本文へ

もうすぐ発表会! !

レス5
(トピ主 1
🐤
みかん
仕事
幼稚園で働いてます。みかんです。読みにくいかもしれませんがお付き合いください。ぜひ教育関係で働いてらっしゃるかた、アドバイスくだされば幸いです。
年少と最年少の混合です。最年少の子が8割です。

タイトル通り3月中旬に発表会があります。子ども達も頑張って成功にむけて、頑張っています。

ですが、なかなか練習がうまくいかず、私自身がイライラして八つ当たりしてしまいます。こんなんじゃ、子ども達がついてきてくれるわけじゃないのに。

スムーズに進めていく方法などあれば教えていただけないでしょうか?よろしくおねがいします。

ランキング

レス

キャー!!止めて

💢
保護者
>私自身がイライラして八つ当たりしてしまいます この世に産まれてまだ3年。 舞台に立つだけで結構です。歌ったり踊ったり動けていればもうサイコー!! 舞台上から、保護者を見つけて「お母さあ~~~ん」なんて泣き叫ぶ子も 舞台にすら上がらない子も・・・ 舞台の上で微動だし無い子も・・・ みんな微笑ましく見てますから。 自己評価のために幼児にあたらないでください。 ピリピリした雰囲気で のびのび出来る子なんていませんから!! 幼稚園に行くのが苦痛になります。 楽しく練習。したくない子はほっといてください。 親は、舞台に上がっているだけでうれしいのです。

幼稚園の先生ですか?

041
ばにー
イライラしてやつ当たり…うちの子も幼稚園で 八つ当たりされてるのかと心配になりました。 こんなトピ立てないで欲しかったなあ。。。

先生がんばって~。

041
まきまき
少しでも盛り上がるようにフォローしましょう。 怒りっぱなしじゃだめですよ。

誰のための発表会??

haha
あなたが上司や先輩に、良く思われたいための発表会になっているのなら、もう幼稚園やめてほしいぐらいですよ。 親にとっては、舞台で歩いてるだけでも感動です。 親は立派に仕上がった発表だけを喜ぶと考えておられるのかもしれませんが、普通の親は、発表会で子どもが失敗するのでさえ可愛いんです。 あまりにもしっかりできてて、「どんなにがんばらせられたんだろう」と不安になって親同士情報交換したこともあります。案の定、発表会前に登園をしぶったり、失敗して過剰に泣いたり、ということがわかりました。「あぁ、あの先生熱心すぎてみえなくなっちゃうのよね」と先輩ママ。 すでに要チェック先生になっているかもしれませんよ。成長しましょう!!

まきまき様

🐤
みかん トピ主
ありがとうございます。その言葉だけですごく勇気づけられました。 他の皆様もレスありがとうございます。皆様色々なご意見あるかと思いますが、立っているだけで、親は嬉しいとおっしゃいますが、それは1歳児位までだと思います。 私のクラスの保護者の方は口をそろえて、今年こそはしっかり、泣かずに、発表してほし。とか言われます。うちはお遊戯などはなく、かけ算の発表、読めるようになった漢字などです。練習ではほぼ完璧なのに…。 でも、気楽にやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧