4才の娘が肥満気味です。幼稚園の身体測定で、身長と体重のバランスを見てみると、3kg重かったです。
身長100cmにも満たない幼児にとって、3kgの差は大きく、おそらく大人でいう6kg以上の見た目差だと思います。
危機感を持ち、子どものためのダイエット本や、料理本など図書館からたくさん借りてきました。
その結果、我が家は、私の好みで洋食が大半なんだと改めて実感しました。
● ご飯を、白米と玄米のハーフ&ハーフで炊く。
● 朝食は、↓の主食に、味噌汁・漬物・納豆・煮物もしくは卵焼きなど
● 夕飯は、↓の主食に、味噌汁・切り干し大根のサラダ・焼き魚・ひじきの煮物など
● おやつは、3時。大体100キロカロリーに抑えられるように。
以上の様な変更を始めて、かれこれ3週間ほどたちました。
やはり少しは効果があるのか?いくらか小顔になった気がしますが
体重や体の3サイズに、変化はほとんど見られません。
運動としては、1週間に1回、本人が大好きなダンスを習っています。
幼稚園まで、娘の足だと17分くらいかかるので、歩いて行こうよ!と誘っても、「自転車がいい」の一点張りで、けっこう説得が大変です。
室内用のトランポリンがあるので、音楽をかけて5~6分跳ぶ・・というのを毎日やらせました。私も横で、人形と一緒に応援しながら。
でも、1週間を過ぎた頃から、「脚が痛いから」「お腹が痛い」と言って、やってくれなくなりました(泣)
もともと、好き嫌いがなく、すごく食欲の旺盛な子で(上の子2人も全く同じですが、太っていません)
幼稚園の給食は毎日 完食!おかわりもしているそうです。
習い事を増やすのは、経済的に難しいです。
このような状況で、娘を健康的に標準体型にするには、他にどんなことができるでしょうか??