更年期とうつがかさなり、精神科で治療を受けています。うつになったのは、子供とのかかわりでストレスがあったことがきっかけなのですが、子供もちょうど思春期(高2)の難しい年頃で、どこのご家庭でも経験されるような問題なのだとおもうのですが、どうやら、私の思考のクセとでもいいましょうか、予想外の事に対処するのが苦手、順序通りにすすまないと慌てる。きっちりしないと気がすまない。性格的な事がネックになり、荒れる息子に大動揺してしまい、だんだんとうつ状態になっていった気がします。
子供のささいな言動に傷つき、落ち込み、不安になり・・・
気持ちを切り替えて自分のするべきことを優先し、家事や趣味に時間を使ったらいいんだ。と頭ではわかるんですが、切り替えができず、なんだかいつも不安で、毎日が気が重いのです。これは私の考え方の問題のような気がして。
カウンセリングはどうかと先生に相談したのですが、もう少し気持ちが安定してからのほうが、と言われ、今は薬物療法のみです。「認知行動療法」という治療もありますよ。と紹介されましたので、受けていらっしゃるか方や詳しい方、助言していただけませんか?