本文へ

お母さんにだってたまには・・・

レス17
(トピ主 1
041
犬好きママ
ひと
このトピを見てくださってありがとうございます。 今日はバレンタインデーですね。 みなさまそれぞれチョコを贈られたでしょうね。 私も主人や息子に形ばかりのチョコを贈りました。主人にはネクタイを添えて。 また家族の誕生日には必ずケーキを買ってささやかにお祝いしています。 でも私の誕生日には誰も知らんぷりです。 何か欲しいわけではないけれどちょっと淋しいです。 ごめんなさい。ちょっと愚痴をこぼしてしまったおばさんでした。

ランキング

レス

同じです。

041
きょろちゃん
私も夫や子どもには、プレゼントを買ったり 好きなケーキで お祝いしています。 が、私の誕生日には何もナシ。 これだと寂しいので、数年前から ケーキと同等くらいの金額で いつもは遠慮して買えない私の好きな食べ物を お誕生日だものこのくらいは贅沢しよう! と、買っています。 夕ご飯にそれを広げながらみんなで乾杯してもらいます。 子どもや夫が好きなものではない場合もありますが 「私の誕生日」だもの と開き直っています。

自分でやっちゃおう!

041
大学生の母
ガサツな夫と息子を持つ妻です。 夫から誕生日のプレゼントって口やかましく言った年に1回だけもらいましたね。 うるさいからしょーがないって雰囲気で。 それ以来あきらめました。 息子に至っては幼稚園や小学校での母の日の似顔絵くらいです(強制ですから)。 まぁいいや、気楽で。 人に期待しないで自分で好きなことやっちゃってます。 ワインにカマンベールチーズにプレミアムアイスクリームくらいですが。 ダメでしょうか。

続けてください

041
ヒゲ親父
あなたに味方する家族が必ず育ちますから安心してプレゼントを続けてください。

あたりまえですよ!

😠
カイ猫
そんなの悲しすぎます。うちは私の誕生日でもお祝いしてくれます。 義母までがプレゼントや食事をご馳走してくれたりします。 子供はまだしもご主人がそんなんだったらお祝いしてあげる必要ないです!

代弁者です。

🙂
アラフォー主婦
お母さんいつも有難う。

いつかわからないけど

🙂
こまこま
犬好きママさん誕生日おめでとおおぉぉぉぉぉぉ 立派なオバサンになったねぇぇぇぇ!!!! ろうそく一杯たてるよーーー!! 一緒に年をとっていきましょーーーー!!! 私も母ですが自分の母の誕生日はすっかり忘れてしまいます ごめんなさいおかーさん... 何故なんでしょう... うちの母は後から泣きのメールをくれます。 酷いよ酷いよって そんな所もかわいいな~と思うので そんな作戦も有りじゃないでしょーか!

要求しないの?

🐤
花大好き
夫や息子に察しろといっても無理ですよ(笑) 私なんて花が欲しい~~と大騒ぎして夫にかわせ、プレゼントしてー写真とってーと大騒ぎ。 花と一緒に満面の笑みで記念写真です(笑)

わかりますよ~

041
私も犬好き
その寂しさに慣れちゃいましたが、うちも同じです。誕生日は忘れられてます。お母さんだってたまには…という気持ちで、たま~に小さな贅沢をして割りきってます。 トピ主様、元気出してくださいね。

家も以前、そんな感じでした。

🐧
絹子
ただ、お母さんが一番、時間と気持ちに余裕があるからでしょうか? 家族は、それぞれの目標に忙しくて、気持ちに余裕がない。 甘えているのかと思います。 でも、子供がお給料をもらうようになったら、プレゼントとか、 夫さんも仕事とかが落ち着いたら、旅行とか食事とかに誘ってもらえる事もあります。 何年後か先のお楽しみ。

どうして黙ってるの?

041
いつも祝おう!
来月はオカーサンの誕生日だ♪ 期待してるよ!とからっと笑って 背なかでもバンバンと叩いておけばいいのに。 さ~て、今年の誕生日からは一歳ずつ若返る日なんだから ちゃんとお祝いしてよ? でもいいし…。 何も言わないで 心の中グチグチ湿っぽくいても伝わらない。 察してチャンだって カレンダーに自分の誕生日を マーキングくらいするでしょ。 お母さんの誕生日をお祝いする家庭にしてこなかったのは トピ主さんにも責任の一端があるし もし、家の中のほとんどのことを担っているなら 夫の責任よりトピ主の責任の方が強いんじゃ? 「家族の誰かが誕生日の日にはケーキを買う」 これに勝手に例外を作って 「自分の誕生日は自分では買わない」 とした結果、自分以外の人は 「おかーさんの誕生日にはケーキは買わないもんだ」 と刷り込まれちゃっただけです。 物が欲しいわけではないのは分かるけど お祝いを期待してることを、まず自分できちんと認めて それこそ、たまには催促してみればいいじゃん。 たまには…が、お祝いする習慣に変わるかもしれませんよ?

自ら

ニコニコ
私は30代女性、夫と息子(5歳)の3人家族です。 私も家族のお祝い事にはケーキを買ったりご馳走を作ったり、プレゼントを贈ったりしています。 私自身の誕生日には「今日はママの誕生日だから~♪」とご馳走を作っています。 トピ主さんはご自分の誕生日には何もしないのですか? 今日はママの誕生日!!とアピールしていますか? ご主人さんのご両親は夫婦間でプレゼントを贈る習慣がなかったのかもしれませんね? アピールしなくても「おめでとう」の一言ぐらい欲しいですよね☆

私が祝います

041
ワセリン
おかぁさぁん、わかりますよその気持! 私でよければお祝いしたいです!

自分でパーティ

🐱
えと
30代主婦、子供無しです。 そうなんですよね。 お母さんって縁の下の力持ちだから、見えにくいんですよね。 母の日はどうですか? 私自身は母を亡くしましたが“誕生日おめでとう”よりも“いつもありがとう”で母の日を祝う事が多かったです。 ちなみに自分の誕生日には自分でパーティしちゃいます(笑) 家族が笑顔で過ごせる日を増やせば良いじゃないですか!

わかります!

🐧
おかあちゃん
うちもですよ~!黙ってると誕生日すら忘れられます。 なので私は数日前から 「〇日はおかあちゃんの誕生日♪」とアピール。 当日朝は子供たちに「今日何の日?」と聞いて無理矢理言わせてます(笑) でもって夕食は自分の好物をそろえます。誕生月の食費はそのために節約して誕生日はご馳走にしてます♪もちろん評判の良いケーキ屋のケーキ付き。 誰も祝ってくれないなら自分で祝うんですよ。 いじけて黙ってても何にも変わらないです。 ちなみに主人は私が拗ねた顔してると「ヤバい!」って顔した後、擦り寄ってきます(笑)そして苦手な家事を進んでしてくれます。 トピ主さん、アピールしましょう!

みなさんありがとう!

041
犬好きママ トピ主
トピ主です。 つまらない愚痴にこんなにレスをくださってありがとうございます。 やはり私と同じ状況の方も多いのですね。 ご自分で小さな贅沢をしたり、家族にアピールしたり等、ちょっと微笑んでしましました。 なんだかたくさんの子供達や友人達から大きなケーキをいただいたような気がしています。 みなさま本当に優しいんですね。 ありがとうございました。

遅ればせながら私も...

🎁
銀河鉄道
♪はっぴばーすでー トゥーユー ♪はっぴばーすでー トゥーユー はっぴばーすでーでぃあ ☆犬好きママさーん☆ ♪はっぴばーすでー トゥーユー☆☆ おめでとうっっっ!!!!!

お母さんごめんね

😢
無神経娘
私と母は離婚により一緒に暮らしてはないのですが、 数年前に母の誕生日だと忘れたまんまで普通のメールをしてしまった事があります。。。しかも内容が「あれ買って。」という。。。 その後母に拗ねられ「悪いことしたなぁ~…」と思い、 働き出してから、ちょこちょこ親孝行してます(ホントちょこちょこ…) お母さんごめんねっ!これからちょっとずつでも親孝行するからっ! 昔はいっぱいお祝いしてもらったから今度は私の番だよ! って将来、息子さんも思うかもしれませんよ? ちなみに母に誕生日何欲しい?と聞いたら 「バーバーリーのコートで気に入ったのがあったんだけど80万だったの…」 と言われ「母上!お気を確かに!(笑)私の給料何カ月分だよ!」と言う会話を最近しました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧