本文へ

不妊が原因の離婚はありですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
ぴこ
恋愛
上記の通りです。 そう考えてしまう私はいけませんか? うちは治療しても、夫の遺伝子を持った子どもを一生 授かる事ができません。 治療できないのです。 不妊が原因で離婚された方はいますか?

ランキング

レス

「考える」のは当然です

041
のほほ
色んな意見が出ると思いますが、タイトル通り、考えるのは当然です。 ですが「離婚が当然」と言ってる訳ではありません。一生懸命、考えて下さい。それは当事者にしかできません。人生は全てが天秤ばかりのようなもので、あちらを立てればこちらが立たず、です。その時考慮すべき諸事情は、他人に分かるはずもないのです。ましてやネット掲示板レベルの情報で、当事者の置かれた状況を判断できる人は居ません。 だから、「考えてはいけない」「考えることは許されない」という形で、思考停止するのはやめて下さい。 そして、最後に個人的意見を言わせて貰えば、「考えて考えた末」であれば、離婚は「あり」だと思います。もちろん、「なし」と主張される方のお考えも尊重します。

これは

041
30代
これはどちらに不妊の原因があって どちらが離婚したいと言っているのでしょうか? 例えば、旦那さんに原因があり、旦那さんが離婚したいと言っているのか それとも、奥さんが言っているのか? もしくは、その逆か? その辺りによって、話が違ってくると思いますが。 基本的には離婚って、お互いの意思の同意でできるんじゃないですか? お互いが印鑑を押せば成立するんだから。 離婚する人に原因が何かって、関係ない気がする・・・。

アリかどうかは分かりませんが

😣
兎駆命
私の友人の義妹ちゃん、表立った理由は別でしたが根底にあった原因はそうでした。 私たち夫婦にも子どもがおりません。検査も受けましたがどちらにも原因はないようで不妊治療に通い始めてもうじき二年になります。 私も夫も子どもが好きで、我が子を抱かせてあげられていない事に私は夫に対して申し訳なく思う時もあります。逆に夫も通院し注射や薬を飲む私に対して具体的には何もできない自分にジレンマを感じる時もあるそうです。 それでも、私たちは子どもが欲しいから結婚した訳ではないので・・・最終的にはお互いが居ればそれで良いと思っています。 トピ主さんが離婚を考えているのは、子どもが欲しいと思う気持ちからでご主人との子どもでなくても構わないと思い、ご主人への愛情<まだ見ぬ子ども、なら・・・このまま一緒にいてもご主人への愛は減る一方だと思います。 最終的には別の理由が出来て離婚となるのではないでしょうか。 不妊が原因で離婚と言うよりは、不妊が原因で夫婦間に別の感情や問題が勃発して離婚に至った人達は、自分たちが想像する以上に多いのかもしれません。

どちらからの離婚ですか

😠
おっとさん
 どちらからの場合もあると思います。子どもを産みたいから離婚したい妻。(男に起因する不妊)  自分の子どもが欲しいから離婚する夫。(女性不妊)  どちらも離婚してはいけないと言うことはないでしょうね。夫婦の価値観の問題です。他人が口を挟むことではありません。  その夫婦毎の考えがあるはずです。

同じような悩みを持つ人はいくらでも居る。

041
ふにに
だけどそういう人のたいがいは 「離婚して新しい相手がすぐに見つかってめでたく妊娠出産」 と言うハイリターンばかりに目をやって 「離婚して新しい相手が見つからず子供どころか夫すら居なくなり独り身」 と言うハイリスクに目を背けている感じがします。 トピ主さんは一生独り身になる覚悟はありますか?

離婚しても良いと思う

🐧
みこと
あなたの意見に賛成します。 子を授かれないのなら何のために結婚したのか。 子を産めないなんて何のために自分が生まれてきたのか。 今の相手のために一生母親になれないということを、どうして覚悟しなくてはならないのか。 私はそういう考えです。 世の中には、『子どもを産むため育てるために結婚するんじゃない、愛し合っていて共に生きたいから結婚するんだ』という考えの方もいるようですね。 そんな綺麗な考え方に憧れたりもします。 そうだったら良かったのに。 私は高度治療により辛うじて子を授かりましたが、治療中は何度も離婚を考えてました。 もし出来なければ離婚していたかもしれません。 しかし、離婚しても次に結婚したい相手が現れるとも限らないし、再婚しても必ずしも子を授かるとは限らない。 相手に対しての罪悪感や、自分の保身などによって離婚する決断ができずにそのまま歳をとってしまっていたかもしれません。 行動出来るかどうかが決め手ですね。

トピ主です

🙂
ぴこ トピ主
分かりづらい文章ですみません。 不妊の原因は夫にあります。 夫の遺伝子を持った子どもを一生授かる事ができません。 離婚を考えているのは、トピ主です。

あり

041
匿名
おおいにアリだと思います。 私は子供を持たない選択をしたいと思っていて、パートナーも合意してくれています。 でも、子供を持つことが切実な人生の大きな夢ならば、それを自分のためにパートナーに諦めて欲しくはないです。 ちゃんと本音を話して、別れを選択することもありだと思う。 あなたの旦那さんは意思ではなく体の問題のようなので、また思いは複雑かもしれませんが、本当に愛しているならあなたの人生を犠牲にしたいとは思っていないはず。

いいと思いますが。

🙂
とまと
あなたの選択なら仕方がないでしょう。 夫に不妊原因があって、あなたが離婚したいのですね。 私の場合、私の病気のせいで子供ができにくくなり、子供好きの夫に申し訳なくて離婚したほうがいいのかと思っています。だから夫が「離婚したい」と言えば応じるつもりです。 でも、仕方ないと思いつつ、一生忘れないと思います。もし離婚して夫が別の女性と子供ができたら、私はきっと夫ではなくてその子供に一生呪いをかけ続けると思います。その子供が病気になれば、心配するフリをしても、内心大喜びで「もっとひどくなれ」とさらに祈り続けると思います。醜いですね。そんなこと本当はしたくないんです。でも、どの文化にも「呪い」の儀式というのがあるのは、理性ではどうしようもない感情が人間にはあるからだと思います。 離婚するのは自由です。でも、そのくらい相手を傷つけるという自覚はもったほうがいいと思います。

夫婦愛は?

とろろ昆布
旦那様に原因があってどんな治療も無理であるというなら 精子バンクから精子を提供してもらう方法があります。 女性側で子宮や2つの卵巣がない場合は 養子という選択になるでしょう。 養子を受け入れるなら本当の子と同じ位かそれ以上 愛情を注げるかにかかってきます。愛情があれば反抗期の生意気な時期でもしつけられます。 2人の愛がなく 子供を作るだけが目的であれば離婚して子供が産める人と再婚になりますね。 再婚して子供が出来ても あの人が良かったと後悔することもあります。子供は巣立ちます。子供が巣立った後は2人の生活に戻るので老後も一緒にいたいと思う人を選びましょう。

結婚する目的かな。

041
カイ猫
子供を生むために結婚する人、結婚したら子供生むのが当たり前だと考える人ならあるかもしれません。でも、結婚は子供の為にするものではないと考える人もいます。妊娠できないわけではないのに夫婦2人で生活していきたいと考える人も今は多いでしょう。 でも、子供が出来ない相手だから離婚するというのは人としてどうなの?と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧