本文へ

独り言ですが

レス5
(トピ主 1
😣
hana
ひと
かなり暗い話になります。 義父母と同居して数年、ダメな嫁、母親失格だと言われ続けてきました。仕事に忙しい夫は見て見ぬふりです。私が鬱なのだと自覚したのはつい最近です。 自分に対して否定的。こんな母親に育てられる娘が可哀想。いっそいなくなってしまえばと毎日思っていました。こんな私の周りから友達はどんどんいなくなり、一人で過去ばかり振り返って落ち込んでいました。昔の私はどんなだったのか、どんな風に人と付き合えばいいのか、分らなくなるばかりです。 そんな時、娘がインフルエンザになりました。思わぬ一週間の休暇…。娘と共に一日中眠り、自分がどんなに疲れていたか知りました。仕事、人間関係、全ての事から解放された一週間でした。 まだ自問自答の毎日です。でも、ありのままの自分を受け入れ、自分を好きになる事から始めようかと思います。出来るかどうか不安ですが。過去を振り返るのをやめて、人のせいにしないで、自分のペースで、頑張っていこうと思います。

ランキング

レス

休めてよかった

小雨
日々に追われっぱなしの状態だと気づけない事が増えていくけれど、ゆっくり休んだら見えてくる事、ありますよね。 きっと気づいた分だけ強くなっていると思います。 周りが変わらなくとも、自分の目と心が変わるだけで環境は変わります。 変わろうと思えたトピ主さんは、とても素敵です。 なるべく無理しない形で頑張っていけますように。

お疲れさまです

🙂
いち
人の言葉って怖いですね…あなたがどんなに頑張っていたのかも認めず、 心無い言葉はあなたを傷つけてきたのですね。 人から言われ続けると不思議なもので、 自分はそういう人間なのかもしれない…と思ってしまいます。 元気なときは、他人のネガティブな発言は跳ね返せるけれど心が弱っているとそうはいかないですよね。 あなたはご自身に、ポジティブな言葉を言ってあげてほしいです。 だってあなたは一生懸命頑張っていて自分が疲れ果ててもまわりの為に動くことのできる、素晴らしい女性です☆ すべての決定権はあなたにあります。 過去どんな自分だったか思い出さなくても大丈夫です。 あなたは今日から生まれ変わるんですから 素敵なあなたは、 自分を認めてあげることでさらに輝けますよ! 私もそうやって乗り越えました! 自分を認めてあげることで、今まで見てきた景色も色鮮やかになりました☆ 第2の誕生日おめでとうございます

娘さんがくれた休暇

041
通りすがり
明けない夜はないですよ。 娘さんがくれた素敵な休暇良かったですね。 自分が少し変わると、周りはガラリと変わりますよ。 頑張ってください。

そうですね

041
ヤマダ
 義父母の言うことはわかった。でも、私は、こうなのよ...という感じでいいのでは。自分で、正しいと思うことは受け入れるけど、違うと思ったら、右から左へ聞き流すのでいいのではないかと思います。 nanaさん自身、自分に自信を持って、自分のペースで過ごせばいいのではないでしょうか。 鬱を吹き飛ばす勢いでがんばりましょ。

ありがとうございます。hanaです。

😣
hana トピ主
小雨さま、いちさま、通りすがりさま、ヤマダさま、ありがとうございます。 hanaです。 娘の為にも誇れる自分になりたい。自分の為にたてたトピでした。皆様の温かいお言葉に背中を押されているようで、思わず泣いてしまいました。 昔の自分よりも、これからの自分。欠点だらけだけど、そんな自分が好きだといえる私になれるように、過去の自分を乗り越えていこうと思います。 疲れた時は娘の笑顔(寝顔かな?)が私の薬です。 私の独り言にお付き合いいただいて、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧