初めまして。
今回、義母の精神状態に少し不安を覚えたので
ご相談したくトピを立てさせていただきました。
夫と子ども二人と、夫の実家から新幹線で1時間ほどの距離に住んでいます。
私たちは年に二度ほどしか義理実家には行けず、また義理両親は私たちの住んでいるところには来ません。(何度か誘っているのですが、気が進まないようです)
いつも一緒にいるわけではないので、詳しくは分からないのですが、先日実家に行った夫が「なにやら深刻かもしれない」と義母の状態を心配しているので、トピを立ててこのような症状は病気なのかの判断材料にしたいと思った次第です。
義母(60代前半)はここのところ車の運転が怖くて運転できなくなった、外出するのが怖い、何事も億劫、ホテルなど窓のない所では胸が苦しくなる、など色々理由があり、以前は好きだった外出や旅行に行くことができないそうです。
義父とは3~4年程前から共同生活に耐えられないと、近距離別居をしています。
特に仲が悪いというわけではなく、一緒に生活をするのが疲れるから嫌だという理由です。。。
このほか、思い込んだらそのとおりに行動しないと軽いパニックになる、些細なことでカッとなって突然怒りだす、ものすごい心配性で大した事でないのに何度も何度も同じアドバイスをしてきたり、思考がものすごくネガティブです。
以前からこのような兆候?はあったらしいのですが、ここのところそれらの症状がひどくなっているようです。
私は2ヶ月の子どもがいるため、自分の目で確かめにいくことはできないのですが、どうも心療内科に行った方が良いと思うのですが…。
似たような症状をご存知の方、何でも良いので情報をお願いします!