30代派遣社員です。
今の会社には、量の多い案件を1人で抱えてる女性社員さん(30代年下)のサポートとして配属されています。
私が来た時彼女は、終電帰りや徹夜や休日出勤等、過酷な労働状況でして
酷いなあと、少しでも彼女の負担を減らしたいと思いました。
私の働きを喜んでくださって最初の1~2ヶ月は良かったのですが、段々彼女の言動や表情がおかしい事に気づきました。
目が死んだように怖い顔つきになったり、何故か突然調子よくテンションが高かったり、
ちょっとした不備でひどく怒り出したりします。(←私にはこれが精神的苦痛です…)
なぜか険悪なムードが漂い、仕事がしづらいなあと感じるようになりました。
仕事量は減ってるはずなのに彼女の勤務時間があまり変わってないのも謎です。
気分屋とか性格的なもの、という場合もありますが
何か病的なものに思えて最近どう接していいものか分からなくなりました。
極力刺激するのを避けて、言動に矛盾を感じても「but」はなるべく使わないようにしています。
以前私の位置にいた派遣さんは「彼女を受け止めるのが重い」という理由もあり
担当外してもらったそうです。1月半で。
彼女は人は良いとは思うのです。調子の良い時は朗らかですし気を使ってくださいます。
辞められると困ると仰ってるので私の事が嫌いなわけでもないと思います。
勤務時間の長さや忙しさからくる余裕の無さで精神不安定…躁鬱なのではないかと私は思っているのですが…。
上司へ相談もしましたが刺激を避けて手だてなし。
半年以上立ちますが、そういった気を回す事に疲れてきました。
ご機嫌伺いと、ひどく怒られる事にいつもビクついてます。
私は心身共に強い方ではないので…。私も鬱病チェックはほとんど入ります…(汗
鬱かも?と思われる方と仕事する心構えとか
どう対応したらよいのかアドバイスいただけたらと思います。