本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外からの里帰りどれくらいの頻度ですか?

海外からの里帰りどれくらいの頻度ですか?

レス1
(トピ主 0
🙂
TEA
話題
アメリカ東部に半年前に、夫の転勤に伴い引っ越してきました。 子供のサマーキャンプの申し込みなどが始まり、夏の予定を考えています。 こちらに来るまでは、年に一度子連れで里帰りをしようと思っていたのですが、いざ生活が始まるとあまり日本の事が恋しくなく、それよりも限られた駐在期間を旅行などをして楽しみたい。という気持ちになっています。何よりも子連れ(4歳)でフライト時間が長いのが苦痛です。 夫は2週間なら帰ってもいいよ。と言ってくれますが、両方の実家が遠方なので更に日本国内で移動に時間を要します。 ただ気になるのは、昨年私の父が大病を煩い手術をしました。 その後、現在は普通の生活に戻っており、父親は多忙です。 すぐにどうこうと言うわけではありませんが、顔を見せたら喜ぶかなぁと 思うと、夏休みの帰国をどうしようと考えてしまいます。 上記に書いたように、父親は多忙なので実家に滞在しても、恐らく週末の1日しか 一緒に過ごせないとは思いますが、母親は喜ぶととても喜ぶと思います。 海外で生活されている皆さん、どれくらいの頻度で里帰りされていますか?

ランキング

レス

永住か駐在かにもよるでしょう

041
バレンタイン
日本人夫婦、米国永住予定です。私は結婚を機にこちらに来て、1年半~2年に1度の割合で帰っています。お互いの実家は1時間ほどの距離で、主人は日本出張が年に数回有るので、その際に実家によってくることも有ります。 私の知っている駐在の方だと、最初の丸1年は帰らずにいらっしゃることが多いですね。大体、1年に1回というパターンが多いでしょうか。 中には、3年ほどだから日本には帰らず、そんな時間が有ったらこちらで旅行しまくるわ!というツワモノもいらっしゃいました。 駐在期間が3年程度なら、1度も帰らないという選択もアリだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧