本文へ

認知行動療法を受けた事のある方

レス5
(トピ主 0
041
りぼん
ヘルス
 更年期とうつがかさなり、精神科で治療を受けています。うつになったのは、子供とのかかわりでストレスがあったことがきっかけなのですが、子供もちょうど思春期(高2)の難しい年頃で、どこのご家庭でも経験されるような問題なのだとおもうのですが、どうやら、私の思考のクセとでもいいましょうか、予想外の事に対処するのが苦手、順序通りにすすまないと慌てる。きっちりしないと気がすまない。性格的な事がネックになり、荒れる息子に大動揺してしまい、だんだんとうつ状態になっていった気がします。  子供のささいな言動に傷つき、落ち込み、不安になり・・・ 気持ちを切り替えて自分のするべきことを優先し、家事や趣味に時間を使ったらいいんだ。と頭ではわかるんですが、切り替えができず、なんだかいつも不安で、毎日が気が重いのです。これは私の考え方の問題のような気がして。  カウンセリングはどうかと先生に相談したのですが、もう少し気持ちが安定してからのほうが、と言われ、今は薬物療法のみです。「認知行動療法」という治療もありますよ。と紹介されましたので、受けていらっしゃるか方や詳しい方、助言していただけませんか?

ランキング

レス

まだ普及していないようですね

041
シルク
この間、NHKの「クローズアップ現代」で、うつ病と認知行動療法について解説していましたね。 薬物治療だけより、認知行動療法を併用した方がうつ病の再発率は低いが、診療報酬の関係もあり、実施している医療機関は確か5%位とか。 首都圏ならあるかもしれませんが、地方だと皆無に近いかも。 一度、身内の治療で精神科に行きましたが、やはりカウンセリングは時間はかかるけれど効果が計れないし、おそらく診療報酬の件もあるからでしょう、そこの医師は消極的でした。 主さんの通っている病院の紹介で、認知行動療法が受けられるのでしょうか。 薬と併用する事で効果が上がるという事なので、できるなら受けてみると良いかもしれませんね。 あまり役に立たなくてすみません。 引き続きレスが付くといいですね。

カウンセリングではないのですが

041
ドルレアック
40代女性、30代のときうつになり、現在は順調です。 トピ主さん、おつらいですね。 私の場合は、認知行動療法の本を読みました。 「いやな気分よ、さようなら」デビッド・D・バーンズ です。 認知行動療法のロングセラー入門書です。 分かりやすく、具体例が豊富で、すっと頭に入ります。 ネット書店なら在庫があると思います。 ただ、丁寧に説明して具体例をたくさん載せる、ということは、本のボリュームがあるということで… 現物を見ると読む気が湧かなくなるという、悩ましい短所を持つ本でもあります。 私も最初は少し放置しました(笑) でも1日に数ページとかのレベルから始めて、なんとか読み終わる頃に職場復帰できました。 私にはうなずける部分が多かったので、読むだけでも違いました。 認知行動療法がどんなものであるかを知るのには良い本だと思います。 カウンセリングはやはりそれなりのお金がかかりますので… 今の季節は、ただでさえ気分が浮上しにくいですから、暖かくして春までお気持ちを楽にお過ごし下さいね。

夫は良くなりました。

041
腕にもよると思いますが、受けてみるのはいいと思います。カウンセリング代は高いですが、1回ではなく、何回か通われてみるのがいいかも。 相性が良ければ、ですが。 夫は、効かないけど行ってみる、と言いながら通っていました。 ちなみに夫が受けたのは、テレビで紹介されたところではありませんでした。

経験有ります

041
蜜りんご
結論から言えば良かったですよ。 シルクさんの言うとおり、健康保険が適用されていない所が多いんです。 去年から一部の病院で健康保険適用で、認知行動療法が受けられるみたいですね。 私は50分、6000円の所に2年通いました。 最初は週1、最後は月1くらいのペースで、通院に合わせてました。 精神科とカウンセリングルームが、ビルの上下の階に分かれてる所でした。 最初は、カウンセリグを「受ける」というよりは、ただただ気持ちを「吐き出す」ばかりでした(汗)。 途中から、認知行動療法に基づいて日記を書いたり、フィードバックを貰ったりしていました。 時間は掛かりましたが、受けて良かったと思っているし、凄~く楽になりましたよ。 ただ、カウンセラーとの相性も有るし、金額も時間も掛かりますしね。 だから、医者も、簡単に勧めないのだと思います。

私には効果ありませんでした

041
雪だるま
鬱病歴4年の者です。 発症当時に精神科に3ヶ月入院し、その間も退院した後も認知行動療法を受けていました。 結論から言うと効果はありませんでした。 鬱病に特有の認知の歪みなどを医師やカウンセラーと共に 日記(というより記録でした)で書くのを主に治して行くのですが、 「そうすれば良い。正しい認知の仕方はそうだ」と頭ではわかっているんだけど、 いざ現実生活になると吹っ飛んでしまって元の木阿弥です。 認知行動療法の本もいっぱい出ていますし、 読むと簡単にできそうに書いていますが、 「そう出来れば苦労しないわよ」 と言いたくなるほど、現実生活に即してないと思いました。 医者も変えました。 それよりも効果があったのは、カウンセリングです。 最初は話すことも辛かったですが、 週一回のペースで少しずつカウンセラーに話していくうちに徐々に心が軽くなり、 自分の考え方のクセや欠点が客観的にわかるようになり、 ずいぶん楽になりました。 今も抗うつ剤を飲んでいますが カウンセリングは週一回から2月に一度と減り、社会復帰できました。 良いカウンセラーを選んでカウンセリングをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧