本文へ

鬱が疑わしい方と仕事

レス4
(トピ主 1
こなゆき
仕事
30代派遣社員です。
今の会社には、量の多い案件を1人で抱えてる女性社員さん(30代年下)のサポートとして配属されています。
私が来た時彼女は、終電帰りや徹夜や休日出勤等、過酷な労働状況でして
酷いなあと、少しでも彼女の負担を減らしたいと思いました。

私の働きを喜んでくださって最初の1~2ヶ月は良かったのですが、段々彼女の言動や表情がおかしい事に気づきました。
目が死んだように怖い顔つきになったり、何故か突然調子よくテンションが高かったり、
ちょっとした不備でひどく怒り出したりします。(←私にはこれが精神的苦痛です…)
なぜか険悪なムードが漂い、仕事がしづらいなあと感じるようになりました。
仕事量は減ってるはずなのに彼女の勤務時間があまり変わってないのも謎です。
気分屋とか性格的なもの、という場合もありますが
何か病的なものに思えて最近どう接していいものか分からなくなりました。
極力刺激するのを避けて、言動に矛盾を感じても「but」はなるべく使わないようにしています。

以前私の位置にいた派遣さんは「彼女を受け止めるのが重い」という理由もあり
担当外してもらったそうです。1月半で。

彼女は人は良いとは思うのです。調子の良い時は朗らかですし気を使ってくださいます。
辞められると困ると仰ってるので私の事が嫌いなわけでもないと思います。
勤務時間の長さや忙しさからくる余裕の無さで精神不安定…躁鬱なのではないかと私は思っているのですが…。
上司へ相談もしましたが刺激を避けて手だてなし。
半年以上立ちますが、そういった気を回す事に疲れてきました。
ご機嫌伺いと、ひどく怒られる事にいつもビクついてます。
私は心身共に強い方ではないので…。私も鬱病チェックはほとんど入ります…(汗

鬱かも?と思われる方と仕事する心構えとか
どう対応したらよいのかアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

相手に対する好感度で、対応を決めています。

041
先輩風邪
確かに、今は「鬱」か「鬱かも」という人が増えてきましたね。 私自身は、脳天気というのか、何も考えてないだけなのか、鬱とは無縁です。 だから、誰彼関係なく話しかけるし、手が空いていれば手伝うことも厭いません。 しかし、 「私は(鬱で)動けないんだから、貴女がやって当然でしょ」という態度で、 私が手伝っても、何の挨拶もしない人に対しては、次からは避けて通ります。 反対に、 「頑張っているんだけど、頭も手も空回りしている」と、必死になっている人には、出来るだけ手を出すようにしています。 そういう方は、落ち着いたら必ず「ありがとう」と言ってくれますしね。 今、職場にいる後輩が「鬱かも」状態なのですが、普段は笑顔の可愛い真面目な性格なので、 「ヤバいと思ったら、すぐに相談してね」と、先輩風を吹かしています。 相手がどう思っているかは不明なので、ただの依怙贔屓なのかも知れません。 すみません。

鬱の上司との距離

🐶
うにうに
私の鬱病の上司と似ているのでレスしました とぴっくさんの気持ちわかります いつもは穏やかでに静か?(寝てたりもします) 仕事量がないのになぜか毎日残業をするのです(残業代を計算してる?) 残業する事で『自分は仕事をしているんだ』と錯覚していような感じなのです 昼間ボーとしているだから早く帰って休んで昼間仕事した方がいいと思うのですが(会社もわかってて黙認) 同じ内容の仕事はできるのですが、新しい仕事や自分で物事を決めれない、判断できない、指示できない。だから派遣の私が代わりに仕事をする事になるのですが(上司はそれらが自分のやるべき仕事とは思ってなく、自分が私に仕事をやらせてると思っている)こういった態度が病気がさせる事なのか、本人の性格なのか判断できないところなのです。 とぴっくさんの上司のように、些細な事で、突然すごい形相でおこりだし、それも私だけに聞こえるように低い声で、本当にこわいです 上司に『我慢できませんなんとかしてください』と訴えても『他に組める人がいないがまんして』 彼は正社員だからまもられ、私は派遣、いやなら辞めるしかないのです。

つづきです

🐶
うにうに
すみませんアドバイスになっていませんね トビさんの上司も鬱の可能性があると思います。 やはり上司との間に距離を置く事をお進めします 私が距離をおくようにしてから半年、上司は会社を休職しています とても複雑な気持ちです 私もいろんな努力をしてきましたが 身内や恋人でない限り上司の病気まで抱える事は無理です 今とびさんのストレスはすごいと思います その環境をを変えるべきです。 私は一年半で逃げ出したのかもしれません でも深入りしてしまいました。

トピ主です

粉雪 トピ主
レスを付けてくださってありがとうございます。 やはりいらっしゃるようですね。鬱傾向の強い方が…。 会社にいる=仕事をしている、という事で安心感があるのかもしれませんね。 自分自身も強くはありませんが、職場で態度に出すような事はしませんし 出してるかたは、結局一番近くで一緒に仕事をしてる人にしかその大変さが分からず、 放置されている傾向にあるように思います。 その人がストレスで病気になるか、辞めるか。 心の病気は可哀相ですけど、被害を被ってしまうこちらとしては理不尽に思います。 結論を申しますと、その後震災の影響で事業拡大の話が止まってしまったので 結局契約は終了してしまいました。 仕事自体は嫌ではなかったので、彼女の対応さえうまくできれば この不況な時期ですし、長くは居たかったです。 職を無くすのは辛いですが、自分ではこれで良かったのか残念だったのかよく分かりません…。 ちなみにですが、彼女の態度での仕事のやりづらさは私だけでなく外注先の方もちらほら仰ってたので 思い切ってやんわりと伝えてみたのですが、逆上してしまいました。 こういったかたにはやはり刺激を与えてはいけませんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧