本文へ

お友達と家族のちがい

レス4
(トピ主 0
🐤
てるみ
ひと
タイトル通りですけど、お友達と家族のちがいってなんでしょう?

私は家族と疎遠です。大学は東京で高校は静岡でした。

久々に家族とあったときはすごく緊張します。(バイト先の上司みたい)

家族とひさびさにあって、しつけされるよりも、友人に指摘されて自分の生活態度や性格を改めるときの方が多いのです。

不思議とそのほうがうまくいきます。

家族と合うと、はずかしい気持ちがなくなりません。つらいです。 本心を言えず見栄を張ってしまう気持ち・・・・

どうしたらいいでしょう? 

ランキング

レス

いいのでは

🐶
いぬ
ある程度の年齢になると、親に言われるよりも、友人に言われたほうが、直るものです。 もうあなたは、子供ではないということでしょう。 親には、べったり甘えるのではなく、一人の大人として、礼儀をわきまえてお付き合いすればいいと思います。

血縁にこだわらない方が

舎利
私もトピ主さんと同じような事で悩んだことありますよ。 家族(親・姉弟)だと本音が打ち明けられず、居心地悪い、緊張する・・など。 ほら世間一般のイメージって「家族=愛の基本」みたいなことですもんね。 でも人生過ごして40年、それは飽くまでひとつの在り方であって 家族にも色んな形があるってわかるんです。 現在は結婚して夫と2人で生活しています。 今でも正月やお盆には帰省しますが、それ以外は一切家族と交流を持ちません。 正直、血の繋がっていない夫の方が、真に心が開けますし一生頼りになります。 夫がある意味、自分の親・兄・親友のような役割を担う時があります。 あとはたった一人の20年以上付き合いのある友人がいますが これも家族以上の信頼関係で結ばれています。 もちろん、産み育ててくれたということで親には感謝している。 でも、実際に成人してからは、友人や現在の夫とのつながりが今の自分を 支えている。 だから、家族と必ずしも打ち解けて、死ぬまで仲良く・・なんて固定観念に 縛られないことが肝心です。 血縁だけが愛の全てではありませんから。

違い

🐴
ふわくん
バイト先の上司の家にわざわざ行きませんよね。 家族相手だと、例えバイト先の上司と同じくらい居心地が悪くても時々帰ってしまうんですよね。 そこが違いだと思います。 例えば、いい人じゃないと友人は続けられないけど、いい悪いともかく相手が寝込んだり死んだりしたら無反応ではいられないのが家族じゃないでしょうか。 ただ、家族だから親しくしろとは思いません。 家族だから絶縁する人もいますし。 それもやはり家族だからですよね。

そんなもんでしょう

041
今大学生?社会人?とても自然なことだと思います。 むしろいつまでも家族や親べったりの方が心配です。 わたしもあなたぐらいの年齢から、悩みは友達に相談していましたから。 ただ、故郷で迎えてくれる家族には感謝の気持ちだけは忘れないでね。 静岡出身なんですね。同県人として応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧