしまう事も珍しくありません。 トピ主さんは相手から見ると過去のみすぼらしい存在でしかないと思いますよ。

誰それ????

🐴
人生いろいろ
まだ可能性は沢山ありますよ ・覚えても居ない など・・ 社会的に成功した事と、トピ主さんと昔付き合っていた事は関係ないのでは??

感傷などないけれど

041
タナ子
会わないかな。 理由としては、 ・会う理由が見つからない ・会うことによるリスクを回避したい(いらぬ誤解が生じるなど) 恐らく、あなたとの恋愛はキャリアにはほぼ関係ないと思いますし、 わざわざ今更会う理由がないと思います。 話を聞きたいといわれても「何故?」と思うだけです。 それを知って何が有るというのでしょう? あなたの満足のためだけならば、私ならばそれを満たす義務はないと思うので お断りします。 社会的に成功していようがいまいが、別れた男性に会いたいという気持ちはありません。 ずっと友人関係が続いていれば別です。私にもそういう元恋人現友人はいますが、 そういうわけではないのでしょう? 会って何がしたいのか謎過ぎます。お金の無心とか疑うかもしれません。 ちなみに振られたとかそういう傷はないですね。 もしかして振った側の方が優位だとか思ってます?消してしまいたい過去くらい重く 受け止められているとは到底思わないのですが。トピ主さんが思ってるほど、意識してくれないと思いますよ。 「え?誰?」といわれないことを祈ります。

は?

041
さおり
何で会わなきゃいけないの? 意味がわかりません。 僕にフラれてからどんな思いでここまで上り詰めたの?って聞くため? 人のことながら、ものすごーーーく腹が立つんですけど。 ふざけんな。です。

いまいましくって(笑)

🐤
lilyrose
男性は振った女性がいつまでも自分のことを好きに違いないと思い込むらしいですが、女性は記憶を消去して次に進みますからねえ・・・ 忌々しくって、「バッカじゃないの?!」って感じです。すでに伴侶もいるようですし、なおさら「なんなの?また体だけ弄ぶ相手がほしいの(笑)?」って感じですかね。 相手より高いステータス職に就いていたら、そんな無駄な面会している時間ももったいないですし、鼻でフフンとせせら笑うような感じでしょうね。

そんな奴いたねぇ

041
かな
こんなもんでしょ。 結婚して旦那がいて自分も成功した今、昔自分にそんな言葉を吐いたくだらない男の事なんか興味なし。あなたに会って彼女は素晴らしいお話が聞けたり仕事に繋がるなにかを得られますか?現在、彼女より社会的地位が低いとするならば会ったとしても「使えない男と一緒にならなくて正解♪」とほくそまれて終了。惨めじゃないですか? それよりもあなたは自分の妻に疑われるような事をすべきではないです。 優秀な女を見抜けなかったあなたは彼女に声をかけるのもおこがましい。今の奥様とお話して満足してなさいな。

何を今さら

041
ビオラ
という感じですよ、きっと…。 もし私がその元カノの立場だとしたら、トピ主さんに会いたくもないでしょうね。 だって、酷い言葉を浴びせられ、あげくの果てに捨てられてしまった元カノの当時の気持ちをトピ主さんは考えたことがありますか? 彼女は相当に苦しみ、悲しんだと思いますよ。でも、それを機に、きっと彼女は自分磨きに精を出されたのだと思います。だからこそ、今現在、ステータスの高い職業についてみえるのだと思います。 「何を今さら」……。 残念ですが、トピ主さんの出る幕はないし、彼女の中ではとっくに終わっている事ですので、何もなさらないほうが宜しいかと思います。お互い既婚者同士ですし、今さら会う必要もないでしょう。 どうぞトピ主さんの心の中でだけ「彼女の成功と幸福」を祝ってあげて下さい。

訳わかんないです

😑
ぎゃふん
私は、何故トピ主さんが過去の人(自分に対する心象が最悪だろうと容易に想像できる人)とさらに関わろうとできるのかが理解できません。 俺に振られたのが悔しくて頑張っちゃった?とか聞きたいのですか? その女性には、私的にトピ主さんと会う意味が無いと思いますが… 今の旦那さんに誤解されかねませんし…

なんとも思ってない

041
ななん
私はなんとも思ってませんよ。 もし会っても「あの頃は若かったから恥ずかしい事いっぱいしちゃったな~」とは言うかな。 相手がただのおじさんになっていてお小遣い制になっていたら、その場のお茶なりお酒くらいならおごります

忘れていると思う・・・

🐤
あい
良い思い出の人とはキレイな思い出のまま覚えているかもしれませんが 嫌な別れをした相手のことなど消去されていると思います・・・ 万一憶えていたとしても気持ち悪がられるだけのような・・・ どうして彼女に会いたいんでしょうか。

なんで会う必要がある???

041
コピーキャット
別に消し去りたい過去でもない。でも懐かしいとまでも思ってない過去でしかない。 というのが普通では? 会いたいと言われても、「なぜ???」としか思えません。 トピ主さん、なぜ?と言われて理由言えるんですか? 懐かしいから、だけ? いや、こっちは別に懐かしいわけでもなく、単なる過去でしかない、と言われたらどう? その道のりを聞きたいというのはナゼ? 自分が彼女の人生に影響を与えた存在だと、彼女自身に言って欲しいの? 単なる成功談が聞きたいなら、本屋にいくらでもりますよ? どんな気持ちって・・・・面倒だな、胡散臭いなくらいじゃないかな? 女性は過去の男性を美化しません。 今大切な人が王様。その他は過去に好きだった人であっても、すでに脇役、その他大勢でしかない。 消し去りたい過去として記憶してる程もなく、普通はスッカリ忘れてるものです。

本音は何ですか?

041
インフルエンザA型
社会的に成功した元カノに会って、別れた後の苦労話を聞きながら優越感に浸りたいとか、今の生活が充実していないから打破すためのヒントが欲しいのか、本音は何ですか? 元カノはすっかり忘れていると思いますよ。 お互い結婚している訳だし、二十年近く全く音沙汰のなかった元カレから突然連絡が来たら、警戒されちゃいますって。 『懐かしい』とか『頑張っているんだ』をすっ飛ばして、面会したいっていう思考が理解出来ません。

ゆすり、たかりがなくともマイナスにしかならない相手

041
ももんが
ゆすり、たかりがなくとも自分にとってマイナスにしかならない相手です。もしかして、なつかしんでくれるなどと能天気なこと、思ってる?

多分忘れている

041
おれんじ
思い出してみようとしたのですが、名前も顔も思い出せませんでした。同級生だったなら別ですが。雰囲気は会えば分かるはずと思うのですが、加齢で分からなくなっているかも。 思い出としてどこかへ行った時のこととかは何とか記憶にかするのに、どうしてなんでしょう。 そんな昔の事、よく覚えていらっしゃいますね! 今の状況は元カノさんが元々優秀だったからですよ。発奮したからってそこまでには成れるものではありませんから。トピ主だってそうでしょう?元カノに刺激を受けたって、そこまでできますか? きっかけが何だったかは分かりませんが、トピ主はそれが自分だったら良いなぁと思われているのではないかと読めました。でもそのようにステータスや努力を必要とするポジションになるには相当の目的意識が必要でしょうから微妙かな… 遠くから見る分には構わないと思いますが、アポ取られたら気持ち悪いかも

彼女、結婚してるんでしょう?迷惑です。

一児の母
W不倫したいのかな? やめなさいよ、本当に。 迷惑だよ、今さら何をやりたいのか。 奥さんに不満なら、奥さんと何とかしなさいよ。 退屈して変なことしないでよ。 彼女のご主人に誤解されたら、どう責任取るの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧