本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4才の娘が肥満気味…。他にできることは何でしょう?

4才の娘が肥満気味…。他にできることは何でしょう?

レス9
(トピ主 1
🐷
プー
子供
4才の娘が肥満気味です。幼稚園の身体測定で、身長と体重のバランスを見てみると、3kg重かったです。 身長100cmにも満たない幼児にとって、3kgの差は大きく、おそらく大人でいう6kg以上の見た目差だと思います。 危機感を持ち、子どものためのダイエット本や、料理本など図書館からたくさん借りてきました。 その結果、我が家は、私の好みで洋食が大半なんだと改めて実感しました。 ● ご飯を、白米と玄米のハーフ&ハーフで炊く。 ● 朝食は、↓の主食に、味噌汁・漬物・納豆・煮物もしくは卵焼きなど ● 夕飯は、↓の主食に、味噌汁・切り干し大根のサラダ・焼き魚・ひじきの煮物など ● おやつは、3時。大体100キロカロリーに抑えられるように。 以上の様な変更を始めて、かれこれ3週間ほどたちました。 やはり少しは効果があるのか?いくらか小顔になった気がしますが 体重や体の3サイズに、変化はほとんど見られません。 運動としては、1週間に1回、本人が大好きなダンスを習っています。 幼稚園まで、娘の足だと17分くらいかかるので、歩いて行こうよ!と誘っても、「自転車がいい」の一点張りで、けっこう説得が大変です。 室内用のトランポリンがあるので、音楽をかけて5~6分跳ぶ・・というのを毎日やらせました。私も横で、人形と一緒に応援しながら。 でも、1週間を過ぎた頃から、「脚が痛いから」「お腹が痛い」と言って、やってくれなくなりました(泣) もともと、好き嫌いがなく、すごく食欲の旺盛な子で(上の子2人も全く同じですが、太っていません) 幼稚園の給食は毎日 完食!おかわりもしているそうです。 習い事を増やすのは、経済的に難しいです。 このような状況で、娘を健康的に標準体型にするには、他にどんなことができるでしょうか??

ランキング

レス

自転車は壊れた

🙂
つばさ
自転車は壊れたことにしては? >幼稚園まで、娘の足だと17分くらいかかるので、歩いて行こうよ!と誘っても、「自転車がいい」の一点張りで、けっこう説得が大変です。 これです。毎日歩くのが一番! お母さんも自転車に逃げずに 園が始まる30分前に家をでて毎日あるいてください。 ダイエットに近道はないと思いますよ。

歩くのが一番!

🐤
母さん
我が家は都内中心部にありながら、学区の境目のため中学校まで片道徒歩25分かかりました。小学校当時、肥満気味だったお子様達は部活をやっていない方も半年経たないうちにスマートになっていました。お嬢さんも、ママと沢山お話しながら一緒に歌を歌いながら歩けば、17分はあっという間ではないでしょうか?途中で買い物したり、2人の楽しい時間になるといいと思います。「ママも運動不足なのよ。○○ちゃん付き合ってくれない?」と誘ってみたらどうでしょうか。

すごいですね。

食事は大事
頑張ってますね。 もう良いのではないでしょうか? 幼稚園児の3サイズに一喜一憂しなくても,出来る範囲でぼちぼちいきましょうよ。出来る事はされていると思いますし,病的な肥満でも持病もなければ現状で様子見でも良いと思います。 メニューも素晴らしいですが子供さんは喜んでいますか? たまには洋食メニューも入れてあげてください。 小さい子に無理に運動させたり,食事制限を強くかけるとかえってストレスになりそうな気がします。 他の子が普通の体型なら娘さんは太りやすい体質なのでしょう。 特に異常がなければその体型が娘さんの今の標準なのかもしれませんよ。

子供には外遊びを

🐱
自転車は隠し歩いて通園(見えるところにあるか乗って行きたくなるのだから隠す!!) 積極的に外遊びで走り回らせる 太るということはカロリー摂取が運動量より多いんだから、運動させなくてはだめ

子供の体重は減らさないで

041
つんつく
体重は現状のままをキープし、身長が伸びるのを待ちましょう。 食事は主様が行っているように和食中心に。 それだけだと親子ともにストレスがたまるので、カタカナのメニュー (カレー、スパゲッティ、ピザ等)は週末などのお楽しみに。 あと、主様せっかちすぎます。 食事のメニューを変えてわずか三週間で結果を求めるなんて… ご自分が2、3週間で結果が出るような無理なダイエットをした経験が おありですか? 健康的にリバウンドしないように痩せるには、1ヶ月で1kgのペースで 痩せるくらいでいいんですよ。(大人の場合)   運動も無理強いして運動嫌いにならないように。 子供の時間は大人の3倍といわれます。 5~6分は子供にとって15分~18分です。 主様、15分以上トランポリンで跳ねられますか? それよりも公園に連れて行ってあげるのはどうですか? いろいろな遊具で身体を使うほうが飽きずに楽しく続けられると 思います。 お嬢さんが健康的に楽しく過ごせますようお祈りします

運動不足

🐴
くるみ
もう少し外で運動した方が良いと思いますよ。 お子さんは一人ですか? 娘さんに合わせて動けるなら、毎日一緒に公園へ行って遊ぶとか プールへ一緒に行って泳ぐ、散歩するなどなど。 幼稚園の活発なお友達と、午後外遊びの約束をしたり、お母さんが一緒に動いたりして、活動量を増やしましょう。

無理強いはダメですよ

041
rin
まだ4歳なのにちょっと気にしすぎな気がしますが。健康に問題がないのなら焦ることないですよ。子供の成長は体重が増えたら次は身長というように、一定のペースではありません。長期的な視点で見てあげた方がいいと思います。 今の時点で一番大事なのは、お子さんを運動嫌いにさせないことです。今がんばって運動させて痩せさせても、小学校くらいで運動が嫌になって太りだす子も多いんですよ。5,6分応援してトランポリンを跳ばせるって...お子さん楽しんでないんですよね?足が痛いとか言い出してるんですから... 今は運動の楽しさを教えるときです。お好きなダンスを習っているのはとてもいいと思います。あとはお子さんが楽しめるような外遊びを増やせないでしょうか。 幼稚園はお迎えもあるんですよね。歩いて迎えにいけば、帰りは歩きになりますよね。道々いろいろ見て話をし、歩く楽しさがわかるようになれば、朝も歩けると思います。 うちの子供も4歳ですが園まで大人の足でも20分の道のりを、毎日小走りで往復しています。元気が有り余って走らずにいられないようです。

考えてみました

🙂
りん
・スナック菓子を食べさせない  (おやつは、手作りのお菓子、おにぎり、フルーツ、ヨーグルトなど) ・甘いジュースを飲ませない  (炭酸飲料、100%ではなく砂糖の入ったジュースはやめて、お茶や100%果汁にする) ・ジャンクフードを与えない  (ファストフード、ピザ、ラーメンなどは肥満のもとです) ・週末は家族でプールなど運動に行く。 が思いつきます。 徹底させるのは難しいと思いますが、子供の頃に増えた脂肪を大人になってから減らすのって大変だと聴きます。 少しずつやってみてくださいね。

ありがとうございます

🐷
プー トピ主
くるみ様 までのレスを読ませていただきました。 私のトピを読み、考え、時間を割いてお返事してくださった方々に、心から感謝いたします 自転車を使えない作戦は、いいかもしれませんね! ただ、今日びっくりしたのは 昨日この小町に投稿したところなのに、今朝突然、娘が 「今日は幼稚園に歩いて行く」と言い出すので、なぜかと聞いたら 「トランポリンもやめちゃったし、これからは歩いていく!」と!! ぜひ歩いていきたい!というわけじゃないはずなのに きっと私の気持ちを汲んで、彼女なりに努力を見せようというけなげな意向かもしれません  褒めまくり、一緒に歩いていきました。 和食の件ですが 娘は好き嫌いがないので、今も、ママのご飯が1番美味しい!と食べてくれています。ソーセージが好きなので、時々は朝食に出しています。 夕飯に洋食も1~2週間に1回は出そうと思っています。 私が焦りすぎだというのは、やはり自覚します(汗) 食事も運動も、無理をさせてストレスをかけないように気をつけながら 気長にやっていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧