本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 公立図書館の非正規職員の異動はありますか?

公立図書館の非正規職員の異動はありますか?

レス4
(トピ主 1
041
kyo
仕事
母が12年ほど同じ図書館でパートで働いています。司書の資格はありません。 市内に15ヶ所ほど分館がある地域です。 長くいる分パートであるにも拘らずそこで全てを任せられている状況だそうです。 正規職員はいません。 最近、長く同じ場所で勤めてきた職員は異動させるというような噂を聞きましたが本当でしょうか? 母が少し心配しています。聞く人もおらず、小町ならどなたかお返事をいただけるかなと思い投稿いたしました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🐶
ちゃろ
図書館司書の嘱託職員として働いていました。 私のところは6年で配置換えがあって 違う市内の図書館に移動でした。

形の上では、やめてもらって、別場所で採用?

keiko
 非正規職員ということは、契約上、雇用は1年、あるいは半年、あるいは単発の仕事などの形になっていると思います。  その場合、やめてもらう時には、やめさせるというより、契約を延長しないという形になります。  労働法などの制限で、長く同じ職場で同じ仕事で雇った人は正規雇用しなくてはならないというのが本筋です。  しかしながらこの場合、正規に雇うと市職員ということになります。  法律上、公務員は特殊な事例を除き、公募せず試験を経ずに雇用することができません。  また、有権者の意向で、市職員の増員も困難です。  そのため、同じ場所で同じ仕事で非正規職員を長期間雇うということが、はなはだしく難しくなっています。  その対策として異動という形を市が選択した場合、あなたが選べるのは、退職するか新しい場所に移動するか、いずれかになります。あらかじめわかっていても、それを法律上阻止することは困難でしょう。

雇用条件によるのでは?

041
天津丼
司書ではありませんが、公立図書館勤務経験あります。 一概には言えませんが、雇用条件によって違うと思います。 ○○分館勤務の臨時職員として、などと契約書等に明確に記されていればその分館から異動になることはないと思います。 でも、○○図書館勤務の臨時職員として、などと記載されていたら本館でも分館でも勤務可能だと思いますし、異動があってもおかしくないと思います。分館は○○図書館の一部ですから。 ちなみに私の元勤務先では契約書上は○○図書館勤務で、本人の住所地や希望を考慮した上で、本館・分館等の配属先を決めていました。 異動については欠員が生じた時に、例えば採用が間に合わなかったり、待機人員がいない場合に意向を確認した上で行うことはありました。 同じ方に長く勤めていただけるのは、仕事を安心して任せられるという利点もありますが、一方で、慣れることによってサービスに変化がみられなかったり、視点が広がらないという面もあります。 館長が変更すれば、人員配置の考えも変わると思います。雇用条件の範囲内であれば臨時職員と言えども、異動はあるのではないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

041
kyo トピ主
ちゃろ様、keiko様、天津丼様 ありがとうございます。 母が今まで同じ場所に10年以上も契約更新を続けてきたのは、むしろイレギュラーなことのようですね。 低賃金だけど仕事が楽しくあれよあれよと10年以上たったということみたいです。 それでも、今後も図書館(教育委員会)は正規雇用をすることはないのでしょう。 少し覚悟をしているようで、「いつまでも自分がいると、次の人がずっと下のままで良くない傾向。かわいそう」とは 言ってますが、確かにそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧