本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これからベビーカーでバスに乗ろうとしているお母さんへ

これからベビーカーでバスに乗ろうとしているお母さんへ

レス67
(トピ主 0
🐶
ぷち
子供
まだまだ一部バス会社ですが、一定のルールの下ベビーカーを開いたままバスに乗せる事を認めている会社があります。 2児の母でもありマイカーを持たず子育てをしている私には、それはとっても嬉しい事です。 でも、先日同じバスに乗り合わせたお母さんの態度があまりにひどく、悲しかったのです。 ですから、みんなが気持ちよくバスを利用できるようになればよいなと思いこれを書いています。 ・運転手さんの指示を守りましょう。 ・車内が混み合っている時は1本見送る余裕を持って。 ・場合によっては畳む事も視野に入れて、荷物はベビーカーの下ではなく、斜めがけバッグ、リュックなどにして両手を開けておきましょう。 ・車内で子供をうろちょろさせるのは危険です。 ・子供におやつ(それも散乱する細かいもの)をあげないで。 ・マクラーレンなど大型ベビーカーはバスには不向きです。外国製の高いベビーカーを購入する資金があるなら数千円でアンブレラバギーを買い足して、バス用にしてください。 ・車内は自分たちだけのものではありません。車内中に響き渡る声でしゃべらないで(あっ、これは子連れ関係ないか) バス会社に愛想を尽かされ再びベビーカー禁止なんて事にならないように、節度を持って乗っていきましょう。

ランキング

レス

そうですね

041
まっちゃん
素敵な声掛けトピックをありがとうございます。 一バス運転士として、とても嬉しく思います。 確かに、従来は畳んで乗車して頂くことが基本でしたが、 安全面などを考えると、必ずしも畳むべきとするものでもないです。 畳んだベビーカーを支え、尚且つ、赤ちゃんを抱っこした状態で、 万一、急ブレーキ等がかかった場合、大怪我をする可能性もあります。 賛否両論、色んな意見があると思いますが・・・。 神奈川県の一バス事業者では、平成22年3月16日から、 開いたままでも乗車可能としています(下記URL参照↓)。 現時点では、最も安全な乗車方法ではないかと思います。 http://www.kanachu.co.jp/news/2010/pdf/babycar0316.pdf バスは想像以上に危険な乗り物です。 それだけに、何よりも「安全」が最優先となりますので、 運転士からも声掛けをさせて頂く場合があるかも知れませんが、 温かくご協力頂けると嬉しいです。

そうですね

041
のっち
子連れもそうでない人も気持ち良く乗車するためには、子連れが求めるばかりではなく、歩み寄ることが必要ですよね。 私も子連れでバスに乗りますので、主さんの主張、とても良く理解できます。 ただ、マクラーレンNGはちょっと困ります。。。 我が子、成長曲線を大きく超える巨大児で、15キロまでOKなマクラーレンに買い替えました。 車内では畳んでますから、どうぞ許して下さい・・・・。

『普通』のお母さんなら守ってますよ。

041
あい
私はマイカー持ちなのでたまに利用するくらいですが。 どれも当たり前の事ですよね。 トピ主さんにちょっと一言。 言い方に気を付けましょう。 偉そうな口振りになってますよ。 辛口でごめんなさいね。

わかる

🐶
べる子
バスに限らず、混雑するところでのベビーカーは配慮が必要だと思います。 先日、デパートの地下食品売り場で混雑しているにもかかわらず、数台のベビーカーとすれ違いました。夫婦で来ているのなら、どちらかが、広いところで待っているなどの配慮が必要かと思います。 よろしくお願いします。

良いトピですね

🙂
小桃
ベビーカーでバスに乗せる事は安全面から良い事だと思います。 バス会社ではポールにベビーカーを固定するストラップを用意している所もあります。 公共交通機関を利用するお母さんにとって良い取り組みだなと見ていましたが、先日乗り合わせたお母さんはとても残念な方でした。 ベビーカーを固定しに運転手さんが声をかけても無視して携帯を操作。 その後発車しまして子供さんがむずかっても泣いてもずっと携帯を見ていて子供さんに目を向ける事はありませんでした。 バスを降りる時も運転手さん任せで、降りてからは片手でベビーカーを押しながら携帯を操作していました。 一部の非常識なお母さんの為に、他のお母さんが肩身の狭い思いをしない様にできると良いですね。

数点は勘弁してあげてほしい…

🐤
むにむに
素晴らしい内容で、自分がしてきたことは気を付けすぎではなかったとほっとしました。 でも数点、時と場合によるかなと思った点が…。 ばらばらになるおやつは良くないだろうけど、そうでないおやつは見逃してもらえませんか? お腹がすいて大泣きされて、途中で下車できない場合もあります。特に悪天候の時には。子供が幼い程、我慢は出来ないし、先に食べさせたり授乳していてもおなかが空かない、ぐずらないとは限りません。 ベビーカーも、私は国産でコンパクト、畳んでも車輪が足元になるものを使っています。でもそれはバスをよく利用するからで…。 誰もがよく利用するわけではないし、いつもは乗らないけど乗らなければならない時ということもあります。 アンブレラバギー?だって、車輪が上向きに畳まれるものは迷惑になる場合もありますし…。 乗るときの荷物、汚さないように、危なくないように は私も大賛成です! ただ、ちょっと厳しいというか、仕方ない時もあると思うので、たくさんの方々が読まれるこの場所だからこそ少し意見させていただきました。 生意気ですみません。 私もこれからも気をつけてバスを利用します。

素敵なトピです!

🐱
ニャン
私にはまだ子供がいませんが、日頃ベビーカーについては色々と考えることがありました。 小町にもよくベビーカー使用についてのトピがあがっているように、利用者は楽だけど以外と周りに迷惑をかけている場合がありますよね。 それに乗せている子供の安全が第一です。 このトピを見て勉強になりました! バスだけでなく、ベビーカー利用者にとって良い環境とマナーのトピになりますように。

教えて下さい

041
コントラバス
私には2歳の子供がいますが、小さな子供を連れて公共機関を利用する自信が余りないので、移動はもっぱら自家用車です。 先日自動車が使えなかったので、2歳の子供を連れて初めてバスに乗りました。 2歳なのでベビーカーには乗っていませんが、ぶちさんの挙げられているマナーのうちの2つが守れなかったので、教えて下さい。 丁度お昼前で少しお腹をすかせていたので、ラムネを食べさせてしまいました。ぐずるよりは良いかと思ったのですが、やはりおやつはいけないでしょうか? また、暑かったので水筒のお茶を飲ませたのですが(ストロー付きのものです)それも良くないのでしょうか? あと大きな声で喋らないでとのことでしたが、子供は初めてのバスが嬉しかったみたいで、よく喋っていました。「みんないるから静かにしてね」と注意はしましたが、すぐに大きな声で喋ってしまいました。 静かに出来ないのであれば、タクシーなどを利用するべきと思われますか? ちなみに田舎の路線バスで、最初の停留所から最後の停留所まで乗っていたのですが、混んではいなくて皆座れていました。 教えて下さい。

うん!立派!!

😀
空母
みんながトピ主のように考えてくれたら、どうぞどうぞお先にお乗りください。 なんならバスに乗るの手伝いましょうか?と思いますね。 同じベビーカーの乗客でも、あ、いたの?ってくらい上手にのっている方、いらっしゃいます。 エライなぁ・・・と思います。 我が物顔で入口をベビーカーで塞がれると、 声に出す言葉は「すみません、通れないのであと20cm移動して下さい」 本音は「邪魔じゃ!入口塞ぐとはアホか?」 やっぱり迷惑かける側が気を使っている態度を示してくれれば、優しくなれますね。

賛成!!

041
匿名
小さな子供が年子で二人居る者です。 子連れだからと当たり前に横柄な態度を取らずに 協力してバス等を利用したいですよね。 折角 ベビーカーも取り付け位置など設けて頂いてるので取消など無いようにお互い気持ち良く過ごしたいですね。

そうだね、でも

🐱
ここちょ
本当に改心の必要な連中ほど、こういった場所での訴えは読まないし聞く耳を持たない。 マナー知らずの人たちはそういうものなんです。 そして、その場で注意をすると逆ギレしてこっちを変な人呼ばわりします。 悲しいけど、そんなものです。

優しい社会を

041
うま
既婚41男 娘6歳です。 なにかと子連れが嫌がられる今日この頃、なるべく周りに迷惑をかけないようにしてきたつもりです。 一番大切なことは、大人がみんなで子供を守る・育てるのだと思います。子連れ、そうでない方、みんなで温かく・優しい社会になって欲しいです。 幸いに、交通機関などハード面はずいぶん優しくりました。 今度は私ら大人がソフト面で優しくなりたい。

事前準備も大切です。

041
さと
お乗りになるバス会社のHPとかを見てルール等を良く理解しておく等の「事前準備」も必要と思います。 例えば都営バスなら下記のページを読んでから乗るべきです。 http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/newsevent/news/bus/2005/bus_t_20060120a.html 「畳まなくて良いんでしょ」だけではなく 畳まない場合のルールに従って「畳まない乗車」をすべきですね。 私の近所でもルールに従わないまま「畳まない乗車」をする人がいらっしゃいます。 畳まない場合きちんと指定の位置にバス付属のベルトで動かない様に固定しなければいけないのですが、 めんどくさいのか、ベルトが汚らしく見えるのか、 そのベルトを使用せずに場所だけ利用したり、 固定した振りしてベルトをあまりさわらないで済む様につまんでちょっと ベビーカーの車輪とかに掛けておいたり(無意味)する人が居ます。 畳まないのは面倒くさいからではなく赤ちゃんの安全の為と言うならきちんと固定すべきだし、 固定していないベビーカーはもしもの場合赤ちゃんだけでなく 廻りにも危険だと理解して欲しいです。

そういう人は

🐱
レイチェル
そういう人は親じゃなくても迷惑行為をしてきたと思いますよ。 アンブレラバギーってなんだろう?って調べたらアンブレラストローラ―ですね? これって7カ月~って書いてありましたけど、首がすわらない子でも使える物はありますか?  もしないなら7カ月未満の子はどうすれば?って思いました。 あとは、どうしようもなくその時だけバスに乗る事もありますから、始めからバス乗る事を想定してベビーカー買うって事も出来ない場合もありますよね。 なんにしても子連れに限らずマナーの悪い人は悪い、これは残念な事ですね。

いろいろと・・・

041
さと
お菓子やジュース。別に良いと思います。 但し袋ごと子供には持たせないで母親が1つずつ与えて欲しいです。 手をべたべたにしてあちこちさわったり袋やコップを振り回してぶちまけられたらと思うと 側に居る人は気が気ではないので。 子供が騒ぐ件は、一旦降りて静かにする様に良い聞かせてから次のバスに乗せる位の 毅然とした躾が望ましいと思います。 子供もそこまですれば理解するでしょうし。 泣いても喚いても放置のお母さんが今舌が母親は慣れていても周りは溜まりません。 たたんで車輪が上向きになる物はビニールをかぶせるか 車輪の側を自分に向けて抱え込めばよろけても他人の迷惑にならないと思います。 自分の服が汚れない様に車輪を外側に向けてそのまま抱える人が多いですけれど。 マクラーレンの件はトピ主のマイルールではなくて、 バス会社のHPとかに 大きなベビーカーは車内で方向転換の為の回転ができる分の余裕がない時は 畳まない限り乗車できないと書いてあります。 無理矢理何とか出入りできれば良いと言うことではなくて、 周りの人の荷物や身体に傷がつかない様なゆとりがない場合には 畳まないと駄目だと言うことです。

寂しい国、日本

041
もんも
私は在米4年目です。 普段私は生まれた国日本を誇りに思うし他国にはない素晴らしい 文化や生活が自慢です。 でも…小町でこのようなトピを見ると 「妊婦、子連れ、障害者が住みにくく優しさが無い国」 とつくづく思います。 こちらでは、電車やバスはもちろん、いちいち誰もベビーカーを 畳めとか、子連れに遠慮して使用する様になど誰も思っていません。 電車もバスも日本より狭い仕様ですがみんな大変そうだと 思って手助けをしてくれる程です。 バスなどは混んでる場合乗客みんがベビーカーが走行中に すべらない様に座席を畳んで、その間にベビーカーを固定 する事を知っています。 体中タトゥーだらけの若者も年寄りや不自由な人に席を譲る事が あたりまえに出来ます。 たぶん親や学校教育、生活で当たり前に身に付いている事なのだと 思います。 大量の荷物を持って片手でベビーカーを畳んで赤ちゃんを抱っこ するのが場をわきまえた行為であると思っている日本の感覚って 酷いですよね。 ヨーロッパ在住の人も同じ様に日本へ子供を連れて帰って来ると 誰も助けてくれないし子連れに冷ややかな目を向けるので 嫌だといいます。

日本での子育てがこわいです

😝
ももんが
このトピを見て、ちょっと引きました。というか、ショックでした。 海外で子育て中ですが、もうすぐ日本に帰ります。 引き続き子育てしますが、こんなに厳しくしないと非難される社会なのですね。。。 この国は妊婦、子供、子連れに寛容で親切なので ベビーカーをたたんだりしたこともないし、おやつなんてあげ放題です。 お腹がすいてギャーギャーの時はどうすればいいの? 途中下車なんて?!まさか!! 子供がうるさい時はさすがに静かにさせますが、歌ぐらいは歌わせてます。 うるさいって注意されるどころか、ブラボー!って言われますよ。 こっちで使ってるベビーカーも買い替えなきゃいけないのかな。 日本の子育て社会、まだまだ途上ですね。ママ達がこんなに気をつけているのだから 行政はもっとがんばって子育てしやすい社会を目指すべきです。 未来の日本を担う子供を優先できない社会構造を恥ずべきです。 ああ、気が重い。。。

勉強になります。。。

041
もうすぐ母
9月末に出産予定の妊婦です。 まだ友達などに子供持ちもほとんどいないので、子供のいる生活って本当に未知の世界です。 子連れは公共交通機関を使うなといった厳しいご意見の方もかなり多くお見かけするような昨今ですが、自家用車を持たない我が家なので、なんとかして上手に公共交通機関を利用させていただきたいと思っています。 きっと子供を実際目の前にすると、起こるトラブルひとつひとつに対処するのに精いっぱいになって、それまで感じていた「マナー違反」なんかにも鈍感になってしまうものなのだろうなぁと思うので、できる限りそうなってしまわないように、注意を払っていきたいものです。 地元のバス会社の利用規定、確認しておきます!

バスの運転手なんてなにも指示しない

041
かなこ
通勤にバスを使っていますが、バスの運転手はベビーカーで乗ってくる方に指示などしません。 わたしの利用している路線では、ベビーカーは進行方向に対して後ろ向きにし(急ブレーキで子供が飛び出すのを防ぐ、急発進より急ブレーキの方が圧倒的に多いので後ろ向きが安全)、一部の座席についているベビーカー固定用のバンドをつけるようにとステッカーで表示されているのですが、その通りにしている方を1人も見たことがありません。 そして運転手は指示もしないでただドアを開けて待っているだけです。 幸い、車いすも乗ることのできるバスが普及している路線なので、ベビーカーが乗ってもスペース的に困るわけではありませんが、せめて安全に注意して乗せて欲しいと思っています。 これで急ブレーキで子供が飛び出す事故が起きたら誰の責任になるのでしょうか。 注意しない運転手の責任?正しく乗せられない親の責任?

お互いの歩み寄り。

041
概ね同意です。
子育てって本当に大変ですよね。 トピ主さんの言う、アンブレラバギーと同様と思うのですが 畳んだ時に車輪が上になるので、私はシャワーキャップを被せていました。 混んでいる時間帯はなるべく外して乗車していましたが、万一誰かに車輪が触れてはいけないので。 ただ月齢の小さい子だとバギーは使えないので、抱っこひも+ベビーカーを畳んで乗車してました。 畳まないで乗車OKだと楽、ですよね。電車もバスも。 朝の超満員の通勤電車に大きいベビーカーで突っ込んできた若いお母さんにはさすがに引きましたが。汗 横ですが、ラムネとか、ストロー付きの飲料などは私も与えていました。 周りに迷惑かからないように思います。 ちょっと位、おしゃべりや鼻歌は許されるかな?周りの乗客さん達が嫌な顔をしていなければOKかなと思います。 こちらがされて嫌なことはしないよう、電車に乗る時は「靴カバー」も持参してました。 靴を脱いだりする余裕が無い時に、さっと被せれば周りの人にも嫌な思いをさせないように。 日本しか住んだことが無いので分からないですが どうも日本は小さい子にも厳しいようですね。

海外のお話をされている方へ

041
まただ
おわかりでしょうが、ここは日本です。 日本で子育てがし難い、怖いという方はどうぞ海外で育ててください。 海外の話をされても「それがどうした」って思うだけ。 トピ主さんが言っていることは別に苦じゃないですし。 私は、この平和で安心な日本で育てることができて満足ですけど。

>概ね同意です。

041
さと
立派だと思います。 ほぼ完璧です。 小さいお子さん連れの方にぜひとも持ち歩いて欲しい物の1つが靴カバーですが、 実践されている方を見た事がありません。 ビュッフェの席でさえも土足の子供を肩車して ビュッフェに群がっている若いパパとかすらいらっしゃいます。 シャワーキャップの利用もスマートですね。 ストロー付きの飲料とかは持参のストロー付きマグとかだとなお良いと思います。 ブリックパックとかだと力の加減で飛び出したりするので。 それに私もちょっと位、おしゃべりや鼻歌は許されると思いますよ。 でもさすがにギャン泣きし始めたら、 あやすかそれでも駄目なら一旦下車して落ち着かせるべきだと思います。 以前ギャン泣きさせつつ無視して同好の方と歓談を続ける母親が居て とても参りました。 ちなみに私も出張族なのでバスへの固定等が面倒なことは承知しています。 でも私はカートを持って乗車する場合は常に自転車用のゴムコードを持参して、 たとえ自分が座れない場合でも、柱等に動かない様に固定させてもらいます。 慣れれば簡単なことだし、 バスに専用金具が用意されているベビーカーなら尚更もっと簡単でしょう。

欧米の事情

041
とくめい
こういった内容のトピだと、日本と比較して欧米ではというレスが付きますね。 私は欧州在住です。 日本と私の居住国を比較してみると確かにこちらのほうが子連れでの外出は肉体的には楽かも知れません。 バスの乗降も必ず誰かが手伝ってくれますし、子供が小さいときには本当に助かりました。しかしこの国はとても子供のしつけに対して厳しい目を持っています。 公共の交通機関で子供がぐずり出すとみんなが注目します。親のお手並み拝見ですね。赤ちゃんの場合は親と一緒になってあやしてくれるおばあさんもいれば、赤ちゃんなんだからまあしょうがないといった感じでむっつりしている人もいます。ところが3歳を過ぎると本当に見る目が厳しくなります。3歳くらいの子供がぐずり出すと親も真剣に子供に向き合います。日本みたいに「○○ちゃん駄目よ~」みたいな甘い注意だけの人は皆無です。 そして子供の機嫌が直らない時には途中下車する人が多いです。泣いて周りに迷惑をかけるとバスや電車に乗れないというお約束ですね。外で落ち着いて機嫌が直ったら再乗車します。そういう親がこちらには多いです。

欧米の事情2

041
とくめい
続きます。 つまり、私の居住国では赤ちゃんも子供も社会の一員である。社会の一員である赤ちゃんや子供連れの母親や家族を助けるのは当たり前のこと。しかし親にも子供にも社会の一員として相応しい行動を取ることを大前提として求めているのです。子供たちや母親に対して手放しで寛容なわけではないのです。 日本に帰国した友人たちは、日本のほうが外出は大変だけど、子供がぐずった時には日本のほうが気が楽だと言っていました。 あと、やはり電車やバスのつくりや座席のレイアウトが日本とは全く違いますので。欧州仕様の大きなバギーは日本には向かないと思います。 こちらでは地下鉄の場合ドアのところにバギーを置くように決まっています。他の場所に置けないということもありますが混んでいる場合に無理に乗ってくることもありません。一台見送ります。 日本と欧米を単純に比較することは出来ないと考えています。 それぞれの事情に合った方法でみんなが気持ちよく利用できるように配慮をしていかなければと思います。 トピ主様の提案でおやつ以外は概ね賛成です。

私は苦痛かな

041
skao
タイトルを読んで、「あっ、私のことだな」と思ってトピを開けました。というのも、子供を連れてバスに乗っておでかけしたいなと思っていたところなので。できればベビーカーも持っていこうと思っていました。おでかけといってもマイカーで行けば10分くらいの公園なのですが、運転が苦手な私にとってはバスがなければなかなか行けない場所です。 それで、トピを読んで…。「えっ、そんなの当たり前じゃん」って思いました。 トピ主さんは、ベビーカーでバスに乗ろうとしているお母さんのうち、マナーがなっていない人に向けて言いたかったんだろうなと思うんですが、たいていのお母さんはちゃんとしていますよ。なんというかな、ダメ母だと決めつけられているみたいでちょっと悲しくなってしまいましたね。そういうトピってわりとあると思うし、実際に子連れに厳しく自分に甘い人に出会うこともあるし、「またか」って感じ。私はそういうの苦痛なタイプなので、「もうめんどくさいし、バスに乗るのやめよう」って思いました。別にどうしてもバスに乗らなきゃいけないわけじゃないので。

もんもさんに同意

😝
ももんが
もんもさんと激しく同意なので、また出てきました。 ベビーカーをたたんで、子供を抱っこしてるのが節度あるママの鏡みたいな 感覚はちょっと驚きです。そのほうが危なくありませんか? また子供が寝ていたらどうするのでしょう? 私はなにも日本のママを厳しく追及するつもりではなく、バス会社が母子に配慮するのなんて あたりまえな社会でないと!と言いたいのです。 私はヨーロッパ在住ですが、見た目恐ろしげな若者でも、母子に対して親切なのは 社会全体が母子に対して優しいからだと思います。 社会が若者を育てていると言える一面でしょう。 どんなに親が子供を大事に育てても、社会が大事にしてくれなければ 親の苦労も半減。殺伐とした世の中で育った子供はどうなっちゃうんでしょう? トピの内容と大幅にズレてしまいましたが、 バスの中でベビーカーをたたまないでいいくらいの、海外の先進国ならあたりまえの、 それしきの待遇をもうけたところで 行政、法人は満足しないでもらいたいです。 海外視察と称して、日本の議員は何を見て帰ってるんでしょうねえ?

昔と違い…

041
マシュー
ベビーカーもOKになりましたね。 それが安全なら良いことだと思います。 ベビーカーをたたみ、おんぶひもでおんぶしてた時代が懐かしい。それも良いものでしたが。 最近パパさんが買い物袋満載のベビーカーを押して乗られて、ママは赤ちゃんを抱っこ…よく見かけます。 ちょっとそれは違うんじゃないの? 荷物降ろしてベビーカーたたみなさいよ。 本音は…《ベビーカーOKが無くなっちまえ~》って感じ。

マナー向上も大事だけど・・・

041
はる
ベビーカーママに対する厳しいレスを見ると、最近は子育てが難しい時代なのだなあと思います。 かつて「わんぱくでもいい、たくましく育って欲しい」なんてキャッチコピーがありましたが、 最近の風潮だと「引っ込み思案でもいい、とにかく人に迷惑をかけないように育ってほしい」って感じでしょうか。 トピ主さんのマナー意識の高さを批判するつもりはありませんが、最近はマナー向上ばかり叫ばれてて、社会全体が思いやりを失っている感が否めません。 >車内が混み合っているときは、1本見送る余裕を持って わたしは、子連れで大変なママに「どうぞ」とゆずって、自分が一本見送る余裕を持ちたいと思っています。

ベビーカーのことで

🛳
バス運転手
こんにちは。兵庫県内にて路線バス運転手しています。他の地域とレス内容、方針が異なります。まず、運転手は、何の指示もしないと書かれていた方が居ますが、正しいことを明確に伝えてもこのご時世、クレーム出されるのが、嫌で言いません。方針は、たたんで乗車してもらうです。次に手伝わないのは、一度手伝うと次も手伝って貰えると誤解を招き、手伝わないとクレーム出すでしょ。車椅子の障害者の場合でも、スロープさえ出せば、付添人が居たら、手伝う必要はありません。理由は、ワンマンバスだからです。付添人の役目です。でも、車椅子の場合は一言声掛けますが。

ベビーカーを畳めなんて誰も言っていない。

041
さと
ベビーカーでバスを利用する必要がある人は きちんと準備してルールに従いなさいと言っているだけ。 つまり乗せたいなら乗せられるベビーカーを選択すること。 乗せたらちゃんとルールに従ってベルト等を使用すること。 バス会社のHPを見れば畳まなきゃいけない場合も起こりうるのだから、 下車するのが嫌なら畳む準備もしておくこと。 つまり車いすの方が乗ってきたら車いす優先なので、 固定道具の付いてるスペースを空ける為に下車するか畳むかしなければいけない。 畳むのが嫌なら一旦下車して次のバスを待ってそのまま乗せればOK だけどもし「下車して次のバス」と言う選択をする気がないなら、 畳んだ時に車輪が上になる様なタイプの使用者は他人に迷惑を掛け無い様に ビニールをかぶせる等の配慮の為の準備も必要。 誰も何が何でも畳めとは言っていません。 ただ「ママ側」の人は「マナーを守って乗っている人が殆ど」と言う主張なんですが、 一向にバスに設置されている固定ベルトをきちんと使用していらっしゃる方を見かけないのは何故なんでしょうか。 ルールを知らないでマナーを守っている気になっているだけなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧