本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑と舅は孫をかわいいと思っているのでしょうか?

姑と舅は孫をかわいいと思っているのでしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
ももかん
ひと
義理両親は毎回突然やってきます。クリスマスだからパーティしてあげましょう!とか、バレンタインだからプレゼントあげたいんで遊びにいきます!などといい、こちらの返事もまたずに突撃。 「育児しながら料理大変でしょうから、簡単なものでいいですよ。」とも。来ても一切手伝わない。 旦那には断るようにいっても、たまにあわせないと問題がある!とのことで、1~2ヶ月に1回ぐらいあわせている。 今回は旦那の希望もありジジババに預けて買い物などに出かけました。 10時ごろにジジババがきて、お昼に食べさせるものも用意して、 オムツは、うちの子はかぶれ安いので、いっぱいになる前に変えてください。散歩は危ないので外に連れて行かないでください(過去姑と一緒に買い物にいったとき、私が食品売り場の前の広場で姑に当時6ヶ月の子供を見ていてと伝えて買いにいったら、5分ほどで買い物を済ませてもどったら、ホールのところにベビカーにのった子供だけが置いてあって、本人はケイタイの電波が届かなかったからと、店の外で電話で話していた) 今回、外出から帰ってくると、舅と姑はお茶をのみながらTVをみていて、 1子供の口の周りチョコでまっくろ。せめて口の周りふけ! 2洗濯ものも取り込んでくれていない 3お昼食べた後、床にこぼれたご飯などをふいてくれていないので床がギトギト。 4オムツを変えてもらっていなくて、ウンチがもれている。 お尻かぶれて真っ赤! 5バレンタインパーティーしてあげましょうよといってきたくせに、ギフトを買う時間がなかったといい、近所にあるスーパーで売っていたハート型の板チョコ198円。 6散歩は連れて行かないでといっていたのに、勝手に外に連れて行っている。 彼らは本当に孫をかわいいと思っているのでしょうか? ちなみに彼らは舅の所得が高く198円のチョコはお金がないからではない。

ランキング

レス

可愛い

🙂
かな
可愛いと思ってないでしょ。あるいは可愛いという意味が違う?私の経験だけど可愛いと思えない子供のおむつは代えられなかった。でもだから親に会わせなくてもいいかと言ったら、それも極端。月に一回くらいは普通でしょ。可愛いと思えないからって会ってはいけないことないし。まあ愛する旦那様のため。数時間の我慢です。

デリカシーがない人達

🐤
mimi
お子さん何歳なんでしょうか?チョコ勝手にあげられちゃったんだ。嫌だな。 義両親は孫のことは可愛いとは思っているようですが、おもちゃのような感覚ではないですか? お世話をするというつもりはない。しかし、うんちをしているのに替えないなんて、気づかなかったのかな? チョコはどんなのでもよかったのでしょうね。訪問するのに、イベントを口実としただけでしょう。 印象として、少し雑な感じの義両親ではないですか? 家風があなたと違い過ぎている。あなたが気になることが義両親には気にならないように感じます。 きっとあなたのお母さんだったら、洗濯物を取り込んで、たたむぐらいする方なんじゃないかな?床も綺麗に拭いて、お茶碗まで洗ったりするのかな。 もちろんチョコなんてあげないし、お散歩もあなたの意向を尊重して行かない。 うーん、慣れるまで大変ですが、あきらめて耐え忍んでください。

預けなくて良いのでは?

041
リンゴ
私ならまず、もともと信用できない人達には預けないと思いますが…、旦那さんがどうしてもと言うなら、義実家まで連れて行って預けるかな…。 洗濯物なんて、入れてもらわなくていいと思います。下着とか見られたくないし…。 それに、一度預けると決めたんなら、粗探しなんてしない方が良いですよ。 姑なんて『息子をここまで育て上げたんだから!』と自分の育児に変に自信持ってたりしますからね…。

お疲れ様です

😨
とみこ
私50代後半パート主婦。結婚した子はいますが孫はまだです。 そりゃ孫は可愛いですよ。将来に亘って子育ての重責はないし、ただ可愛がっていればいいんですから楽だし。 ただ気遣いのできるジジババなら、こんな事したら孫の為にならないと自制するもの。残念ながらトピ主さんの場合はそれが出来ない人達だったわけです。 多分親だったときはそれなりの子育てはなさったのでしょうが、年取ると億劫になったり少しくらいいいだろうとやることがいい加減になるもんです… 買い物中短時間でも置き去りにするという事が以前あったのでしょう。何故そんな方達に性懲りもなく預けるのかなあ。 もしご主人が異論を唱えたらこのトピを見て頂きましょう。 大事なお子さんを守って下さいね。

残念だけど共感できません

041
たまご
あなたの文章の内容からトピ主さんがどんな育ちしてるんだろう と思ってしまいました。 >遊びにいきます >簡単なものでいいですよ と姑さん >10時ごろにジジババがきて、お昼に食べさせるものも用意 >1~2ヶ月に1回ぐらいあわせている。 はトピ主さん。 どれだけ偉いのでしょうか? お孫さんができる前にお嫁さんとしてかわいがってもらったときは ないのでしょうか? 舅さんたちもまともではありませんが ちょっと書き方が残念でした。 留守中に箪笥の中の下着とかチェックされたり することも覚悟で留守番してもらいましょうね。 >彼らは ??怖い~ 高いチョコを買ってもお嫁さんの口に入りそうで 惜しかったのでしょう

そんなもん

041
カレイラ
私だったらムッとするのは4番だけかな。 舅姑と家事や育児のやり方がぴったり合うなんてあり得ない。 なんて今では言ってるけど、若い頃は結構私も舅姑の行動を許容できなかったかもしれません。 40過ぎてからは舅姑がどれほど私の行動を我慢してくれていたか少しわかるようになりました。 我慢してもらってるんだもの、こっちだって我慢しなきゃね。

一番お気に入りのオモチャ!

041
わわわ
舅姑にとって孫は「一番お気に入りのオモチャ又はペット」です。 それ以上でもそれ以下でもありません。 だから始めはパッと飛びつく。でもすぐ飽きる。オモチャだから。 思いつくままに物を食べさせたり外に連れ出したりする。だってペットだから。 そして人はオモチャやペットがどうなろうと責任は感じません。 そしてそのオモチャやペットのオーナーは舅姑ではなく息子夫婦だから。 人のオモチャヤペットで一時の慰みとして、気分転換として軽く遊んでいるのです。

>たまごさん

041
ももかん トピ主
偉そうな書き方ですか?意味がさっぱりわかりません。 たまごさんはお子様いらっしゃらないのでしょうか? お昼に食べさせるものを用意とは、「(自分の子供の)お昼に食べさせる物も用意」です。 「自分の子供の召し上がるものを用意」と書けばいいんですか? 自分の子供を謙譲しろと?? 嫁であるときから、こき使われていましたよ。 私は今は育児休暇中で、主人と同じ会社で主人と同じだけの給与所得があり、 それだけ私も仕事はハードです。 そんな中、GWなどに帰省するようにいわれ、行けば大掃除をさせられます。 いつかの大掃除は、私は指を7針縫う怪我をしていたのに(翌日やはり血が止まらず病院へ行き、縫ってもらいました)それでできないといっても、「じゃあできることをやって」といわれ。

>MIMIさん

041
ももかん トピ主
子供は7ヶ月と2歳の二人です。 >印象として、少し雑な感じの義両親ではないですか? 私と息子(私の主人)に対しては雑ですね。 でも自分達は贅沢が好きで、そういった安物チョコは食べないですし、家の中もキレイにされています。 また、産後呼ばれて私が彼らの家にいったとき、姑さんに「大変だからもう二度といや!今後はあなたがやってちょうだい!」といわれ、正月も御節を作って用意しておけ!といわれ、 姑さんは主人の弟夫婦もつれて、うちに来ました。 私はいつも子供を育てながら、あなたたちが来るときに料理しているのに。とまっても布団はそのままで帰っていきます。 子供と適当に遊びたいだけなんですね。。。彼らがくるとどっと疲れるので、もう付き合うのはやめようと思います。

被害者はあなたではなくお子さんです。

041
chickpea
クリスマスとバレンタインの例だけなら、別に大変だとは思いません。 どちらも事前に予測のつく日だし。 どうせ何もしないと分かっているなら適当に手を抜きましょう。 > 今回は旦那の希望もありジジババに預けて買い物などに出かけました 買い物どころではなかったでしょうに。 結果が散々だったのだし、もう預けなければいいのです。 義父母の前に夫をきちんと説得しましょう。 > 子供の口の周りチョコでまっくろ。せめて口の周りふけ! > 洗濯ものも取り込んでくれていない > お昼食べた後、床にこぼれたご飯などをふいてくれていない > オムツを変えてもらっていなくて、ウンチがもれている 洗濯物は中に入れてから出かけましょうね。 気の毒なのはあなたではなくお子さんです。 食事の準備をしない人が片づけをするはずがありませんよね。 > 彼らは本当に孫をかわいいと思っているのでしょうか? よそのうちのペットと同じかな。 「うわ~かわいいね~」と言っていれば済む、世話も躾もしなくていい。 最後の所得の件は完全に蛇足。 期待するからがっかりするんですよ。

自分が楽したいだけ

041
ストレート
ご自分が楽をしているのに邪魔しに来る(子供にとっては)ジジババが嫌いなのですね。 でも貴女はジジババに子供を見せに連れて行っていないではありませんか? 月に一度か二度位は貴女から連れていけば、ジジババだって押しかけて来る必要も無くなります。 それはしないで 来たら迷惑、って貴女の勝手すぎる我儘ではないでしょうか? 貴女の実家には喜んで連れて行って、子供を置いて遊びに出かけるのが 貴女の常ではありませんか? もう少し 温かい気持ちを持たないと 子供にもいい影響がありません。 主人の気持ちを少しは考えてあげるのが 二人で築く家庭ではありませんか?

孫は可愛いんですよ。

041
だけど、トピ主さんの義父母への拒否反応が凄いと思いました。 >だんなには断るようにいっても、たまにあわせないと問題がある!とのことで、1~2ヶ月に1回ぐらいあわせている。 もっと会いたいから突撃訪問になってしまうんじゃないのかな? でもお子さんを預けて、散々な目にあったと思ってますよね。 トピ文を読んで確かに子育て経験のある親?!と、思った部分もありましたが、昔と今の育児も違うしね。 2の洗濯ものも取り込んでくれていない…って、 頼んで買い物行ったんですか? 頼まずに勝手に取り込まれたら、またそれはそれで頭に来るのでは? 孫に会いたくて来るのだから、ご主人の為にも、もう少し歩み寄る事はできませんか? そして、してほしくない事は、ご主人からやんわりと伝えて貰いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧