かなり暗い話になります。
義父母と同居して数年、ダメな嫁、母親失格だと言われ続けてきました。仕事に忙しい夫は見て見ぬふりです。私が鬱なのだと自覚したのはつい最近です。
自分に対して否定的。こんな母親に育てられる娘が可哀想。いっそいなくなってしまえばと毎日思っていました。こんな私の周りから友達はどんどんいなくなり、一人で過去ばかり振り返って落ち込んでいました。昔の私はどんなだったのか、どんな風に人と付き合えばいいのか、分らなくなるばかりです。
そんな時、娘がインフルエンザになりました。思わぬ一週間の休暇…。娘と共に一日中眠り、自分がどんなに疲れていたか知りました。仕事、人間関係、全ての事から解放された一週間でした。
まだ自問自答の毎日です。でも、ありのままの自分を受け入れ、自分を好きになる事から始めようかと思います。出来るかどうか不安ですが。過去を振り返るのをやめて、人のせいにしないで、自分のペースで、頑張っていこうと思います。